Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час на тему «Я талантлив»

Классный час на тему «Я талантлив»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА № 2» Г.-К. КИСЛОВОДСКА


Учитель начальных классов

Гаспарянц Лариса Варужановна


Классный час на тему «Я талантлив»



Цель:

1. Расширить кругозор детей, сформировать положительную мотивацию к саморазвитию;

2. Побуждать к участию в различных кружках, секциях, к развитию своих способностей и талантов;

3. Воспитать понимание ценности каждого человека

4. Уметь слушать друг друга


Оформление: на доске рисунки учащихся, поделки, фото из семейного альбома.

Цель нашего классного часа: благодаря увлечениям, лучше узнать друг друга, а тем кто ничем не увлечён, найти себя. Говорят, талант-это ценный дар. А каждый ребёнок — это целый мир. Одни любят петь, танцевать, другие — мастерить, рисовать, сочинять. Я уверена, что каждый из вас талантлив по-своему, а не талантливых детей просто не бывает! Нужно просто в каждом ребёнке найти ту самую изюминку, ту самую искорку, которая когда-нибудь вырастет в звёздочку и с годами появится талантливая личность, а может, и большая звезда.

Способность мыслить и творить – ценнейший из даров, получаемых каждым человеком при рождении. Что такое талант? Как вы понимаете?

Само слово происходит от меры веса «талант». В Новом Завете есть притча о трёх рабах, которым хозяин подарил монету под названием «талант». Один закопал свой талант в землю, второй разменял его, а третий приумножил. Отсюда и три выражения: закопал (зарыл), разменял и умножил (развил) свой талант. Из Библии слово «талант» распространилось в переносном смысле: как дар Божий, возможность творить, и творить нечто новое, не пренебрегая им.

 



   Каждый от рождения талантлив. Однако распределяются эти таланты не поровну. Трудно встретить такого человека, который умел бы быстро бегать, прекрасно петь, потрясающе готовить и решать сложные математические задачи, поднимать огромные тяжести и легко осваивать иностранные языки, находить контакт с любым собеседником и рисовать замечательные портреты, играючи чинить двигатель.

           Редкость и тот, кто абсолютно всеми талантами обделен.

Каждый из нас владеет неповторимым, лишь ему присущим набором даров. Какие – то проявляются в детстве, а какие – то человек осознает, только оглядываясь на пройденный жизненный путь.  У каждого из нас есть таланты. Кто-то уже открыл их у себя, а кто-то еще в поиске.

На широком небосводе,

В ярком школьном хороводе,

Звездочки успеха светят

Взрослым, старикам и детям.

А зажечь звезду сумеет тот,

Кто Формулу успеха сам найдет.

Она известна и мальчишкам и девчонкам:

Что можно только радостью ребенка

Измерить вкус победы, блеск успеха,

До звезд подняться в небо без помехи.

Так пусть же радуга из звезд

Горит, искрится, светит.

Всем людям:

Взрослым, старикам и детям!

В жизни каждого человека есть увлечение. Люди рисуют, поют, собирают марки, часами просиживают за компьютером, разводят рыбок или слушают музыку. Увлечения были у многих великих людей.

Например, знаменитый хирург Николай Васильевич Склифосовский увлекался садоводством и даже вывел новые сорта яблонь и груш.

Еще один врач, Сергей Петрович Боткин, увлекался игрой на виолончели и до 50 лет брал уроки музыки.

Петр I был страстным нумизматом. Он собрал большое количество монет. Король Швеции Густав V увлекался вышивкой.

Королева Дании – Маргарет увлекалась рисованием.

Арнольд Шварйнеггер собирает машинки марки Hammer.

Знаменитый академик Ферсман и ученый Альберт Боковиков собирали камни.

В доме, где жила Софья Ковалевская, известная женщина-математик, одна стена была оклеена листами лекций профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении. Листы с формулами привлекли внимание любопытной девочки. Она подолгу стояла и пыталась разобрать хотя бы отдельные фразы. Вид многих формул крепко врезался в память маленького ребёнка, хотя их смысл пока ещё не был понятен 8-летней девочке. Однако чуть позднее у Софьи появился целенаправленный интерес к математике.

Ребята, посмотрите на доску. Что это на ней? Солнышко!!! У нас есть солнышко талантов, но оно совсем не светит. Что нужно добавить солнышку, чтобы оно засветило? Правильно, лучики ваших талантов. (Талант – это то, что вы умеете делать, но не просто, а талантливо. Я буду показывать лучики с названиями талантов и если это ваш, то вы поднимаете руку. (Дети прикрепляют лучи). Вот сколько у нас талантов! Таланты нужно в себе развивать, но для этого надо приложить усилия и труд!!! Я верю, у вас всё получится!!! ( Звучит песня «Мы просто другие»)







Автор
Дата добавления 19.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДA-052335
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх