Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Традиции и обычаи казахов"

Классный час на тему "Традиции и обычаи казахов"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю
Переходным периодом для казахской девочки был возраст 12-13 лет. В этом возра...
Қыз көру Смотрины. «Қыз көру» иногда называли и «Қыз таңдау». По обычаю дети...
Қыз қашар «Қыз қашар» - знакомство невесты с женихом. Первый приезд к невест...
Сәукеле кигізу «Сәукеле кигізу» (букв.сәукеле – головной убор невесты, кигізу...
Қыз тынасу Қыз тынасу – прощальный визит. Девушка перед замужеством в сопров...
Жар-жар Традиционная песня, исполняемая молодежью на прощальном вечере провод...
Беташар Беташар – обряд открывания лица невесты (показа невесты родственникам...
Сәлем беру   "Сәлем беру", "сәлем ету" - приветствовать, приветствие. По наци...
На большей части Казахстана замужние женщины носили кимешек, который плотно о...
Переход в возрастную группу сары қарын, что значит «женщина в годах (много р...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Переходным периодом для казахской девочки был возраст 12-13 лет. В этом возра
Описание слайда:

Переходным периодом для казахской девочки был возраст 12-13 лет. В этом возрасте заканчивался первый двенадцатилетний возрастной цикл - мүшел, и девочка из возрастной группы «қыз бала" переходила в группу девушек - «қыз". В этом возрасте начиналось воспитание девушки с учетом всех этикетных норм, начиналась подготовка девушки к замужеству. Взрослые женщины строго следили за исполнением этикетных норм девушкой, не разрешали свободно общаться с мальчиками даже в играх. Помимо этого девушку, с детских лет помогавшую матери по хозяйству и в уходе за младшими детьми, начинали более активно привлекать к труду, обучать женским домашним ремеслам. И к 13-14 годам девушка уже обладала всеми навыками ведения хозяйства и ухода за детьми. Изменения происходили и во внешности девушки. Изменялся ее наряд, прическа. Все эти изменения были знаком того, что девушка готова к замужеству.

№ слайда 3 Қыз көру Смотрины. «Қыз көру» иногда называли и «Қыз таңдау». По обычаю дети
Описание слайда:

Қыз көру Смотрины. «Қыз көру» иногда называли и «Қыз таңдау». По обычаю дети знаменитых родителей или просто искусные жигиты устраивали смотрины девушек для женитьбы. Прослышав, что в дальнем ауле есть хорошая, красива девушка на выданье, жигиты со своими друзьями отправлялись выбирать суженую. Казахская народная пословица «қызды кім көрмейді, қымызды кім ішпейді» - «Как нет запрета пить кумыс, так и на девушек смотреть» открывает все дороги для жигитов. Таким жигитам не было запрета на смотрины девушек. Их старались встретить с почетом. Гордые, свободолюбивые девушки аула выражали свою волю словами «қыз көретін жигітті біз көрелік» - «такие смотрины и мы хотим устроить» и начинали состязания в разных видах искусства. Они смотрели на жигитов оценивающе и высказывали свое мнение открыто. На подобных встречах часто затевались айтысы между девушками и жигитами. Понравившиеся друг другу девушка и жигит, объяснялись в чувствах, и жигит отправлял сватов. Выбор оставался за влюбленными. Но не всегда молодым людям разрешалось выбирать себе пару. Это могли делать лишь дети влиятельных людей или прославленных жигиты.

№ слайда 4 Қыз қашар «Қыз қашар» - знакомство невесты с женихом. Первый приезд к невест
Описание слайда:

Қыз қашар «Қыз қашар» - знакомство невесты с женихом. Первый приезд к невесте называется «ұрын келу». Эти обряды происходят в тот же день, что и «ұрын той». Однако относительно девушки обряд называется «қыз қашар». Для молодежи этот день – радостный, веселый той, где оживленно снуют молодые женге. С жениха берут «қол ұстатар», «шаш сипатар», «қыз құшактар», «арқа жатар» и пр. подарки. Это день встречи двух молодых. Девушка дарит жигиту свой платок – знак девственности и дает подарки для его братьев и сестер. Если уговор сватов нарушается после «ұрын», это имеет очень серьезные последствия. Если жених без причины отказывается от девушки, то уплаченный калым не возвращается, и он еще платит штраф. Если же договор нарушается со стороны невесты, то калым полностью возвращается и также платится штраф.

№ слайда 5 Сәукеле кигізу «Сәукеле кигізу» (букв.сәукеле – головной убор невесты, кигізу
Описание слайда:

Сәукеле кигізу «Сәукеле кигізу» (букв.сәукеле – головной убор невесты, кигізу – одевать). У казахского народа есть много традиций и обычаев. Традиция «саукеле кигизу» занимает особое место. «Сәукеле» не только самая дорогая часть убранства невесты, он также служит символом начала новой жизни. Это память о прежней беззаботной жизни девушки. «Сәукеле кигізу» - особо торжественный обряд для невесты. На обряд приглашают сватов и свах. Их осыпают «шашу». Дают бата (благословение). «Байғазы» (выкуп) за «сәукеле» бывает значительным. В «сәукеле» невеста смотрится особенной нарядной, роскошной, неповторимой. Всем хочется увидеть «сәукеле» на невесте. За «погляд»дают соответствующий «көрімдік» (подарок). Создание нового очага, невеста в «сәукеле», игра, смех – все это предзнаменование новой жизни.

№ слайда 6 Қыз тынасу Қыз тынасу – прощальный визит. Девушка перед замужеством в сопров
Описание слайда:

Қыз тынасу Қыз тынасу – прощальный визит. Девушка перед замужеством в сопровождении (жены старшего брата) женге обходит своих родственников и близких, чтобы попрощаться. Родственники и близкие оказывают ей почести, одаривают на память, напутствуют, желая счастья и радости. Это одна из древних народных традиций и один из примеров воспитания этики. Сынсу Так называлась традиционная песня, исполняемая девушкой во время «қыз тынасу» - посещения вместе с денге своих родственников. В песне поется о незаметно пролетевших годах, проведенных в родном доме; о своих любимых родителях; о том, как ее лелеяли и берегли; в песне высказывались сожаление, что пришло время покинуть родной дом и просьба, чтобы ее навещали, не забывали. Это красивая, трогательная песня. К сожалению, в наше время такой обычай стал забываться.

№ слайда 7 Жар-жар Традиционная песня, исполняемая молодежью на прощальном вечере провод
Описание слайда:

Жар-жар Традиционная песня, исполняемая молодежью на прощальном вечере проводов девушки. «Жар-жар» исполняется в виде «айтыса» между девушками и жигитами. Жигиты в песне советуют девушки не сожалеть, что оставляет отца, - хороший свекор заменит его. Девушки отвечают, что свекор вряд ли заменит любимого отца. «Жар-жар» носит, прежде всего, обрядовый характер и исполняется в шутливой форме. Жигит: Не грусти, красавица, жизнь прекрасна, погляди. Не вздыхай и не плачь, счастья желаем всласть. Не скучай по отцу – будет свекор у тебя. Девушка: Разве свекор, жар-жар, заменит мне отца? Как не плакать, жар-жар, ухожу ведь навсегда… и т.д.

№ слайда 8 Беташар Беташар – обряд открывания лица невесты (показа невесты родственникам
Описание слайда:

Беташар Беташар – обряд открывания лица невесты (показа невесты родственникам жениха и гостям) обязательно сопровождается традиционной песней-жыр. В юрту отца жениха, где собираются гости, приводят невесту в свадебном наряде. По обе стороны невесты, взяв ее под руки, стоят учтивые, благовоспитанные снохи. В «беташар» входит знакомство невесты с родственниками мужа, их добрые советы и пожелания на будущее в семейной жизни. Певец-импровизатор, характеризуя в стихах почтенных родственников, призывает невесту поклониться каждому; в ответ на это близкие родственники мужа дают «коримдик» (подарок «за погляд»). «Беташар» заканчивается наставлениями, пожеланиями, советами.  

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Сәлем беру   "Сәлем беру", "сәлем ету" - приветствовать, приветствие. По наци
Описание слайда:

Сәлем беру   "Сәлем беру", "сәлем ету" - приветствовать, приветствие. По национальной традиции путник с дальней дороги или житель аула специально приходил к аксакалам или уважаемым людям для приветствия. Относительно мужчин говорится "сәлем берді". Есть несколько видов приветствий:   1. Путник, прибывший издалека, или аулчанин специально идут поздороваться (по возвращении) с аксакалами, уважаемыми людьми аула. 2. В знак уважения к свекру (ата), свекрови (ене) и другим родственникам мужа невестка, согнув колени, делает "сәлем" (сәлем ету). "Сәлем ету" невестки -приличие, знак почета и уважения к родителям мужа.

№ слайда 11 На большей части Казахстана замужние женщины носили кимешек, который плотно о
Описание слайда:

На большей части Казахстана замужние женщины носили кимешек, который плотно облегал голову и закрывал шею, грудь, плечи. Детали и украшения кимешека менялись в зависимости от возраста женщины. У молодых женщин он был богато украшен вышивкой, кораллами, серебряными бляшками, жемчугом. С возрастом количество украшений на кимешеке уменьшалось. Когда женщина выходила из фертильного возраста, она носила белый головной убор, иногда украшенный простой вышивкой, выполненной белыми нитками.

№ слайда 12 Переход в возрастную группу сары қарын, что значит «женщина в годах (много р
Описание слайда:

Переход в возрастную группу сары қарын, что значит «женщина в годах (много рожавшая)», предполагал наличие у женщины значительного жизненного опыта и взрослых детей. К этому времени ее статус в семье мужа заметно поднимался. Теперь она не была уже младшей невесткой: если у мужа были младшие братья и к этому времени они женились, то в общей социальной иерархии женщин семьи их жены становились младшими снохами. А если сын был единственный или младший у родителей и обязан был жить вместе с ними и наследовать хозяйство отца, то свекровь, как правило, смягчалась в отношении «повзрослевшей» невестки, которая постепенно становилась хозяйкой дома.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров147
Номер материала ДВ-152523
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх