Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час на тему "Тувинские добровольцы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час на тему "Тувинские добровольцы"

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие

«Участие тувинских добровольцев в Великой Отечественной войне».

Цели: расширить знания учащихся об истории России, истории Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.; воспитывать патриотизм, гордость за Родину.

Образовательные: увековечивания памяти добровольцев – привитие знания и уважения к истории российского государства и родной республики,

Развивающие: развивать познавательную активность учащихся, внимание, память, логическое мышление; развивать интерес к истории,

Воспитательные: воспитание в подрастающем поколении патриотизма, ответственного и бережного отношения к своей семье, селу, Отчизне.

Ход мероприятия

I. Организационный момент.

Проверка готовности класса к уроку. Организация ребят на восприятие.

II. Вступительная часть

Дорогие ребята, сегодня у нас с Вами будет разговор на очень серьёзную тему. Тему войны, которая унесла 20 миллионов жизней. И тема победы в этой войне, которая принесла мир и счастливую жизнь для многих людей, которые остались живы после той страшной войны и для нас – их потомков. Эта тема участия тувинских добровольцев в Великой Отечественной войне. Сегодня 1 сентября установлена Памятная дата нашим тувинским добровольцам. – именно в тот самый день когда осуществлялась отправка на фронт Тувинского кавалерийского эскадрона.

III. Тува в годы войны

Нарушив мирную жизнь, внезапно, без объявления войны, фашистская Германия 22 июня 1941 года напала на нашу страну. Со славной даты 9 мая 1945 года прошло уже много времени, но мы знаем и помним имя победителя — народ, многие сыны и дочери которого отдали свои жизни за великую землю свою.

Тува одной из первых объявила себя союзником СССР в войне против фашистов. Декларация об этом была принята съездом Великого Хурала ТНР в день нападения гитлеровских войск на Советский Союз - 22 июня 1941 года. До 1943 года республика помогала СССР всем, чем могла - от продовольствия до денег и золотого запаса, на которые производилось вооружение для Красной Армии. По экспертным оценкам, совокупные поставки Монголии и Тувы Советскому Союзу по объему были лишь на треть меньше, чем помощь "западных" союзнических поставок в СССР - из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южнофриканского союза и Новой Зеландии, вместе взятых.

Правительство ТНР предлагало советской власти и военную помощь – до 7 тысяч солдат и офицеров Тувинской народно-революционной армии. Специально для этого с началом войны были созданы новые воинские формирования. В результате численность армии увеличилась в 2,5 раза. Осенью 1942 года советское правительство разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы.

Первые тувинские добровольцы - около 200 человек - вступили в ряды Красной Армии в мае 1943-го и были зачислены в 25-й отдельный танковый полк 52-й армии 2-го Украинского фронта. Полк воевал на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.

Всего тувинских добровольцев, воевавших в рядах Советской Армии было 220 человек (из них 10 девушек — санинструкторов). Их называли на фронте «Саянскими орлами». 69 человек погибли, в большинстве в боях за г. Ровно и Дубно. Герой Советского Союза. Двум тувинским добровольцам было присвоено звание Героя Советского Союза – Хомушку Чургуй-оолу и Тюлюшу Кечил-оолу. Около 20 воинов-тувинцев стали кавалерами ордена Славы, до 5 тысяч человек награждены другими советскими и тувинскими орденами и медалями.

IV. Герой Советского союза - Кечил-оол Т.Б.

А) просмотр презентации про Кечил-оол Т.Б.

Б) В сентябре 1943 на фронт проводили вторую группу добровольцев - 206 человек, известных в Туве как эскадрон капитана Тюлюша Кечил-оола. Эскадрон был зачислен в состав 8-й гвардейской кавалерийской дивизии и особо отличился в рейдах по фашистским тылам на западе Украины, где участвовал в освобождении 89 населенных пунктов. Как свидетельствовали очевидцы этих боев, за бесстрашие и особую ярость тувинцы заслужили у врага красноречивое прозвище - Der Schwarze Tod (черная смерть).

Кечил-оол Тулуш Балданович (23.06.1919 – 10.06.1945). Гвардии капитан, командир 4 эскадрона 31-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии. Родился 23 июня 1919 г в сумоне Хайыракан Улуг-Хемского кожууна. Погиб 10 июня 1945 г. 5 мая 1990 года Президент СССР М.С. Горбачев подписал Указ о присвоении звания Героя Советского Союза. В Подольском архиве Министерстве обороны РФ хранятся наградные материалы, датированные 29 февраля 1944 г. Уже тогда командир 4 эскадрона, гвардии капитан представлялся к высшей награде. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Республики

Таких героев как Тулуш Балданович среди тувинских добровольцев было не мало. Так Хомушку Чургуй-оол Намгаевич (18.05.1918 – 10.07.1978). Младший лейтенант танковых войск. Родился 18 мая 1918 г. в м. Хонделен Барун-Хемчикского кожууна. Умер 10 июля 1978 г., похоронен в с. Берт-Даг Тес-Хемского кожууна. Отличился 5 марта 1944 г. при прорыве обороны противника у деревень Рыжановка, Кобыляки. На предельной скорости его танк ворвался в расположение противника, огнем и гусеницами уничтожая огневые точки и живую силу. Когда командир был ранен, принял командование танком на себя. 13 марта 1944 г. при форсировании реки Южный Буг первым провел свою машину через реку и принял участие в отражении контратаки противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны II степени, медалями. орденом Красного Знамени — Т. Кечил-оол, М. Байысклан, О. Сенгии; орденом Красной Звезды — С. Бурзекей, О. Оолак, Т. Хургулек, Т.

Среди добровольцев были танкисты (11 человек, среди них 1 военный корреспондент Конгар Халырбаевич Тулуш), снайперы (Оюн Часыгбаевич Хууленмей, Ак Хойбалович Седип-оол и др.), три летчика (в боевых вылетах не участвовали, но летали выполняя обычные фронтовые задания) военные разведчики (Алдын-оол Телепович Оюн, Байыр Салчак Енгарович,Оюн Часыгбаевич Седип-оол и другие).

Вот как отзывались о наших героях:

«Примерами мужества, стойкости и отваги наполнен боевой путь тувинцев, которые выдержали проверку в боях с врагом, оправдали с честью данную своему народу клятву». Своими героическими действиями в боях за Ровно и освобождение Ровенской области, в том числе беспримерным мужеством, проявленным одиннадцатью пулеметчиками и восемью бронебойщиками во главе со старшим лейтенантом Сатом Бурзекеем, повторившими легендарный подвиг панфиловцев, тувинцы-добровольцы заслужили высокую оценку командующего 8-й гвардейской кавалерийской дивизии, называвшего их «орлами Саянских хребтов».

Описаны случаи, когда дважды и трижды раненые тувинские гвардейцы не покидали поля боя, сражаясь до последнего вздоха. И враг отступал. Смертью героев пали при освобождении города Ровно 23 тувинских добровольца. Одну из улиц в городе Ровно Украинской ССР назвали в честь тувинских добровольцев. На одном из домов висит мемориальная доска.

V. Тувинские добровольцы женщины

Женщины отгремевшей войны… Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно — в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии белых берез, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли. В тылу вся тяжесть работы легла на женские плечи, а еще была боль – страшная боль на сердце о тех кто ушел на фронт. Среди тувинских добровольцев принимали участие в ожесточенных боях женщины-герои.

Одна из них Байлак Вера Чульдумовна – участница ВОВ, тувинский доброволец, ветеран труда. Вместе с тувинцами-добровольцами участвовала в боях по освобождению г. Ровно на Украине. Ушла на фронт 31 августа 1943 года. В 1944 году была награждена Орденом Тувинской Народной Республики и орденами Великой Отечественной войны I, II степени. После войны более полувека проработала в агрокомплексе республики.

Вера Байлак — единственная из 206 тувинских добровольцев, которые ушли на фронт из ТНР, оставшаяся в живых. Вера, начинавшая войну в 18 лет рядовым санинструктором, закончила ее гвардии сержантом. Фронтовичка везет с собой копию флага ТНР тех времен: на Веру Байлак ее республика возложила почетную миссию передачи этого флага музею на Поклонной горе.

Упорно с поля боя тащила санитарочка Вера.

Подальше от смерти, как будто домой.

И вот нахожусь на столе медсанбата,

Где готовят к отправке в «ремонт».

И твердила, твердила санитарочка Вера:

будет, будет мальчишка живой…».

Эти строки ветеран Великой Отечественной войны Герман Алексеевич Колупаев посвятил тувинской девушке, санитарке, которая вытащила его, раненого, с поля боя.

В юбилейный год отправки на фронт тувинцев-добровольцев ушла из жизни легендарная женщина-фронтовичка Вера Чульдумовна Байлак.

VI. Заключительный этап мероприятия

Патриотическое стремление тувинского народа помочь Красной Армии всеми силами отразил известный поэт Сергей Пюрбю в эпическом стизотворении «Красный обоз»:

Я повстречал обоз, его степенно вел

На паре вороных седой старик.

Спросил я старика, откуда и куда,

Куда и что везет его большой обоз.

Он важно погасил тувинской трубки жар

И, трубкой проведя по горизонту вдруг,

Я к Родине любовь огромную везу

И ненависть к врагу – народную грозу

.И крепко старику я руку тут пожал

И долго тот обоз взглядом провожал..


Но победа — это не только радость, но и скорбь. Было подсчитано, что из каждых ста воевавших осталось в живых только трое. Это героическое поколение победителей. 70 из 220 тувинцев-добровольцев не вернулись домой с полей Великой Отечественной войны. Будем помнить и беречь память наших тувинских добровольцев, которые внесли большой вклад в победу в войне над врагом!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров2080
Номер материала ДВ-383501
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх