Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему: "Ступени, ведущие вниз..."
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Классный час на тему: "Ступени, ведущие вниз..."

библиотека
материалов

Классный час 7-9 классы Лужецкая Галина Александровна

СТУПЕНИ, ВЕДУЩИЕ ВНИЗ

Цель. Доказать пагубность дурных привычек, используя научные данные в борьбе с этим злом, вынести им приговор, убедить Вас в необходимости здорового образа жизни, развивать умение выступать перед аудиторией своих сверстников.


Ход мероприятия:

Ведущий.

Какова была тема классного часа на прошлой неделе?

Великий немецкий поэт Генрих Гейне писал: «Единственная красота, которую я, знаю, это здоровье».

Сегодня мы поговорим о тех факторах риска, которые подрывают наше здоровье, которые способствуют развитию болезней, увеличению смертности, приводят к постепенному вымиранию нации.

Особое место среди них занимают так называемые «дурные привычки» и склонности, мы их назовем ступенями, ведущими вниз – это неправильное питание, гиподинамия, курение, алкоголь и наркотики.

Наша задача – убедить Вас в необходимости здорового образа жизни, доказать пагубность «дурных привычек, и вынести им приговор».

Мне в этом будут помогать специалисты: историки, социологи, медики и химики.



Итак, начнем с первой ступени, ведущей вниз – это неправильное питание.

С интенсивностью жизни, работоспособностью человека, устойчивостью организма к внешней среде и к инфекционным забо­леваниям прямо связано питание.

Неправильное пита­ние повышает усталость, ухудшает самочувствие, увеличивает раз­дражительность и возбужденность.

? Какое же питание считается неправильным, а какое правильным? В чем причины неправильного питания? Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте по-рассуждаем: что мы употребляем в пищу?

Ответы детей (чипсы, кока-кола, конфеты, сладости, поп-корн).

? А как вы думаете, эта пища влияет на наше здоровье?

? А как вы думаете, каковы последствия неправильного питания?

Ответы детей.


Важнейшим элементом здорового образа жизни является ра­циональное питание.

Доказана его связь с настроением человека.

А как правильно питаться нам расскажут медики.

Рекомендации по рациональному питанию очень индивиду­альны,

но существуют принципы, придерживаться которых долж­ны все.

Доказано, что нормальная желудочная секреция может под­держиваться только при наличии четко установленных промежут­ков между приемами пищи.

Соблюдение ритма приемов пищи во многом является залогом хорошего аппетита. Специалисты медики-диетологи считают, что:

  1. Основной прием пищи должен быть принят днем, а меньшая часть после 18 часов. Вечером не стоит есть мясо, не полезны вечером острые блюда, также крепкий чай и кофе.

  2. Есть еще одно правило: отучаться насыщаться пищей до пре­дела. В этом случае происходит стойкое растяжение желудка и бо­роться с этим очень трудно.

  3. Нужно встать из-за стола вовремя, чтобы еще оставалось желание поесть.

  4. Пищу надо есть с вниманием и удовольствием, не спеша про­жевать и почувствовать вкус.

  5. Подсознательно оказывают благотворное влияние на пищева­рение оформление блюд, сервировка стола.


На сегодня твердо установлено, что для живых существ необ­ходимо,

по крайней мере 10 металлов.


Это железо, медь, магний, кобальт, цинк, марганец, молибден, натрий, калий, кальций.

Их на­зывают металлами жизни. Человек может получить эти вещества, употребляя в пищу сырые растительные продукты питания.

Что может быть полезней,

Чем овощей бальзам и фруктов сок?

Они целебны ото всех болезней

И жизни нашей удлиняют срок.


«Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой чистой и здоровой пищей, то они не зна­ли бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и те­лом», - так говорил Л. Н. Толстой.











В последние время мы часто слышим слово - гиподинамия. А что это такое? Кто знает?

- Это недостаточная, пониженная двигательная активность, причем как характерная особенность всего образа жизни.


А как вы думаете, в чем причина гиподинамии?

Действительно, современному человеку приходится затрачи­вать все меньше физических усилий.

Но самой природой в человеке заложена потребность в движении, в мышечном усилии, и по­давление этой потребности ведет к тяжелым последствиям для здоровья.

Каковы последствия гиподинамии?

В последнее десятилетие одной из главных причин прежде­временной смерти людей стали болезни сердечно-сосудистой сис­темы. Ученые определили, что при гиподинамии особенно страда­ют кровеносные сосуды, сердце и нервная система.

Социолог

В Ижевске врачи взяли под наблюдение 1416 школьников. Все они были здоровы, не имели отклонений в физическом развитии, но половина из них занималась физкультурой на уроках в школе, а половина, кроме того, посещала спортивные секции.

Обследования показали, что у занимающихся дополнительно спортом физическое развитие происходит более гармонично. У них выше жизненная емкость легких, больше мышечная сила.


Подвижный, быстрый человек

Гордится стройным станом.

Сидящий сиднем целый век

Подвержен всем изъянам.





















Ведущий.

Многие считают, что курение - это не болезнь и ничего страшного для курильщика и окружающих его людей в ку­рении нет. Мы сейчас попробуем доказать, что курение - это вред, зло, которое несет в себе несчастье.

Откуда же пришла к нам эта пагубная привычка – курение?

Об этом нам поведают историки.

Историк.

Табак известен человечеству с древних времен, но ис­пользовался он для религиозных ритуалов. Европейцев курить табак на­учили индейцы, которые дымом табака отпугивали москитов. У индейцев курили не только мужчины, но и женщины, и дети. Матросы Колумба вы­нуждены были в знак дружбы выкуривать «трубки мира», некоторые из них пристрастились к табаку. В Европу табак в качестве декоративного растения завез в 1496 году испанский монах Роман Пано. В 1559 году Жан Нико подарил Екатерине Медичи нюхательный табак для лечения голов­ных болей. Появилась мода нюхать табак, причем ему приписывались це­лебные свойства. О вреде табака стало известно гораздо позже, в связи с чем Людовик XII издал декрет, по которому только аптекарям разрешалось продавать это лекарство. Но табак продолжали нюхать и курить. В Россию табак попал в начале XVII века, курение табака и его нюхание жестоко преследовалось и наказывалось. В 1698 году Петр I снял запрет на курение. С тех пор курение стало быстро распространяться среди широких слоев населения.

Ведущий. Человек - существо любознательное, его тянет к новым ощущениям. Мне бы хотелось услышать мнение аудитории вот по какому вопросу: почему люди начинают курить? Ответы детей

А что на это скажут социологи? Кто курит и почему курят ?

1-й социолог. Известно, что в мире систематически курит 60% мужчин и 20% женщин. Из систематически курящих мужчин 16,9% начали курить в 8-9 лет. Большинство подростков начинают курить под влиянием товарищей в компании (27%), из любопытства (40%), в подражание взрос­лым (17%). Показательно, что 85% курящих подростков - из семей, где хотя бы один родитель курит, остальные 15% - из некурящих семей. Среди девушек причины курения такие: желание привлечь к себе внимание, вы­глядеть модно, современно, эффектно, казаться окружающим независимой, уверенной в себе. Еще в начале XX века курящая женщина была редко­стью, сейчас среди 17-18-летних курящих девушек столько же, сколько курящих парней. Интересно, что большинство школьников в состоянии назвать причину, по которой они начали курить, но среди студентов многие не смогли вспомнить причину, ответили, что курят по привычке. Итак, мы видим, что следование моде, примеру товарищей в курении перерастает в привычку, от которой трудно избавиться. Установлено, что 80% закурив­ших детей не бросают этой привычки, а если подросток выкурил 2 сигаре­ты, то в 70% случаев он будет курить систематически.


Ведущий. Огромное число людей на Земле курит и продолжает жить. Так ли опасно курение для нашего организма? Может каждая, выкуренная сигарета полезна для здоровья? С этим вопросом я обращаюсь к химику.



X и м и к. В момент затяжки на кончике сигареты развивается темпера­тура 600-900 °С. При этом происходит сухая перегонка табака, при кото­рой образуется около 6000 веществ, из которых 120 ядовиты. 28,7% общей токсичности приходится на никотин. При медленном курении в дым пере­ходит 20% никотина, при быстром - 40%. Никотин всасывается слизисты­ми оболочками и разносится по всему организму в течение 21-23 секунд. Обезвреживается никотин в почках и печени. Смертельная доза никотина для человека 2-4 капли, однако внутривенно достаточно ввести никотин из 1 сигареты, чтобы вызвать смерть человека. За 30 лет курильщик поглоща­ет 800 г - 1 кг никотина. Кроме никотина в табачном дыме содержатся ам­миак, угарный газ, синильная кислота, сероводород, радиоактивные изото­пы калия, мышьяка, свинца, висмута, полония. Выкуривая пачку сигарет в день, курильщик получает дозу облучения, в 3,5 раза превышающую предельно допустимую. В табачном дыме присутствуют тяжелые металлы, канцерогены, табачный деготь. В легкие из сигарет попадает сажа, за 20 лет в легких скапливается до 6 кг сажи. 25% веществ в табаке сгорает и разру­шается, 50% попадает в воздух, 20% - в организм курильщика, только 5% остается на фильтре. За год курильщики Земли выбрасывают в атмосферу 720 т синильной кислоты, 384000 т аммиака, 108000 т никотина, 600000 т табачного дегтя, 550000 т угарного газа.


Ведущий. Впечатляет. А как вы думаете, каковы последствия от курения?

А что на этот счет скажут медики?


3-й медик. Курильщики значительно подрывают свое здоровье и со­кращают себе жизнь. Каждая сигарета сокращает жизнь на 8-15 минут. У курильщиков в 2-3 раза чаще бывают сердечно-сосудистые заболевания, в 15-30 раз чаще - рак легких, в 13 раз чаще - стенокардия, в 12 - инфаркт миокарда, в 10 - язва желудка. Курильщики чаще страдают ОРЗ, бронхита­ми, астмами, у них нарушаются зрение и слух. Часто развивается рак губы, гортани, голосовых связок, пищевода. Фото со слайдов


Есть такая притча. Продавец табака расхвалива­ет на ярмарке свой товар: «Покупайте табак, прекрасный табак! Мой табак не простой, а с секретом. От моего собака не укусит, вор в дом не залезет, табака стариком не будешь.

Один парень купил немного табака и начал расспрашивать продавца:

- А почему собака не укусит?

- Так с палкой ведь будешь ходить.

- А почему вор в дом не залезет?

- Потому что всю ночь будешь кашлять.»

- А почему стариком не буду?

- Потому что до старости не доживёшь.


Запомните:

Кто курит табак - тот сам себе враг.

Табак уму не товарищ.

Курильщик - сам себе могильщик.





«Пьянство - есть упражнение в безумии», - писал Пифагор.

Всегда ли человек употреблял спиртное? Как оно появилось? Слово историкам.

Историк.

Человек не знал алкоголя долгие сотни тысяч лет. Приобщение к пьянству - сравнительно молодая ошибка человечества. Перейдя на оседлый образ жизни, люди стали заниматься земледелием, ов­ладели гончарным искусством.

Они заметили, что достаточно поставить в закрытом сосуде раздавленные ягоды винограда или другие плоды, как через не­сколько дней можно обнаружить напиток, обладающий, как им ка­залось, чудодейственными свойствами. У людей появлялись болт­ливость, хвастливость, агрессивность.

Но наши далёкие предки пили в строго определённых ситуа­циях, связанных с обрядами и обычаями, а не для того, чтобы на­пиваться.

В России водка появилась в XVI веке, когда алхимиками был выведен способ перегонки алкоголесодержащих жидкостей.

Было высказано предположение о целебных свойствах водки, и растворы её продавались сначала в аптеках под названием «огненная вода».

Ведущий.

Алкоголь требует к себе в жертву не только взрослых людей, но и их будущее.

Каковы последствия алкоголизма? Ответы детей

Социологам известен очень интересный случай.

Социолог.

Например, на чердаке сарая, где тайком гнали самогон, лежали 160 куриных яиц для последующей инкубации. Каково же было удивление хозяев, когда из яиц вылупилось только 78 цыплят. 40 из них вскоре погибли, а 25 оказались уродами. Зародыши отравились парами спирта и эфирных масел.

Всё это относится и к человеку. В пьющих семьях 38 % детей оказываются недоразвитыми и больными. В 2 раза чаще дети рож­даются мёртвыми. Алкоголь укорачивает жизнь в среднем на 17 лет. Алкоголь не только ослабляет тело, но и разрушает личность.

Знаменитый русский физиолог Павлов с полным основанием писал: «Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем и проживё­те столько, сколько жил Тициан». А он прожил более девяноста лет, что по тем временам немало.

Ведущий.

Недаром говорят: «Потянешься за водкой - будет жизнь короткой».

hello_html_m4b2d55c9.gif


Пьянство ведёт за собой 6 зол: бедность, раздор, болезнь, по­терю репутации, позор и ослабление умственной активности.

Как вы думаете, что это за 6 зол?










Ведущий.

Алкоголизм, курение — все это вызывает тре­вогу.

Но с каждым годом все более серьезной опасностью становится распространение наркотиков и потребление их подростками.

Со страниц газет «кричат» заголовки: «Молодежь выбирает самоубий­ство», «Старых наркоманов не бывает», «Наркотики или жизнь».

Наркомания это болезнь (с начала – это эйфория, удовольствие, а потом страшный удар)

Ведущий.

Что же такое наркотики? Об этом попросим рассказать наших химиков.

Химик.

Наркотики - это ядовитые вещества и соединения.

Их классификация такова:

во-первых, это яды растительного происхождения, исполь­зуемые в чистом виде (марихуана, гашиш, получаемые из индий­ской конопли; грибы);

во-вторых, это ядовитые вещества растительного происхож­дения, подвергаемые химической переработке (гашишное масло, опий, морфин, героин, кофеин, кокаин, крэк);

в-третьих, синтетические, то есть искусственно созданные соединения («Экстази», ЛСД, фенциклидин, амфетамины, барбиту­раты, «Винт», ацетон, бензин, клей «Момент»).

К сожалению, наркомания на сегодняшний день - одно из самых трудноизлечимых заболеваний и очень много боль­ных погибают от наркотиков, не сумев избавиться от «наркотиче­ского рабства».

Ведущий.

Вопрос. Есть ли противоядие от наркотиков?

Химик.

В случае передозировки героином очень часто возни­кает состояние, когда прекращает работать так называемый дыха­тельный центр, расположенный в мозге, при этом, если не оказана своевременная медицинская помощь, человек умирает от останов­ки дыхания. Для того, чтобы его спасти, врачи вводят такой препа­рат, который блокирует действие героина на организм, что приво­дит к восстановлению дыхания и нейтрализует введенный наркотик. Но существуют другие виды наркотиков, для которых такие препараты еще не найдены.


Ведущий.

Вопрос. Какова средняя продолжительность жизни наркомана?

Социолог.

Если наркоман употребляет наркотики внутривенно, то при благоприятном стечении обстоятельств, примерно через 7-10 лет непрерывного злоупотребления он может умереть. Конечно, есть наркоманы, живущие 15-20 лет и более. Это в тех случаях, если периоды приема наркотиков у них перемежаются со време­нем, когда наркотики не принимаются. Но есть и такие, которые погибают через 6-8 месяцев после начала регулярного приема.





Ведущий.

Значит Наркоман может завести семью, иметь детей?

А какие дети могу родиться у Наркомана?

Слово медикам.

Медики (Марина)


hello_html_2a4b27d4.gif

  • крайнее истощение организма

  • значительная потеря массы тела

  • упадок физических сил

  • самая распространенная болезнь среди наркоманов - гепатит

  • СПИД

  • У наркомана пропадает моральная устойчивость.

  • Полное безразличие к окружению,

  • умственное отупение

  • снижение интеллекта.


Человек становится примитивным, эгоистичным.


Ведущий.

Ребята, может ли человек употребляющий наркотики, злоупотребляющий спиртным быть успешным, состоятельным?



Слайды о Звездах-наркоманах

hello_html_2e3e5d1a.gif



Дhello_html_mfad94e2.gifавайте вынесем приговор вредным привычкам:
















hello_html_m64075f15.gif





























































hello_html_m4b9060c0.gif




























hello_html_m38398b9.gif






























hello_html_1f7e87e4.gif



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-282785
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"