Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Старинные города Прикамья" (5 класс)

Классный час на тему "Старинные города Прикамья" (5 класс)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час, посвящённый дню создания Пермского края.

Старинные города Пермского края.

3 декабря наш Пермский край отмечает свой День рождения. Именно этой дате посвящена наша сегодняшняя экскурсия.

Слайд 2. Фильм о Пермском крае.

На нашем классном часе мы совершим прогулку по старинным городам Пермского края. Узнаем немного о истории, достопримечательностях, людях. Как все опытные путешественники, мы возьмём в дорогу листы для путевых записок. А в конце классного часа я проверю, с каким багажом знаний вы вернулись.

Итак, в добрый путь!

Слайд 3. Чердынь.

Об этом городе надо говорить с особым почтением. Это самый древний город на Прикамской земле. Время его становления затерялось в веках истории. А первое упоминание появилось в 1451 году.

Первопоселенцы этих мест были коми-пермяки и назвали город по-своему. Они строили там, где в реку Колву впадал небольшой приток, т.е. его устье, а по коми-пермяцки приток – «чер», устье – «дынь».

Слайд 4. Чердынь.

Древняя часть Чердыни расположена на семи прибрежных холмах, каждый холм имел для жизни города особое значение. На одном был возведён первый на Урале монастырь, на другом – церковь, на третьем – слбор, на двух центральных – укреплённые городища, на двух остальных – усадьбы.

На Троицкой горе с древним городищем был построен первый на Урале кремль – крепость, которую ни разу не удалось овладеть врагам.

Слайд 5. Строганов.

С Чердынью связана фамилия известных солепромышленников – графов Строгановых.

Именно им царь Иван Грозный поручил охрану восточных границ. Они стали несметно богаты и имениты. Царь Пётр I одарил их графским титулом. Строгановы всегда были меценатами. Покровительствовали учёным и художникам.

Слайд 6. Строгановские иконы.

Именно они строили в Перми иконописные мастерские. И сейчас в музеях можно увидеть старинные иконы, которые называют «иконами Строгановского письма».

Слайд 7. Соликамск.

Трудно представить жизнь человека без соли. Без неё, как говорят в народе, «и хлеб не естся, и стол кривой». Соли же в России в 15-16 веках не хватало. Её покупали за границей, а ценилась она на вес золота.

Слайд 8. Соль.

И вдруг оказалось, что в землях Прикамья очень много солёной воды – рассолов.

Среди русичей, осевших здесь в начале 15 века, были вологодские купцы Калиниковы. Они начали разрабатывать подземные россолы на речке Боровой, а в 1430 году перенесли свой промысел на речку Усолку. Так родилось поселение, которое век спустя превратилось в город. Назвали его сначала Усолье Камское, затем – Соль Камская, а потом, и уже навсегда, стал он Соликамском.

Слайд 9. Соликамск.

Расцвету и украшению города Соликамска в 18 веке немало способствовал один из наследников именитого и владетельного заводчика Акинфия Демидова – Григорий. Он создал здесь первый российский ботанический сад, слава о котором гремела на весь мир.

Слайд 10. Соликамск. Демидова Наталья.

Демидов буквально «заразил» город своей страстью, и Соликамск считался в те времена одним из самых зелёных городов России.

Слайд 11. Усолье.

В 1606 году Строгановы перенесли своё родовое имение в слободу Новое Усолье на берегу Камы. Этот год и считается годом основания города Усолье. Как название, так и жизнь города связана с солеварением.

Слайд 12. Усолье. Сам город был задуман как уральское подобие Петербурга. Он также располагался на воде. Покачивались на камской волне торговые суда. В праздники лодочные караваны украшали лентами и цветами. И такие же, как в Петербурге, были здесь белые ночи.

Удивительны сохранившиеся в Усолье каменные творения. Воплотились в них талант русских архитекторов и мастеровитость строителей.

предполагают, что Никольская церковь и палаты Голицыных были возведены по проектам знаменитого архитектора Андрея Воронцова.

Усолье – замечательный архитектурный памятник.

Слайд 13. Кунгур.

Кунгур возник в 1648 году и получил своё название от речки Кунгур, образованному из татарских слов: «куну» - ночевать и «гар» - пещера.

Славу город приобрёл, когда через него прошёл тракт, соединивший Европу и Азию, центр России и Сибирь. Тракт так и называют Сибирским.

Кунгур оказался на пересечении водного и наземного путей. Такое выгодное положение породило в городе обширную и бойкую торговлю.

Купцы Кунгура занимались благотворительностью, не жалея средств на развитие и процветание города. Кирилл Хлебников подарил Кунгуру богатую библиотеку, Василий Егоров – дом для народного училища, Алексей Губкин – техническое училище, Михаил Грибушин – гостиный двор и приют для мальчиков – сирот.

Всегда славился город своими ремесленниками – кожевниками, кузнецами, камнерезами. Он и сейчас известен мастерами. В городе работают крупные машиностроительные предприятия, где производят нужные машины и механизмы, н-р, турбобуры для нефтяников.

Изделия из уральского камня, которые хранят тепло рук талантливых кунгурских художников, покупают и в России, и за рубежом.

И, конечно, широко известна во всём мире знаменитая ледяная пещера – неповторимый памятник природы, расположенный на окраине города.

Слайды 14 – 23. Кунгур. Послушайте гимн города и полюбуйтесь его видами.


Подошла к завершению наша экскурсия.

  • А какие ещё старинные города Пермского края вы знаете?

  • Чем они знамениты?

А сейчас давайте посмотрим ваши путевые заметки.

Город

Год создания

Происхождение названия

Достоприме

чательности

Знаменитые горожане





















  • Интересной была наша экскурсия?

  • Какие чувства она вызвала в вашей душе?

Спасибо за работу!


Автор
Дата добавления 28.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров577
Номер материала ДA-019313
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх