Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему: «Встречаем Новый Год».

Классный час на тему: «Встречаем Новый Год».

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час на тему: «Встречаем Новый Год».

 

Цель:

помочь детям осознать значение семейных праздников в их жизни.

 Задачи:

- познакомить учащихся с традициями празднования нового года в разных странах мира;

- способствовать развитию коллективного творчества, коммуникативности, познавательных интересов, творческого мышления;

- воспитать трогательные чувства к традициям народных праздников.

 Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация «Встречаем Новый год», жетоны с четными и нечетными цифрами, искусственные елки, ёлочные игрушки, шарфы, конфеты, подарки.

 

 I. Организационный момент.

Новый год – любимейший праздник и у детей, и у взрослых. Что греха таить, каждый раз, слыша звон курантов, мы прислушиваемся к тому, как уходит старый год и наступает новый. И пусть мы давно выросли из сказки, но в глубине души всегда хочется верить, что в новом году все сложится хоть немного, но лучше, удачнее, счастливее. Может быть, потому мы и готовимся к этому празднику так тщательно, С большим желанием выбираем подарки, готовим вкусные вещи и устраиваем праздник для себя и своих близких.


-Сегодня тема нашего классного часа «Встреча Нового Года». Мы с вами вспомним традиции, обычаи встречи Нового Года на Руси, а также традиции встречи Нового Года в разных странах.

 

 II. 1.  Волшебный праздник.

- Какого числа отмечали Новый год на Руси?

Новый год отмечали в Древней Руси весной, в марте, когда природа просыпалась от зимней спячки. С 15 века праздник начали встречать 1 сентября, после уборки урожая. Зимой Новый год стали отмечать при Петре 1, в 1700 году.

     Царь Петр издал указ, в котором повелевалось Новый год встречать в ночь на 1 января. Он ездил вместе с певчими по домам бояр и поздравлял их. На улицах в это время разжигались костры, чтобы было много света и тепла. В этот день все поздравляли друг друга, украшали дома сосновыми, можжевеловыми и еловыми ветками, устраивали фейерверки, зажигали огни и свечи. В каждом доме ставили ёлку, украшенную игрушками.


Безусловно, у каждой нации, у каждого народа существуют свои

традиции и примеры празднования того или иного торжества. Важным

атрибутом этого праздника практически в каждой стране является новогоднее дерево.


  Мы не будем нарушать традиций и тоже украсим ёлку.

Конкурс "Елочка", участвует 2 команды, четные и нечетные).
Командам выдаются коробки с игрушками, серпантином и мишурой. Один из членов команды будет "елочкой". Задача остальных участников нарядить "елочку". Самая нарядная "елочка" получает звезду.
-Из какой страны пошёл обычай украшать елку новогодними игрушками?

(из Германии)

Впервые ёлку начали наряжать в Германии в Средние века. Первыми игрушками были яблоки, орешки и различные сладости. Позже ёлку стали украшать блестящими игрушками, лампочками, свечами, а на самом верху вешали звезду. Она является символом Вифлеемской звезды, которая указала место рождения Иисуса.

 - Кто главный герой Нового года?

2.     История о святом Николае.

- Назовите предположительный возраст Деда Мороза? (более 1000 лет)

- Кто знает историческое имя деда Мороза?

(чтение легенды о святом Николае)

-Какое же прозвище у нашего деда Мороза? (Мороз Красный нос)

     Святого Николая в каждой стране называют по-разному.


3.     Новый год на Руси.

На Руси новогодние праздники длились две недели. Отмечали Новый год, Рожество и Крещение. Дни между Рождеством и Крещением назывались святочными, и в это время было очень весело. В Святки ходили ряженые и колядовали.

         Традиций празднования Нового Года в России довольно много. Но вот что интересно - большинство из них заимствованы из западной культуры. Объясняется это, по-видимому, двумя причинами: во-первых, приход христианства на Славянскую Русь полностью, или почти полностью уничтожило языческие традиции встречи нового года и проводов старого. Во-вторых, знатью и дворянством в Россию ввозились новые западные обычаи, которые впоследствии перенимались простым людом и становились народными. Причем, каждая эпоха приносила что-то новое. От времен славянского язычества нам достались ряженые, скоморохи и шуты. Эпоха Петра Первого и последующих правителей-реформаторов принесла новогоднюю елку с игрушками, фейерверки, Санта Клауса и новогодний стол (разносолов типа салатов Оливье и винегрета до него не знали, обходились кашами да пирогами). А страна Советов дала нам Деда Мороза со Снегурочкой, обязательное Шампанское с мандаринами на столе и бой Курантов.

В России в последнее время появилась традиция в новогоднюю ночь задабривать тотем наступающего года. В канун года Колика или Кота сторонникам этой традиции советуют купить кролика или котёнка.

 

 4. Традиции встречи Нового Года в разных странах.

Встреча Нового года в разных странах связана с традициями, сохранившимися с древнейших времен. Еще у древних народов зародилось поверье - как новый год встретишь, так его и проведешь. По сей день в разных странах прибегают к различным ухищрениям, чтобы "подманить" удачу, достаток и благополучие.

Так, в Англии по старинному обычаю, когда часы начинают бить 12, отворяют задние двери дома, чтобы выпустить старый год, а с последним ударом открывают передние двери, впуская новый год.

В Англии на Новый год подарки дарят в особенный день — 28 декабря. Кому какой подарок подарить, решается с помощью жребия. Делается это так: в шапку бросают записки, которые вытаскивает каждый присутствующий. Англичане обожают поздравительные открытки. Они отсылают рождественские открытки всем знакомым, друзьям и родственникам.


В Австрии считается, что в новогоднюю ночь, чтобы быть счастливым, нужно съесть кусок свиной головы или свиного рыла.

В Австрии в новогодние праздники принято отсылать открытки и дарить фигурки трубочиста, который в этой стране является символом счастья.

В Венгрии в первую секунду Нового года предпочитают свистеть в детские дудочки, рожки, свистульки. Считается, что именно они отгоняют от жилища злых духов и призывают радость, благополучие. Готовясь к празднику, венгры не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и горох сохраняют силу духа и тела, яблоки - красоту и любовь, орехи способны защитить от беды, чеснок - от болезней, а мед - подсластить жизнь.


В Италии принято из квартир в самую последнюю минуту старого года выбрасывать разбитую посуду, старую одежду и даже мебель. Вслед за ними летят хлопушки, конфетти, бенгальские огни. Считается, что если в новогоднюю ночь выбросить старую вещь, то в наступающем году купишь новую. А все дети ждут волшебницу Бефану, которая прилетает ночью на метле и через каминную трубу проникает в дом. Она наполняет подарками детские башмачки, специально подвешенные к камину.


В Испании существует традиция в новогоднюю ночь есть виноград. Под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградных ягод, по одной за каждый из двенадцати грядущих месяцев.

В Шотландии Новый год встречают своеобразным факельным шествием: поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Таким образом, шотландцы "сжигают" старый год и освещают дорогу новому. От того, кто первым войдет в дом утром нового года, зависит благополучие хозяев. Считается, что счастье принесет темноволосый мужчина, пришедший с подарком.

В Скандинавии в первые секунды Нового года принято хрюкать под столом, чтобы отогнать от семьи нечисть, болезни и неудачи.


В Древнем Китае в Новый год объявлялся единственный в году праздник нищих, когда любой мог войти в дом и взять то, в чем нуждается, а если откажешь - соседи с презрением отвернутся. В современном Китае Новый год - это праздник фонарей. Он отмечается на пятнадцатый день Нового года по лунному календарю. В новогоднюю ночь зажигают на улицах и площадях бесчисленное множество маленьких фонариков, веря, что искры от них прогонят злых духов. Сам же Новый год наступает в январе-феврале, поэтому ассоциируется он с завершением зимы и началом весны. Многие века жители Китая, провожая светом фонарей холод и ненастье, встречают пробуждение природы. Фонарям придают различную форму, украшают яркими рисунками, затейливыми орнаментами. Китайцы особенно любят ставить на улицах фонари в виде 12 животных, символизирующих каждый год из 12-летнего цикла лунного календаря.

У русских, украинцев, белорусов считается, что Новый год надо встречать в новом платье, обуви — тогда и весь год ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения.

Наступающий Новый 2011 год по восточному календарю определяется годом Кролика белого или же Кота. Хозяин этого праздника предпочитает белый, золотой и желтый цвета. Стихией Кролика принято считать металл, в связи с чем очень приветствуется не только лишь одежда со своеобразным металлическим блеском, но и всяческие аксессуары из этого материала.


5. Что едят на Новый Год?


         Во многих странах на Новый Год и Рожество готовят праздничные кушанья. В Англии – это рождественский пудинг. В Германии, кроме новогоднего кекса, на праздничном столе должна быть свинина с тушеной капустой, в Италии – пицца и фруктовый пирог, фасоль с медом и рыба, во Франции – пирожки со сладостями и жареные каштаны. В Болгарии готовят пирог с брынзой, и в один из них хозяйка кладёт монетку – кому она достанется, тот в наступающем году разбогатеет. В Америке любое рождественское блюдо – жареная индейка, а в России многие предпочитают гуся с яблоками. Японцы очень любят рыбу и разноцветные колобки из теста.





ИГРА «Угости друга»

         Участники команд встают напротив друг друга. Им завязывают глаза и предлагают угостить товарища напротив конфетой, это они делают одновременно. Побеждает та команда, чьи конфеты будут съедены быстрее.

III. Итог классного часа.


Встречайте Новый в семье, в окружении самых любимых людей, чтобы все близкие люди были вместе, тогда весь год в вашем доме сохранится сердечное тепло и согласие.  (раздать гороскопы, календарики и подарки).

 

 

 Приложение.

История о святом Николае.

         Много-много лет тому назад жил в Турции один священник. Был он старым и мудрым, звали его Николаем, а после смерти за праведность и доброту стали почитать его как святого.

         Шёл он однажды по городу и увидел трёх юных красавиц. Были они очень грустные, а самая младшая плакала.

- Что случилось? – спросил он девушек. – Чем вы так опечалены?

- Как нам не горевать! – отвечала старшая. – Нас три сестры, мы все просватаны и собирались выйти замуж. Но у нас нет денег на приданое, поэтому родители наших женихов отказали нам. Некому нам помочь, и приходится просить милостыню на улице. И все три девушки снова зарыдали.

- Как же вам помочь, бедные мои?! – проговорил Николай задумчиво и медленно пошёл дальше.

         У него самого не было денег, но он знал многих богатых купцов, которые путешествовали на больших кораблях в далёкие страны. Николай решил рассказать им грустную историю трёх сестёр. Купцы пожалели девушек и дали Николаю денег.

         Поздно вечером Николай пришёл к дому, где жили сёстры, и тихонько бросил в окошко три небольших мешочка с золотыми монетами.

         Утром, когда сёстры нашли мешочки, радости их не было предела: теперь они наконец – то могли выйти замуж!

         О чудесном подарке скоро узнали все в городе. Никто не мог точно сказать, откуда взялось такое богатство, только некоторые люди молча смотрели друг на друга и понимающе кивали головами.

         С тех пор, когда кто-нибудь получал неожиданный подарок, люди говорили, что его принёс добрый святой Николай. А те, кому было очень плохо, молились ему и верили, что он обязательно поможет.


5


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров89
Номер материала ДВ-439242
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх