Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час на тему "Современный терроризм"(9 класс)

Классный час на тему "Современный терроризм"(9 класс)

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



Классный час для учеников 9 класса «Современный терроризм» Румянцева Татьяна Александровна, учитель

Разделы: Классное руководство

Цель: формирование у учащихся толерантности, неприятия идей ксенофобии.
Задачи:
Вызвать отрицание терроризма как явления.
Дать определение понятий «террор», «терроризм», «террорист».
Развить в школьниках сострадание и соучастие к жертвам терроризма.
Научить выявлять причины появления данного явления.
Привести детей к осознанию важности собственного участия в вопросах безопасности страны и собственной безопасности.
Научить пользовать памяткой по безопасности, правилам поведения при обнаружении взрывчатых веществ, звонках с угрозами, нападении террористов.
Форма проведения: беседа, дискуссия, обсуждение.
Оборудование: доска интерактивная (или другое мультимедийное оборудование), презентация к классному часу, бутылки с водой, цветы, свеча, табличка «Беслан» (создающие эффект памятника), листочки на столах учащихся, записанные слова на доске «террор», терроризм», «террорист».
Структура мероприятия:
Подготовительный этап
Проведение мероприятия
Рефлексия
Подведение итогов
Ход классного часа

Классный руководитель:

Сегодня мы с вами поговорим о терроризме.

А кто из вас знает: что это такое?

Что такое терроризм? Террористы? Террор?

Терроризм – это тяжкое преступление, когда организованная группа людей стремится достичь своей цели при помощи насилия.

Терроризм – политика и практика террора.

Террористы – это люди, которые захватывают в заложники, организуют взрывы в многолюдных местах, используют оружие.

Террор – запугивание, подавление противников, физическое насилие, вплоть до физического уничтожения людей совершением актов насилия (убийства, поджоги, взрывы, захват заложников).

Террор – физическое насилие, вплоть до физического уничтожения.

Восходит к лат. Terror - “страх”, “ужас”.

(Г.Н.Афонина “Школьный толково-этимологический словарь”)

Терроризировать –

1. Устрашать методами террора.

2. Запугать чем-нибудь, держа в состоянии постоянного страха. (толковый словарь С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой)

Понятие “терроризм”, “террорист”, появилось во Франции в конце 18 века. Так называли себя якобинцы, причем всегда с положительным оттенком. Однако во время Великой французской революции слово “Терроризм” превратилось в синоним преступника. До самых недавних пор понятие “терроризм” уже означало спектр различных оттенков насилия.

В 1881 году народовольцами с помощью самодельной бомбы был убит царь Александр II.

В 1911 году был убит агентом охранки председатель Совета министров П.А. Столыпин.

В СССР терроризм до обострения национальных конфликтов был явлением очень редким. Единственный нашумевший случай – это взрыв в вагоне московского метро в январе 1977 года, который унес более десяти жизней. В то время обстановка в стране была иной, и потенциальные террористы знали, что они своих целей подобными действиями не добьются.

Во второй половине 20 в. стал широко практиковаться внешне не мотивационный террор, рассчитанный на создание обстановки всеобщей паники и растерянности. Если террористы 19-20 вв. почти всегда публично объявляли, какая организация ответственна за теракт, то к началу 21 в. это стало лишь единичным явлением. Сменились и адресаты терактов — им стали рядовые граждане — случайные прохожие, пассажиры авиалайнеров и, что самое страшное – наиболее беззащитная часть населения – дети. В последнее время террор приобрел самые агрессивные отчаянные формы. Многие террористы (их стали называть шахидами), становясь “живыми” бомбами, гибнут во время терактов.

С 1970-х гг. широко используется термин “международный терроризм”, определение которому дает проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества ООН.

В 1977 государствами-членами Европейского Совета, принята Европейская конвенция по борьбе с терроризмом.

Наша страна всерьез столкнулась с терроризмом во время “перестройки”. Уже в 1990 году на её территории было совершено около 200 взрывов, при которых погибло более 50 человек.

В 1991 году в тогда ещё СССР в результате кровавых столкновений погибло более 1500 человек, было ранено более 10 тысяч граждан, а 600 тысяч стали беженцами.

С сожалением приходится признать: мы живем в век терроризма. И поэтому каждый человек - взрослый и ребенок – должен знать сущность терроризма, его истоки и возможные способы защиты от него.

К крупным терактам конца 1990 — начала 2000-х гг. можно отнести

  • газовую атаку нервно-паралитическим газом зарин в токийском метро в марте 1995 (погибло 12 человек, было отравлено 5 тыс. человек),

  • взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске, Волгодонске в сентябре 1999 (погибло 300 человек),

  • атака захваченных террористами самолетов башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здания Пентагона в Вашингтоне 11 сентября 2001 (погибло более 3 тыс. человек),

  • захват около 800 заложников во время демонстрации популярного мюзикла “Норд-Ост” в Москве в октябре 2002 (погибло 130 заложников),

  • взрыв дискотеки курортного места на острове Балу в октябре 2002 (погибло 189 человек, ранено 300),

  • взрывы в Грозном (декабрь 2002) (число жертв 60 человек), в Моздоке (август 2003) (погибло 49 человек),

  • захват заложников в школе североосетинского города Беслан (1-3 сентября 2004) (погибло 335 человек, ранено более 1000, большинство пострадавших – дети).

  • Только в 2000 году в мире было совершено 423 террористических акта, 405 человек погибли и 791 получили ранение! За десять лет совершено 6500 актов международного терроризма, от которых погибли 5 тысяч человек, пострадали более 11 тысяч человек!

  • Страшно подумать, что этот список может быть продолжен…

  • За десять лет совершено 6500 актов международного терроризма, от которых погибли 5 тысяч человек, пострадали более 11 тысяч человек!

    Начиная с 1992 года, в России широкое распространение получило такое явление, как заказные убийства неугодных лиц. Жертвами их стали и становятся журналисты, депутаты Государственной Думы, предприниматели, банкиры, мэры городов, коммерсанты…

    Происходящее поражает сознание, но вот парадокс: в начале третьего тысячелетия население России стало привыкать к сообщениям об очередных заказных убийствах, перестрелках на улицах городов.
      Классный руководитель:  Ровно 11 лет назад, 1 сентября 2004 года, около 9:00 по московскому времени группа вооруженных людей захватила школу №1 в городе Беслан в Северной Осетии, расположенную в Правобережном районе города, в 30 км от Владикавказа. Школу захватили 17 террористов, среди которых были мужчины и женщины, снабженные поясами смертников. Захват учащихся школы произошел сразу после торжественной линейки, когда школьники зашли в помещение.
    А годом раньше, в нескольких десятках километров от города Беслана, в соседнем городе Моздоке, произошло трагическое событие - со стороны Грозного на КАМАЗе, начиненном взрывчаткой, на территорию военного госпиталя, въехал Магомед Дадаев, унесший жизни 52 человек.
    Три дня ни один человек в стране не был спокоен. Три дня мы лихорадочно смотрели телевизор, слушали радио, узнавали новости друг у друга.
    Вот как это было…

    Рассказ учащихся, которым было дано задание
    Первый ученик: 1 сентября 2004 года. 9.00.
    День первый.
    Кто-то подумал сначала, что на линейке стали пускать салют, кто-то ругался, приняв происходящее то ли за шутку, то ли за учения по гражданской обороне. А те, кто был в масках, «поясах шахидов» и с оружием, уже били стекла первого этажа, чтобы упрятать в школе больше тысячи учеников, учителей и гостей праздника. Как они прошли? Группа захватчиков собралась перед налетом в лесу, села в ГАЗ–66 и двинулась в сторону Беслана. Они проехали заброшенные фермы, где нет ни одной живой души, подошли к трассе «Кавказ» и двинулись в Беслан. Их никто не остановил и начался кошмар.
    Второй ученик: 2 сентября 2004 года
    День второй.
    В случае штурма боевики угрожают взорвать школу. Их, тем временем, давно просят только об одном – передать детям воду и еду. Продовольствие подвозят в коробках, но террористы не пропускают. Любому переговорщику угрожают расправой, в том числе и доктору Рошалю, которого сами же и позвали. Террористы, переговорив с бывшим ингушским президентом Русланом Аушевым, отпустили 26 человек – женщин с грудными детьми. Наверное, это была первая и последняя хорошая новость с момента захвата школы.
    Узнав об этом, все подумали – скоро все закончится. Они опомнятся. Все будет хорошо.
    Третий ученик: 3 сентября 2004 года
    День последний.
    Утро третьего дня для террористов стало последним, как и для многих заложников. Все произошло внезапно. Спасатели пошли в школу забирать тела убитых. В это время в спортзале что-то взорвалось. Когда дети убегали через дыру в стене от взрыва, террористы из школы стреляли им в спину. К уцелевшим, уже не обращая никакого внимания на пули, навстречу бежали родственники и военные. Заложников вели, подхватывая на руки. Освобожденная заложница рассказала, что первый взрыв в школе произошел из-за оторвавшегося скотча. Взрывные устройства были прикреплены скотчем к стенам спортзала. На одном из них скотч не выдержал, бомба оторвалась, упала на землю и взорвалась, затем последовала целая серия взрывов и атака спецназа. 
    В школе Беслана находился 1181 заложник.


  • Классный руководитель: Участниками и жертвами террористических актов становятся не только мирные жители, но и воины-спецназовцы. Их цель – защитить мирное население от террористов, зачастую ценой своей жизни. По данным МВД Северной Осетии, более десяти бойцов спецподразделений погибли в ходе операции по освобождению заложников в школе номер 1 североосетинского города Беслан.
    Классный руководитель: Страшная трагедия в г. Беслане стала новой точкой отсчета в 1000-летней истории России, которая не слыхала подобного. Ни Батый, ни поляки, ни Наполеон, ни даже фашисты не нападали специально и исключительно на детей. Во всей истории невозможно провести аналогию этой бессмысленной и страшной бойне, когда за один час было прекращено несколько сотен детских жизней. Единственная история, которая сопоставима с бесланской трагедией, – это история, которая произошла две тысячи лет назад также в маленьком городке – Вифлееме: избиение Иродом Вифлеемских младенцев. 
    Слезы, ненависть, горе. Такой короткий промежуток от счастья, праздника к своей гибели. По официальным данным в результате террористического акта1-3 сентября в г. Беслан погибли 334 человека, из них 186 детей, 15 учителей, более 900 человек получили ранения…
    Учитель зажигает свечу…
    Памяти жертв бесланской трагедии, памяти всех жертв терроризма – минута молчания.
    (Минута молчания)
    Первый ученик:
    Мне не забыть тех страшных дней:
    Потоком кровь с.
    телеэкрана,
    Меж пуль свистящих и огней
    Мельканье лиц детей Беслана
    Мне не забыть плач матерей
    В объятьях траурного одеянья.
    Их лица выглядят старей
    С печатью горя и страданья.
    Второй ученик: 
    Мне не забыть тех нелюдей
    Под маской дьявольского ухмыленья.
    Прикрывшись мерзостью идей
    Свои творивших преступленья.

    Без слов – одна лишь боль,
    Убитых горем матерей рыданье.
    О, Господи, скажи доколь

    Назначил людям ты страданья?
    Третий ученик: 
    От рук бездушных палачей
    Детей загубленных, безгрешных
    Теперь заменит свет свечей,
    Но не излечит безутешных.
    Не раздается детский смех,
    Один лишь плач и боли стон
    Останется нам, как на грех – 
    На память погребальный звон.

    Рефлексия
    (Дети заранее делятся на 3 группы)
    Классный руководитель: Ребята, вы услышали историю бесланской трагедии. На листочках, которые лежат перед вами, напишите, какие ассоциации вызывают у вас слова «террор», «терроризм», «террорист» (слова заранее написаны на доске). 

    Обсуждение: 
    Слово учителя: Терроризм - это тяжкое преступление, когда организованная группа людей стремиться достичь своей цели при помощи насилия. Террористы – это люди, которые захватывают в заложники, организуют взрывы в многолюдных местах, используют оружие. Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети. Террор - запугивание, подавление противников, физическое насилие, вплоть до физического уничтожения людей совершением актов насилия (убийства, поджоги, взрывы, захват заложников).
    Сегодня мы собрались для обсуждения проблемы, которая заявлена следующим образом: “Терроризм-угроза обществу”.
    - Итак, что такое терроризм? Что в себе несет? И как себя вести в подобной ситуации? Это вопросы беседы, на которые мы постараемся дать ответы.

    Происходящее поражает сознание, но вот парадокс: в начале третьего тысячелетия население России стало привыкать к сообщениям об очередных заказных убийствах, перестрелках на улицах городов, взрывах и захватах заложников…..
    Учитель: В чем же сущность терроризма?
    Словари определяют понятие “терроризм” как насильственные действия преступных лиц с целью подрыва существующей власти, осложнение международных отношений, политических и экономических вымогательств у государств. Это систематическое применение или угроза применения насилия против мирных жителей как шантаж существующих органов власти для достижения определенных политических, социальных или экономических целей.
    Типы современного терроризма: 
    Националистический
    Религиозный
    Политический
    Какова же современная статистика терроризма?.
    Террористический акт не знает заранее своих конкретных жертв, ибо направлен, прежде всего, против государства. Его задача – подчинить государство, его органы, всю общественность, заставить их выполнять требования террористов и стоящих за ними лиц и организаций.
    1999 год Москве взорваны два жилых дома. Погибли 200 человек.
    Пятигорск, Каспийск, Владикавказ, Буйнакс, Буденовск, Кизляр, Беслан, где пострадали многие и многие ни в чем не повинные граждане России.
    Октябрь 2002 – захват заложников в Москве – Театральный центр на Дубровке.
    6 февраля 2004 год - взрыв в вагоне московского метро, унесло жизни около 50 человек.
    Всплеск терроризма произошел в 2003 году. Среди наиболее масштабных и кровавых можно выделить:
    12 мая - взрыв у жилых домов в Надтеречном районе Чечни. Погибли 59 человек, 320 получили ранения;
    5 июля взрыв в Москве (Тушинский рынок) погибло - 17 человек, 74 получили ранения;
    5 декабря взрыв в электричке в Есентуках – погибли 32 человека, ранено - 150.
    9 декабря – Москва взрыв на Манежной площади (погибли 7 человек, ранено-13.)
    2004 год весь мир заставил содрогнуться новая серия терактов: одновременные взрывы двух пассажирских самолетов 24 августа с гибелью 90 человек.
    Взрывы в московском метро 2010 года — два взрыва, произведённых 29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метрополитена, двумя террористками-смертницами дагестанского происхождения. В результате взрывов погибло 41 и ранено 88 человек. Среди пострадавших были граждане России, Таджикистана, Киргизии, Филиппин, Израиля и Малайзии
    (Учащиеся на доске вывешивают плакаты со словами):

Только в 2000 году в мире было совершено 423 террористических акта, 405 человек погибли и 791 получили ранение
Совершено: 6500 актов международного терроризма, от которых погибли более 5 тысяч человек, пострадали более 11 тысяч человек!

Учитель: Как же не стать жертвой теракта? Об этом, об основных правилах поведения в условиях угрозы террористических актов, мы сегодня с вами и поговорим. 
Ребята, как же не стать жертвой теракта? (Ответы: следует избегать посещение регионов, городов, мест и мероприятий, где возможно проведение терактов, Такой регион, например, Северный Кавказ. Места массового скопления людей - это многолюдные мероприятия
. Здесь следует проявлять осмотрительность и гражданскую бдительность.)


1.Что такое гражданская бдительность? (Ответы: например оставленный кем-то подозрительный предмет (пакет, коробка, чемодан и т. д.))


2.Какие действия необходимо применить при обнаружении подозрительных предметов? (Ответы: не трогать, не вскрывать, зафиксировать время, поставить в известность администрацию, дождаться прибытия милиции.)
3.
Если вы услышали выстрелы, находясь дома, ваши первые действия? (ответы: не входить в комнату, со стороны которой слышатся выстрелы, не стоять у окна, сообщить по телефону).
4.
Если рядом прогремел взрыв, ваши действия? (Ответы: упасть на пол, убедиться в том, что не получил серьезных ран, осмотреться, постараться, по возможности оказать первую мед помощь, выполнять все распоряжения спасателей).
5.
Если вы оказались в числе заложников? (Ответы: помнить главное-цель остаться в живых, не допускать истерик, не пытаться оказать сопротивление. Ничего не предпринимать без разрешения, помнить - спецслужбы начали действовать).
Подведение итогов. 

Классный руководитель: Мы не должны забывать эти черные даты и делать все возможное, чтобы этого не повторилось.



Автор
Дата добавления 01.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров38
Номер материала ДБ-173300
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

3 месяца назад

Привести детей к осознанию важности собственного участия в вопросах безопасности страны и собственной безопасности. Данное мероприятие учит пользоваться памяткой по безопасности, правилам поведения при обнаружении взрывчатых веществ. нападении террористов.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх