Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час на тему: "Судьба и Родина едины!
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час на тему: "Судьба и Родина едины!

библиотека
материалов

Государственное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная школа № 8 VIII вида г.Лабинска Краснодарского края






Классный час

в 3 классе по теме:

«Судьба и Родина – едины!»



















Учитель начальных классов: Дворецкая Любовь Николаевна



Цели: вспомнить с учащимися их любимые знакомые места родного города, воспитывать патриотизм, любовь к родине и чувство гордости за наш город.


Осенью 1841 года была заложена станица Лабинская. 22 сентября (5 октября по новому стилю) - день основания Лабинска. К концу 19 века Лабинская становится крупным торговым центром юго-восточной части Кубанской области. Станица Лабинская снабжала окрестных жителей кожевенным товаром, деревянными изделиями, подсолнечным маслом, мукой и т.д. 2 июня 1924 года был образован Лабинский район с центром в станице Лабинской.

Мирная созидательная жизнь была нарушена вероломным нападением фашистской Германии. С 7 августа по 25 января 1943 года продлилась оккупация станицы Лабинской. Наши земляки мужественно сражались с врагом. На территории Лабинска действовал батальон под командованием И.Ф.Константинова, который затем вырос в мощный партизанский отряд, во главе которого встал Н.А.Халхунов. Смело и решительно действовала подпольная группа «Юные мстители», командиром которой был Д.А.Шервашидзе.

Во многих боевых операциях участвовал Иван Фёдорович Константинов. Но не пришлось ему увидеть родной край освобождённым от фашистских захватчиков. Иван Фёдорович погиб при выполнении боевого задания.

Тихо раненый лежит

Посреди степного поля.

Коршун в облаке кружит,

И в глазах темнеет небо.

Кровь из раны истекла.

Холодна – роса -росина

Смертью храброго орла

Опечалена Россия.

В честь героя в Лабинске одной из центральных улиц было присвоено имя отважного чекиста Ивана Фёдоровича Константинова. (Слайд №2).

На улице Константинове находится наша школа. (Слайд №3).

23 октября 1947 года станица Лабинская была преобразована в город.

Вместе с И.Д.Константиновым пали многие народные мстители Лабинского партизанского отряда: Д.П.Селивёрстов – погиб, возвращаясь из разведки с донесением.

Заслонили нас собою

И остались на земле.

Проросли они травою,

Спят спокойно в тишине.

В память о Дмитрии Павловиче Селивёрстове, бывшем начальнике дорожно-строительногоотряда, бесстрашном партизане, погибшем в конце 1942 года в боях с врагами, названа улица г.Лабинска (бывшая Старобазарная). (Слайд №4).

Короткую, но яркую жизнь прожил Анатолий Григорьевич Турчанинов. Ему было 27 лет, когда началась война. На фронт Анатолий не попал, а стал бойцом партизанского отряда. Осенью 1942 года фашисты предприняли попытку окружить и уничтожить партизан. Анатолий Турчанинов находился в дозоре. Когда враги неожиданно появились в лесу. Он успел подать тревожный сигнал товарищам, носам попал в руки немцев.

Он так мало прожил на Земле,

Не могу. Не хочу в это верить.

Он погиб на войне.

Горе наше ничем не измерить.

После войны бывшая улица Телеграфная стала носить имя Анатолия Григорьевича Турчанинова. (Слайд №5).

В 1942 году Алексей Георгиевич Глущенко ушёл в партизанский отряд и погиб смертью героя.

Пусть смерть и страх во мне волною,

Я шёл и страх тот отвергал.

Ведь мир, нарушенный войною,

Меня к отмщенью призывал.

Бывшая улица Армавирская носит теперь имя нашего славного земляка, секретаря исполкома Лабинского стачечного Совета Алексея Георгиевича Глущенко. (Слайд №6).

В день празднования 23-й годовщины Победы над фашистской Германией 9 Мая 1968 года в городе состоялось торжественное открытие площади Победы и обелиска в память о земляках, погибших в Великой Отечественной войне. (Cлайд №7). В тот день вспыхнул Вечный огонь у подножия стелы и стены скорби, на которой навечно выбиты имена павших солдат, партизан, мирных жителей. Позднее на площади Победы установлены мемориальные места и памятники. (Слайд №8).

22 сентября 2001 года состоялось торжественное открытие аллеи Героев на площади Победы. (Cлайд №9). Перед взором собравшихся жителей и гостей города предстали величественные монументы, облицованные белым мрамором. На памятных досках золотом начертаны имена Героев Советского Союза и Героев России, Героев Социалистического Труда. Открывали аллею губернатор Кубани Александр Ткачёв, бывшие жители Лабинска, генералы Вооружённых сил России и Министерства внутренних дел: Анатолий Поляков, Николай Черкашенко, Николай Бойко, бывшие руководители города и района Валерий Забазнов, Анатолий Быков, Анатолий Кочегура, глава города Александр Садчиков, депутат Госдумы Владимир Пашуто. «Вы на правильном пути, - сказал Александр Ткачёв, - никогда не забывать тех, кому мы обязаны сегодняшней мирной жизнью, сегодняшним благополучием».

23 октября 1947 года станица Лабинская была преобразована в город.

Пройден большой исторический путь. Лабинск превратился в цветущий город. Сегодня можно говорить о том, что Лабинск окреп, в его облике появились новые красивые современные черты. Но в то же время наш город не изменил себе, оставшись индивидуальным, неповторимым и горячо любимым своими жителями. А значит впереди у нас реализация многих планов, проектов, рост имиджа города и района, стабильность жизни лабинчан.

Большая работа проделана в плане благоустройства и реконструкции центральной части города. 23 сентября 2006 года состоялось торжественное открытие центральной площади (Слайд №10) и памятника основателям станицы Лабинской (Слайд №11). Памятник воплощает в себе ангела – хранителя, покровительствующего городу и всем живущим в нём людям. Этот памятник символ благодарности потомков всем нашим предкам, создавшим историю и культуру родного города. Символ света, душевного покоя и глубокой созидающей силы. Три колонны, поддерживающие скульптуру ангела, символизируют три века – век девятнадцатый, в котором была образована станица Лабинская, прошлый век – двадцатый, ставший основой для социально-экономического развития города и век двадцать первый – как взгляд в будущее и надежда на лучшее. Колонны объединены тремя кольцами, что означает единение веков и связь поколений.

У Ангела-хранителя, венчающего памятник в центре площади, свой автор- известный в Лабинске скульптор Н.Ф.Надточиев. Николай Фёдорович точно передал образ Ангела-хранителя, его предназначение: милосердно, с любовью склоняет он свою голову над городом и высоко поднимает крест – своё духовное оружие.

На ладони площади родной,

Словно указующий предвест,

Он вознёсся. И над головой

Поднял защищающий нас крест.

От беды нас, Ангел, сохрани!

От предательства, корысти и от зла!

На земле лабинской искони

Верят люди в добрые дела.

Верят в истину, какой бы ни была…

В рубище, избитой и хромой.

Верят свято, верят… И не зря!

Ведь сегодня мы живём с тобой.

Мы живём, чтоб процветал Лабинск,

Чтобы в парке цвёл каштан весной,

Чтобы город был уютен, светел, чист,

А глаза детей – полны мечтой.

Чтобы пели песни казаки.

И, сажая правнуков в седло,

Их благославляли старики

На защиту града своего.

Расцветай, любимая земля!

Славься мощью вызревших полей!

Берегут лабинцы-сыновья

Сердце милой Родины своей!

Рядом с центральной площадью находится здание городской администрации и городской Дворец культуры. (Слайд №12).

В 1943 – 1944 годах был заложен парк. В парке имелось зелёное хозяйство, где выращивали рассаду цветов и т. д. Клумбы постоянно обновлялись, были «зелёный календарь» и чаша цветов. В 1952 году деревянная изгородь парка заменена на кирпично-деревянную, изготовлено и установлено 53 скамьи. В 1953 году началось строительство в городском парке летнего открытого кинотеатра на 400 мест, заасфальтирована танцплощадка, построена крытая сцена, где по выходным дням играл духовой оркестр, а на месте бывшей водонапорной башни построена кафе-закусочная, которую в народе назвали «шестигранником». В конце 50-х годов в парке установлен фонтан «Хозяйка медной горы.»

В 1950-1960 годах парк был местом проведения различных культурно-массовых мероприятий. Все аллеи в парке оформлялись наглядной агитацией, там же находились стенды центральной, краевой и местной газет. Имелись на территории парка скульптуры: девушки-комсомолки, пионера-горниста, юноши-футболиста, девушки - волейболистки. В 1975 году лабинский парк назван «Городской парк имени 30-летия Победы». В 1985 году парк вновь реконструируют. Исчезла кирпично-деревянная изгородь, по периметру парка появились голубые ели, берёзы, ивы. По-новому оформлены клумбы, высажены сотни кустов роз, георгинов, пионов. Появились детские аттракционы. В 1993 году у входа в парк установлен и освящён памятник казакам-лабинцам, погибшим во время Кавказской и Русско-турецкой войн 1887-1878 годов. (Слайд №13).

По-новому была спланирована центральная часть парка, установлены фонарные столбы (Слайд №14), убраны старые деревья, построены кафе, боулинг (Слайд №15), аттракционы (Слайд №16). Главным украшением парка стал фонтан. (Cлайд №17). В парке построены красивые беседки. (Слайд №18). Планировка территории парка замечательна тем, что здесь жители и гости всех возрастов находят себе занятие по душе.

Открытие обновлённого парка состоялось 9 октября 2007 года.

25 мая 2011 года свершилась мечта юных лабинцев: в городском парке открылся долгожданный скейт-парк! (Cлайд №19). Молодёжь Лабинска просила главу города построить такую площадку, чтобы совершенствовать своё мастерство. Василий Клюев, понимая значимость развития молодёжной политики и спорта в городе, ко Дню молодёжи сделал лабинцам подарок: уникальную многофункциональную площадку (Слайд №20), где лабинцы и гости города – скейтбордёры, роллеры могут заниматься любимым видом спорта. Теперь скейт-площадка стала излюбленным местом лабинской молодёжи.

В 2011 году Лабинск отметил 170 лет. Это прекрасный возраст для молодого города с богатым историческим наследием. Нам есть чем дорожить и к чему стремиться. Хранить свою историю, культуру и продолжать поступательное развитие всех сфер жизни – об этом мечтали наши предки. Все эти годы Лабинск строился, рос, одевался в новый зелёный наряд, хорошея буквально на глазах, менялся в соответствии с требованиями современного градостроительства. В то же время он остался милым, уютным провинциальным городком, сохранившим черты бывшей станицы, что подчёркивает его индивидуальность. Здесь соседствуют разные стили, архитектурные решения, и в то же время во всём чувствуется гармония – всё вместе создаёт облик маленького кубанского городка с его трогательной неповторимостью.












Литература.


1. Л.Марачкина Мой город Краснодарский край г. Лабинск 2005 г.


2. Е.Бардадым Казачий курень Краснодар 1992г.


3. Н.А.Пранцузова Люби и знай свой край

Краснодарский край г. Лабинск ЛТО «Светоч» 2003 г.


4. А.Ваева Тёплые зимы Краснодар 1978 г.


5. В.Н.Ратушняк Родная Кубань Страницы истории

Краснодар ОИПЦ «Перспективы образования» 2004 г.


6. И.П.Латышев География Краснодарского края

Краснодар « Кубанский учебник» «Печатный двор Кубани» 1999 г.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-168261

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"