Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Я, мои права и обязанности"

Классный час на тему "Я, мои права и обязанности"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Я, мои права и обязанности» 6 класс

Цель: способствование формированию правовой культуры и гражданской активности воспитанников.
Задачи: 

ознакомить с основными статьями Конвенции о правах ребенка; 

- воспитывать чувство ответственности за свои поступки, уважение к закону; - развивать навыки участия в дискуссии.
Ход мероприятия:

Учитель: Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня мы с вами собрались здесь поговорить на тему: 

«Я! Мои права и обязанности». 

В Конвенции о правах ребенка записано, что «главное право каждого человека – право на жизнь». Маленький человек – ребенок – тоже имеет право жить. Но так думали не всегда. В далекой древности, в государстве Спарта, которое славилось своими непобедимыми воинами: сильными, здоровыми и выносливыми, каждого новорожденного мальчика осматривали и решали: если ребенок крепкий, здоровый – пусть живет. А если родился слабым, больным – бросить его вниз со скалы. Как вы думаете, ребята, правильно, справедливо поступали жители Спарты? 
(ответы детей). А как вы думаете, почему? Объясните, пожалуйста, свою точку зрения(ответы детей).

 Учитель:

Слабый человек, если будет хорошо питаться и заниматься спортом, может стать очень сильным. Больных необходимо лечить, слабым – помогать. Вспомните нашу историю, например, знаменитый русский полководец А.В.Суворов родился слабым, больным ребенком. Но у него сильная воля: он занимался физкультурой, закалялся и победил свои болезни. Из него вырос умный человек, талантливый военачальник. В военных походах он переносил все тяготы наравне с солдатами. Под руководством А.В.Суворова русская армия не проиграла ни одного сражения.

И если представить на одну минуту, что в нашей стране существовал бы такой же закон как в древней Спарте, представьте себе, какого - бы полководца мы лишились. 

Ребята, скажите, пожалуйста, как Вы думаете, для чего нам нужны законы? 
(ответы детей)

Учитель: Как правило, то, для чего нужны законы, можно определить одним единственным выражением – для соблюдения порядка в обществе и в отношениях между людьми. Если бы в государстве, мире, на планете не существовало законов, и они не имели бы своей силы, тогда бы в среде людей царила полная анархия и беззаконие, которые способны привести к самым плачевным и трагическим последствиям. Поэтому, следует знать и чтить закон государства, в котором вы проживаете, чтобы всегда чувствовать себя в безопасности и защищенным. Ребята, скажите, какие документы Вы знаете, в которых прописаны законы о детях? (ответы детей). А кто-нибудь знает, когда появились эти законы? 

Ученик 1 (выступает с заранее подготовленным текстом)

Еще в древние времена у людей возникла необходимость отстаивать свои права. Право древний человек отвоевывал силой. Слабый не имел никаких прав, если не имел заступника, желающего отстоять его право на собственность и жизнь. Не так-то быстро люди поняли, что сильным заступником может быть государство. Долгое время в истории человечества царил закон «око за око, зуб за зуб». Как только появилось государство, у слабых, обманутых и обиженных появился могущественный заступник. О правах человека начали задумываться еще в Древней Греции, где еще в 7 веке до нашей эры первые демократические преобразования провел легендарный Солон. С тех пор прошло много времени, появилось множество новых проблем: расизм, геноцид, массовые миграции населения, связанные с войнами и нарушениями человеческих свобод, вымирание целых наций, народностей, техногенные и экологически катастрофы. Жить стало опасней. Человечество почувствовало угрозу своему существованию. Какие могут быть права у человека, живущего в обществе, сотрясаемом войнами и катастрофами? С особой тревогой мировая общественность заговорила о безопасности после Второй мировой войны, унесшей миллионы человеческих жизней. Нужно было придумать что-то такое, что было бы посильнее государства. Нужен такой защитник, который мог бы заставить государство поступиться своими интересами и заботиться о своих гражданах, чтобы не случилось. Миссию такого защитника взяла на себя международная организация ООН. Организация объединенных наций – международная организация, основанная в 1945 году. Штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке. ООН создана союзными державами-победительницами после окончания Второй мировой войны. Ее задачи определены Уставом ООН: «Поддерживать международный мир и безопасность». Одним из первых шагов Организации объединенных наций по защите прав детей было образование в 1946 году Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Через два года, в 1948 году Генеральной Ассамблеей была принята Всеобщая декларация прав человека. В её положениях, признается, что дети являются объектом особой защиты. Но первым актом ООН, касающимся прав детей, стала принятая в 1959 году Декларация прав ребёнка, которая имела цель обеспечить всем детям «счастливое детство». Декларация провозгласила, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет», гарантировать детям пользование всеми правами и свободами на их благо и благо общества. Далее ООН признала необходимым разработать специальный документ по правам ребенка. Сложная работа продолжалась 30 лет. Наконец, 24 ноября 1989 года Конвенция о правах ребенка была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН. 15 сентября 1990 года Конвенция вступила в силу на территории России.


Учитель: Совершенно верно! Согласно Декларации, когда человек рождается на свет, он уже имеет право на жизнь, гражданство, место жительства, медицинское обслуживание, равенство и свободу, отдых и досуг, социальное обеспечение. Затем со временем он получает и другие права: иметь образование, свободно передвигаться, на защиту, свободу мысли и высказывания, получение информации. В 18 лет возникают права на свободный брак, участие в управлении страной, объединение в различные партии, группы; владение имуществом, неприкосновенность личности, на свободный труд и выбор профессии, вознаграждение за свой труд и на достойный уровень жизни. 

А как Вы думаете, кроме прав, что у нас с вами есть еще? (ответы детей). Хорошо, а кто-нибудь может сказать, что такое обязанности? Какие у нас с Вами есть обязанности? 
(ответы детей).


Ученик 2 ( выступает с заранее подготовленным текстом)
Права – это совокупность установленных и охраняемых государственной властью норм и правил, которые регулируют отношения между людьми. Обязанности – это круг действий, возложенных на кого-то и обязательных для выполнения. Обязанности, как правило, связаны с ответственностью. Если обязанности не выполняются - наступает ответственность. И вот лишь некоторые обязанности несовершеннолетних.
Каждый несовершеннолетний обязан получить основное общее образование. 


Обязанности обучающихся в образовательном процессе определяются уставом и другими локальными актами образовательных учреждений.

Несовершеннолетние мужского пола несут воинскую обязанность в виде воинского учета и подготовки к военной службе. 

По достижении 17 лет несовершеннолетний обязан явиться по вызову военного комиссара в связи с постановкой на учет, а также сообщить о перемене места жительства, сняться с воинского учета и по прибытии на новое место жительства в двухнедельный срок встать на воинский учет.

Лица, не достигшие совершеннолетия, не могут приобретать, хранить, коллекционировать и носить оружие, в том числе оружие самообороны (огнестрельное, газовые пистолеты, аэрозоли, электрошоковые устройства и пр.); полный запрет на изготовление, хранение и ношение введен на кастеты, бумеранги, холодное оружие с выбрасывающимся лезвием.

Литературная викторина «Герои книг имеют право…»
1.Мачеха с утра до ночи заставляет Золушку трудиться. Несчастной девочке запрещено участвовать в играх и забавах ее сестер. Если бы подобное происходило в наши дни, как Вы думаете, какое право было нарушено? 
(Статья 31 Конвенции о правах ребенка гласит: «Каждый ребенок имеет право на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту. А также свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.)

2.Имеет ли право мальчик, как Том Сойер, дружить с таким мальчиком, как Гекльберри Финн? (Во времена Марка Твена такая дружба была вопиющим нарушением общественной морали, но сейчас уже в наше время Конвенцией признается право ребенка на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний. Статья 15).

3.Является ли Маугли, живущий в лесу вместе с дикими зверями, ребенком, имеющим равные с прочими правами? (Согласно Конвенции, ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста. Статья 1)

4.Маугли не умеет говорить человеческим языком. Он может лишь издавать нечленораздельные, с точки зрения людей, звуки. Имеют ли право люди, поймавшие его в лесу, запереть его в клетке, и обращаться с ним, как с животным? (Маугли, не знающий человеческого языка и человеческих норм поведения, может быть признан неполноценным. Но согласно Конвенции, каждый даже неполноценный ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство. Клетка и плохое обращение унижают достоинство, следовательно, они недопустимы. Статья 23)

5.Опекун всемирно известного Гарри Поттера перехватывает и читает письма, адресованные мальчику. Какую статью Конвенции он нарушает? (Статья 16 Конвенции гласит: «Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции или незаконного посягательства на его честь и репутацию.)

6.Баба-Яга уносит братца Иванушку от сестрицы Аленушки за тридевять земель в тридесятое царство. Какое право братца Иванушки нарушает Баба-Яга? (Статья 11 Конвенции предусматривает принятие мер для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы. Также здесь нарушается и статья 16, выдержки из которой цитировались ранее.) 

Ведущий:

Как хорошо, что есть права! Закон нас строго защищает.

И в нем важны нам все слова, они ведь силой обладают!

Чтоб нас никто не мог побить, украсть, унизить и обидеть…
Всем спасибо! До скорых встреч!

3



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров165
Номер материала ДВ-264014
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх