Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему «Суши and роллы»

Классный час на тему «Суши and роллы»


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час на тему

«Суши and роллы»


Составила: Ощепкова Ольга Алексеевна

преподаватель профессиональной подготовки


Ведущий 1: Суши и роллы появились в японской культуре более 1тыс. лет тому назад.

Кстати, само название блюда “суши” нельзя перевести, ведь два иероглифа, которые обозначают его, имеют очень много значений.

Ведущий 2: Суши впервые появились на территории Юго-Восточной Азии. Это случилось в VI веке. Тогда, чтобы сохранить рыбу свежей, ее обматывали рисом и клали в специальные бочки с солью. После этого, в течение нескольких недель рыба проходила брожение. По истечении срока, рыбу японцы съедали, а вот рис – выбрасывали.

Ведущий 1: Только в XVI веке рис стали употреблять в пищу, а в XVII веке появились рисовые суши, которые включали в себя вареный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи.

Ведущий 2: Главное свое изменение суши перетерпели в XIX веке, что и принесло им огромную популярность в Европе и Америке. В то время люди в Токио были очень суетливыми, поэтому один из местных поваров предложил покупателям особенные нигири-суши, которые можно было брать с собой. После этого в японской кулинарии появилось огромное разнообразие роллов, которые сегодня считаются настоящим деликатесом во многих странах мира.

Ведущий 1: Очень быстро возникли закусочные и рестораны, в которых подавались суши, а в магазинах стали продавать специальным образом обработанный рис для домашнего приготовления суши. С тех пор процесс приготовления суши принципиальным образом не менялся, только появлялись новые рецепты и ингредиенты для блюда.

Ведущий 2: По сути, Суши и роллы — это практически одно и то же: блюдо японской кухни с рисом и морепродуктами. Однако они немного отличаются друг от друга технологией приготовления и способом подачи.

Ведущий 1: Роллы — это разновидность суши

Ведущий 2: Суши — это кусочек рыбы или морепродукта на комочке риса

Ведущий 1: А роллы (от английского roll - вращение) представляют собой небольшие рулетики.

Ведущий 2: Суши подают по одной штучке, а роллов на вашей тарелке может отказаться от 6 до 8. Суши — это небольшой комочек риса, на который укладывается кусочек морепродукта (тунец, сёмга, копчёный угорь, креветка или осьминоги др.) Затем суши перевязывают тонкой полоской нори.

Ведущий 1: Роллы же полностью заворачиваются в прессованные морские водоросли.

Ведущий 2: Для приготовления суши и роллов необходим базовый набор. Это

Водоросли Нори - 20 листов
Имбирь розовый маринованный - 200 гр
Васаби - 100 гр
Рис для суши - 1 кг
Соевый соус - 0.5 л
Рисовый уксус - 0.5 л
Водоросли бурые - 50 гр
Палочки бамбуковые - 4 пары

Циновка


Ведущий 1: Все суши состоят из базового ингредиента — специфически приготовленного риса, к которому добавляются другие продукты. Рис является великолепным источником сложных углеводов и клетчатки.

Ведущий 2: Нори - это листья водорослей, Водоросль нори является великолепным источником йода, кальция и железа — трех минералов, необходимых для развития здорового скелета и кровеносной системы.

Ведущий 1: Для приготовления роллов используют различные начинки.

Из рыбы. Только океаническая рыба может быть использована в сыром виде как начинка для суши; речную рыбу, в которой присутствие паразитов гораздо более вероятно.

Ведущий 2: Из морепродуктов: кальмар, осьминог, креветки, рыбная икра, морской еж (уни) и различные виды моллюсков. Устрицы не используются при приготовлении суши, потому что их вкус не сочетается со вкусом риса. Все морепродукты малокалорийны, содержат йод, цинк, калий, фосфор. Рыба и морепродукты также богаты витаминами, в частности, группы В.

Ведущий 1: Маринованный дайкон (такуан), различные маринованные овощи (цукэмоно), квашеная соя (натто), авокадо, огурец, спаржа, тофу, маринованный чернослив, тыква, лопух (гобо) и сладкая кукуруза, смешанная с майонезом.

Очень редко используют говядину, ветчину, колбасу и конину.

Ведущий 2: Нельзя обойтись без приправ – это

Соевый соус – источник ценного белка.

Ведущий 1: Васаби - перетёртый корень растения васаби. Считается, что настоящий васаби убивает микробов в сырой рыбе.

Ведущий 2: Гари. Сладкий, маринованный имбирь.

Ведущий 1: Рисовый уксус либо специальные приправы с рисовым уксусом добавляются в рис для достижения клейкого эффекта, а также для придания специфического вкуса.

Ведущий 2: Суши — низкокалорийная пища, быстро вызывающая чувство насыщения. К примеру, на одно суши с тунцом (ломтик филе, уложенный на формованный рис) приходится всего 73 килокалорий. А на суши с кальмаром приходится 71 килокалорий. Для сравнения: в маленьком песочном печенье — около 78 килокалорий!

Ведущий 1: Самый популярный и востребованный в России ролл — «Kалифорния». Классический ролл «Kалифорния» относится к роллам «наизнанку» - урамаки. Исходит это из их форм-фактора — рисом наружу (inside-out rolls). По своей сути данный ролл является смешением разных кулинарных традиций, то есть фьюжном.

Ведущий 2: А сейчас предлагаем посмотреть фильм о приготовлении суши и роллы. (видеоролик)

Ведущий 1: В настоящее время, когда культура здорового образа жизни завоевывает умы людей, японская кухня приобретает все больше последователей в разных странах. Действительно, соединение традиционной пищи (рис, морепродукты, овощи, соя) с продуктами животного происхождения и фруктами благоприятно сказывается на здоровье.

Ведущий 2: Суши и роллы, несмотря на то, что немного отличаются по способу приготовления и сервировки, одинаково вкусны и полезны для здоровья.






Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров172
Номер материала ДВ-079985
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх