Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему: "Свобода и разум: взаимосвязь или противостояние?"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час на тему: "Свобода и разум: взаимосвязь или противостояние?"

библиотека
материалов

МБОУ Бахтайская средняя общеобразовательная школа












КЛАССНЫЙ ЧАС

на тему: «Свобода и разум: взаимосвязь или противостояние?»











Подготовил: учитель русского языка и литературы Олзоева Елизавета Кимовна




















Бахтай, 2012г.


Форма: классный час - диспут


Слово учителя: Добрый день, дорогие ребята! Меня зовут Елизавета Кимовна.


Сегодня у нас разговор на тему: «Свобода и разум: взаимосвязь или противостояние?»

Что человеку нужно, чтобы чувствовать себя счастливым? (Спросить у детей). Может, кому-то недостает для полного счастья компьютера? Или машины? Или дорогого телефона?

Ребята, как вы думаете, должно ли присутствовать в этом списке такое понятие, как свобода? А разум? Нужны ли нам все некоторые ценности, если нас ограничат в свободе? А при отсутствии разума вообще все равно, что тебя окружает.


Сегодня я предлагаю вам окунуться в детство и помечтать. Представьте себе, что вы вдруг превратились в… дельфинов. Закройте глаза, представьте.


Вы резвитесь в огромном океане, ярко светит солнышко, никто вас не тревожит, вы можете плыть куда угодно. Плаваете, ныряете, учитесь делать сальто над водой, встречаете дальних сородичей, китов, медуз. Всплывая, вдыхаете морской воздух. Обгоняете корабли, наблюдаете за рыбаками в лодках и за ныряльщиками в аквалангах, любуетесь движением облаков. Возможно, кто-то из вас попытается поймать птицу, которая села на воду. Чувствуете СВОБОДУ?


Но вот вы выпрыгнули над водой и вдруг неудачно упали обратно в воду. Ударились об воду правым боком. Не очень больно, но вам не понравилось. Тело послало импульс в мозг: произошла ошибка, нужно ее не повторять. То есть вы не просто резвитесь в океане, вы наделены РАЗУМОМ,


Теперь представьте, что свободное, активное, интеллектуально развитое существо ограничивают пределами бассейна в дельфинарии.


Давайте сейчас поработаем по группам.

1 группа – Вас поймали люди, привезли в дельфинарий для того, чтобы на вас любовались, с вами играли, фотографировались. Вы попадаете в очень комфортные условия: никаких опасностей, тепло, вас кормят регулярно, играют с вами в мячик.


2 группа – Вам удалось уйти, вас не догнал человек. Вы уплыли далеко-далеко и тем самым спаслись.


Теперь я предлагаю вам подумать, что же произойдет с разумом дельфина в первом случае и во втором? Будут ли какие-то изменения?


Работа в группах, обсуждение.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-378480

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"