Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час на тему: "Великие женщины России"

Классный час на тему: "Великие женщины России"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Сценарий Классного часа "Великие женщины России"

Цель : показать  великую роль женщины в обществе, для общества на всех

исторических промежутках нашей страны.

Дорогие ребята! Наша страна уникальна и может поистине гордиться своей богатой историей. Немало выдающихся людей сыграли огромную роль в становлении нашего государства, среди них были и женщины, которые достигли больших успехов в: спорте, политике, кино, литературе, эстраде, космосе. Каждая из них прошла все ступени от начала до пика своей карьеры, их опыт должен быть примером для других. Скорее всего, мы никогда бы и не знали о существовании большинства из этих, пусть и необыкновенных, женщин, если бы не их рвение и упорство в достижении цели, которое должно быть у каждого человека.

Есть женщины в русских селеньях С спокойною важностью лиц,

С красивою силой в движеньях, С походкой, со взглядом цариц…

Н. Некрасов.

Сегодня тема нашей беседы будет посвящена женщинам которые сыграли не малую долю в становлении нашего государства. В работе описаны краткие биографии некоторых известных женщин современной России.

Слайд № 1 “Великие женщины России».

Слайд № 2 «Женские образы в искусстве”. 

Ведущий: На протяжении многих веков образ женщины, ее очарование, ее загадочность, ее красота привлекали внимание поэтов, художников, склонность к самопожертвованию были предметом восхищения и преклонения. С любви и уважения к женщине-матери начинается человек. Сегодня мы хотим пригласить вас на наш вернисаж и рассказать о женщинах, оставивших свой след в истории России. О женщинах, воспетых художниками и поэтами.

Слайд № 3 “Плач Ярославны” худ. В.А.Перов.

Первый учащийся: Имя великой княгини Ольги упоминается всякий раз, когда речь заходит о выдающихся женщинах Древней Руси. Истории неизвестно где и когда родилась княгиня Ольга, но ее деяния остались в памяти людей. Веками ткалось кружево народных преданий о Великой княгине Ольге. О ее преданности земле Русской. Христианское имя великой княгини – Елена, в переводе с древнегреческого означает “избранная, светлая”, это очень точно отражает ее натуру. Крещение Ольги произошло в 955 году. Во время Крещения патриарх сказал пророческие слова: “ Благословенна ты будешь в женах русских, ибо оставила Тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода”

Она была такой прекрасной,
Что красотой ее пленяясь,
К ней воспылал любовью страстной
И в жены взял – великий князь!
Была такою умной Ольга,
Что – хоть историка спроси!
Из всех княгинь ее лишь только
Прозвали Мудрой на Руси.

Слайд № 4 “Портрет А.П. Струйской”. Художник Ф.С. Рокотов. 1772 г.

Второй учащийся: В русской живописи немало гениальных произведений, в центре которых женщина с ее сложным духовным миров. Обратимся к искусству XVIII века, поскольку именно в эпоху классицизма портрет стал играть ведущую роль в живописи. В ряду прославленных мастеров второй половины XVII века. Одно из первых мест занимает Федор Степанович Рокотов. Каждый портрет Рокотова - это, прежде всего чувство, воплощенное в красках. Особой одухотворенности образов художник достиг в женских портретах. Необычайно пленителен образ юной А.П.Струйской. Ее загадочный взгляд, легкая таинственная улыбка, свидетельствуют об изменчивой сложности душевного мира этой удивительной женщины. Рокотов создал образ необычайно женственный, полный очарования и непостижимый до конца.

Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.
Ты помнишь, как из тьмы
Былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас?
Ее глаза - как два тумана,
Полуулыбка, полуплач,
Ее глаза – как два обмана,
Покрыты мглою неудач.

Н.А.Заболотский “Портрет”

Первые десятилетия XIX века родили новый женский образ в жизни и литературе. Воспитанные на романтической прозе, поэзии образованные русские женщины обрели дивную силу нравственного чувства. Христианские идеи верности, жертвенности, страдания ради выполнения морального долга, которые внушались им с детства, и были основной семейного воспитания их матерей и бабушек. Сформировался образ женщины сильной духом, стойкой в соблазнах, самоотверженной в желании помочь другим, прежде всего близким, семье, мужу. Декабристки.

Слайд № 5 "Портрет Екатерины Ивановны Трубецкой".

Третий учащийся: Ярким примером бескорыстной любви и преданности является подвиг поистине “святых” женщин России – жен декабристов. Екатерина Ивановна Трубецкая, урожденная Лаваль, первой покинула дом, отвергла блеск и роскошь, отказалась от богатства и доброго имени, порвала с прошлым и бросилась вслед за мужем в Сибирь. Ей тогда было 26 лет. Она решила отыскать своего мужа – князя Сергея Трубецкого, “государственного преступника”, осужденного по делу о восстании 1825 года на Сенатской площади.

Слайд № 6 "Портрет Марии Николаевны Волконской"

Четвертый ученик: Вслед за Трубецкой выехала к мужу и двадцатилетняя княгиня Мария Николаевна Волконская, дочь генерала Раевского, прославленного героя Отечественной войны 1812 года. Она умерла в 1863 году, оставив после себя “Записки” с ярким описанием характеристик многих декабристов, сведения о быте, нравах, культуре и отношении населения Сибири к декабристам. Поистине прекрасны образы этих русских женщин, поистине велик их подвиг.

Слайд № 7 “Неизвестная”. Художник И.Н. Крамской. 1883 г.

Шестой ученик. Особое место в искусстве Ивана Николаевича Крамского занимает портрет “Неизвестная”. По-зимнему Невскому в открытом экипаже едет молодая женщина. Сбоку остается Аничков мост, покрытый снегом. Улица тает в дымке. Очевидно, почувствовав чей-то пристальный взор, женщина чуть повернула голову в сторону тротуара, и это дает возможность хорошо рассмотреть ее лицо – настолько красивое, настолько же и холодное. Кто она, “Неизвестная” Крамского? С кого писал художник эту женщину? Может, красавица – плод воображения живописца? Некоторые критики искали литературный аналог этого образа: называли Анну Каренину. “Неизвестная” как бы воплощает возможность присутствия идеала в жизни и одновременно его непостижимость.

Тоска и тайна, и услада…
Как бы из зыбкой черноты
Медлительного маскарада
На смутный мост явилась ты.

В.В. Набоков “ Встреча”.

Слайд № 8 «Женщины и война»

Ведущий: На смену романтическим образам XIX столетия приходят женские образы XX столетия. Образы совсем иные, образы героев первых пятилеток, образы женщин- солдаток, образы покорителей космоса и Северного полюса. Образы женщин-героев. Так уж сложилась судьба женщин века 20, на их долю выпали трудные испытания.

Женщина и война. Казалось бы, эти понятия несовместимы. Изначальным предназначением женщины было продолжение человеческого рода, сохранение домашнего очага, воспитание детей, умиротворение воинственности мужчин. Но когда пришла Великая Отечественная война, в которой решалась судьба народов, почти миллион женщин взяли в руки винтовки и надели солдатские шинели.
С первых дней войны они подавали заявления об отправке их в действующую армию
В ряды защитников Родины встали около 500 тыс. девушек, из них 200 тыс. комсомолок.
Советские женщины служили в войсках Противовоздушной обороны страны и в Военно-Морском флоте. Они были связистками и летчицами, санинструкторами на передовой, врачами в военно-медицинских учреждениях, ходили, наравне с мужчинами, в разведку. Из женщин было сформировано 3 авиационных полка, бойцы которых с честью сражались за освобождение своей земли от фашистских захватчиков.
Двести тысяч из них награждены боевыми орденами, 90 стали Героями Советского Союза. Свыше двухсот женщин были удостоены высшего знака солдатской доблести ордена Славы, который невозможно получить ни за какие заслуги, кроме подвига на поле боя.
 
Четыре женщины стали полными кавалерами этого ордена.

Слайд № 9 “Лучшая женщина-снайпер”

Восьмой ученик: Герой Советского Союза Людмила Павличенко. На её счету 309 вражеских солдат и офицеров, в том числе 36 снайперов. Лучшая женщина-снайпер в истории.

Слайд № 10 “Самая результативная летчица – Лидия Владимировна Литвяк”

Восьмой ученик: Указом Президента СССР М.С.Горбачева 6 мая 1990 года гвардии лейтенанту Лидии Владимировне Литвяк было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).Самой результативной советской летчицей, летавшей во время Второй мировой войны была лейтенант Лидия Литвяк, служившая в смешанном 73-м гвардейском истребительном полку. Она погибла в бою 1 августа 1943 года в возрасте 22 лет, имея на своем боевом счету 12 подтвержденных воздушных побед, которые одержала, летая на истребителе Як-1.

Слайд № 11 “Ее позывные “Чайка”

Девятый ученик: В 2008 году первая женщина-космонавт Земли, Герой Советского Союза, Валентина Терешкова отмечала 70-летний юбилей. По ее признанию, у нее есть только одно хобби - "это удивительная, загадочная Красная планета". "Я готова полететь туда и даже не возвращаться", - призналась она журналистам на предъюбилейной пресс-конференции. Однако имя Терешковой вписано в историю не Марса, а Земли. В июне 1963 года о русской "Чайке" (позывной Терешковой) узнали во всех уголках планеты. Судьба простой девушки из крестьянской семьи, которая после окончания вечерней школы рабочей молодежи трудилась на ткацкой фабрике, а потом взлетела к звездам, стала "легендой о космической Золушке".

Слайд № 12 “Зоя Космодемьянская”

Седьмой ученик: Зоя Космодемьянская была первой женщиной, которой присвоили звание Героя Советского союза во время Великой Отечественной войны. И не просто присвоили, а создали самую большую легенду за всю историю войны. Кто не знает Зою Космодемьянскую. Знают все и, как не странно, не знает никто. Что же знают все: “Космодемьянская Зоя Анатольевна, родилась 13 сентября 1923 года в селе село Осиновые Гаи Тамбовской области, погибла 29 ноября 1941 года в деревне Петрищево Верейского района Московской области. Звание Героя Советского Союза присвоено 16 февраля 1942 г., посмертно. В 1938 году вступила в ВЛКСМ. Ученица 201-й московской средней школы. В октябре 1941 добровольно вступила в истребительный партизанский отряд. У деревни Обухово Наро-фоминского района перешла с группой комсомольцев-партизан линию фронта. В конце ноября 1941 года Космодемьянская поймана при выполнении боевого задания и после пыток казнена немцами”. И все же много неизвестно о этой юной партизанке

Ведущий: Век императриц XVIII век подарил России целую плеяду выдающихся деятельниц. И если до конца XVII века женщина на троне еще казалась немыслимым явлением, то в XVIII веке положение переменилось. На трон взошла жена Петра I Екатерина, за ней последовали Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и, наконец, "царица-матушка" Екатерина II. Женщина - во главе государства, академии наук... это звучит непривычно. Но это - реальность, если вспомнить историю России XVIII века, века императриц. Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II - каждая из этих женщин восходила на престол в результате заговоров или дворцовых переворотов, у каждой из них были свои фавориты или покровители, каждая оставила свою память в истории, внесла свой вклад в украшение города на Неве. 

- Всего на престоле нашего государства побывало 7 женщин.

- Да, мало женщин было на Российском престоле, но каждая из них внесла в свой вклад в становлении России как могучей державы. И не даром один из мыслителей писал: "Народ нельзя покорить, если сердца женщин хранят его корни. И пока это так, не важно, насколько сильны завоеватели и мощно их оружие.

Слайд № 13 «Женщины и государство»

Российская императрица Екатерина II Великая родилась 2 мая (по старому стилю 21 апреля) 1729 года в городе Штеттине в Пруссии (ныне город Щецин в Польше), умерла 17 ноября (по старому стилю 6 ноября) 1796 года в Петербурге (Россия). Правление Екатерины II продолжалось более трех с половиной десятилетий, с 1762 по 1796 год. Оно было наполнено многими событиями во внутренних и внешних делах, осуществлением замыслов, продолжавших то, что делалось при Петре Великом. Период ее правления часто называют "золотым веком" Российской империи.

Слайд № 14 «Елизавета Петровна»

29 декабря (18 декабря по ст.ст.) 1709 года родилась Елизавета Петровна, российская императрица, дочь Петра I и Екатерины I. Царствование Елизаветы Петровны было временем расцвета культуры и науки.

Ведущий: Мы рассказали вам о прекрасных женщинах, которые оставили свой след в истории нашего государства. О женщинах, воспетых художниками и поэтами. О женщинах, чье мужество не может оставить никого равнодушным.




Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров1706
Номер материала ДБ-016145
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх