Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час на тему: "Внимание и память"

Классный час на тему: "Внимание и память"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

ТЕМА «Внимание и память»

5 «В» класс

Цель: изучить некоторые особенности внимания и памяти школьников, показать возможности их развития и зависимость качества учебной деятельности от свойств памяти и внимания, определить уровень сплоченности и взаимопонимания в классе.

Форма: практикум и психологический тренинг.

Подготовительный этап, материалы: для занятия необходимо приготовить наглядный материал по изучению внимания, попросить де­тей иметь при себе ручки и специальные тетради, в которых будут запи­сываться всё результаты личностного изучения.


Ход занятия:

1. Психологический настрой. Для того чтобы подростки включи­лись в работу, мы предлагаем на каждом занятии проводить небольшую разминку в виде игры-настроя. Эти игры подобраны в большинстве своем по темам занятий или направлены на изучение школьников.

Данная игра может служить предварительной проверкой качества памяти школьников. Для ее проведения предложите подросткам расчер­тить лист бумаги на 10 (можно 15-20) клеток размером 5x5 сантиметров. Учитель называет слова, после каждого, считая до 3. Учащиеся могут в клетках зарисовать слова так, чтобы их запомнить. После работы опреде­ляется, кто больше зарисовал и запомнил.

2. Основная часть. Для изучения внимания можно предложить несколько заданий.

Решите следующую психологическую задачу:

Психологическая задача:

«Как-то произошел спор о том, кого можно назвать более внима­тельным. Один из споривших сказал: «Иван Иванович очень вниматель­ный. Когда он читает книгу или слушает, что ему говорят, то ничто не может его отвлечь: ни появление кого-нибудь в комнате, ни разговор со­седей, ни звук радио. Все его внимание поглощено тем, что он в данный момент делает». - «А по-моему, - ответил другой, - Павел Петрович бо­лее внимательный. С каким бы увлечением он ни рассказывал, все же ни одна деталь поведения учащихся в классе не ускользает от его внимания. Он видит и слышит все, что делается вокруг». - «Нет, уж Борис Василье­вич внимательнее всех, сказал третий. - Однажды мы шли в полной тьме по дороге, и вдруг неожиданно вспыхнул и сразу же погас свет от элек­трического фонарика. Мы успели лишь едва заметить фигуру мужчины, а Борис Васильевич за этот краткий миг разглядел и мужчину, и автомат в его руках, и стоящую рядом собаку. Оказалось, что он все заметил правильно. Нам повстречался пограничник».

(Ответ: в этой задаче речь идет о разных свойствах внимания: у первого -концентрированное внимание, у второго - распределенное, у третьего -значительный объем внимания.)


Задание 1.

Сколько треугольников можно насчитать в этой фигуре? См. рис. 1.

hello_html_1de47b89.jpg


Задание 2.

Можете ли вы менее чем за минуту найти квадратик, который содержит все лепестки этой розы (См. рис. 2)?

hello_html_m4fe15c57.jpg









На таблице, (См. рис. 3) не помогая себе карандашом или ручкой, как можно быстрее сосчитайте, сколько здесь бабочек, ведер, чайников, мух, птиц, зонтиков, рыб, грабель, сапог, леек, самоваров (скорость можно контролировать, засекая время).


hello_html_m69a84d2d.jpg


Игра: «Оперативная па­мять».

Инструкция:

«Сейчас я назову вам пять чисел. Ваша задача - постараться за­помнить их, затем в уме сложить первое число со вторым и полученную сумму записать, второе число сложить с третьим, сумму записать, третье сложить с четвертым, их сумму записать, а четвертое сложить с пятым, снова записав сумму. Таким образом, у вас должно быть получено и за­писано четыре суммы. Время для вычислений - 15 секунд. После чего я зачитываю следующий ряд чисел. Будьте внимательны: числа зачитыва­ются только один раз».

Числовые ряды:

а) 5, 2, 7, 1,4 е)4, 2, 3, 1,5

б)3,5,4,2,5 ж) 3,1,5,2,6

в) 7, 1,4,3,2 з)2, 3,6, 1,4

г) 2, 6, 2, 5, 3 и) 5, 2, 6, 3, 2

д) 4, 3,6,1,7 к)3, 1,5, 2, 7

Ключ: а) 7 9 8 5; б) 8 9 6 7; в) 8 5 7 5; г) 8 8 7 8; д) 7 9 7 8; е) 6 5 4 6;

ж) 4 6 7 8; з) 5 9 7 5; и) 7 8 9 5; к) 4 6 7 9.

3. Заключительная часть.

Игры на взаимопонимание.

Две игры, предлагаемые на этом занятии, помо­гут учителю определить уровень взаимопонимания подростков и спло­ченность группы.

«Встаньте в круг»

«Эта игра с двойным дном. Соберитесь тесной кучкой вокруг меня. Когда я скажу: «начали», вы закроете глаза и начнете двигаться в любую сторону, стараясь при этом ни на кого не наступать. Кроме того, вы буде­те жужжать, как пчелы, собирающие мед. Через некоторое время я хлоп­ну в ладоши. Вы должны замолчать и застыть в той позе и в том месте, где вас застал сигнал. После этого я хлопну в ладоши дважды. Не откры­вая глаз и не прикасаясь ни к кому руками, вы попробуете выстроиться в круг. Это будет происходить в полной тишине, иначе вам не удастся по­чувствовать ни людей, стоящих рядом, ни той совершенной формы, кото­рой является круг. Надеюсь, вы сами догадаетесь, что означает этот экс­перимент и что вы узнаете о себе и друг о друге. Когда я хлопну в ладоши трижды, работа по построению круга будет закончена».

На первый раз у школьников наверняка не получится круг, можно попробовать еще раз, но не более. После второй попытки кого-нибудь просят нарисовать на листке бумаги получившуюся фигуру. Для этого учителю достаточно «обвести» фигуру веревочкой.

Груп­па, в которой люди чувствуют полное доверие друг к другу и умеют дей­ствовать согласованно, может выполнить задание достаточно быстро и правильно. А жужжать надо было для того, чтобы ученики не разговари­вали и постарались в наступившей тишине ощутить друг друга.

Итогом игры будет фигура, нарисованная на бумаге, которая отра­жает степень несогласованности в группе. Эта информация послужит толчком для сплочения группы, повысит степень доверия и взаимопони­мания подростков.

«Счет до десяти»

Все, включая ведущего, становятся в круг, не касаясь друг друга плечами и локтями. По сигналу «Начали» все закрывают глаза и делают то, что способен сделать ребенок шести лет: посчитать от 1го до 10. Но хитрость состоит в том, что считать надо вместе, при этом только один человек говорит «один», другой говорит «два» и так далее, если два го­лоса скажут «четыре», то игра начинается сначала. Дается, например, де­сять попыток. В перерывах можно открыть глаза и молча, обмениваясь жестами и взглядами, попробовать «договориться».




Литература


  1. Альманах психологических тестов. М., 1995.

  2. Горелов И.Н., Жидков В.Ф., Зюзко М.В., Шкатова Л.А. Умеете ли вы общаться? М., 1991.

  3. Коломинский Я.Л. Человек: психология. М, 1986.

  4. Коротаева Е. Хочу, могу, умею. М., 1997.

  5. Прошицкая Е.Н. Практикум по выбору профессии. М., 1995.

  6. Тихомирова Л.Ф. Развитие интеллектуальных способностей школь­ника. Ярославль, 1997.

  7. Цзен Н.В., Искомое Ю.В. Психотренинг: игра и упражнения. М., 1988.

  8. Цукерман Г.А., Мастеров Б.М. Психология саморазвития. М., 1995.

  9. Юсупов ИМ. Психология взаимопонимания. Казань, 1991.

Автор
Дата добавления 20.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров48
Номер материала ДБ-128238
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх