Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час на тему "Волшебный мир кино"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час на тему "Волшебный мир кино"

библиотека
материалов

Слайд 1.

- Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас с вами будет очень интересный классный час. Догадайтесь, о чем пойдет речь. Внимание на экран. 


Слайды 2-11 автоматически.

- Вы догадались, о чем пойдет речь? (кино, фильмы)


- Правильно, ведь в нашей стране 2016 год объявлен годом Российского кино. «Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь».

Слайд 12.

Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже.


Слайд 13.

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине. Длился первый российский фильм всего 7 минут.


Слайд 14.

А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925 году. Это был

знаменитый «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна.

С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, созданы мультфильмы.


Слайд 15.

Кинематограф! Мир чудесный!

К нему мы все благоволим.

Коль фильм попался интересный,

Часами на экран глядим.

Там все найдется: смех и слезы,

Скрип тормозов на вираже…

Оно свои навеет грезы,

Коль есть заманчивый сюжет.


- Мир кино, ребята, очень удивителен и разнообразен. Скажите, какие жанры фильмов вы знаете? (Комедии, фантастику, фэнтэзи, боевики, ужасы, триллеры, блокбастеры, сказки, мелодрамы).


- Вы назвали один из жанров - сказки, а чем они отличаются, например, от комедии, что есть в сказках, но нет в комедии. (добрые, веселые, волшебные)


- Конечно, именно волшебство отличает сказки от других жанров, и сегодня

я предлагаю вам окунуться в волшебный мир кино, мультфильмов и сказок. Вы согласны?

Тогда закрывайте глазки и повторяйте за мной волшебные слова – бамбаре, чуфаре, лорики, ерики, морики, крекс, фекс, пекс.


Слайд 16

- Итак, добро пожаловать в волшебный мир кино, мультиков и сказок!


И первое, что ждет на пути, это загадки. Готовы?

Уверена, что известны вам

Герои сказок разных стран.

А персонажей злых — злодеев —

Мы вспомнить вместе все ж сумеем.

Тогда дружнее вспоминайте

И в рифму громко отвечайте!


Летает он, хотя тяжелый.

То семиглавый, то трехголовый.

И Змей Горыныч тоже он —

Злой огнедышащий… («Дракон.)

(Слайд 17)


Она — зловредная старушка,

Есть у нее одна подружка —

Лариска-крыска. Знает всяк:

Зовут старушку… («Шапокляк.)

(Слайд 18)

Он в Африке давно живет,

Он Айболита ждет и ждет,

Не любит маленьких детей

Злой, кровожадный… («Бармалей.)

(Слайд 19)


Все говорят, что он бессмертен,

Да только этому не верьте,

Ведь состоит он из мощей —

Ужасный, очень злой… («Кощей.)

(Слайд 20)


Она живет одна в избушке,

Ей не нужны друзья, подружки.

Ее метла — ее слуга.

Живет в лесу… («Баба Яга.)

(Слайд 21)


- Молодцы. Раз мы сегодня говорим о волшебном мире кино, то и начнем со знакомства с человеком, которого называют волшебником Российского кинематографа, режиссером сказочного кино Александром Артуровичем Роу. (Слайд 22)


Родился Александр Роу, в 1906 году, и в этом году 8 марта исполнилось 110 лет со дня его рождения. Жизненный путь у Александра был не легкий, беззаботное детство окончилось для Саши, когда он был вашим ровесником в 10 лет. Ему пришлось много работать, так как его мама была очень больна. Когда он окончил школу, стал студентом киношколы Б. Чайковского. В кино пришел в 24 года помощником режиссёра. Через 7 лет стал работать режиссером киностудии «Союздетфильм», а еще через год, перешёл на киностудию имени «М. Горького» посвятив свою творческую жизнь созданию фильмов-сказок.


Слайды 23 - 31

«По щучьему велению» (1938 г.) - Дебютная картина Александра Роу. Главные герои ленты – Емеля, поймавший щуку, исполняющую любые желания, царевна Несмеяна и царь Горох, которого сыграл артист Георгий Милляр, в этой картине тоже дебютировавший в большом кино. Позже этот актер стал символом всех сказок Роу, где появлялся в образах Бабы-яги и Кащея Бессмертного.


«Василиса Прекрасная» (1940г.)


«Конек-Горбунок» (1941г.)


«Кащей Бессмертный» (1944г.)


«Морозко» (1964г.) - Пожалуй, самая знаменитая работа Александра Роу (причем не только в России, но и за рубежом) повествует о доброй Настеньке и ее сестре, грубой Марфушке. Фильм «Морозко» получил главный приз на Венецианском фестивале фильмов для детей и юношества, а также имел успешную прокатную судьбу. Лента, в частности, уже в 1966 году вышла на экраны Великобритании и США. Более того, многие зарубежные кинорежиссеры, включая знаменитого Стивена Спилберга, признавались, что «Морозко» оказал огромное влияние на мировой кинематограф.


«Огонь, вода и медные трубы» (1968г.)


«Варвара-краса, длинная коса» (1969г.) и многих других.




Слайд 32

Сегодня и мы попробуем поработать в киностудиях, первая киностудия будет работать в желтых галстуках, вторая киностудия в зеленых галстуках и третья – в красных.


Главный на киностудии это режиссер, поэтому ваши капитаны сегодня будут в роли режиссеров. Поприветствуйте друг друга аплодисментами.


Слайд 33

И сегодня наши киностудии будут бороться за звание лучшая киностудия года. Победителем будет считаться команда, набравшая наибольшее количество «кадриков». И получить первый «кадрик» киностудии могут прямо сейчас.


Ко многим своим фильмам Александр Роу, сам писал сценарии. Он был удивительный человек и сценарист и режиссер. Чтобы снять фильм сначала пишут сценарий, текст к фильму. И первое испытание для киностудий.


Слайд 34

«Сценарист». У нас перепутался сценарий к фильму, собери правильно сценарий.


Слайд 35 «По щучьему велению».

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был работящий, но невезучий мужик Емеля. Сколько он ни работал — всё нет ничего. Но нашла и его удача: поймав случайно щуку-волшебницу, сжалился Емеля, отпустил её, и в награду щука стала исполнять все его желания.

У царя Гороха была капризная дочка — царевна Несмеяна. Царь пообещал выдать её замуж за того, кто её насмешит. Хотя Емеля рассмешил царевну, царь велел прогнать мужика из дворца. Однако царевна убежала с Емелей.


Слайд 36«Василиса Прекрасная».

Задумал как-то старик женить своих сыновей. Вышли три брата в чисто поле, натянули тетиву луков и пустили стрелы в разные стороны. Стрела старшего сына упала на боярский двор, к боярской дочери, стрела среднего сына упала на двор купеческий, а стрела Ивана, младшего сына упала на болото к лягушке-квакушке. Лягушка оказалась непростой, а заколдованной Василисой Прекрасной. Завидуя её красоте, невесты братьев сожгли лягушачью шкурку, и Змей Горыныч унёс Василису к себе под видом грозовых туч. Иван решает найти свою суженую и отправляется на поиски.


Слайд 37«Варвара-краса, длинная коса».

Жил да был царь Еремей. Отправился он в годовой поход, чтобы составить опись своего царства-государства. Наклонился он как-то к колодцу напиться, но тут его и схватил подводный царь Чудо — Юдо. Да потребовал выкуп за освобождение — такой, о чем Еремей не ведал и не гадал, что оно есть в его царстве. Царь согласился, еще не зная, что в его отсутствие царица родила ему сына. Чтобы не платить долг, царь пошел на хитрость: поменял местами царевича и младенца из семьи бедного рыбака. Хитрость не удалась, и оба младенца остались на своих местах, но царь не знал и об этом. Несмотря на всевозможные коварства и интриги, Андрей-рыбацкий сын и Варвара — дочь подводного царя — повстречались и полюбили друг друга, а царю Еремею с радостью пришлось вернуть своего ленивого наследника.


Слайд 38

Одной из ведущих профессий в киноиндустрии является оператор, он снимает фильм на камеру. Фильм снимают короткими эпизодами на кинопленку, после чего их просматривают и монтируют. Раньше это делалось в ручную, нужные кадры вырезались ножницами и склеивались, такая работа называется монтаж. В наше время это делают на компьютере.


«Монтаж». Собрать пазл из сказки «Морозко».


Слайд 39

В те времена цветного кино не было, и фильмы снимали в черно белом изображении на кинопленку. Самой первой технологией колоризации стала ручная раскраска киноплёнки анилиновыми красителями, применявшаяся уже в конце XIX века. В наше время это делают на компьютере.


«Колоризация». Раскрасить кадр из сказки «Морозко».


Слайд 40

«Костюмер».

Александр Роу огромное внимание уделял декорациям, гриму, и костюмам. Над костюмами на киностудии работает художник по костюмам – костюмер.


Дома вы должны были продумать и нарисовать костюмы для сказочных персонажей из сказок А.Роу – Кощей Бессмертный, Баба Яга, Василиса Прекрасная.


Слайд 41

«Актерское мастерство». 

До Александра Артуровича Роу чудеса в фильмах творились при помощи кукол или мультипликации. Режиссер Роу первый, у кого волшебство происходило с настоящими актерами.


Например, при создании своей первой картины «По щучьему велению» Александр Роу не обошелся без волшебства. Роу придумал, как обойти на съемках природу: когда нужная для работы зимняя натура неожиданно сменилась оттепелью, режиссер решил ввести в фильм реплику «обернись, зима лютая, летом красным» и таким образом доснял нужные сцены, создав для зрителей эффект чуда.


Роу навевал и страх на советских зрителей. Чего стоит кадр из фильма «Варвара-краса, длинная коса» с появлением из воды лохматого пальца и угрожающего до дрожи: «Должок!». Поэтому Александра Роу также называют родоначальником отечественного фильма ужасов. (фрагмент видео)


Сработанный в Загорске для «Василисы Прекрасной» макет Змея Горыныча, который двигали изнутри 20 человек, оказался настолько убедителен, что на съемках фильма от Змея шарахалась лошади. (Слайд 42)


Слайд 43

Сейчас я вам предлагаю проявить свои актерские способности в следующем конкурсе. Изобрази.

- балерину

- жонглера

- канатоходца

- штангиста

- пловца

- боксера

- фехтовальщика на шпагах

- вратаря в момент атаки на его ворота

Скажи с заданной интонацией.

- Эх, жизнь моя жестянка, ну ее в болото.

- Тебе меду, или того и другого? И того и другого и можно без хлеба.

- У меня есть мысль и я ее дуууумаю.

- Леопольд, выходи, подлый трус!

- Сейчас ты увидишь лучшее в мире привидение с мотором. Дикое, но симпатичное…

- А ля-ля-ля-ля, а я сошла с ума-а-а, какая досада.

- Кажется дождь собирается. Кажется дождь собирается.


Слайд 44

«Распредели правильно профессии»

Ребята мы с вами говорили о разных профессиях кинематографа, о людях, которые совместно с режиссером А. Роу создают удивительные сказочные фильмы. И следующее задание называется распредели правильно профессии.


Я даю вам карточки, прошу внимательно почитайте и соедините линиями название кинематографической профессии и действие, которое производит человек данной профессии. На это задание вам дается 2 минуты. Сейчас мы проверим правильность ваших ответов.

Внимание на экран. Правильный ответ.


Слайд 45

1РЕЖИССЁР Руководит съёмкой фильма

2СЦЕНАРИСТ Пишет сценарий к фильму.

3КОСТЮМЕР Готовит костюмы для актёров

4ОПЕРАТОР Снимает фильм на плёнку

5АКТЁР Играет роль.

6КОМПОЗИТОР Пишет музыку к фильму.


Слайд 46

И так мы сегодня много с вами говорили о творчестве Роу А., о кинематографе, о сказках, давайте подведем итог нашей работы. Подсчитайте, сколько «кадриков» завоевали наши киностудии. Лучшей киностудией года считается …. Аплодисменты.

Вручаю кубок.


Слайд 47

Ребята вы, наверное, все сегодня убедились, что кино играет важную роль в нашей жизни и я прошу вас выбрать любое предложение, которое вам нравиться и закончить его.

Сегодня я узнал (а) 

Мне было интересно …

У меня получилось …

Меня удивило …


Слайд 48

Я благодарю вас за активную работу на занятии, вы большие молодцы, мне очень понравилось как вы друг другу помогали, были внимательными.



















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-386932

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"