Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Конспекты / Классный час на тему "Стоп-спайс"

Классный час на тему "Стоп-спайс"

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока

«СТОП-СПАЙС»

Цель:

- повысить уровень информированности подростков по проблемам, связанным с курением курительных смесей.

- показать вредное влияние курительных смесей на организм человека.

Задачи:

- дать учащимся представление о возможных способах отказа от нежелательного действия.

- сформировать у участников навык отказа от действия в опасных для благополучия, здоровья и жизни человека ситуациях.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, цветная бумага, листы (формата А 4) для работы в группах, фломастеры, ваза, камни, фасоль, речной песок, вода, соль.

Ход классного часа

Презентация

Слайд 1

Вступительное слово учителя.

Слайд2

Добрый день, ребята! Тема нашего классного часа: «СТОП-СПАЙС». Но прежде чем начать классный час, я хочу посмотреть какое настроение у каждого из вас. Очень важно, чтобы каждый день у вас начинался с положительных эмоций, с хорошего настроения. Просыпайтесь с мыслью, что день принесет вам удачу. Учитесь управлять своими поступками и чувствами. Это поможет вам сэкономить вашу жизненную энергию и здоровье. Закрепите психологический настрой, с улыбкой скажите: «Добрый день» - себе, своим родным и близким. Улыбка - залог хорошего настроения. А настроение, как известно, передается. Так давайте передавать друг другу только хорошее настроение!



-Скажите, ребята, правда ли, что все люди хотят быть счастливыми? (да)

-Если каждый человек хочет быть счастливым, то, значит, все мечтают об одном и том же ? (нет)

Слайд3

-Т. е. представления о счастье у людей разные ….(это семья, работа, друзья, любимый человек, здоровье и т.д.) Почему же семья в первую очередь ассоциируется со счастьем?

Слайд 4,5,6,7,8

Семья – это родные друг другу люди, живущие вместе. Семья с первых минут нашего рождения находится рядом с каждым из нас. Если нам плохо, трудно, если с нами случилось несчастье – кто нас выслушает, поможет, успокоит, даст совет, защитит? Конечно же, родные нам люди: мамы, папы, бабушки, дедушки, братья, сестры – наша семья, самые близкие и дорогие нам люди, наша опора на всю жизнь.

Слайд 9

Один из законов жизни гласит, что как только закрывается одна дверь, открывается другая. Но вся беда в том, что мы смотрим на запертую дверь и не обращаем внимания на открывшуюся

Боюсь, что многие двери закрываются так быстро, что не успеваешь заметить открывающуюся. Это как мосты, что сгорают сразу за тобой, едва ты успеешь поставить ногу дальше. Вопрос в другом, а куда ведут эти двери, куда мы идем и куда нам нужно двигаться?

Сегодня мы затронем одну из главных тем безопасности жизни человека – проблему употребления курительных смесей. Эта тема не случайно стала темой нашего классного часа. Несмотря на уверения взрослых и семьи, некоторые подростки собственном опыте хотят всё проверить. Только одна затяжка, что будет? Интересно. Чем я хуже других?

          В связи с этим, подумайте, стоит ли травить себя, портить здоровье, рисковать жизнью, ради сомнительного удовольствия «получить кайф».

Ежегодно по причине употребления табака, курительных смесей в России умирает 270.000. Курят почти 70% мужчин и более 30% женщин.

Слайд 10

Курительные смеси (спайсы)

Курительные смеси (спайсы) появились в свободной продаже 10 лет назад, под видом безвредных благовоний, которые просто помогают человеку расслабиться после тяжёлого трудового дня. И, конечно же, доступность такого «благовония», быстро оценили все школьники и студенты. И именно на них пришёлся основной удар, когда до конца выяснился состав этой курительной смеси, а также последствия его применения.

Было установлено, что действующим компонентом смесей, являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабиола – основного действующего вещества марихуаны. В настоящее время синтетические каннабиноиды, которые содержат «спайсы», запрещены во многих странах Евросоюза и США.

В ходе употребления курительных смесей, стремительно развивается психическая зависимость. Она характеризуется ухудшением состояния при отмене препарата.

Сегодня на многих сайтах можно увидеть рекламу чудесного травяного сбора, предназначенного для курения – спайс. Продавцы обещают повышенную работоспособность, легкость во всем теле, хорошее настроение и многое другое. Вот только они умалчивают об одном небольшом обстоятельстве – эта травяная смесь является одним из самых опасных курительных наркотиков.

Многие продавцы, предлагая спайс купить, утверждают о его полной безвредности, в первую очередь, напоминая, что он состоит исключительно из трав, без химических добавок, а ведь в природе нет ничего вредного для человека. Вот только утверждение это является правдивым лишь отчасти.

Слайд11

Просмотр видеосюжета

Спайс включает в свой состав многообразные компоненты. При этом некоторые (и их меньше всего) считаются неопасными, другие же (которых большинство) отнесены к веществам наркотического ряда. К таким наркотическим веществам, в том числе принадлежат каннабиноиды, которым очень часто сбрызгивают курительные смеси «Спайс».

Помимо всего прочего, согласно проведенным исследованиям, главные составные компоненты — шалфей предсказателей, гавайская роза, голубой лотос. Казалось бы – совершенно невинная подборка растений с красивыми и даже романтичными названиями. Вот только КАЖДОЕ из этих растений содержит сильнейшие галлюциногены, обладает психотропным и наркотическим действием и содержит в своем составе ядовитые для организма человека вещества. Большинство из этих растений произрастают на территории южной Азии и Америки, как Южной, так и Северной. И практически все в свое время использовались аборигенами в качестве наркотиков.

Слайд12 ,Слайд13, слайд14, слайд15

Последствия спайса губительным образом сказываются на состоянии здоровья человека, как впрочем, и все наркотические вещества. Упомянутые выше каннабиноиды, входящие в его состав, разрушают головной мозг, пагубно влияют на органы дыхания, сердечно-сосудистую и детородную систему.

Слайд16,17,18,19

Отработка умения отказа от нежелательного действия.

Упражнение-игра «Отказ от нежелательного действия»

Учитель:

Всем нам известно, что курение смесей может быть вредным и опасным для здоровья человека. Однако в жизни у многих людей бывает ситуация, когда им предложили закурить и они не сумели отказаться, несмотря на то, что знали о возможных последствиях. Поэтому становится понятно, что, кроме убеждения не курить, необходимо еще наличие умения отказываться от него. Умение разными способами отказываться от чего - то ненужного и нежелательного крайне важно для человека.

Давайте теперь подумаем, какие способы отказа могут быть (все записать на доске)

Примерно подобный список можно представить следующим образом :

Объяснить причины отказа.

Предложить замену (заняться чем-то другим или дать что-то другое).

Сделать вид, что не слышал.

Просто сказать «нет» (не споря и не объясняя причин отказа).

Сказать «нет» и уйти.

Уйти или убежать, ничего не говоря.

Упражнение «Отработка навыков»

Учитель:

Мы с вами разобрали, какие существуют формы отказа от нежелательного действия. Каждый такой отказ может применяться в определенной ситуации. Чем опаснее является идущее от кого-то предложение, чем больше исходит от него угрозы благополучию, здоровью и жизни человека, тем более категоричным должен быть отказ (вплоть до последней его формы - бегства).

Каждой группе дается карточка, на которой написана определенная ситуация, требующая отказа в действиях:

Одноклассник (сосед, лидер двора) просит оставить какие-то вещи у тебя дома;

один из курящих подростков предлагает сигарету проходящим мимо ребятам;

девочка уговаривает подругу вместо уроков пойти посмотреть новый фильм;

Одноклассник (сосед, лидер двора) просит отвезти какую-то вещь незнакомому тебе человеку.

Задание подгруппам:

В течение 3-5 минут придумать как можно больше аргументов для отказа в этой ситуации. После этого каждая подгруппа «проигрывает» свою ситуацию перед остальными участниками. Один играет роль «уговаривающего», другой - « отказывающегося». Предлагается использовать в каждой ситуации три стиля отказа: уверенный, агрессивный, неуверенный. Можно использовать способы отказа (из написанных на доске) и другие.

Слайд 20,21

Послушайте притчу.

«Знаменитый китайский профессор из известного китайского университета сидел перед новой группой студентов. Прямо перед ним стоял большой стеклянный кувшин, полупрозрачный, легкого зеленоватого оттенка.

Профессор смотрел на студентов, не произнося ни слова. Затем он наклонился вправо. У его правой ноги лежала кучка камней, каждый из которых мог поместиться в кулак. Он взял один из камешков и очень осторожно опустил его в кувшин через узкое горлышко. Потом взял следующий и повторил эту процедуру. Он проделывал это до тех пор, пока камни не поднялись до самого горлышка и не заполнили весь кувшин.

Он повернулся к группе и сказал:

- Скажите мне, этот кувшин полон?

Группа согласно зашелестела. Кувшин, без сомнения, был наполнен.

(В это время учащиеся заполняют чашу – камнями. Преподаватель задаёт этот же вопрос классу)

Профессор ничего не сказал и обернулся в левую сторону. Около его левой ноги была насыпана горка мелкой гальки. Он набрал полную горсть и стал аккуратно засыпать гальку через горлышко кувшина. Горсть за горстью, он сыпал гальку в кувшин, а она просыпалась сквозь щелки между камнями, пока не дошла до самого верха, и уже невозможно было насыпать даже малую толику.

- Скажите мне, полон ли кувшин сейчас?

Группа пробормотала, что все выглядит так, как если бы на этот раз кувшин действительно был полон; возможно, полон, наверное.

(Учащиеся заполняют чашу, вместо гальки – фасоль или камешки для аквариума)

Профессор ничего не сказал и снова повернулся к правой стороне. Около его ноги была насыпана горка крупного сухого песка. Он набрал горсть песка и начал аккуратно сыпать его через горлышко кувшина. Песок просыпался сквозь камни и гальку, а профессор горсть за горстью сыпал его в кувшин, пока песок не достиг горлышка и стало ясно, что больше насыпать невозможно.

Он повернулся к группе студентов и спросил:

- Кто-нибудь может сказать мне, полон ли сейчас кувшин?

Ответом была тишина.

аполняем чашу песком)

Профессор снова ничего не сказал и обернулся влево. Около его левой ноги стоял графин с водой. Он взял его в руки и начал осторожно лить воду через горлышко кувшина. Вода стекала на дно, минуя камни, гальку и песок, заполняя свободное пространство, пока не поднялась до самого горлышка.

Он повернулся к группе и спросил:

- Скажите мне, полон ли сейчас кувшин?

(Заполняем чашу водой)

В аудитории было тихо, даже тише, чем раньше. Это был тот тип тишины, когда все склоняют свои головы и старательно рассматривают свои ногти или оценивают чистоту своих ботинок.

Профессор снова обернулся вправо. На небольшом кусочке голубой бумаги была насыпана небольшая горочка великолепной мелкой соли. Он взял щепотку соли и бережно всыпал ее через узкое горлышко кувшина, и она растворилась в воде. Щепотку за щепоткой он всыпал соль в воду, она растворялась, проникая через камни, гальку и песок, пока не стало ясно, что соль больше не может растворяться в воде, так как та перенасыщена ею.

И снова профессор повернулся к группе и спросил:

- Скажите мне, а сейчас кувшин полон?

(Обучающийся демонстрирует заполнение чаши солью)

Один очень милый студент встал и сказал:

- Нет, профессор, он еще не полон.

- А-аа! – протянул профессор. – Но он полон.

Затем профессор предложил всем присутствующим обсудить значение этой ситуации. Как мы можем ее интерпретировать? И несколько минут спустя профессор уже выслушивал предположения.

Интерпретаций было столько же, сколько студентов в этой аудитории.

Конечно, всем было очень интересно.

- Что ж, - сказал он, - моя интерпретация проста. Что бы вы ни делали в своей жизни, будьте уверены, что сначала вы положили камни.

А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что
— банка — это ваша жизнь;
 
— камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, будущая семья— всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь была полной даже в случае, если всё остальное потеряется;
 
— фасоль — это вещи, которые лично для вас будут важными: работа, дом, автомобиль;
 
— песок — это всё остальное, мелочи(увлечения, привычки).

Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться фасоль и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей.



-Как мы можем интерпретировать данную притчу относительно нашего сегодня разговора о вреде курения спайсов?

Выберите в качестве фундамента основные ценности.

Слайд22

Основной вывод занятия.

Очевидно, что курение служит причиной ряда социально значимых болезней, а меры по борьбе с курением являются одним из наиболее перспективных направлений первичной профилактики, цель которой - улучшение здоровья россиян, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. И, что еще более важно, эти меры являются основополагающими для формирования здоровья будущих поколений.

Наш разговор подходит к концу.

Каким бы ни было твое отношение к курению и употреблению спайсов, в любом случае твое будущее зависит от твоего выбора.

Я хочу посмотреть на ваше настроение (ребята выбирают квадрат цветной бумаги, соответствующий настроению и поясняют свой выбор).

Так что же выбираем мы?

Курить или жить?

И помним, что Вы — главный проектировщик и строитель своей жизни.

Всем спасибо за работу.



Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Конспекты
Просмотров889
Номер материала ДВ-123270
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх