Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему: "Труженицы тыла во время Великой Отечественной войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему: "Труженицы тыла во время Великой Отечественной войны"

библиотека
материалов

Классный час, МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА НА ТЕМУ: «Труженицы тыла вовремя Великой Отечествненной войны»


Великой школой мужества и героизма навсегда останется в памяти людей Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

70 вёсен отцвело на земле с того времени. Но вёсны возвращаются, и вместе с ними обостряется в нас историческая память. Память эта передаётся нам в рассказах и воспоминаниях участников тех героических событий.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля ещё спала, казалось

Кто знал, что между миром и войной,

Всего каких-то пять минут осталось.

Война принесла бедствия и страдания, но явила выдающиеся примеры мужества и героизма рядовых солдат войны. Главным за 70 минувших лет был тот далекий теперь уже день в мае, когда человеческое сердце готово было разорваться от счастья — Победа!

Победа ковалась не только на фронте. Она рождалась на фабриках и заводах, обеспечивая войска боеприпасами и снаряжением, она рождалась на полях и фермах колхозов, бесперебойно снабжавших армию продовольствием«Всё для фронта!», «Всё для победы!»- вот какими мыслями жили герои тыла, пламенные советские патриоты, беспредельно преданные Родине. Сегодня о них рассказ. 

Эпохой бессмертия мы рождены

И помнить обязаны свято:

Взрастило нас время, мы -дети войны

За нас умирали солдаты.

Началась война, осиротело село. Остались в нём старики, женщины, да дети. Но не сломило тяжелое горе этих людей. Работали на совесть на всех колхозных работах - порой полуголодные, недосыпавшие. Нелегкая участь выпала на долю. C раннего детства они познали тяжесть крестьянского труда: пахали, сеяли. Косили, убирали урожай, ухаживали за скотом.

Матери, жены, сестры, невесты – все, кто не на фронте – это есть тыл.

Сколько безымянных героинь живет среди нас! Те, кто не был на фронте, но вынес на своих плечах тяжесть военного времени в тылу.




Есть в селе такие женщины.

И теперь, как испокон.

Чьи морщины, словно трещины,

Как отметины времен.

Вьюга их с поземкой нянчила,

Шли они за валом вал.

Дождик их в лугах вымачивал.

Ветер в поле обдувал.

Солнце жгло. И помнит поле то,

Помнит в стужу, помнит в зной.

Чьим горячим потом пролито,

Чьей возделано рукой.

Кем распахано. Засеяно –

Лён ли, рожь ли, конопля,

Кем от века в дни весенние

Обихожена земля.

Вот уже и улыбаются, потеплело на душе…

Чем да, право, не красавицы,

хоть и в возрасте уже!





Труженики тыла» - так их официально называют теперь. Но это был не труд – это был настоящий подвиг. Те, кто работал не покладая рук, также приближали победу, как те, кто воевал с оружием в руках. «Война – это страшно, даже если ты не на фронте, а в своем тылу.

В настоящее время в нашем селе проживают около 100 тружеников тыла. Мы, 9 Б класс, хотим рассказать о четырех из них. Это:

Ахметшина Фаузия Ахмадиевна,

Каримова Фатима Зайнулловна,

Хазиханова Миннафа Каримовна,

Музафарова Рашида Нигматьяновна.

Дети войны. Это на их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда загорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам. Страшно то, что в те тяжелые годы у ваших сверстников не было детства, у них не было очень многого.

У некоторых отняли даже жизнь. Очень много случаев знает та война, когда дети воевали наравне со взрослыми.

Нет ничего страшнее, чем дети и война.

Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят - обыкновенных мальчишек и девчонок.

  




Война - страшней нет ничего на свете

«Для фронта всё!» - девиз страны таков.

Трудились все: и взрослые, и дети

В полях и на заводах, у станков.

Фронт обеспечить! - нет важней задачи.

Трудились для победы все в тылу.

Бойцам в боях не выстоять иначе.

Труд для победы заслужил хвалу.

Всё отдавали фронту для победы.

Тыл только крохи оставлял себе.

Терпели стойко тяжести и беды

Чтоб быстро одолеть врага в борьбе.

Тыл обеспечил армию надёжно

Оружием-основой всех основ.

 


Фронтовикам в день майский честь и слава

На их груди сверкают ордена

И тыл в победу сил вложил немало

Фронт трудовой! Была им вся страна!


Жизнь прожить – не поле перейти. Каждый прожитый год не похож на другой, каждый оставил в памяти зарубку. А трудных дней было куда больше, чем счастливых и радостных.

Дети войны. Не доели,…не доиграли,…не доучили…. Детская память избирательна, в ней остаются только самые яркие моменты.

 




«Воспоминания о войне» 

 Да разве об этом расскажешь –

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..

В то утро простился с тобою

Твой муж, или брат, или сын,

И ты со своею судьбою

Осталась один на один. 

Своими детскими воспоминаниями с нами делится труженица тыла Хазиханова Миннафа Каримовна: «С 12 лет посла скот, а с 8 лет начался трудовой стаж — вместе с матерью пасла скот. В телятниках чистили навоз, силосные ямы. Носить ничего не было, носили кожаные сапоги, которые от воды становились тяжелые и мокрые, от них ноги портились, появлялись мозоли и раны. До 1955 года работали в колхозе за палочки (трудодни), денег не получали, до 60-х годов не имели паспортов. Никто из нас не жалел ни сил, ни времени для труда. После войны работала поваром в полеводческой бригаде. Получала много грамот. Всегда отмечают наш труд, награждают юбилейными медалями. Спасибо всем, кто помнит нас».

Один на один со слезами,

С несжатыми в поле хлебами

Ты встретила эту войну.

И все – без конца и без счета-

Печали, труды и заботы

Пришлись на тебя на одну.

Каримова Фатима Зайнулловна, 1923 года рождения. Вспоминает: «Когда война началась ей было 18 лет и она хорошо помнит, со слезами на глазах вспоминает эти тяжелые годы. Все девчонки доили коров, пахали на быках. Сено косили, готовили на зиму. Работали на зернотоке, колосья молотили. Ели, что есть, в основном готовили суп-пюре из муки, в виде киселя, картошку, капусту, редко- затируху, весной и летом готовили из крапивы, борщевика, из семян конопли и муки пекли лепешки. Помню на семью давали 1 кг хлеба, толи на неделю, толи на 3 дня. Одевали фуфайки и носили галоши. Тяжело было, холодно было, голодно было.

В войну приходилось делать многое: делали щиты из лозы для снегозадержания, лепили пельмени, сушили картошку, вязали носки, варежки- всё это отправляли на фронт.


Ахметшина Фаузия Ахмадиевна: на начало войны было 13 лет. Вспоминает: «Когда война началась её мама работала комбайнером и она вместе с матерью работала помощником комбайнера. Тогда комбайны простые были - прицепные, все делалось вручную, комбайн прицепной, так как его тянул трактор. Это потом пошли самоходные комбайны. Зимой ходили в школу, после школы в зерноток на молотьбу колосьев, которые были собраны осенью с полей, после комбайна. На полях ничего не оставалось в те времена, ни одного колоска пшеницы.

Ты шла, затаив свое горе,

Суровым путем трудовым.

Весь фронт, что от моря до моря,

Кормила ты хлебом своим.

  Музафарова Рашида Нигматьяновна помнит своё детство таким:

На начало войны было 11 лет. В бригаду нас не брали из-за маленького возраста, но мы просили, так как там давали хоть какую-то баланду, да кусочек хлеба. Жили впроголодь. Брали нас на прополку пшеницы, выделяли женщину- звеньевую и нужно было прополоть полосу длиной 2 км. Позже на быках возила сено, техники не было, всё делали вручную. Обуться не во что было, поэтому ноги все были изодраны в кровь. Из мёрзлой картошки варили кисель, а наевшись, болели животы, но есть то хочется. Корову ночью заводили в дом, в первую комнату, чтобы уберечь от волков. Когда началась война, то всех мужчин на конях увозили к поезду, а в деревне остались старики, женщины, да дети -подростки. Вся тяжесть на их плечи легла. Родителей и не видели, они уходили в поле на рассвете, а возвращались, когда все уже спали. Есть особо было нечего, собирали колоски, чтобы испечь лепёшки. Не верится, что мы выжили.

Тяжелые испытания выпали на женскую долю, и было особенно трудно прокормить детей, а ведь в семьях того времени было по четверо-пятеро детей.

Не было муки, она была

Более легендою, чем былью,

С лебедою смешанною пылью,

Черная, но все-таки была.

Чем ещё ей было нас кормить,

Женщине, спасавшей нас от смерти?

Это было подвигом, поверьте,

Тесто из муки такой лепить


Сегодня у нас есть уникальная возможность поговорить с теми людьми, которые испытали на себе все трудности жизни в тылу. Будьте внимательны, они живут рядом с нами!

Мы, нынешнее поколение, никогда не должны забывать об этом страшном времени.

Много воды утекло, заросли окопы, исчезли пепелища, выросли новые поколения. Все мы сейчас находимся в ожидании Великого праздника радости, праздника светлой памяти о миллионах усопших. За голубое небо над головой, за розовые, нежные рассветы, за счастливое и спокойное детство мы обязаны тем, кто в сорок первом - сорок пятом отдал свою жизнь, защищая нашу родину. Тем, кто в шинели встретил Победу, тем, кто ковал победу в тылу, тем, кто и по сей день живет рядом с нами, чья память возвращает нас ко всему пережитому - горькому и счастливому.

Ветераны, они рядом с нами,

Подойди к ним, и руку подай

И вдруг встретившись с ними глазами

В них героев Отчизны узнай.

Окружи их вниманьем, заботой,

Их все меньше на свете, увы,

Не считай это дело работой

Пока память жива – живы и они.



Мы вами гордимся! 
Живите долго и счастливо!

Пусть мирным будет небо, богатыми поля, полноводными реки!







































hello_html_macd6a5c.png





hello_html_m19b7f8f7.png

hello_html_m25c845a0.png
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров655
Номер материала ДВ-402621
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх