Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Толерантность"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему "Толерантность"

библиотека
материалов













Классный час

на тему:

«Урок мира. Толерантность»


2-1


















Форма проведения: виртуальная экскурсия по Миру толерантности.

Оборудование: ноутбук, мультимедийный проэктор, экран, нарисованное дерево толерантности.

Ход классного часа:

Вступительное слово учителя.

Друзья мои! Я очень рада.

Войти в приветливый ваш класс,

И для меня уже награда

Вниманье ваших умных глаз.

Я знаю: каждый в классе гений,

Но без труда талант не впрок.

Скрестите шпаги ваших мнений,

Мы вмести сочиним урок!

Мои соавторы и судьи,

Улыбкой вас я награжу.

За странный слог не обессудьте.

А дальше прозой я скажу…

Тебе иногда в голову приходят странные мысли. Ты хочешь знать, как устроен мир, как общаются между собой живые существа, человек или животное. Не зависимо от того, где ты спишь, радуешься или плачешь, что ты кушаешь, есть у тебя телефон, играешь ли ты в шашки или нет, каждый имеет право на любовь, признание другими и толерантное отношение к себе.

Сегодня я вас приглашаю совершить экскурсию в Мир толерантности.

Не для всех может быть понятен смысл этого слова. Поэтому наша цель сегодня- разобраться в сущности понятия «толерантность», обсудить появление толерантности нетерпимости в обществе. А чтобы вы поняли, что это за мир, я расскажу вам одну притчу:

«Жили много лет назад два молодых человека- Тол и Ран. Тол- по образованию инженер, говорил обычно быстро, всегда на одной ноте и иногда резко и грубовато. Ран по образованию был психолог, говорил протяжно, мягко, словно усыплял собеседника. Они были друзьями и решили разводить сады, но у Тола цветы росли хилыми, неяркими и почему-то вяли, а у Рана цветы были радостные, красивые, жизнелюбивые. Не мог понять Тол, почему же у Рана такой красивый сад. Как-то оба юноши сидели на лужайке и беседовали. Тут-то Ран и признался Толу, что любит в своем саду каждый цветочек, дружит с каждой травинкой. После такого открытого разговора Тол долго думал о необходимости принятия других в этом мире, он все понял, и сад его заблагоухал, и в честь двух этих юношей был назван цветущий, чувственный, понимающий, дружелюбный Мир толерантности».


Итак, давайте начнем нашу экскурсию по этому замечательному и
загадочному миру.

Вначале мы проплывем по реке Знаний. Что же она нам поведает?

Что же означает это слово на разных языках?

французского- отношение, при котором допускается, что другие могут действовать или думать иначе ,нежели ты сам;

испанского –способность признавать отличные от собственных идеи или мнения;

английского- готовность быть терпимым, снисходительным;

китайского- позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным;

рабского- прощение,снисходительность,мягкость,милосердие,сострадание,благосклонность,терпение,расположенность к другим.

В Российской энциклопедии социологии толерантность-терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям.

А мы продолжаем нашу экскурсию и приближаемся к Дворцу милосердия. Как вы думаете, почему в мире толерантности есть дворец с таким названием?

Удивительно мир многоликий,

Все теряя, его обретаем,

Был Бетховен глухим, но великим,

И Асадов был слеп, но читаем.

И тому, кто судьбою обижен,

Отчего бы не быть даровитым,

Можно Стать и без ног знаменитым.

Жить слепому поэту непросто,

В ранах сердца рождаются рифмы,

Но когда я иду по помосту,

Исчезают подводные рифы.

В этих словах слепого поэта Николая Омельченко, безусловно, говорится о жизни людей с ограниченными возможностями, но, как вы думаете, помимо физических проблем отличаются ли они чем-то от других людей? Нет, они такие же равноправные жители нашей планеты, но к ним нужно относиться с пониманием и милосердием.

Нельзя отрицать тот факт, что люди отличаются по возрасту, национальной принадлежности, политическим взглядам, уровню интеллектуального развития, и очень часто на почве таких различий возникают нетерпимые отношения даже между близкими людьми. Но в Мире толерантности любят каждого, не сравнивая ни с кем. Наверное поэтому в этом мире есть Город дружной семьи. Давайте его посетим (Звучит песня «Родина моя» С.Ротару).

Давайте докажем, что мы с вами можем прожить в этом городе. И сделаем мы это с помощью простого упражнения.

На первый взгляд, мы все с вами разные, но все же можно найти и сходства (Например : « Света, выйди, пожалуйста, ко мне, потому что у нас с тобой одинаковый цвет волос»), (Света выходит в круг и приглашает выйти кого-нибудь из участников таким же образом. Игра продолжается до тех пор, пока все не окажутся в кругу).

Посмотрите, оказывается, мы все чем-то похожи, мы держимся за руки, а это признак дружбы. Так давайте относиться друг к другу по-доброму, терпеливо и уважительно. Давайте поаплодируем друг другу (ребята садятся на места).

Но возникает вопрос: а все ли вы проявляете толерантное отношение друг к другу? Давайте и выясним это на береге Согласия. Для этого я предлагаю выполнить небольшой тест, который поможет хотя бы приблизительно определить степень терпимости, уважения к чужому мнению. Условия проведения: отвечайте быстро, не задумываясь (приложение 1).

А теперь подсчитайте баллы. Чем выше ваш бал, тем выше ваш уровень толерантности.

Невозможно нравиться всем, невозможно любить всех, невозможно, чтобы все были преданными друзьями. Но мы можем жить в согласии друг с другом, ценить друг друга, принимать окружающих такими, какие они есть, т. е. быть толерантными.

Мне бы очень хотелось, чтобы вы задумались о результатах этого теста и при необходимости попытались изменить своё отношение к окружающим, покажите всем свой богатый внутренний мир.

А определить свою ценность и значимость в мире мы сможем в Заливе талантов.

У каждого из нас случаются приступы хандры, плохого настроения, когда кажется, что ты ничего не стоишь в этой жизни, ничего у тебя не получается. В такие моменты как-то забываются все собственные достижения, одержанные победы, способности, радостные события. А ведь каждому из нас есть чем гордится. Предлагаю вам вспомнить свои достоинства, достижения, способности, лучшие черты и записать их в таблицу. (Приложение 2). (Учащиеся заполняют, затем несколько человек зачитывают.)

Посмотрите, мы только что выяснили, что все мы одинаковые и одновременно разные. Оказывается, вы такие талантливые и способные! Предлагаю из данной таблицы сделать себе памятку и записывать в неё все свои достижения. Если бы мы ценили собственную индивидуальность, нам было бы легче принимать других.

А все хорошие черты, которые вы указали в памятке, пригодятся вам в Волшебной лавке, куда мы сейчас и отправимся.

В ней есть весьма необычные вещи: терпение, снисходительность, расположенность к другим и т. д. (приложение3) Я буду в роли продавца, а вы – покупателей.

Предложу каждому из вас приобрести ту черту, которой вам не хватает, и попрошу взамен назвать то лучшее качество, которое вы записали в памятке.

Я желаю, чтобы качества, которые вы приобрели в Волшебной лавке, помогли бы вам проявлять толерантное отношение к окружающим людям.

Мы завершили нашу экскурсию. И по традиции Мира толерантности каждый, посетивший его, должен вырасти дерево толерантности. Но сделать это возможно, если вы хорошо усвоили, по каким принципам и правилам живут толерантные люди. Я предлагаю вам выбрать из предложенных вариантов те, которые характеризуют толерантное отношение. (Выбирают и прикрепляют к нарисованному дереву магнитами.)

Итак, давайте посмотрим, что же у нас получилось. (Дети по очереди зачитывают выбранные определения)


Заключительное слово учителя.

Мир толерантности. Неважно, какого цвета твоя кожа, к какой национальности ты принадлежишь, где живёшь – в роскошном многоэтажном доме или маленькой комнате, в какой школе ты учишься, какой статус имеют твои родители, как ты одет, есть ли у тебя свой сотовый телефон. Любить здесь так же естественно, как дышать, и на доброту здесь нет запретов так же, как на свет и воздух. В этом мире между людьми нет запрещающих заборов, нет преград и нет лишних людей, и ничто не мешает одному человеку при встрече видеть другого, обрадоваться ему и протянуть руки ему навстречу.

Раскрытые ладони и сердце одного здесь всегда встречают такие же ладони и сердце другого. Это прозрачный и спокойный мир, здесь много тепла и нежности боли непонимания. Это простой и честный мир. Тут не надо завоёвывать любовь другого через унижение более слабого и не надо выгадывать или обманывать, потому что всё, что человеку надо, есть в каждом для каждого.

Здесь нет войн и ссор, нет драк и клеветы, нет кличек и обзываний. Это планета преисполнена изобилия добрых чувств. Ты





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров119
Номер материала ДВ-384711
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх