Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час на тему: "Урок чистой воды"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час на тему: "Урок чистой воды"

библиотека
материалов

Урок чистой воды.

Цель урока:

  1. Донести до сознания школьников и всей молодежи понимание бережного отношения к

  2. воде как к жизненно важному ресурсу и драгоценному дару природы России.

  3. Необходимо побудить школьников к самостоятельному размышлению о важности воды для жизни планеты в настоящем и, главное, в будущем.

Задачи:

  1. Донесение информации о водных ресурсах мира, России, региона (местности) и их экологическом состоянии; о влиянии воды на здоровье и жизнедеятельность человека, о важности экологического сознания в России.

Основные содержательные линии урока:

  1. Формирование понимания проблемы чистой воды у учащихся.

  2. Возможные варианты и сценарии развития событий в будущем.

  3. Что надо делать сегодня, чтобы качество воды улучшалось и не происходило дальнейшее загрязнение.

  4. Примеры экологических проектов/ мероприятий, направленных на сохранение чистой воды.

Оборудование: физическая карта России , рисунки на экологическую тему, рефераты учащихся о воде, поделки «капелька воды».

Ход урока

Организационная часть:
Сегодня разговор поведем о воде.

Девиз нашего урока: Вода – это жизнь.

II. Основная часть:

1. Показ фильма на тему "Водные богатства России" (10 минут).

2. Выступления учеников о водных ресурсах региона и их состоянии (7 минут).

1-й ученик. Вода на земле – самое распространенное вещество. На глобусе хорошо видно, что только 1/4 поверхности нашей планеты занимает суша, а остальные 3/4 – вода. Космонавты, впервые увидевшие Землю из космоса, говорили, что она выглядит не как “земной” шар, а скорее как водяной (демонстрирует глобус). Однако пресной воды на Земле относительно немного и поэтому ее необходимо беречь. Представьте себе, что вода исчезла бы из нашей жизни. Появились бы мрачно сияющие глазницы морских и океанических впадин, покрытые толстым слоем соли. Пересохли бы русла рек, замолкли бы родники. Горные породы стали бы разрушаться, поскольку в их состав тоже входит химически связанная вода. Ни кустика, ни единого живого цветочка, ни единого живого существа на Земле не осталось бы. Значение воды трудно переоценить. Согласно эволюционной теории, жизнь на Земле зародилось в воде. Живые существа состоят на 2/3 из воды, вода – среда обитания многих растений и животных. Вода необходимо для процесса фотосинтеза. Человек использует воду в сельском хозяйстве, в промышленности – как сырье и растворитель.

2-й ученик. Вода – одно из самых важных для организма человека веществ. Организм, его ткани – кровь, мозг, жировая ткань – больше чем наполовину (65%) состоят из воды. А в некоторых растительных и животных организмах ее количество достигает 90%. Все химические реакции вещества при любом процессе в организме протекают в растворах. Понятно, что чем чище вода, которую мы пьем, тем лучше для нашего организма.

Совсем чистой воды в природе нет. Ее можно получит только в лаборатории. Такая вода невкусная, в ней нет солей, необходимых живому организму. Морская вода содержит избыток различных солей, поэтому она также для питья не годится. Потребность человека в воде, которую он употребляет с питьем и пищей, составляет, в зависимости от климатических условий, физиологического состояния и физических нагрузок, 3-6 л в сутки.

Чистой воды на Земле становится все меньше. Недостаток ее уже сейчас остро ощущается во многих регионах. Однако это не потому, что запасы воды истощаются. Над водой нависла угроза загрязнения. Заводы и фабрики, электростанции потребляют большое количество воды и одновременно загрязняют ее различными отходами. Со сточными водами предприятий в реки и озера попадает большое количество различных ядовитых веществ.

3-й ученик. Восточная мудрость гласит: “Ты то, что ты ешь”. Оказывается, не меньшее значение для нашего здоровья имеет вода, которую мы пьем.

Не каждая вода может служить для питья. Природные воды могут содержать минеральные примеси, некоторые из которых вредны для организма. Кроме того, в природной воде могут встречаться болезнетворные бактерии. Поэтому прежде чем пить воду из родников, колодцев и тем более из открытых водоемов, ее необходимо обработать. Простейшим способом является кипячение.

Проживая в городе, мы используем для питья чаще всего воду из-под крана. К питьевой воде предъявляются определенные требования. По своему внешнему виду питьевая вода должна быть совершенно прозрачной, пресной и не обладать каким-либо запахом. Кроме этого, питьевая вода по своему химическому составу должна быть совершенно безвредной и не содержать болезнетворных микроорганизмов.

В больших городах найти источники воды, отвечающей этим требованиям невозможно. Поэтому приходится прибегать к ее очистке. Для очистки питьевой воды в городах строятся водоочистные станции, которые приводят состав воды в соответствие с предъявляемыми требованиями

Сообщение учителя о качестве питьевой воды:
Сегодня никого не удивляют жалобы на низкое качество питьевой воды. Особенно часто их можно услышать от жителей небольших городов весной. Анализы показывают наличие в питьевой воде повышенных концентраций хлора и хлорорганических примесей, часть из которых является канцерогенами. Причиной этого служит загрязнение природной воды, поступающей на станции водоочистки продуктами деятельности человека. Загрязнение происходит вследствие сброса неочищенных или плохо очищенных сточных вод в водоемы и в почву.

В России практически все станции водоочистки используют в качестве обеззараживающего средства хлор. Хлор обладает очень высоким дезинфицирующим эффектом и успешно применяется во всем мире очистки воды с 1912 года. Но хлорирование воды дает и побочный отрицательный эффект: часть органических примесей в воде не разрушается (окисляется), а переходит в опасные для человека хлорорганические вещества. Пока загрязнение природной воды было небольшим, побочный эффект не представлял опасности. Но с ростом населения, промышленного и сельскохозяйственного производства возрастало и загрязнение природных вод.

В настоящее время, кроме хлора, для обработки воды применяют:

вещества, содержащие активный хлор (гипохлориты);
– двуокись хлора;
– перекись водорода;
– озон;
– специальные виды

Но главную роль во всем мире сохраняют хлор и вещества, содержащие активный хлор. Кроме них в промышленных масштабах применяют двуокись хлора и озон. Все вещества имеют свои преимущества и недостатки. Гипохлорит имеет оптимальный набор полезных качеств и является универсальным дезинфицирующим средством. В РТ реальную конкуренцию ему может составить только хлор. Гипохлорит уступает хлору по стабильности, он дороже хлора, но при его применении не образуются вредные вещества и он самый безопасный продукт. Хлор – сильнодействующее ядовитое вещество, он крайне опасен для обслуживающего персонала и населения окружающих территорий. Достаточно напомнить, что работа станции водоочистки связана с транспортировкой и хранением 1 тонны жидкого хлора под давлением до 10 атм. Авария на складе жидкого хлора может привести к заражению воздуха на площади в несколько кв.км. Поэтому гипохлорит имеет большое преимущество перед хлором при использовании на станциях очистки воды, расположенных в густонаселенной местности.

Для очистки сточных вод в России применяют вещества, содержащие активный хлор или непосредственно хлор. Требования к этим веществам такие же, как к веществам для обеззараживания питьевой воды. Из всех применяемых для этой цели продуктов по комплексу показателей – дезинфицирующий эффект, безопасность, условия транспортировки и хранения, легкость дозирования – заметное преимущество имеет раствор гипохлорита натрия.

4. Дискуссия на тему урока
Какое физическое явление лежит в основе процесса растворения? Как ускорить процесс растворения в воде: а) твердого вещества, например сахара; б) газа, например углекислого газа?

  1. Почему воду используют для тушения огня?

  2. Что такое дистилляция? На чем основан этот метод разделения смесей?

  3. Что такое серебряная вода? Как ее можно получить? Какими свойствами она обладает?

  4. В дистиллированной воде приготовили настой лечебных плодов – шиповника, черники, калины, малины. Настой проводит электрический ток. Почему?

  5. Назовите химическое название воды (оксид водорода).

  6. Назовите источники загрязнения вод
    а) сточные воды;
    б) стоки от животноводческих комплексов;
    в) стоки с полей с минеральными удобрениями, пестициды, гербициды;
    г) промышленные стоки (химических производств, целлюлозно-бумажных комбинатов, металлургические заводы);
    д) автозаправочные станции;
    е) стоки от мытья автотранспорта; ж) загрязнения земной поверхности и воды бытовыми отходами, вымывания ядохимикатов со свалок;
    з) загрязнение Мирового океана нефтью.

Слово учителя: Будущее России, ее экология, чистота ее рек и озер зависят от каждого из нас, от детей и взрослых. Сегодняшние дети завтра станут руководителями промышленных предприятий, автомобилистами, сами создадут семьи. Мы знаем, что чистая вода дарит нам жизнь, здоровье и радость. И поэтому каждому из нас необходимо бережно относиться к воде, экономно расходовать этот ценнейший дар. Нужно охранять от загрязнений водоемы и прилегающие к ним территории. Учителям и родителям необходимо воспитывать в детях ответственное отношение к водным ресурсам, предлагать более активно участвовать в проектах по защите окружающей среды.

Одна из первоочередных задач нашего урока вместе – составить реальный план действий по охране окружающей среды и защите водоемов в нашем регионе, области, районе, вблизи школы или дома.

Ваши примерные выводы: Что делать?

  1. Бытовые и промышленные стоки не сбрасывать в естественные водоемы, а очищать и употреблять многократно;

  2. Очищать городские канализационные стоки;

  3. Употреблять минеральные удобрения так, чтобы их излишки не попадали в водоемы;

  4. Усовершенствовать уборку животноводческих ферм;

  5. Каждому человеку необходимо экономить воду

Учитель Существует одно поучительное предание, которое напоминает нам о различии между ценностями истинными, вечными и мнимыми, проходящими. Царь Дхатусена, правивший на острове Шри – Ланка в 5 веке нашей эры, в ответ на требования мятежников показать тайники, где спрятаны несметные царские сокровища, привел своих неразумных врагов к созданному им искусственному озеру Калавена, имевшему 80 км в окружности. Озеро спасло жителей острова во время засухи. Царь зачерпнул пригоршню воды и сказал: “Друзья мои, это и есть мое богатство”.

IV. Домашние задание: Составить план мероприятий по сбережению местных водных ресурсов.



Поделки учащихся «Капелька воды»

hello_html_6d2c740c.jpg




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров594
Номер материала ДA-004195
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх