Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час на тему " Ты выстоял, великий Сталинград"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Классный час на тему " Ты выстоял, великий Сталинград"

библиотека
материалов

МБОУ Трёхложинская СОШ



Классный час на тему « Ты выстоял великий Сталинград»





Подготовила классный руководитель 5 класса

Елисеева Надежда Викторовна















Открытые степному ветру

Дома разбитые стоят

На 62 километра

В длину раскинут Сталинград

Как будто он по Волге синей

В цепь развернулся, принял бой

Встал фронтом поперёк России –

И всю её прикрыл собой!

Сергей Орлов

Английский премьер У. Черчилль писал: «Гитлера привлекал Сталинград. Само название города бросало ему вызов. Этот город стал магнитом, притягивающим к себе основные усилия германской армии...»

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом – одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 г. до 2 февраля 1943 г. – продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. В течение первых четырёх месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили её перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.

Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

Сталинградская битва по продолжительности и ожесточённости боёв, по количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тыс. квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тыс. танков, более 2 тыс. самолетов, до 26 тыс. орудий. По результатам эта битва также превзошла все предшествовавшие. Под Сталинградом советские войска разгромили пять армий: 6-ю полевую и 4-ю танковую немецкие, 3-ю и 4-ю румынскую, 8-ю итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли полностью 32 дивизии и 3 бригады, а 16-ти их дивизиям было нанесено серьёзное поражение. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, пленёнными более 800 тыс. солдат и офицеров, а также большое количество боевой техники, оружия и снаряжения.

Сражение за Сталинград принято подразделять на два неразрывно связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 г.) и наступательный (с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г.)

Красная Армия, захватив после Сталинградской битвы стратегическую инициативу, продолжала удерживать её до конца войны. Разгромив противника в междуречье Дона и Волги, советские войска перешли в общее наступление на огромном фронте от Ленинграда до предгорий Кавказа. Создались благоприятные условия для массового изгнания немецко-фашистских оккупантов за пределы СССР. Вместе с разгромленными пятью армиями германское руководство навсегда потеряло надежду на победу над Советским Союзом. «Возможность окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует», – заявил А. Гитлер на совещании высшего командного состава вермахта 1 февраля 1943 г.

Победа, одержанная Красной Армией под Сталинградом, изменила ход вооружённой борьбы не только на советско-германском фронте, но и на других фронтах Второй мировой войны. Германская военная машина получила сокрушительный удар, который в большой мере подорвал её боеспособность. Все это создало благоприятные условия для успешных действия американо-английских войск против Германии и её союзников.

Победа в Сталинградской битве имела большое значение для дальнейшего укрепления внутреннего положения Советского Союза. По реке Волга восстанавливалась связь центральных районов страны с югом. Большое военно-политическое и экономическое значение имело и то, что была ликвидирована угроза Кавказу, возвращены важные промышленные и сельскохозяйственные районы. Миллионы советских людей были высвобождены из немецко-фашистской оккупации, пополнив ряды тружеников промышленности и сельского хозяйства, ряды Красной Армии. Ещё больше усилилось партизанское движение в тылу противника. Победа на Волге вызвала огромный политический и трудовой подъём в стране, укрепила моральный дух советского народа, явилась вдохновляющим примером для советских воинов на всех участках советско-германского фронта. Советская промышленность стала производить значительно больше танков, самолётов, орудий и другой боевой техники, чем промышленность Германии, опиравшаяся на экономику всей Западной Европы.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом способствовал консолидации и укреплению антигитлеровской коалиции. Это нашло выражение, прежде всего, в том, что в период Сталинградской битвы и после её окончания началось широкое формирование воинских частей и соединений стран-участниц коалиции, которые впоследствии приняли участие в совместных действиях с советскими, английскими и американскими войсками против Германии и её союзников.

Победа советских войск под Сталинградом оказала огромное стимулирующее воздействие на национально-освободительные движения народов тех стран, которые были оккупированы войсками Германии и её союзников.

В свою очередь, крупные поражения и огромные потери немецко-фашистских войск под Сталинградом резко ухудшили военно-политическое и экономическое положение Германии и её союзников, поставили их перед глубочайшим кризисом.

Катастрофа в междуречье Дона и Волги наложила свой заметный отпечаток на моральное состояние войск вермахта. В германской армии резко возросло число случаев дезертирства и неповиновения командирам. Немецкие солдаты стали с меньшим упорством вести боевые действия, начали бояться ударов с флангов и окружения. Среди части высших офицеров и генералов вермахта зародились течения, оппозиционные правящему режиму.

Погребальный звон церковных колоколов и объявленный трёхдневный траур по случаю гибели германских войск под Сталинградом отрезвили миллионы немцев, заставили их взглянуть правде в лицо. Грозный признак неизбежного поражения впервые возник в сознании населения Германии, затуманенном нацистской пропагандой. Уверенность в непобедимости германской армии испарилась из сознания немецких обывателей. Среди населения Германии всё чаще можно было услышать: «Поскорее бы всё кончилось».

Разгром под Сталинградом пробил серьёзную брешь в материальных и людских ресурсах государств фашистского блока. «Военный потенциал Германии и её союзников, – признался начальник оперативного отдела Верховного главнокомандования вермахта генерал А. Йодль, – после окончания зимних боев 1942/1943 г. был чрезвычайно подорван». Потери танков и автомашин в Сталинградской битве равнялись шестимесячному их производству заводами Германии, орудий – четырёхмесячному, миномётов и оружия пехоты – двухмесячному.

В военной экономике Германии наступил кризис, для ослабления которого правящий режим прибег к целой системе чрезвычайных мер в экономической и политической областях, получившей название «тотальной мобилизации». В армию начали брать мужчин от 17 до 60 лет, всех ограниченно годных к военной службе. Со специалистов, занятых в военной промышленности, стали снимать бронь. Всё больше в экономике использовался труд подростков и женщин. Принимались жёсткие меры экономии. Страна стала испытывать острейшую нехватку рабочей силы и превращалась в гигантский лагерь подневольного труда военнопленных и иностранцев, насильственно привезённых в Германию.

Словно гром среди ясного неба ударила Сталинградская битва по союзникам Германии. Начался прогрессирующий процесс отрезвления населения и солдат в Румынии, Италии, Венгрии и др. Умножились случаи дезертирства, уклонения от воинской службы. С 1943 г. в плен Красной Армии сдавались уже не только отдельные солдаты и офицеры, но и целые подразделения и части румынской, венгерской и итальянской армий. Обострились взаимоотношения между военнослужащими вермахта и союзных армий.

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом нанёс удар по международному положению фашистского блока. Накануне войны Германия имела дипломатические отношения с 40 государствами. После Сталинградской битвы их осталось 22. Рухнули надежды А. Гитлера на Японию. В марте 1943 г. японское правительство окончательно отказалось от вступления в войну против СССР на стороне Германии. Начинают отходить от Германии Турция, державшая у южных границ СССР 25 дивизий, и Испания, пославшая на советско-германский фронт «Голубую дивизию». Эти страны, являясь нейтральными, по сути дела были «невоюющими союзниками» Германии, но после Сталинградской битвы среди правящих кругов Турции и Испании усилилось стремление сохранить нейтралитет.

Многие государственные и политические деятели мира высоко оценили победу советского народа. В послании И.В. Сталину, полученном 5 февраля 1943 г., президент США Ф. Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы. Позднее он прислал Сталинграду грамоту следующего содержания: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, сила духа и самоотверженность которых <…> будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против сил агрессии».

МедальПремьер-министр Великобритании У. Черчилль в послании И.В. Сталину от 1 февраля 1943 г. назвал победу Красной Армии под Сталинградом изумительной. А король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, – от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

Одержанная под Сталинградом победа явилась победой всего советского народа, результатом несгибаемой стойкости, мужества и героизма советских воинов. За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, 32 соединениям и частям были присвоены почётные наименования «Сталинградские», 5 – «Донские». 55 соединений и частей были награждены орденами. 183 части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские. Более 120 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, около 760 тыс. участников битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда» (учреждена 22 декабря 1942 г.).

Вместе с тем необходимо отметить, что победа в Сталинградской битве над одной из сильнейших армий мира – далась Красной Армии дорогой ценой. В ходе контрнаступления советские войска потеряли 486 тыс. человек (из них безвозвратные потери составили около 155 тыс.), 2915 танков, 3591 орудие и миномёт, 706 самолетов. Общие же потери Красной Армии в Сталинградской битве составили 1 млн. 130 тыс. солдат и офицеров, в том числе безвозвратные потери – около 480 тыс., 4341 танк, 15728 орудий и минометов, 2769 самолетов. К 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне Волгограду (Сталинграду) было присвоено почётное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (8 мая 1965 г.).

Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира как ярчайший образец 




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.08.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров222
Номер материала ДA-010116
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх