Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Тюльпаны Родины моей"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Классный час на тему "Тюльпаны Родины моей"

библиотека
материалов













Классный час:

«Тюльпаны Родины моей»

















Цель:

  • Формирование у учащихся познавательных интересов к изучению окружающей среды.

  • Воспитывать любовь к родному краю, живой природе.

Ход занятия.

Вступительное слово: Наши предки хорошо знали, что люди живут по законам природы. Человек и природа- едины. Потеря, отлучение от традиций предков- есть нарушение этого единства.

Ещё в 60-е годы наш край был тюльпанным уголком. Сейчас тюльпан почти уничтожен. Его занесли в Красную книгу, и появилась какая-то надежда,что мы сохраним этот цветок. Проблема сохранения тюльпана решается на уровне правительства республики. Глава республики издал указ « Об организации национального парка «Бамб цецг», целью которого является сохранение степного красавца».

В апреле в степи появляются тюльпаны. Первым зацветает тюльпан двухцветковый, его ошибочно называют подснежником. За ним распускается тюльпан Биберштейна с его мелкими желтыми цветками. Потом, наконец, тюльпан «шренка»- неприхотливое растение, удивительным образом приспособившееся к нашей полупустыне, прекрасно переносит засуху и зимнее пересыхание почвы

Земля любви их - солончак.

Друзья - полынь, ковыль, типчак.

«Бамб цецг» назвал калмык,

Ликует в слове солнца блик.

Ученик: «Тюльпаны Родины моей».

Тюльпаны родины моей.

Что их нарядней и скромней?

Лицом к заре обращены,

Вобрали все цвета они,

Дыханье сочных лепестков,

Пробивших плотный слой веков.

Сложились лепестки в тюрбан,

Отсюда и пошло - тюльпан.

Учитель: В настоящее время насчитываются до трех тысяч сортов тюльпанов. В Турции в течение многих веков ежегодно отмечается праздник Тюльпана,который выливается в красочное представление, а самая красивая девушка избирается королевой праздника. Праздник Тюльпана отмечают многие среднеазиатские страны, а потомки голландских эмигрантов в америке также ежегодно проводят фестиваль Тюльпана. В нашей республике стало традицией проводить республиканский праздник «Гимн Тюльпана».

Ученик:

Легенда о тюльпане.

Из древности пришла легенда о тюльпане. В золотистом бутоне желтого тона было заключено счастье. До него не мог добраться, ибо не было такой силы, которая смогла бы раскрыть его бутон. Нго однажды шла по лугу женщина с ребенком. Мальчик, увидев цветок,со смехом подбежал к нему. От заливистого детского смеха золотистый бутон раскрылся. Беззаботный детский смех совершил то, чего не смогла сделать никакая сила. С техпор и повелось дарить тюльпаны на счастье.

Учитель:

- Ребята, срывая безжалостно тюльпан, мы не задумываемся о последствиях. Через день-два охапки сорванных цветов будут выброшены. На месте сорванного цветка не появится новый, т.к. луковица, не успевшая накопить достаточного количества питательных веществ, погибает. Каждый человек перед тем, как сорвать цветок, должен подумать, что он делает.

Ученик : Пусть весной цветут тюльпаны,

Глаза и сердце радуя наши.

Пусть чистый аромат цветка

Над степью сохранится на века.

Рефлексия. Беседа.


















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-095530

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"