Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час на тему " Великая отечественная война"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час на тему " Великая отечественная война"

библиотека
материалов

Классный час на тему: «Великая Отечественная война»

Класс 4

Учитель : Романова Г.А

Цель:  Патриотическое воспитание учащихся: воспитание чувства гордости за наш народ и нашу страну, одержавших победу в Великой Отечественной войне;


Ход классного часа.

Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Люди! Покуда сердца стучат, - помните!
Какою ценой завоевано счастье,-
Пожалуйста, помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб
Запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже помнили!

1 сентября 1939 года Фашистская Германия напала на Польшу. Началась Вторая Мировая война. Вслед за Польшей фашистам покорились Австрия, Чехословакия, Франция и Норвегия. Двенадцать европейских стран были захвачены фашистами.

Слайд № 3, 4

В 4 часа утра 22 июня 1941 года войска фашистской Германии (5,5 млн человек) перешли границы Советского Союза, немецкие самолеты (5 тыс) начали бомбить советские города, воинские части и аэродромы. В Европе к этому времени уже почти два года шла Вторая мировая война.

Немцы рассчитывали расправиться с нашей страной за 6 недель

На первом этапе Великой Отечественной войны (1941-1942 гг.) Красная Армия терпела одно поражение за другим, отходя все дальше в глубь страны. Около двух миллионов советских солдат попало в плен или погибло. Причинами поражений стали неготовность армии к войне, серьезные просчеты высшего руководства, преступления сталинского режима, внезапность нападения. Но и в эти тяжелые месяцы советские воины героически сражались с врагом.

Слайд № 6

Первый удар немецкой армии приняли на себя пограничники, стоявшие насмерть. Одно из первых сражений войны произошло у пограничной Брестской крепости. Защитники Брестской крепости держались целый месяц уже после того, как линия фронта передвинулась далеко на восток. И все же враг двигался вперед. После ожесточенных упорных боев фашисты захватили города. Минск, Киев, Смоленск. Под Смоленском у города Ельни советским войскам впервые удалось на два месяца остановить немцев, заставить их перейти в оборону. Но враг двигался вперед.

"За нами Москва!" - слайд 9 – 10

К середине октября немцы были у стен столицы. Враг вплотную подошел к Москве. Гитлеровцы рассматривали с высоких точек Кремль, продумывали, где поставить памятник Гитлеру. С собой для сооружения памятника они везли гранитные плиты.

Битва за Москву

Во главе Западного фронта, оборонявшего Москву, был поставлен талантливый полководец Георгий Константинович Жуков. Ему и другим командирам пришлось принимать самые срочные меры по обороне Москвы. Вокруг столицы спешно рыли окопы, возводили проволочные заграждения, устанавливали «ежи» – противотанковые сооружения в виде скрещенных железных брусьев. На подступах к Москве были взорваны мосты, установлены мины. Чтобы обмануть немецких летчиков, бомбивших Москву, военные специалисты предложили сделать неузнаваемыми с воздуха важнейшие исторические памятники и объекты столицы: Кремль, Большой театр и другие. На Кремлевской стене нарисовали дома и деревья. Появились дома из фанеры и полотна с нарисованными окнами и дверьми на Красной площади. Не блестели золотом купола Кремля. Их покрыли зеленой краской, а стены замазали черными и зелеными полосами. На плоских крышах домов, в парках и скверах поставили сотни зенитных орудий для уничтожения бомбардировщиков.

На подступах к Москве сложилась очень сложная ситуация. Не только массовый героизм и стойкость защитников Москвы, но и доблестный подвиг отдельных бойцов и командиров привели к успеху.

  1. Фронтовые сводки отразили подвиг пилота Степана Ридного. За 2 месяца боев под столицей он сбил 21 фашистский самолет.

  2. В боях за Москву прославился и летчик Виктор Талалихин. Охраняя воздушные подступы к Москве, раненный в руку, он таранил фашистский бомбардировщик.

  3. Бойцы танковой бригады полковника М.Г. Катукова закрыли фашистам путь на Москву через Тулу.

  4. Героический подвиг совершил красноармеец товарищ Сыплецов. В бою с противником он поджег бутылками с горючей жидкостью 2 немецких танка, уничтожил пулеметное гнездо, истребил 10 фашистов.

  5. До сих пор жив в памяти народной подвиг героев-панфиловцев. Генерал-майор Иван Васильевич Панфилов. (Герой Советского союза, погиб в бою за Москву).

  6. У разъезда Дубосеково вел бои политрук Клочков, которому принадлежат знаменитые слова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»

Особенно прославилась в боях,
Дивизия Панфилова Ивана.
На подступах к Москве
У Дубосеково, бойцы с врагом сражались рьяно.
Четыре долгих часа длился бой.
Враги свои теряли танки.
И политрук Клочков сказал тогда слова,
Которые священны людям, стали:

“Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва”.

Не отступив, не дрогнув, встав стеной,
Разбили воины все восемнадцать танков.
Но бой был страшен и исход кровав.
Погибли славные бойцы почти во всем составе.
Враг не прошел ценой их жизни.
Об этом помним мы всегда.
И слава воинам бессмертна,
И память о панфиловцах – свята.

Грандиозная битва под Москвой стала решающим событием первого года войны. Планы Гитлера о “молниеносной” войне были сорваны. Эта битва развеяла миф о непобедимости немецко-фашистской армии, которая на полях Подмосковья потерпела первое крупное поражение Второй Мировой войны.

Сталинградская битва - слайд 11 - 14.

Летом 1942 года началось наступление немецких частей на Сталинград. Несколько месяцев отборные части вермахта штурмовали город.

Сталинград был превращен в руины, но сражавшиеся за каждый дом советские солдаты выстояли и перешли в наступление. Зимой 1942-1943 года были окружены 22 немецкие дивизии (330 тысяч солдат) немецкого фельдмаршала Паулюса. Армия была разбита, 91 тысяча немецких солдат во главе с Паулюсом сдались в плен.

. В войне наступил перелом.

Легендарный танк Т-34 - слайд №15.





Курская битва – слайд № 16

Летом 1943 года под Курском произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, в котором гитлеровцы потеряли около 350 танков и 3,5 тыс убитыми. Под ударами Красной Армии немецкие части стали отходить к границам Советского Союза.



Партизанская война – слайд № 17

В годы Великой Отечественной войны в тылу врага действовали партизанские отряды. Партизаны уничтожили тысячи железнодорожных мостов, около трех тысяч танков, бронемашин, вывели из строя полтора миллиона вражеских солдат и офицеров. Многие партизаны были награждены медалью: “Партизану Отечественной войны”

Дети войны - слайд № 18.

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти народа.

Их детство прервалось 22 июня 1941 года. Фашистское вторжение прокатилось по человеческим судьбам. Варварские директивы носили тотально уничтожительный характер.

Горькое сиротство, разрушенные дома, вражеские лагеря, угон в германское рабство, бесправное голодное существование на оккупированных территориях - вот что стало уделом сотен тысяч детей.

Организованная эвакуация в тыл страны, забота государства и милосердие многих людей позволили спасти детей. В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг - несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, помогали раненым в госпиталях, отправляли посылки на фронт, работали в полях. Дети встали к станкам вместо родителей, тяжким трудом приближая победу.



К лету 1944 года Красная Армия освободила территорию Советского Союза и приступила к освобождению европейских государств, захваченных фашистами. Одновременно с Советским Союзом войну против немцев вели союзники по антигитлеровской коалиции - Англия, США и Франция. Летом 1944 года был открыт долгожданный второй фронт, который облегчил положение Красной Армии.

Знамя победы над Рейхстагом - слайд № 20.

Весной 1945 года советские и союзнические войска вступили на территорию Германии. Началась завершающая Берлинская операция, в которой советскими войсками командовал маршал Г. К. Жуков.

9 мая 1945 года Жуков вместе с военачальниками союзников принял капитуляцию Германии.

Памятник Г. К. Жукову - слайд № 21.

Прославленный советский военачальник Г. К. Жуков выиграл за время Великой отечественной войны немало сражений, но самым значимым из них была Берлинская операция.

Победители у стен Рейхстага - слайд № 22.

В тот день когда закончилась война,
И все стволы палили в счет салюта,
- В тот час на торжестве была одна,
Особая для наших душ минута.
Ещё теплы стволы орудий,
И кровь не всю впитал песок,
Но мир настал, вздохните, люди,
Переступив войны порог.

Под сенью собственного флага
На стенах взятого рейхстага
Мы начертали письмена:
“Конец войне!, Победа!, Слава!
Тебе, советская держава!”
А рядом наши имена.

Победа в Великой Отечественной войне - одна из самых ярких страниц истории нашей страны.

Парад победы - слайд № 23 - 24.

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве был проведен Парад Победы. Торжественным маршем прошли по площади солдаты-победители, к подножию Мавзолея были брошены знамена разгромленных фашистских войск. Командовал парадом маршал К.К. Рокоссовский, а принимал парад знаменитый маршал Г.К. Жуков.

Слайд № 25 – 26.

За свою победу страна заплатила огромную цену: около 27 млн человек погибло, миллионы остались калеками и инвалидами, была уничтожена треть национального достояния.

Итог: Мы гордимся нашими дедами, прадедами. Не забудем их подвиг. Спасибо, за мирное небо!

Слайд № 28.

Отстояли наши деды
Труд и счастье на земле,
Ярче светят в честь Победы
Звезды мира на Кремле.
За страну родную люди
Отдавали честь свою,
Никогда мы не забудем
Павших в доблестном бою.


Автор
Дата добавления 07.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров384
Номер материала ДA-032074
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх