Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему " Взгляд со стороны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему " Взгляд со стороны"

библиотека
материалов

Министерство образования Российской Федерации МОУ Березовская СОШ Подгоренского муниципального района Воронежской области




Классный час

«Взгляд со стороны»









Разработала классный руководитель Диденко Т.В.


п. Красный Восход.

2015г.

Цель и задачи: Формирование здорового жизненного стиля подростков, профилактика употребления психоактивных веществ;

помочь подростку осознать, что главная ценность жизни - это здоровье человека, за которое он отвечает сам;

дать подросткам объективную информацию о последствиях употребления психоактивных веществ;

сформировать негативное отношение к употреблению психоактивных веществ.

Оборудование Памятка для каждого участника «Запомни». Презентация, проектор, компьютер.

Учитель. Добрый день. Я рада видеть вас всех сегодня здесь здоровыми. Сейчас все чаще мы слышим ужасающие цифры о масштабах детской наркомании. Но прежде чем говорить об этой проблеме, давайте поиграем. Игра называется «Пирамида». Я выберу одного из вас. Он выйдет на середину комнаты и пригласит к себе двух других. Те двое выберут себе каждый по двое игроков и т. д.

Таким образом, каждый приглашенный должен пригласить к себе еще по два человека. Игра заканчивается, когда не останется никого, кто еще сидит на своем месте.

Отлично вот вы и все в кругу. Посмотрите, как мало времени вам потребовалось, чтобы поднять всех присутствующих со своих мест. Вот так и наркомания быстро распространяется по нашей планете Земля. Прошу вас всех занять свои места.

Когда я задумываюсь, почему борьба с наркоманией, табакокурением, алкоголизмом малоэффективна, то вспоминаю слова Бруно Ясенского: « Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство». Несмотря на то, что человеку удалось полностью победить или поставить под контроль многие заболевания, решить многие проблемы, но эти три проблемы все еще господствуют на нашей планете. Возможно, борьба эта не эффективна потому, что мы слишком часто проходим мимо проблем и болей другого человека.

Чтобы бороться с врагом, надо знать его в лицо. Итак, я предлагаю вам взглянуть на проблему наркомании со стороны.

( Заранее готовится группа чтецов. Все остальные будут арбитрами-наблюдателями).

Я предлагаю вам побыть в роли арбитров – наблюдателей. Ваша задача, прослушав выступление, вынести свои суждения, поделиться своими мыслями по поводу услышанного. Для того чтобы вам немного помочь обратите внимание на стенд, где развернут веер начальных фраз, возможно, он вам поможет начать свое высказывание. ( Я вдруг подумал… Мне показалось самым важным… Понял, что путь к наркомании… Мне стало страшно.. Мне стало обидно…)

Итак, начинаем (Чтецы поочередно сменяют друг друга на импровизированной сцене внимания, расположенной перед полукругом слушателей. После чтения отрывка слушают мнение арбитров наблюдателей. После их выступления задается вопрос чтецам: «Что ты думал, когда это читал?»)

1 чтец.

«Косяк»

Сначала на час, а потом все боле

Он забегал «косяк забить»,

Чтоб залечить обиды, боли

И о проблемах позабыть.


Проблемы не решались сами,

А все росли, как снежный ком,

Но что ему - он здесь с «друзьями»

И лучшим другом «косяком»


Герой стал жить, на этих глядя…

Но он не мог никак понять,

Что он работает на «дядю»,

Когда согласен на «косяк».


Что где- то, может, на Гавайях,

Где Солнце согревает высь,

Вкушает мед земного рая

Какой-то, скажем, Мистер Икс.


Ведя здоровый образ жизни,

Он до пяти лишь кофе пьет,

И перед ним, ты только свистни,

Сто клиник двери распахнет…


А где-то в царстве тридевятом

Без передышки круглый год

На Икса трудятся отряды

И мак полянами растет.


Идет гашиш по тайным тропам,

За караваном караван…

Идет в Америку, в Европу,

В Россию и в десятки стран.


А дальше? Дальше всем известно,

У зла- десятки лиц и глаз:

Кому-то стало интересно,

Кто шел на спор - слабо, мол, раз?


Один разок, и два, и трибы,

Четыре… И уже не слезть.

А мистер Икс считает прибыль.

И нет тебя…

Начинается все безобидно: впервые покупая «косячок» (сигарету с марихуаной) подросток не предполагает, что уже стал объектом тех, кто стремится много, быстро и любой ценой заработать деньги. По данным Интерпола, стандартный блок опия сырца (10кг) турецкие крестьяне продают примерно за 400 долларов. Получив из него 1кг чистого героина ,его продают уже во Франции и Италии по 4000долларов. Итак, наркоман, став послушным рабом, приносит наркомафии огромную прибыль. Вот почему очень часто наркоторговцы предлагают первую дозу бесплатно. Надо заметить, что сами наркоторговцы, как правило, не употребляют наркотики.

2 чтец.

Исповедь наркомана.

Трудно описать весь этот ад, через который я прошел. А вдруг кого-то это напугает и остановит. Я первый раз выпил в 14 лет. Причем здесь выпивка? А это все звенья одной цепи. Жили мы когда-то в Средней Азии, что говорит само за себя: именно там я первый раз покурил анашу. Мне, как и сотням тысяч других, было просто интересно: а как это будет, какие ощущения? Наркоман испытывает кайф только один раз, первый. Губит, как правило, то, что после первого укола не бывает ломки и мысль о том, что я не такой, у меня не будет привыкания! В любой момент смогу бросить. Потом следует второй укол. Но первоначального ощущения уже нет. Чтобы достичь его дозу нужно увеличить. Говорят, наркоман ради дозы пойдет на преступление. А как же иначе? Ведь в этот момент умираешь. У тебя выкручивают суставы, тело корчится в судорогах. И все же самое страшное даже не дикие физические мучения. А то, что ты превращаешься в зомби, в безвольно раба своего порока. Когда я куда ни будь, ехал, я всегда запасался наркотиками, потому, что круг твоих жизненных интересов сводится к трем вещам: мак-шприц - игла. Деградация полная. Сейчас становится все больше тех, кто оказался в щупальцах этого жуткого спрута- наркомании, в итоге многие из них заболели СПИДом.

3 чтец

Кокаин, быстро накапливаясь в организме до сверхкритических доз, может вызвать остановку сердца. Развивается особый «кокаиновый психоз», который сопровождается чувствами тревоги и страха, осложняется зрительными, а чаще слуховыми галлюцинациями. Больные становятся жестокими и даже беспощадными.

Последствия воздействия марихуаны. Нарушается сердечная мышца, работа нервных узлов, повреждаются клетки головного мозга, и мозг начинает примерно, так как у больного шизофренией

Таким образом, в организме человека можно выделить условные зоны риска, где разрушения после приема наркотика неизбежны. Это, прежде всего головной мозг: на первых стадиях наблюдается ухудшение памяти, работоспособности, головные боли, в дальнейшем развивается отек мозга и паралич. Это дыхательная система, сердце, печень, почки, а также пронизывающие их нервные волокна и кровеносные сосуды.

А вообще надо сказать, что страдают все органы и системы органов организма. Однако наркоманы редко умирают, от каких - либо заболеваний, чаще от передозировки наркотиков. Еще не стоит забывать о СПИДе и гепатите - это тоже удел наркоманов.

4 чтец

Вот он тащился, чуть не умирая. Через минуту ж,

Где достал, Бог весть!-

О радостях искусственного рая,

Мир может

На лице его прочесть!..

А сколько их сейчас бредет по свету,

Чья участь, то сладка, а то тяжка…

И, видимо, уже спасенья нету,

От этого простого порошка.

Е Винокуров

В романе Ч Айтматова « Буранный полустанок « есть страницы. Где описывается среднеазиатский обычай превращения пленников в биороботов, манкуртов. Закованным людям надевали на голову выйную часть сырой верблюжьей кожи и вывозили в степь. На солнцепеке кожа высыхала, съеживалась и тисками сжимала голову, нарушая кровообращение мозга. Многие не выдерживали и погибали, а выжившие теряли память о себе, о родственниках, о прошлом - даже о матери и отце. В романе описывается манкурт, которого нашла мать, но он ее не узнал и убил. Наркотики являются именно той « верблюжьей кожей». При их употреблении человек постепенно превращается в биоробота, в манкурта, для которого безразлична не только судьба его родных и близких, но и Родины.

Однако наркоман – не только жертва наркотического пристрастия, он реальная угроза для окружающих.

А сколько преступлений совершается на почве употребления наркотиков! Гибнут порой совершенно невинные люди, оказавшись жертвой наркомана. Да и сами употребляющие наркотики люди заканчивают порой свою жизнь трагически. В 90 –х годах 20 в. при посадке на американский авианосец «Нимиц» при абсолютно благоприятных метеорологических условиях разбилось несколько самолетов. Расследование установило причину: члены команды авианосца употребляли марихуану и гашиш. Это всего лишь один пример.

5 чтец

В тебе прокиснет кровь твоих отцов и дедов

Стать сильным, как они, тебе не суждено.

На жизнь, ее скорбей и счастья не изведав,

Ты будешь, как больной, смотреть через окно.

И кожа ссохнется, и мышцы ослабеют,

И скука впьется в плоть, желания губя.

И в черепе твоем мечты окостенеют,

И ужас из зеркал посмотрит на тебя.

Эмиль Верхарн.

Генетический код нации есть ее главное сокровище. Способности и опыт, характер и образ жизни, накопленные и отшлифованные многими поколениями наших мужественных предков, спресованны в индивидуальных генетических формулах и переданы нам как творческий потенциал народа. Главным разрушителем здоровья народа, его генетического фонда являются наркотики. Повреждение генетического кода может произойти у любого из родителей, и измененные гены передаются ребенку. Это может проявляться не только в повреждении одного или нескольких органов, выражающееся в косоглазии, глухоте, глухонемоте и т д, но и в виде проявления жестокости, эгоизма, равнодушия, потребительства, характерных для низкого уровня сознания

По данным на 2000г в стране насчитывалось около26 млн геннослабленных (то есть имеющих повреждения генетического кода) людей. Это не значит, что все эти 26 млн –дебилы или идиоты: они составляют только половину из них. Другая половина имеет пониженный уровень умственного развития, хотя физически они выглядят нормально. Незаметно и исподволь идет соскальзывание по наклонной плоскости в пропасть генетического вырождения. С неизбежностью наступает расплата. Чаще всего это проявляется в потере государственности, самостоятельности и гибели некогда могучих и процветающих народов.

6 чтец

Цвет лица землист. А он не старый.

В доме холод, грязь и тишина.

Дети - в школе умственно отсталых

И в психиатрической жена.

Слаб и вял он, словно из мочала

Сотворен.. А он, при всем при том,

Человеком тоже был сначала-

Тенью человека стал потом.

С Викулов

7 чтец

Клиническая картина.

Его тело билось в конвульсиях, покрывалось крупными каплями пота. Больной плакал, ругался, умолял, грозил, кричал диким голосом: « Спасите! Умираю! Доктор, укол! Будьте вы прокляты! Черви, белые черви грызут меня! Уберите червей!» И с омерзением он стряхивал с себя что-то невидимое. Это и есть ломка.

8 чтец

Послушайте отрывок из дневника больного

Я умираю. Знаю, что сам во всем виноват.

Я еще молод и многое не успел в жизни. Но, видимо, суждено.
Свечки осталось совсем немного,

Даже на час не хватит,

Даже на чай не хватит,

Который можно выпить при свече.

Чувств осталось совсем немного,

Даже на жизнь не хватит,

Даже на то не хватит,

Чтобы долюбить до конца,

Жизни осталось совсем немого,

Не хватит, чтобы дожить до смерти

9 чтец

Наркомания- это болезнь, которая развивается в процессе употребления тех или иных препаратов. Она заключается в нарастающем изменении порога чувствительности организма к действию наркотика и в формировании зависимости самочувствия человека от наркотика. Известны три основные стадии заболевания.

1 Стадия. Протекает достаточно быстро. Иногда после нескольких приемов у человека развивается психическая зависимость от одурманивающего средства. Это неконтролируемое желание повторять прием этих средств.

2 стадия. Появляется еще и физическая зависимость от одурманивающего средства. На этой стадии человеку без наркотиков обходиться уже трудно. Они становятся потребностью самого организма.

3 стадия Отсутствие наркотиков в организме приводит к страшным физическим страданиям. Нарастает слабоумие. Наблюдается быстрый износ организма, наступает смерть

Учитель. В заключение нашей встречи я приглашаю сюда нашу агитбригаду. Предоставим ей слово. ( Выступление агитбригады.)


Мы хотим, чтоб каждый из вас

Свою жизнь не губил

И товарища спас,

Чтоб дым сигарет

Или шприц наркомана

Не коснулись тебя!

Поверь все это лишь отрава!


Исполнение частушек.

Пропоем мы вам частушки против наркомании,

Ставьте ушки на макушки, просим мы внимания!


Нам не нужен мнимый рай, фрукты, овощи давай!

Знаем, что наркотик зло, съесть полезней эскимо!


Коли нечем вам заняться, к спорту надо приобщаться

Книги умные читать, наркозло искоренять!


Выбираем витамин! Нам не нужен героин!

Наркобизнес истреби и здоровье сохрани!


Пограничник, не зевай! Зелье к нам не пропускай!

Все границы на замок! Так искореним порок!


Булки с маком хороши, не хотим мы анаши!

На футболе, в школе, дома надо думать о здоровье!


Запрещает Айболит принимать наркотики:

От наркотиков в глазах возникают чертики!


Нам учитель говорит: « Травку вам нельзя курить!

В голове с ней круговерть наступает сразу смерть!


Дяди, тети тратят деньги, чтоб наркотики купить.

А не лучше ль эти деньги в счастье детское вложить?!


Глянь, стоит вон наркоман - внешне он как старикан!

Весь в морщинах и прыщах, как капуста в кислых щах!


Здесь мы всем напоминаем, что наркотики - беда!

Молодежь всю призываем быть здоровыми всегда!


Коль Земля в опасности - скажем вам для ясности:

«Объявляем злу мы бой! Наркоманию - долой!»


. Представьте: я - весы, а это чаши (Развернутые ладони рук)

На этой стороне весов здоровье ваших близких-

Будущей жены, детей, жизнь и здоровье ваше.

А здесь.. Наркотики.

Я вас пред выбором поставлю

Пусть на минуту станет тихо в зале.

Подумайте, чего хотите вы?

Прислушайтесь, что сердце скажет.

И разум ваш, какой вам даст совет?

Силен ты или слаб?

Свободен или раб?



3 й. Воспрянь же, разум, ото сна,

От эйфорического рая!

Даруй здоровье, радость дня,

Иди на свет, зло побеждая!


4й. Пока здоровы люди,

Все в мире поправимо!

Пока здоровы люди,

И небо будет синим!


. Пока смеются люди,

Они, конечно, смогут

Зло победить на свете,

Добру открыть дорогу.


. Пускай смеются люди

И небо будет синим!

Давайте же все вместе

Мир сделаем красивым!


7й. Мы новое поколение!

Нам жить в 21 веке!

Нам строить и творить!

Нам жить и любить!

Мы трудной, но верной дорогой идем,

С пути своего никогда не свернем!


Учитель. Запомните: наркомания- это пустые глаза, оживляющиеся только при виде шприца или таблетки. Это - атрофированные, глухонемые, бесчувственные и безнравственные души, единственным смыслом существования которых является поиск ядовитого зелья. Это тела, корчащиеся в судорогах «ломки»- ужасающе мучительного состояния наркотического голода. Это тяжелые преступления во имя минутного облегчения, порожденного наркотической зависимостью.

Запомните: наркотики - это мучительное самоубийство! Это смертельный грех! Никогда не прикасайтесь к наркотикам!

Запомните

Прежде чем приобрести порцию наркотика, подумай - тебе это надо? (Кроме проблем – ничего хорошего)


Если ты все же из любопытства купил эту дрянь, не поленись донести ее до унитаза. (Именно там ее место)


Боже упаси согласиться передать кулек или пакет с сомнительным содержимым даже своему другу (Чаще всего так влипают в грязные истории)

Каким бы заманчивым ни казалось предложение попробовать немножко бесплатного счастья - откажись! (Бесплатным бывает только сыр в мышеловке.)


Если, попробовав зелье, ты не прочь повторить, не забывай - за все надо платить. (Цену ты уже знаешь) (Памятка раздается участникам встречи при выходе)

Я желаю, чтобы вы никогда не уловили приторного запаха анаши и не увидели родных вам людей в муках ломки. Пусть ваше будущее будет светлым и прекрасным.
















Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров179
Номер материала ДВ-101480
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх