Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "У истоков казачества"

Классный час на тему "У истоков казачества"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час на тему «У истоков казачества»

Цель: Воспитание интереса к прошлому своих предков, гордости за свой народ.
Задачи:
1.
Воспитательная. Формировать у учащихся ответственность за сохранение культурно-исторического наследия родного края, сознание причастности к прошлому, настоящему, будущему казачества.
2.
Развивающая. Развивать у учащихся память, мышление,  коммуникативные компетенции, навыки оформления презентационного материала, использования инновационных технологий, умение обобщать и систематизировать письменные и материальные источники.
3.
Образовательная. Расширить знания учащихся об истории, традициях казаков.

Оформление: книги о казаках, журналы о Тацинском юрте, о войске Донском, учебники.

Компьютер, проектор, интерактивная доска.

Ход

Звучит музыка (казачья).

Учащийся 1: Испокон веков казачий род ведётся,
С этим спорить, братцы, нам нельзя.
Лава* по степи стрелой несётся,
Словно молния, по воздуху летя.

Учащийся 2: Казаки работы не боятся,
Научились храбро воевать.
От души поют и веселятся,
Зажигательно умеют танцевать.

Учащийся 3: Верные Отечеству и Дону,
Славные, достойные сыны.
Не дождался враг от них поклона,
Не были никем покорены.

Учитель: Ребята, сегодня, мы начинаем разговор о казаках – людях мужественных, верных своему Отечеству.

Ребята, какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слово «казак»? (слайд)

Учитель: Совершенно верно. «Казак» в переводе с тюркского означает «вольный », «храбрый, свободолюбивый человек», «удалой воин», «разбойник». 

Учитель: Очень интересная история казачества. Давайте вместе полистаем странички истории казачества. Попробуем выяснить, где и когда зародилось казачество. И как воспитывали казачат.

Учитель: Зародилось казачество во времена монголо-татарского ига.

«Казаками» монголы называли лёгкую конницу. Во времена монголо - татарского ига эта конница состояла из людей, поставляемых Русским княжеством в качестве дани монголам. Монголы терпимо относились к вере и традициям людей из Русского княжества. После того, как монголо-татарское иго рухнуло, оставшиеся и осевшие на его территории казаки сохранили войсковую организацию. Казаки оказались в полной независимости и от былой империи, и от появившегося на Руси Московского царства. В дальнейшем, к казакам начали примыкать беглые крестьяне. Сами казаки всегда считали себя отдельным народом. Массовое распространение термин «казак» получил в XV веке. В это время, возникают казачьи общины на южных и юго-восточных окраинах русского государства. 

Учитель: Ребята, думаю, каждому из вас было бы интересно узнать, как происходило воспитание мальчиков и девочек в казачьих семьях.

Учитель: (слайд) Семья для каждого человека – это прежде всего мать и отец, братья и сестра, самые близкие и родные люди, с которыми ты мог бы поделиться и горем и радостью, у которых ты в трудную минуту ищешь поддержки и, совета, понимания, помощи и находишь.

Ученик: (слайд) Мальчика стригли в первый раз, когда ему исполнялся год. Годовалого казачонка на женской половине дома усаживали на кошму, и крестная срезала его первые прядки волос, которые потом на протяжении всей жизни сохранялись за именной иконой.

Ученик: (слайд) Казачонка сажали верхом на коня на шелковый платок, и по малейшим приметам старались угадать судьбу будущего воина.

Схватится за гриву – будет жив. Заплачет, повалится с коня – быть убитому. Коня обводили вокруг церкви, отец брал казачонка на руки, а крестный надевал на них обоих портупею с шашкой, и все отправлялись к родному куреню.

Ученик: (слайд) Обучение начиналось после праздника первых штанов. Штаны дарил старший в роду. Это должны были быть обязательно шаровары. Мальчика все

поздравляли с первыми штанами, и казачок этим очень гордился. Наступал этот праздник лет с 3-5. Казачонка приучали к верховой езде. Обучение было тяжелым и

постоянным.

Ученик: (слайд) Рубить шашкой учили с 10 лет. Сначала пускали тонкой струйкой воду и «ставили руку», чтобы клинок шел под правильным углом и резал воду, не оставляя брызг. Потом учили «рубить лозу», сидя на коновязи - на бревне, и только потом на боевом коне, по – боевому. Стрелять учили с 7 лет. Рукопашному бою с 3 лет, передавая особые в каждом роду хранившиеся приемы.

Ученик:(слайд) С 5 лет мальчишки работали в поле с родителями: погоняли волов на пахоте, пасли овец и другой скот.

Ученик: (слайд) С 7 лет мальчонку стригли ритуально во второй раз. Бритоголовый он шел в первый раз с мужчинами в баню, а затем к первой исповеди.

Ученик: (слайд) Но самой главной задачей казачонка всегда была учеба. Особым уважением пользовались школяры. Ими гордились в семьях, они вели себя на улице солидно и достойно. Те, кому посчастливилось учиться в гимназии или в кадетском казачьем корпусе, были известны поименно всем жителям станицы или хутора. Их приглашал в правление и поздравлял с каникулами атаман. Студентов и юнкеров даже старики звали по имени – отчеству.

Ученик: (слайд) Каждый казачонок ежедневно учился работать, перенимая мастерство от старших. Семилетний мальчик вполне справлялся с лошадьми и волами, мог и запрячь, и поставить в конюшню. Пахать на волах ему не хватало силенок, но боронить, сгребать сено на лошадях было исключительно мальчишеским делом.

Ученик: (слайд) Рождение девочки не праздновалась так широко, как рождение мальчика, при известии о ее рождении не грохотали выстрелы. Однако появлении на свет девочки тоже было радостью – тихой, домашней, овеянной легендами и молитвами.

Девочка приносила в дом постоянное душевное тепло, доброту и ласку. Поэтому от самого рождения ее воспитывали иначе, чем мальчика, старались развить в ней женственность, трудолюбие, терпение и отзывчивость. И тоже волновались и молились о счастье. Все обычаи и обряды, которыми была окружена жизнь девочки, - домашние, семейные… Девочке внушалось, что самое главное – спокойная душа и чистое сердце, а счастье – крепкая семья и честно заработанный достаток, хотя жизнь казачки была полна великих тревог, а тревог и страданий в ней было не меньше, а то и больше, чем в жизни казака.

Ученик: (слайд) Девочки начинали работать с очень раннего возраста. Таскаясь «хвостиком» за матерью по дому, они участвовали во всех работах: стирали, мыли полы, ставили заплатки, пришивали пуговицы. С пяти лет учились вышивать, шить,

вязать на спицах и крючком – это умела каждая казачка. Делалось это в игре:

обшивали кукол, а учились на всю жизнь.

Ученик: (слайд) Была и особенная работа – нянчить младших! Трехлетнего брата могла нянчить пятилетняя сестра, а трехлетняя –годовалого. Пятилеток – то уже в няньки «в люди» отдавали.

Учитель: (слайд) А сейчас ребята мы с вами поиграем, на слайдах ребусы и вы можете отгадать слова. Все слова относятся к нашей донской реке. Молодцы!

Учитель: (слайд) Казачьи заповеди. Каждый член казачьего общества должен знать и следовать главным принципам казачьей нравственности, которая в основе своей имеет нормы христианской морали. (зачитает ученица)
1. ЛЮБИ РОССИЮ, ИБО ОНА ТВОЯ МАТЬ, И НИЧТО В МИРЕ НЕ ЗАМЕНИТ ТЕБЕ ЕЁ.
2. ЧЕСТЬ И ДОБРОЕ ИМЯ ДЛЯ КАЗАКА ДОРОЖЕ ЖИЗНИ

3. КАЗАКИ ВСЕ РАВНЫ В ПРАВАХ. ПОМНИ: "НЕТ НИ КНЯЗЯ, НИ РАБА, НО ВСЕ РАБЫ БОЖИИ!"

4. СЛУЖИ ВЕРНО СВОЕМУ НАРОДУ, А НЕ ВОЖДЯМ
5. ПО ТЕБЕ СУДЯТ ОБО ВСЕМ КАЗАЧЕСТВЕ И НАРОДЕ СВОЕМ

6. ДЕРЖИ СЛОВО. СЛОВО КАЗАКА ДОРОГО
7. ЧТИ СТАРШИХ, УВАЖАЙ СТАРОСТЬ
8. ПОГИБАЙ, А ТОВАРИЩА ВЫРУЧАЙ

9. ДЕРЖИСЬ ВЕРЫ ПРЕДКОВ, ПОСТУПАЙ ПО ОБЫЧАЯМ СВОЕГО НАРОДА

10. БУДЬ ТРУДОЛЮБИВ. НЕ БЕЗДЕЙСТВУЙ
11. БЕРЕГИ СЕМЬЮ СВОЮ. СЛУЖИ ЕЙ ПРИМЕРОМ

(звучит гимн Донских казаков)

Учитель: (слайд) Ребята, давайте теперь перенесёмся в наше время. Возрождение донского казачества в нашем районе началось в начале 90-х годов. Первый организационный круг Тацинского юрта состоялся в 1993 году, атаманом был избран казак станицы Тацинской Александр Павлович Аникин.В последующем атаманами юрта избирались Геннадий Иванович Куренков (занимал должность до 1998 года), Виктор Евстафьевич Калашников (1998-2002 годы), Николай Владимирович Черкасов (2002-2013 годы). Атаманом юрта 6 мая 2013г. избран подъесаул Николай Николаевич Кошелев.

С 2005 года три школы и два детских сада имеют статус «Казачье образовательное учреждение» (ермаковская и тацинские школы №1 и №3, детские сады «Колокольчик» (ст. Тацинская) и «Звёздочка» (ст. Ермаковская).

В райне работает Тацинское казачье кадетское училище, в котором учатся более 200 человек по профессиям: автомеханик, сварщик, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, хозяйка усадьбы, повар, кондитер.

Тацинский юрт входит в состав Первого Донского округа Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». В состав Тацинского юртового казачьего общество входят Ермаковское и Тацинское станичные казачьи общество, а также наше Жирновское. Списочный состав Тацинского юрта составляет 300 казаков.

Учитель: Ценилась в казаках честность и сила духа. О силе духа казачьего рассказано в пословицах и поговорках:
Каждой команде мы сейчас раздадим конверты с разрезанными пословицами, а вы попробуйте их собрать.

  • Казак скорей умрет, чем с родной земли уйдет.

  • И один в поле воин, если он по-казачьи скроен.

  • Казачья смелость порушит любую крепость.

  • Где тревога, туда казаку и дорога.

  • Казак без коня, что солдат без ружья

  • Казак родился – Отчизне пригодился.

  • Казачье братство милее богатства.

  • У казаков в бою жизнь общая: одного ранило – всем больно. (слайд)

Учитель: Ребята, думаю, сегодня вы узнали много нового и интересного про историю, и традиции казачества. Давайте с вами подведём итоги нашей беседы.

1.  кто же такие казаки?

2.  как воспитывали мальчиков?

3. как воспитывали девочек?

4.  что ценили казаки больше всего?

Собственно говоря, свою землю, традиции и обычаи всегда и отстаивало казачество.

В дальнейшем, мы продолжим изучение истории и быта казачества. Думаю, вы найдёте для себя ещё много интересного.

(песня «Много лет войску донскому»)

Учитель: Вот и подходит к завершению наш классный час. Вам, ребята надо знать не только настоящее, но и прошлое, чтобы глубоко и преданно любить свою Родину, своё село, школу и свою семью.

Возрождение казачества – это вовсе не ребячество
И, не месть, хоть униженных не счесть!
Может, в этом есть лихачество,
Но ведь здесь и суть казачества:
Никому не преклоняться, за родную землю драться,
Крепко Родину любить, если надо – защитить!
Честно жить, работать дружно –
Вот казачеству что нужно!
Что жизнь коротка - не беда,
В ней можно успеть очень много.
Лишь мирно бы солнце светило всегда,
Сияло над каждым порогом.
Мир дому вашему!
Мир краю нашему!
Живи и процветай, Донской край!
Вы, ребята, живите, творите, дерзайте во славу земли русской!





Литература

  1. Территория надёжности и стабильности. 90 лет Тацинскому району. Под редакцией Администрации Тацинского района. 2014г.

  2. Кислицын С.А., Кислицына И.Г. «История донского края. ХХ век», 9 класс; Ростов – на-Дону: Донской издательский дом, 2004.

  3. Веряскина О.Г. «История донского края. С древнейших времён», 5-6 классы; Ростов – на-Дону: Донской издательский дом, 2004.

  4. Самарина Н.В., Витюк О.Г. «История Донского края. XVII - XIX век», 7-8 классы; Ростов – на-Дону: Донской издательский дом, 2004г.

  5. Астапенко Г.Д. Быт, обычаи, обряды и праздники донских казаков XVIIXX века, 2002г.

  6. Астапенко М.П. Край донской казачий,1994г.

  7. Учебно-методическое пособие «Казачий костюм»; Издательский дом «Цветной мир». М.2011г.




















Автор
Дата добавления 12.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров46
Номер материала ДБ-343959
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх