Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему: "Ты же выжил, солдат!" Тот достоин будущего, кто помнит свое прошлое.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему: "Ты же выжил, солдат!" Тот достоин будущего, кто помнит свое прошлое.

библиотека
материалов



МОУ " Школа № 77 г. Донецка"

hello_html_m2222b5ca.jpg


Единый урок памяти

hello_html_4333b06e.gif

"Ты же выжил, солдат!"

Тот достоин будущего, кто помнит свое прошлое.




ПОДГОТОВИЛА

Батьковская Е. В.

Классный руководитель 2-Б класса


Донецк, 2016


Цель:

  • расширить знания учащихся о Великой Отечественной Войне;

  • развивать познавательные интересы младших школьников;

  • воспитывать чувство патриотизма и любви к родной земле.

Оборудование: карта Донбасса, голубь мира, иллюстрации, презентации, телевизор, магнитофон.


ХОД ЗАНЯТИЯ


Эта память – верьте,

люди – всей земле нужна…

Если мы войну забудем,

вновь придёт война.

Р. Рождественский


І. Организационный момент

    1. Приветствие.

Здравствуйте, дорогие ученики. Я рада вас приветствовать в этом классе.

    1. Посадка детей.

Садитесь, мальчики, наша сила. Садитесь, девочки, наша красота.

ІІ. Сообщение темы урока

- Дети, я хочу у вас спросить, знаете ли вы в каком регионе мы с вами живем?

- Правильно, мы с вами живем на Донбассе. А знаете ли вы, какой праздник ежегодно отмечает наш регион 8 сентября?

- Молодцы. 8 сентября мы с вами отмечаем День освобождения Донбасса. У нас урок Памяти, посвященный 73-й годовщине освобождения Донбасса И сегодня мы с вами поговорим об этом празднике, узнаем немного из истории этого праздника.

ІІІ. Рассказ учителя о Дне освобождения Донбасса

3.1.Рассказ с элементами беседы.

Восьмое сентября 1943 года памятная дата в истории нашей Родины. Наряду с Днем Великой Победы День освобождения Донбасса – праздник мира и день памяти по погибшим согражданам.

Война... Это слово нам не приснилось. Оно слышится, не только когда листают старые фотографии и смотрят на портреты родных и близких людей, оно слышится и сейчас в каждом доме. Оно звучит и тогда, когда за окном бушует май и желтеет сентябрь. Оно слышится и тогда, когда убелённые сединами мужчины и женщины встречаются вместе и вспоминают свою молодость, такую трудную и, несмотря ни на что, прекрасную. Они плачут, вспоминают своих друзей, свою любовь, свою войну.

Народ нашего славного трудового Донецкого края ежегодно отмечает праздник освобождения донбасских сёл, городов и посёлков, вспоминает героев: Маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина, генерала-лейтенанта К.А. Гурова; гвардии полковника Ф.А. Гринкевича и др.

Война беспощадна и жестока, она унесла и уносит жизни многих безвинных и безгрешных, но мы должны передать новым поколениям память о погибших, веру в величие народного подвига. Во все века героизм и мужество воинов, мощь и боевая слава были неотъемлемой частью величия государства.

В трудных условиях восстанавливается и продолжает жить трудовой Донбасс, создавая новую государственность – Донецкую Народную Республику, возрождая внимание к нашим истокам, глубинным корням нравственности, патриотизму, защищая территориальную целостность родного Донецкого края.


- Внимательно посмотрите на нашу карту. Наш Донбасс находите на юге нашей страны, на нашей карте он выделен желтым цветом.

- Дети, я хочу у вас спросить, как вы понимаете слово «война»?

- Молодцы, хорошо. Слышали ли вы когда-нибудь о Великой Отечественной войне? Война – это ужасная трагедия в жизни каждого народа. В жизни не существует таких катастроф и стихийных бедствий, которые унесли бы больше жизней, чем война. Великая Отечественная война началась в ночь с 21 на 22 июня 1941 года. В эту ночь на территорию Советского Союза без оглашения войны напала Германия.


3.2 Рассказ Вот как это было.


В сводках Советского информбюро прозвучало сообщение об оккупации Донбасса 26 октября 1941г., хотя некоторые историки утверждают, что на самом деле фашисты вошли в Донецк 20 октября. Завершилась оккупация 8 сентября 1943г.. Именно в этот день Донбасс был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, и с тех пор в шахтерском регионе отмечают его с особым уважением и трепетом. Остановитесь на мгновение на цифре 70, ее легко написать и произнести. А прожить? 8 сентября 1943г. –это день торжества и памяти, гордости и скорби, праздник освобождения донбасских сел и деревень от фашистских захватчиков. Живет людская память, не стареет она с годами, не тускнеет. Она стучится в наши сердца звонами колоколов, пеплом концлагерей, солдатскими обелисками. Без памяти о прошлом нет будущего. Наш урок памяти - это лишь маленькая частица большого уважения к погибшим героям и ветеранам войны.

3.3. Физминутка.

Учитель зачитывает вслух стихотворение о войне и победе над фашистской Германией.

На встречу раскатам ревущего грома
Мы в бой поднимались светло и сурово

Но в наших сердцах начертано слово
«Победа! Победа!»
Во имя отчизны – победа!
Во имя живущих – победа!
Во имя грядущих – победа!

Слушание песен о войне.

Учитель. Но как далека была эта победа, и сколько за это время пришлось пережить нашим дедам и прадедам, чтобы дожить до долгожданного победного Дня. Сегодня мы с вами, дорогие ребята, празднуем не годовщину окончания Великой Отечественной Войны, а наш, дорогой каждому дончанину, праздник – День освобождения Донбасса.

Дhello_html_m2e50d18.jpgень освобождения Донбасса отмечается ежегодно 8 сентября. В этот день в 1943 году от немецких войск был освобождён областной центр — Сталино (теперь Донецк).

Отступая, враг стремился вывезти из Донбасса материальные ценности. Важно было не допустить этого. Данная задача была возложена на авиацию. С начала сентября она наносила массированные удары по коммуникациям противника. Ее действия были успешными и сорвали план немецко-фашистского командования, пытавшегося вывезти в Германию десятки тысяч советских граждан и награбленное имущество.


Донбасс был оккупирован,
Под гнетом немцев спал,
Весь бомбами пронизанный,
В дыму огня дремал.
И снились ему сны:
О том, когда придут светлые дни...
И вот в ту военную осень


Пришел наконец-то тот день:

Фашистов прогнали с городов, деревень!
Проснулся Донбасс ото сна,
Пришла и на нашу землю
"весна"!
Ожили города и деревни,
Песни запели весенние!
Несмотря на то, что осень была,
Природа цветом прекрасным цвела!



В годы ВОВ Донецк сформировал шахтерскую дивизию, каждого третьего своего жителя послал на строительство оборонных сооружений. Оставленные в тылу врага партизаны и подпольщики вели борьбу с оккупантами. Их девизом был лозунг «Где бы не появился враг, он должен найти себе могилу». В Донецкой области действовало 180 партизанских отрядов, за время оккупации партизаны провели 600 боевых операций, уничтожено свыше 10-ти тысяч фашистских солдат. За годы оккупации только в Донецке нацистами было уничтожено более 170 тысяч советских граждан, в боях за освобождение Донбасса погибло 273,5 тысяч солдат и офицеров Советской армии. Донецкая область была освобождена одна из первых, осенью 1943г. Бои велись ожесточенные. Фашистам тяжело было примириться с утратой Донбасса. Вражеские войска не раз переходили в сильные контратаки и на некоторое время вновь захватывали отдельные населенные пункты. То, что осталось после отступления немцев, приводило в ужас – руины разрушенных зданий и множество трупов. Нужно было привести в порядок улицы городов.


IV. Рассказ учителя о Саур-Могиле – мемориале, воздвигнутом в память о боях за Донбасс.

В память о боях за Донбасс, происходивших в июле-сентябре 1943 г. на Саур-Могиле - одной из высочайших точек Донецкого кряжа, кургане, находящемся в Шахтёрском районе Донецкой области, - после войны поставили первый памятник. Он представлял собой пирамиду высотой шесть метров. Пирамида была сложена из местного известняка. Наверху пирамиды была установлена красная звезда. Вокруг пирамиды была площадка, окаймлённая корабельной цепью. По углам стояли пушки, оставшиеся после местных боёв. У памятника была надпись, сообщавшая о потере 5-й ударной армией 23 238 солдат и офицеров.

hello_html_1cd77700.pngВ 1967 году на вершине кургана был установлен обелиск из железобетона, облицованный гранитом, высотой 36 метров. Внутри обелиска находится комната боевой славы. В экспозиции комнаты боевой славы находятся фотокопии газет с публикациями военных лет о Миус-фронте, картосхемы взятия высоты, портреты участников штурма. У подножия обелиска создана верхняя смотровая площадка.

У подножия обелиска установлена скульптура советского солдата. Высота скульптуры девять метров. Изготовлена из чугуна. На солдате плащ-палатка, которая развевается на ветру. Правая рука поднята вверх, в ней автомат. Солдат стоит лицом на запад. В 1975 году у ног солдата был зажжён Вечный огонь.

К обелиску ведут две аллеи. Дорога к Саур-Могиле засажена клёнами и тополями.

С подножия кургана к вершине поднимается широкая лестница. С левой стороны лестницы расположена большая надпись: «Берегите, берегите, берегите мир!».

Сегодня у мемориала на Саур-Могиле массово отмечаются День освобождения Донбасса.

Учитель зачитывает слова песни, написанные ветераном Великой Отечественной Войны, участником боёв за Саур-Могилу Федором Серебрянским.


Послушай ветры над Саур-hello_html_m670846f4.jpgМогилой,
Коснись рукой пахучих диких трав,-
Здесь мужество с боями проходило,
Легендою для всех на веки став.

Когда земля дрожала под ногами,
Когда металл от взрывов уставал,
Солдаты шли в бушующее пламя,
Туда где не выдерживал металл.
В настоящее время этот мемориал разрушен ... новой войной!
Земля считать не успевала раны,
Увидела тогда Миус-река,
Как огненные брызгали фонтаны
И падали на землю облака.

Солдаты шли, степь кровью окропляли,
Горячей кровью каждую версту…
Но отстояли! Выдержали! Взяли!
Немыслимой отвагой высоту.

Послушай ветры над Саур-Могилой,
И ты поймешь, кто эту землю спас,
Чье мужество в боях освободило,
Врагу не покорившийся Донбасс.

Вознесся в небо памятник бессмертья.
Героям, павшим доблестно в боях,
Которым жить не годы, а столетья,
И вечно в благодарных жить сердцах.




3.6. «Голуби мира»

Учитель: И мне хотелось бы спросить вас ребят, а что для вас значит война? (ребята высказываются)

- разрушенные города и села;

- вой рвущихся снарядов;

- миллионы убитых и замученных в лагерях смерти;

- горе;

- письма-треугольники с фронта;

- смерть;

- оборванная мечта;

- украденное детство;

- героизм;

- то, что вынести выше человеческих сил и т. д.

К сожалению и вам довелось узнать , что такое война!

За 700 дней фашистской оккупации наш город потерял 75 тысяч своих граждан, похоронил 25 тысяч воинов, уничтоженных гитлеровцами в лагерях для военнопленных. Бессмертной славой покрыли себя солдаты. Навечно занесены в списки Книги Памяти имена воинов освободителей, погибших на фронтах ВОВ. Многие, многие защитники нашего края умерли от ран и болезней в послевоенные годы. Вечная слава павшим героям- солдатам, сержантам и офицерам, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Если бы за каждого погибшего в войну человека объявить минуту молчания, мир молчал бы 50 лет.

Ребята, у меня в руках находится изображение голубя мира. Сейчас я каждому из вас раздам по такому голубю, и мы вместе с вами окружим границы нашего Донбасса миром, теплом и нашей любовью.

Жизнь! Мы славим величье её.
Жить – вот благо и счастье людское!
За него. За счастье твоё и моё
Свои жизни отдали герои…


V. Подведение итога урока.Напоследок, я хочу вам сказать, чтобы вы всегда уважали наших ветеранов. Они прошли через многие события той страшной войны, для нас, ради нашего будущего наши ветераны не спали ночами, недоедали, теряли своих близких. Берегите их, помогайте, уважайте и цените. В глазах этих людей – целая история того ужасного времени.

« Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям.:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память вечная о ней

Хранят об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков дети.

Пускай во всем, чем жизнь полна,

Во всем, что сердцу мило,

Нам будет памятка дана,

О том, что в мире было.

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье - не в забвении!

8 ученик: Нам нужен мир – тебе и мне, и всем на свете детям.

И должен мирным быть рассвет,

Который завтра встретим.

Нам нужен мир, трава в росе,

Улыбчивое детство,

Нам нужен мир, прекрасный мир,

Полученный в наследство!


hello_html_m1f587530.pnghello_html_61f5b9fc.jpghello_html_m2dfdc373.png


Великий праздник на земле сегодня!

Не надо лишних слов и лишних фраз,

Как шли с боями, шли в пыли походной

Твои освободители Донбасс!

Героев тех навеки поименно

Суровая история хранит…

К родной земле склоняем мы знамена,

На всю планету им салют гремит!»



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров131
Номер материала ДБ-366781
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх