Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Славен человек труда"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Классный час на тему "Славен человек труда"

библиотека
материалов

СЛАВЕН ЧЕЛОВЕК ТРУДА


Исаева Екатерина ,студентка 4 курса специальность 29.02.01 Физическая культура

ГБПОУ СПО Лукояновский педагогический колледж им.А.М. Горького

Научный руководитель: Тимофеева Татьяна Викторовна


Говорят, что человек прожил не зря, если вырастил дерево, построил дом или написал книгу. Слова эти невольно приходят на ум, когда начинаешь размышлять о жизни Семена Семеновича Немцева, председателя колхоза «Единство», отдавшего себя людям - своим землякам.

Семен Семенович Немцев родился в 1914 году в с.Шандрове Лукояновского района Горьковской области в семье крестьянина-середняка. В 1932 году по направлению райкома комсомола он поступил в двухгодичную совпартшколу. В 1938 году вступил в кандидаты, а в 1939-ом был принят в члены партии. После окончания школы работал в райкоме комсомола пропагандистом, С 1936 по 1940 год служил по призыву во флоте.

По возвращении домой, в конце 1940 года, на колхозном собрании Семена Семеновича избрали председателем колхоза «Единство». С тех пор его жизнь и помыслы были связаны с коллективным хозяйством. В колхозе обстановка в то время была такова: лошадей много, трудоспособных работников с избытком, хозяйство получало большие по тому времени урожаи. И оплата по трудодням, соответственно, являлась высокой. Колхозники и трактористы на полях трудились дружно, все работы проводили своевременно.

Но проработать в хороших условиях довелось меньше года. Мирный труд нарушила война:Семен Семенович Немцев снова был призван в военно-морской флот.После возвращения с фронта партийная организация рекомендовала, а в конце марта 1946 года общее собрание колхозников снова избрало Семена Семеновича председателем колхоза «Единство». Было оказано большое доверие и возлагалась немалая ответственность: в короткий срок требовалось восстановить сильно подорванную войной экономику колхоза, добиться былой урожайности полей и обеспечить колхозников необходимыми продуктами питания.

За свою недолгую жизнь Семен Семенович успел сделать многое. Родина высоко оценила его заслуги, присвоив звание Героя Социалистического Труда. Колхозники, отдавая должное его энергии, уму, неутомимым заботам о развитии экономики, справедливо считают большой его заслугой то, что колхоз «Единство» из отстающего превратился в крупное механизированное хозяйство. Он сочетал в себе качества сметливого хозяйственника, оперативного организатора, умного воспитателя. В решении сложных вопросов проявлял смелость и никогда не пасовал перед трудностями. Не жалея собственных сил в деле развития хозяйства, Семен Семенович проявлял принципиальность и требовательность во всему, что касалось общественных интересов. В отношениях с товарищами по труду Немцев не допускал мелочности и опеки. Он требовал от каждого самостоятельности в решении всех производственных вопросов.Все эти годы надеждой и опорой председателя колхоза была его жена - Ирина Васильевна. Эта женщина отличалась силой духа, ведь она делила все тягости нелегкой председательской жизни. Ирина Васильевна родилась в Шандрове в семье простых крестьян. Как и все женщины села, работала в колхозе.

Семен Семенович и Ирина Васильевна вырастили четверых детей. Старшая дочь Галина Семеновна живет в Москве: работала врачом, вместе с мужем они воспитали сына. Младшие Римма и Лидия живут в Нижнем Новгороде, у них свои семьи, одна вырастила двух сыновей, а другая - дочь. Сын Геннадий Семенович жил и работал в Шандрове, вместе с женой Ниной Ивановной, директором местной школы, воспитали дочь и сына.

Нелегким был путь С.С. Немцева. Вся его жизнь, неиссякаемый ум и талант были связаны с родной землей и народом Он всегда находил нужные для людей слова, терпеливо воспитывал коллектив, которым руководил 35 лет. Специального образования Семен Семенович не имел, но у жизни и по литературе учился постоянно, а поэтому колхозом руководил умело. Он всегда находил время для чтения, охотно посещал сельскую библиотеку, принимал участие в экскурсионных поездках, знакомился со многими видными людьми.

Благодаря заботам и стараниям С.С.Немцева в Шандрове построено типовое здание Дома культуры со зрительным залом на 350 мест и с помещениями для библиотеки и кружковых занятий. Именно сюда и подарила свою личную библиотеку народная артистка РСФСР А.Н.Самарина. Всего 850 книг - это огромная ценность по достоинству обогатила бы и украсила не только сельскую, но и любую городскую библиотеку того времени.

Этот и универмаг – один из объектов, построенных Немцевым. Он мечтал, чтобы в его родном селе люди жили не хуже, чем в городе. Семен Семенович построил современный по тому времени Дом культуры, среднюю школу, детский сад, больницу, административное здание, восемь четырехквартирных домов, столовую. В Шандрово раньше всех в районе провели природный газ, заасфальтировали дороги. Все это строилось при одновременном развитии сельскохозяйственного производства.

Председателю приходилось немало работать с населением, чтобы убедить их работать более производительно, относиться с чувством ответственности к своей работе. В свою очередь он обеспечивал их жильем, выплачивал хорошее материальное вознаграждение. В село стали приезжать молодые специалисты разных сельскохозяйственных специальностей.

Были на счету С.С.Немцева и засушливые годы. Работавший в колхозе главным агрономом А. Ф. Филонов вспоминает, что председатель уделял большое внимание созданию культурных пастбищ. За Шандровом построили пруд площадью 13 га, на берегах которого оборудовали систему их полива. Было сделано несколько загонов для скота. Когда в одном из них трава была поедена, скот переводили в другой загон, а в первом производили полив и подкормку трав. Такая система содержания скота давала высокие результаты.

В засушливом 1972 году урожай был ниже ожидаемого. В Шандрово приезжал заведующий кафедрой земледелия, профессор Горьковского сельскохозяйственного института, сельскохозяйственных наук В.П.Нарциссов. Он помогал разрабатывать систему земледелия в хозяйстве. Научные предложения Нарциссова не только спасли колхоз от экономического кризиса, но и создали условия по преодолению трудностей в его дальнейшей работе.

Энергии, живому уму, подвижности Семена Семеновича, казалась, не будет конца. У него было еще много планов и задумок, но кипучая жизнь его безвременно оборвалась - здоровье было основательно подорвано, а лечиться все не хватало времени. В 1975 году С.С.Немцев ушел из жизни. Колхозное собрание приняло решение установить на его могиле памятник, а на здании правления колхоза и дома, где он жил, - мемориальные доски.

После его смерти был учрежден переходящий приз Героя Социалистического Труда С.С.Немцева. Его вручали хозяйствам района, добившимся наивысшего урожая зерновых. На площади Мира в районном центре на аллее героев висит его портрет. В Шандрове его именем названа улица, где он жил с семьей. Ежегодно в селе проводится турнир по волейболу памяти С.С.Немцева.

Он ушел, но остались плоды его труда на родной земле на радость тем, для кого он жил. Да, мечту свою и своих предков-крестьян - шандровских землепашцев - он воплотил в жизнь, доказав, что простой труженик может и должен жить достойно, цивилизованно, за счет своего свободного созидательного труда.

В начале сентября 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, бывшего председателя колхоза «Единство» Лукояновского района Семена Семеновича Немцева. А в июле 2015 года исполнится 40 лет со дня его смерти. Позади почти четыре десятилетия, а люди, знавшие его, работавшие с ним, до сих пор до мелочей и подробностей помнят многое из его председательской жизни. Вспоминают его с глубочайшим уважением, благодарностью и восхищением. Теперь, когда сменилась целая эпоха в жизни страны, когда главными стали совсем другие ценности, личность этого необыкновенного человека, его жизнь воспринимается и переосмысливается сонами как легенда

16 августа 2014 года шандровцы отмечали сразу два праздника: День села и 100-летие со дня рождения самого известного своего земляка, который внес огромный вклад в благоустройство Шандрова, человека с большой буквы, Героя Социалистического Труда Семена Семеновича Немцева. В сельском Доме культуры в этот день собралось более 500 человек - его современники и те, кто многое слышал о нем из рассказов. Приехали на праздник все его родные: дочери, внуки, правнуки - всего 16 человек.

Все жители села с большим уважением и любовью вспоминают своего дорого земляка. Вот ,например, Мария Михайловна ЦЫГАНОВА, доярка колхоза «Единство» в 60-70 годы, сегодня участница фольклорного коллектива «Истоки» Шандровского СДК:

- Семена Семеновича вскоре после возвращения с фронта, в 1946 году, вновь избрали председателем нашего колхоза. Тяжелое было время. В хозяйстве осталось всего десять дойных коров, а поля засевать было нечем. Председатель, как и многие в селе, ходил в лаптях. Но сам себе поставил задачу - сначала накормить людей. К весне раздобыл где-то мелкой, как горох, картошки и раздал ее всем местным жителям по два ведра, независимо от того, работает человек в колхозе или нет. В первые послевоенные годы основная рабочая сила состояла из женщин и нас, подростков. Вместе со взрослыми мы выходили на колхозные работы в шесть часов утра и видели, что наш председатель уже давно на ногах, в центре всего происходящего. Мы и сеяли, и сажали, и урожай копали вручную.

Постепенно, от года к году, увеличивались посевные площади и количество сельхозкультур. Что мы только ни сажали: пшеницу, кукурузу. Несколько лет вручную выращивали даже лен, а это очень трудоемкая культура. Урожай льна возили на сдачу в Саврасовский пенькозавод, где получали за него живые деньги, которые Семен Семенович все отдавал людям. Кто-то однажды подсказал ему, что выпускаются жнейки для уборки льна. Он очень обрадовался, стал искать эту технику по стране. Больше ему понравились немецкие жнейки - их он и закупил.

Стало налаживаться и животноводство. Здесь основными работниками также были женщины, а труд оставался ручным. Но люди очень старались, видя работу председателя. Мы гордились лучшими доярками колхоза - Дымовой, Аксеновой, Савкиной и другими, брали с них пример.

Семен Семенович уделял внимание не только работе. В нашем колхозе был свой хор, как в шутку в селе его называли, «имени Пятницкого». В нем пели и мужчины, и женщины. Семен Семенович всячески поощрял наши занятия пением, хотел, чтобы колхозный хор на районных смотрах всегда был победителем. Его любимая песня в нашем исполнении была «За рекою у колодца». Мы до сих пор ее поем, и ее с удо-

с удовольствием слушают и губернатор, и министры. Ежедневно песни нашего хора звучали в эфире колхозного радио - у нас был свой радиоузел.

В те годы, когда шло наращивание колхозного поголовья скота, Семен Семенович никому в селе не позволял сдавать или продавать скот из личных подворий на сторону - все шло в колхоз. Иначе зерна колхозного не даст - суровый был, но справедливый. Люди ему доверяли и понимали его, потому что односельчанам он помогал во всем. Честный, добросовестный и справедливый был человек, наш председатель.

Хорошо помню, как однажды собрал он общее колхозное собрание и предложил всем, кто пожелает, строить каменные дома. «Колхоз поможет!» - твердо пообещал Семен Семенович. И выросли тогда на селе просторные, удобные, основательные дома-красавцы, в которых бывшие механизаторы, животноводы, полеводы, а теперь и их дети живут и радуются до сих пор.

В середине 70-х годов в колхозе насчитывалось до 30 грузовых машин, были свой элеватор для хранения зерна и мельница. Что мне особенно нравилось, он всячески старался удержать в хозяйстве трудолюбивую, грамотную молодежь, принимал участие в судьбе каждого. Все работавшие после него председатели - его воспитанники. И мы их тоже уважаем.

Он ушел, но остались плоды его труда на родной земле на радость тем, для кого он жил. Да, мечту свою и своих предков-крестьян - шандровских землепашцев - он воплотил в жизнь, доказав, что простой труженик может и должен жить достойно, цивилизованно, за счет своего свободного созидательного труда.



Литература:

1.Землероб Семен Немцев./Горьковская правда 14 февраля 1986г.

2. Он смотрел в будущее./Лукояновская правда 24 июля 2010г.

3. Навсегда остался председателем./ Лукояновская правда 16 августа 2014г

4. Край наш лукояновский Выпуск 4



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.09.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров252
Номер материала ДA-048172
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх