2013867
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Классному руководителю КонспектыКлассный час на тему "Вредные привычки. Курение" (6 класс )

Классный час на тему "Вредные привычки. Курение" (6 класс )

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Классный час 6 – А класс. Классный руководитель: Оноприенко А. В.


Тема: Курение

Цели: разъяснить учащимся о вреде курения; выработать негативное отношение к курению; формировать устойчивую жизненную позицию, направленную на здоровый образ жизни.


ХОД КЛАССНОГО ЧАСА

1. У каждого человека есть привычки. Привычки бывают полезные и вредные. Какие полезные и какие вредные привычки вы знаете? (ответы учащихся). Молодцы, вы все правильно ответили. Сегодня мы с вами поговорим об одной из вредных привычек человека – курении. Рассмотрим историю возникновения курения, причины курения, и вред, который наносит курение человеку.

Курение – это дурная привычка, которая представляет собой одну из самых серьезных угроз для здоровья человека. Оно приводит к стойким изменениям в органах и системах организмах, становясь причиной многих заболеваний и очень многочисленных случаев преждевременной смерти. Всемирная организация здравоохранения приводит данные, согласно которым 3,5 млн человек в год умирают вследствие курения сигарет.

2. Курение сигарет широко распространилось в Европе – и вообще в странах европейской культуры – в начале 19 века (до этого здесь жевали и нюхали табак, курили трубку или сигары). В 20 веке сигарета вошла в моду. Виной тому были кинофильмы, герои которых затягивались табачным дымом в минуты сильного волнения. Зрители подражали кинозвездам, и курение сигарет распространялось с большой скоростью. После Второй мировой войны курение стало массовым явлением среди молодых людей и женщин.

Лишь в 70-х гг. врачи подняли тревогу : курение табака вредит здоровью людей! Оно способно приводить к заболеванию раком легких!

Первая страна, где курение вышло из моды – это США. Там от этой вредной привычки отказалось больше всего людей. В сознании общества утвердилось мнение, что курят люди, которые не знают о грозящей их здоровью опасности, т.е. с недостаточным уровнем образования. Курение стало постыдным. Вот уже более 10 лет в США работодатели охотнее принимают на работу некурящих людей. В России с 2001 г. действует закон, запрещающий курение в школах, больницах, на стадионах, в транспорте и т.д.

3. Что же происходит в организме человека после курения сигарет?

Усвоение никотина происходит через слизистую оболочку полости рта и через легочные пузырьки. Из легких никотин чрезвычайно быстро – уже через 7-11 секунд – попадает в мозг. Проникновение никотина в кровь вызывает немедленное сужение кровеносных сосудов, длящееся до полутора часов. Кровеносные сосуды заядлого курильщика постоянно сужены, их пропускная способность на 25% ниже, чем у сосудов здорового человека. В результате клетки и такни курильщика получают меньше кислорода и питательных веществ. Мозг и кожа испытывают постоянное кислородное голодание. Кровь у курильщика гуще, чем у некурящих людей, вследствие чего возрастает риск образования тромбов, развитие склероза и инфаркта. Многим заядлым курильщикам грозит некроз ног, хуже заживают раны и многие другие заболевания.

Учащиеся рассматривают картинки зубов курящего человека, легких.



4. Ребята, как выдумаете каковы же причины курения среди детей и подростков? (ответы учащихся)

Вы назвали много различных причин.

1. Из любопытства, "просто так". О чём это говорит? О том, что человек не очень хорошо понимает мотивы своего поведения, что уже само по себе странно.

2. Чтобы казаться взрослее. Это довольно наивное утверждение, которое можно расшифровать примерно так: я хочу казаться взрослее в глазах своих сверстников (потому что на взрослых это не производит такого впечатления), хочу казаться независимым, самостоятельным, хочу, чтобы меня считали таким, потому что сам себя таким не считаю. И, согласитесь, ребёнок, пусть и курящий всё равно выглядит ребёнком.

3. Чего только не сделаешь "за компанию". Тем более что в подростковом возрасте очень важно быть принятым в той компании, которая тебе нравится. Порой человек может начать курить вопреки своему желанию. Правда, иногда это происходит просто из-за того, что некоторые люди не умеют отказать. Дома они умеют делать и даже очень хорошо, но вот в другом месте. Как-то неловко, неудобно, вдруг не так поймут:

4. Чтобы похудеть. Это одно из самых распространённых заблуждений. Курить для того, чтобы похудеть - это все равно, что привить себе какую-нибудь болезнь и "таять" от неё.

5. Потому что модно. Сразу нужно оговориться, что это модно, но не везде. В современном мире количество курильщиков увеличивается в экономически неразвитых странах, а в странах с высоким жизненным уровнем (таких, как Англия, США) число курильщиков сокращается. Можно предполагать, что эта мода продержится ещё довольно долго.

6. Из-за влияния рекламы. Да, реклама в современном обществе потребления - это великая сила! Красивые пачки в кино, на витринах, плакатах. Многим молодым курильщикам кажется, что курение приближает их к "западной" жизни. В то же время именно на западе, в развитых капиталистических странах люди наиболее активно отказываются от курения.

Истинную причину люди скрывают даже от себя. Давайте выясним, в чём же она состоит? Я прочитаю вам цитату из книги английского врача Аллена Карра "Лёгкий способ бросить курить". Автор книги стал знаменитым, придумав свой способ избавления людей от курения. Он называет сигарету "коварной ловушкой". Вот как он объясняет, почему люди попадают в эту ловушку.

"Никотин - бесцветное, маслянистое вещество, содержащееся в табаке и вызывающее у курильщика зависимость. Этот наркотик вызывает самое быстрое привыкание из всех известных человечеству веществ: чтобы пристраститься к нему, может потребоваться лишь 1 сигарета.

Каждая затяжка сигаретой поставляет в мозг через лёгкие небольшую дозу никотина, действующую быстрее, чем 1 доза героина, вводимая через вену".

Итак, истинная причина курения - это наркотическая зависимость.

Большинство курильщиков выкуривает одну пачку в день. Но когда они начинали, то думали, что будут курить не больше 5 сигарет в день и легко смогут бросить. По словам ученых, большинство курильщиков не могут бросить курить, хотя и желают этого. Они попадают в зависимость от никотина.

5. Яды, содержащиеся в табаке.

Смертельная доза никотина для человека составляет несколько десятков миллиграммов, а это значит, что никотин – один из сильнейших ядов. Всего лишь одна капля никотина, полученного в результате отгонки из листьев табака, убивает животное такой величины, как кошка. Из одной выкуренной сигареты в организм попадает 1-2 мг никотина. Кроме никотина в сигаретном дыме содержатся еще и другие яды: соединения азота и пиридина, сероводород, этиловый спирт, двуокись углерода, аммиак, уксусная кислота, муравьиная кислота, смолистые продукты и др.


6. Борьба с вредной привычкой.

Бросить курить нелегко, но все больше людей делают это. И все больше организаций и обществ стремятся помочь курящим расстаться с сигаретой. В этих целях ведется пропаганда здорового образа жизни. Для лечения от никотиновой зависимости применяют иглоукалывание, гипноз, биоэнерготерапию, индивидуальную и групповую психотерапию.


Итак, ребята, на сегодняшнем классном часу, вы получили различную информацию об истории табака, составе сигареты, причинах курения и его вреде.

Какой вывод вы можете из всего вышесказанного сделать?


3


Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Приглашаем принять участие МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» Осталось всего 50 мест на очное участие! Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее