Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Твои права, подросток"

Классный час на тему "Твои права, подросток"

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час "Твои права, подросток"

Цели: воспитание правовой культуры учащихся и чувства причастности к международному правовому сообществу.

задачи:

 

  • упорядочить знания студентов о видах наказания за различные поступки: проступок, правонарушение, преступление, научить различать административную и уголовную ответственность;

  • учить нравственной оценке результатов своих поступков;

  • воспитывать - чувство ответственности за свои поступки;

                             - позитивное отношение к окружающим людям.


Оборудование: плакаты со словами: «Народ, повинующийся законам, должен быть их творцом: лишь тем, кто вступает в ассоциацию, положено определять условия общежития». Ж.Ж. Руссо

Ход классного часа.

Организационное начало.

Приветствие.

Доклад замком взвода

Сообщение темы и целей классного часа.

Ж.Ж. Руссо писал: «Народ, повинующийся законам, должен быть их творцом: лишь тем, кто вступает в ассоциацию, положено определять условия общежития». (Показывается слайд№1 с высказыванием)

Ребята, тема сегодняшнего классного часа посвящена правам подростков, т.е. вашим правам и называется он так: (чтение слайда№2): Твои права, подросток, а проведём мы его в форме дискуссионной беседы- практикума.
Основная часть.

- Ситуация №1. «Какие права подростков закреплены в международных документах?»

Правительства большинства стран мира решили, что у детей должны быть свои права. Эти детские права соответствуют правам взрослого человека. Только они учитывают возможности детского возраста и чисто детские проблемы и заботы.
Права детей закреплены в довольно большом числе международных документов. Самые известные из них – Декларация прав ребёнка (1959) и конвенция о правах ребенка (1989). В этих документах содержатся основные права тех, кому еще не исполнилось 18 лет.
В Декларации прав ребенка всего 10 статей. Этот документ является рекомендацией для всех государств и всех взрослых людей. Суть этого документа выражена в начале текста статьи 6: « Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, если это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей, и во всяком случае, в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности…» Это словно призыв ко всем: заботьтесь о детях, будьте ответственны по отношению к ним!
Конвенция о правах ребенка- большой документ. В нем 54 статьи. В отличии от Декларации, его подписывают представители государств, и, будучи подписанным, он является обязательным для них. Суть этого международного документа выражается в статье 3: « Во всех действиях в отношении детей… первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению прав ребенка».
В Конвенции о правах ребенка закреплено большое количество прав, которые можно разделить на следующие группы:

  • основные права: на жизнь, имя, гражданство и т.д;

  • призывающие обеспечить детям нормальную семейную жизнь;

  • права, призванные обеспечить свободное развитие личности ребенка: право на свободу мнений, свободу совести и т.д. ;

  • права обеспечивающие нормальное культурное развитие детей, в том числе право на образование;

  • права, защищающие детей в необычных, опасных ситуациях на войне, в заключении и т.д.

Права, закрепленные в международных документах, принадлежат детям без каких- либо ограничений. Неважно, кто ребёнок по национальности(украинец, татарин, русский), по полу(мальчик или девочка), какой у него цвет кожи(тёмный или светлый), какая религия им исповедуется(христианство, ислам, буддизм, иудаизм) и т.д. Все права принадлежат ему в полной мере.

Задание:

Подумайте и ответьте на следующие вопросы:

  1. Какие международные документы защищают права детей?

  2. К чему призывают эти документы?

  3. Какие права ребёнка закрепляют эти документы?

  4. Почему некоторые права можно назвать»детскими»?

  • Ситуация №2. «Кто главные защитники прав подростка?»

Конечно, главными защитниками прав несовершеннолетних являются их родители. Но они невсесильны, им трудно обойтись в воспитании детей без помощи государства. Значит, следующий главный защитник прав подростков – государство. Оно обязано выделять на нужды образования, культуры, здравоохранения, создания бытовых удобств, на питание детей необходимые денежные средства. В частности, государство обеспечивает уход за детьми, которые лишились родительской опеки. Большую роль в этом играют органы опеки и попечительства.

Эти органы призваны защищать права и интересы несовершеннолетних в случае смерти родителей, лишения родительских прав, болезни или длительного отсутствия и в других непростых случаях.

Органы местного самоуправления могут эффективно помочь детям в осуществлении их прав. Строительство школ, детских поликлиник и больниц, домов детского творчества, стадионов и др. учреждений культуры – первоочерёдная забота губернаторов, мэров, префектов и других «слуг» народа.

Право подростка на жизнь и воспитание в семье может решаться в судебном порядке как на муниципальном уровне, так и на национальном уровне с помощью международных механизмов. Часть 3-я ст. 46 Конституция РФ закрепляет право каждого на обращение в межгосударственные органы по защите прав и свободы человека (в том числе ребёнка и подростка), если исчерпаны все имеющиеся межгосударственные средства правовой защиты. В качестве примера можно привести специализированные детский департамент Гаагского суда (Нидерланды).

Одним из наиболее действенных механизмов защиты прав на международном уровне является Европейский суд по правам человека. Европейский суд по правам человека был учреждён в 1959 году, в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека.

Задание.

  1. Как вы думаете, что входит в функции Европейского суда по правам человека? Какие вопросы он может решать?

  2. Кто обязан защищать права детей и подростков на межгосударственном и муниципальном уровне?

  3. Как вы думаете, какие права несовершеннолетних закреплены в Постановлениях Правительства РФ?

  • Ситуация №3. «Как повлияли на права несовершеннолетних новые изменения российского законодательства?»

В настоящее время обсуждается проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года « 5487-1 №319470-3 (внесён Московской городской Думой, принят в первом чтении – Постановление ГД ФС РФ № 415- IV ГД от 20.04.2004г.) и проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в статью 54 Федерального закона от 8 января 1998 года № 3 –ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» № 319472 – 3 (внесён городской Думой , принят в первом чтении – Постановление ГД ФС № 414 – IV ГД от 20.04.2004г.)

Данные законопроекты вносят изменения в действующее законодательство, касающиеся возраста несовершеннолетних, больных наркоманией, которым может оказываться медицинская помощь без их согласия.

Так, проект № 319470 – 3 предлагает внести изменения в часть вторую ст. 24 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан. В новой редакции предлагается закрепить положение о том, что несовершеннолетние в возрасте старше 16 лет, иные несовершеннолетние в возрасте 15 лет имеют право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ на него. Так, для несовершеннолетних, больных наркоманией, в возрасте от 15 до 16 лет предусматривается обязательное лечение без их согласия. Аналогичные изменения вносятся в ст. 31,32, 33,43 и 61 Основ законодательства.

Проект № 319472 – 3 вносит изменения в пункт 2 ст 54 Федерального закона «О наркотических средств и психотропных веществах» от 8.01.1998 г. №3-ФЗ. Предусматривается, что наркологическая помощь несовершеннолетним, больным наркоманией, в возрасте до 16 лет оказывается без их согласия, но с согласия или по просьбе их родителей или законных представителей.

В последних изменениях законодательства в области защиты жилищных прав несовершеннолетних все гарантии жилищных прав детей сохраняются в полном объёме для тех несовершеннолетних, которые являются собственниками (в том числе и долевыми) недвижимого имущества, с которым свершается сделка. В случае совершения каких-либо сделок с их имуществом требуется соблюдение всех согласовательных процедур в органе опеки и попечительства.

ЭТО ТЫ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ.

Федеральный закон об ограничении курения табака от 29.06. 2001.

Статья № 4. Запрещение розничной продажи табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет. Статья № 6. Запрещения курения табака на рабочих местах, в городском транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти. Нарушение положенных статей влечёт за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством. Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью. Российское право о юридической ответственности несовершеннолетних.
К юридической ответственности могут привлекаться люди с определенного возраста:

  • к гражданско-правовой ответственности частично с 14 лет, полностью – с 18 лет;

  • к дисциплинарной ответственности – с 16 лет;

  • к административной ответственности – также с 16 лет;

  • к уголовной ответственности – также с 16 лет, а в некоторых случаях – с 14 лет.

К юридической ответственности могут привлекаться вменяемые лица, то есть те, кто способен отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Права несовершеннолетних в области охраны здоровья включают в себя:

  • право на диспансерное наблюдение;

  • медико-социальную помощь и питание на льготных условиях ;

  • бесплатную медицинскую консультацию при определении профессиональной пригодности;

  • получение информации о состоянии здоровья в доступной форме.

Несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с законодательством.

Несовершеннолетние с недостатками физического или психического развития могут по заявлению родителей или лиц их заменяющих, содержаться в учреждениях социальной защиты населения с оплатой за счёт средств бюджета, благотворительных организаций, родителей и т.д.
Проведение игры в форме теста. (обобщение полученных знаний) Заключительная часть.
Подведение итогов.
Выявление активных участников.
Вручение грамот.

Список литературы.



  1. Давыдова А.В. «Классные часы»: 11 класс-М.: ВАКО,2009.-256с.
    Дик Н.Ф. «Классные часы в лицее и колледже»-Ростов н/Д : Феникс, 2007.-314с.
    http://www.u-kodeks.ru/
    http://900igr.net/prezentatsii/pravo/Podrostok-i-zakon/Podrostok-i-zakon.html
    http://demotivators.to/



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров41
Номер материала ДБ-311674
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх