Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Терроризм и его последствия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему "Терроризм и его последствия"

библиотека
материалов


Тема: «Терроризм и его последствия».

Цель: сформировать у учащихся представление о терроризме как историческом и политическом явлении; акцентировать внимание учащихся на необходимости проявления бдительности с целью профилактики совершения террористических актов; содействовать формированию толерантности и профилактики межнациональной розни и нетерпимости; содействовать формированию чувства милосердия к жертвам терактов; ознакомить учащихся с основными правилами поведения в условиях теракта

Материалы и оборудование: компьютер, проектор, памятки «Правила поведения в случае террористической угрозы», словарь незнакомых слов.

Ход классного часа:

1.Орг. момент

Показ слайдов «жертвы терактов», сопровождается грустной мелодией (1-2 мин)

-Здравствуйте, ребята. Вы наверно уже догадались, что мы сегодня будем говорить об очень серьезных и важных вещах.

2.Сообщение темы и цели занятия

(слайд №1)Тема нашего классного часа «Терроризм и его последствия». Сегодня мы узнаем , что обозначает слово «терроризм», о истории и видах терроризма, и, конечно, познакомимся с правилами поведения при террористической угрозе».

(слайд№2)-На планете Земля не спокойно. На протяжении многих веков на нашей планете происходят различные природные катаклизмы, распри и раздоры, войны. Вследствие чего гибнут люди. И теперь над планетой нависла новая страшная и жестокая беда, это терроризм

(слайд№3)-Терроризм - это тяжкое преступление, когда организованная группа людей стремиться достичь своей цели при помощи насилия. Террористы – это люди, которые захватывают в заложники, организуют взрывы в многолюдных местах, используют оружие. Часто жертвами терроризма становятся невинные люди, среди которых есть и дети

(слайд№4) Различают террор индивидуальный - осуществляемый одним лицом, групповой, т. е. действия экстремистских группировок, и государственный, проявляющийся в форме репрессий и установления тоталитарных режимов»

За последнее десятилетие крупными террористическими актами в нашей стране стали взрывы жилых домов, захват театров, школ.


(слайд №5) Десять лет назад, 11 сентября 2001 года, был совершен самый крупный в истории человечества теракт. Террористы на захваченных самолетах атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне.

Самолет авиакомпании American Airlines сталкивается с северной башней Центра всемирной торговли. В 9:03 ещё один Боинг, также взлетевший из Бостона, \пронзает южную башню центра между 77 и 85 этажами.

Ещё через несколько минут, в 9:37, третий Боинг – рейс 77 American Airlines – разбивается у западной стены Пентагона в Вашингтоне. Тем временем башни-близнецы продолжали гореть. Люди, потерявшие всякую надежду, выбрасывались из окон.

В 9:59, через 56 минут после удара, южная башня Центра всемирной торговли обрушивается каскадом бетона, стали и огня. Сила стихии стирает людей в пыль – от сотен находившихся внутри не удастся обнаружить даже следов ДНК.

Но кошмарный для Америки день ещё не закончен. В 10:03 четвёртый Боинг, на этот раз United, падает в поле Пенсильвании. Он был захвачен после взлёта в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Пассажиры, получившие сообщения о происходящем в Нью-Йорке, оказали сопротивление террористам, похоже, направлявшим этот лайнер в Белый дом.

В 10:28 падает северная башня, простоявшая после удара час и сорок две минуты.

Теракты в Нью-Йорке приводят к гибели 2606 человек.


Видео

С сожалением приходится признать: мы живем в век терроризма. И поэтому каждый человек - взрослый и ребенок – должен знать сущность терроризма, его истоки и возможные способы защиты от него.

(слайд 7)

Весь мир с ужасом замер 1 сентября 2004 года, весь мир оплакивал погибших 3 сентября. Все ли мы знаем об этой трагедии? 1 сентября 2004 г. группа вооруженных бандитов захватила школу №1 в городе Беслан Северной Осетии. В заложники были взяты ученики с 1 по 11 класс, учителя, родители, дедушки, бабушки и другие близкие родственники учащихся, а также люди, случайно находившиеся в тот момент во дворе школы. Всего в заложниках оказалось более 1200 человек. В первые часы после захвата школы воцарилась пугающая неизвестность. В первые часы трагедии никто не знал национальную принадлежность террористов, их требования и цели. Ответов на вопросы заложников, их родственников и близких не было. Но благодаря чёткой организации служб спасения МЧС, волонтеров, были проведены работы по спасению пострадавших людей, оказанию им первой медицинской помощи.

Видео

Уважение вызывает слаженная профессиональная деятельность спасателей, чей благородный труд высоко ценится как государством, так и обществом. И это выражается  в глубоком уважении окружающих к тем, кто готов в любую минуту броситься в смертельный круговорот стихии.(слайд№8)

- А сейчас я хочу пригласить наших ребят к доске и они расскажут как дети относятся к этой жестокой войне.(чтение стихов)

К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует всегда быть настороже. Главное правило: избегайте без необходимости посещения регионов, городов, мест и мероприятий, которые могут привлечь внимание террористов.

(слайд №8)

Задание 1 группы. Как не стать жертвой теракта?

Задание 2 группы. Как вести себя в заложниках?

РЕФЛЕКСИЯ.

- А теперь я хочу проверить, как же вы будете действовать при террористической угрозе. Я раздам для каждого класса карточки с заданиями, вы внимательно прочитайте ситуацию , обсудите с классом, и кто-нибудь из класса ответит.

(слайд №9)

Карточка №1 “Если ты оказался в заложниках…”

Карточка №2 “Если вам поступили угрозы по телефону”

Карточка №3 “Вы обнаружили подозрительный предмет”

Карточка № 4 “Если рядом прогремел взрыв”

- Молодцы, ребята, сегодня вы показали, как нужно действовать в экстремальных случаях. И это тоже своего рода борьба против терроризма. Тысячи детей из разных стран принимают участия в различных форумах, фестивалях, конференция и цель у них одна « нам не нужны террор и война, нам нужны мир и счастье"

- Наш классный час я хочу закончить словами ( cлайд № 10)

  • Не спасёт ни утроба отсека,

  • Ни глубинное в недрах жильё.

  • Человек, полюби человека!

  • Только в этом спасенье твоё!

  • Только все вместе мы сможем остановить террор.

  • В единстве наша сила!

Памятка

Правила поведения в случае террористической угрозы


Что нужно делать, чтобы не стать жертвой террора.

  • Будьте внимательны; обращайте внимание на посторонних людей; не стесняйтесь, если что-то вам покажется подозрительным, сообщить об этом старшим.

  • Не дотрагивайтесь до бесхозных сумок, пакетов, свертков; не подбирайте никаких вещей, даже ценных: мина-ловушка может быть замаскирована под игрушку, ручку, мобильный телефон и т.д.

  • О подозрительных предметах сообщайте в ближайшее отделение милиции или сотрудникам патрульно-постовой службы.

  • Следите за бесхозными помещениями, чердаками, подвалами.

  • По возможности избегайте больших скоплений людей, где увеличивается вероятность теракта.


Что нужно делать, если вы оказались среди заложников.

  • Чтобы суметь выжить в такой стрессовой ситуации, подготовьте себя психологически. Если вы по привычке свободной жизни рассчитываете на порядочность, сострадание, совесть людей, в руках которых оказались, вам предстоит большое разочарование, и вы «сломаетесь». Вернее будет ожидать любых подлостей, издевательств и лжи. Распрощайтесь с жизнью, постарайтесь поставить в ней приличную точку. Невозможно раздавить личность, которая готова к смерти. Но парадокс в том, что именно тот, кто психологически готов к смерти, как раз и выживет;

  • не впадайте в панику, а подумайте о выходе из положения;

  • постарайтесь понять намерения захватчиков, рассматривая возможности личного сопротивления. Почувствуйте, настроены ли они решительно или возможен диалог;

  • избегайте скоропалительных действий, потому что в случае неудачи можно поставить под угрозу собственную безопасность и безопасность других людей;

  • постарайтесь определить возможных помощников среди товарищей по несчастью;

  • организуйте сменное постоянное наблюдение за действиями террористов;

  • в ситуации, исключающей сопротивление, рассмотрите возможность побега через аварийные выходы;

  • старайтесь занять себя: читать, играть или разговаривать с соседями;

  • постарайтесь определить точное число террористов;

  • не употребляйте алкоголь;

  • не реагируйте на провокационное или вызывающее поведение;

  • не совершайте действия, которые привлекут внимание захватчиков;

  • продолжайте спокойно сидеть, не задавая вопросов и не смотря в глаза террористам, желательно подчиниться без препирательств;

  • прежде чем передвинуться или открыть сумочку, спрашивайте разрешения;

  • при стрельбе ложитесь на пол или укройтесь за сиденьем, но никуда не бегите; в подобной ситуации места у окна служат лучшим укрытием, нежели места у прохода;

  • иногда возникает возможность спастись, находясь на местах у выходов;

  • если удастся симулировать симптомы болезни, появляется возможность освободиться в результате переговоров; часто в ходе переговоров захватчики освобождают женщин, детей, пожилых и больных людей;

  • спрячьте компрометирующие документы и материалы;

  • отдайте личные вещи, которые требуют террористы;

  • держите под рукой фотокарточку семьи, детей - иногда это помогает растрогать захватчиков (но особенно рассчитывать на это не стоит);

  • захват заложников может продолжаться несколько дней, в течение которых возможно улучшение отношения к ним террористов, поэтому не теряйте веру в благоприятный исход;

  • может случиться, что захватчики сдадутся, чтобы не иметь дело со специальными подразделениями по борьбе с терроризмом;

  • освобожденные заложники должны сообщить как можно больше деталей: число захватчиков, в какой части помещения они находятся, каким оружием располагают, число заложников и их расположение, моральное состояние террористов;

  • запомните, что люди, которые поддерживают связь между властями и террористами - это всегда члены группы по борьбе с терроризмом или по охране правопорядка, одетые в форму сотрудников Красного Креста, обслуживающего персонала или любую другую в зависимости от требований захватчиков.












5


Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров35
Номер материала ДБ-314356
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх