Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Я ВЫБИРАЮ ПУТЬ"

Классный час на тему "Я ВЫБИРАЮ ПУТЬ"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Я ВЫБИРАЮ ПУТЬ, ИДУ К СВОЕЙ МЕЧТЕ.


Цель: Спрогнозировать ситуацию коллективного успеха в достижении личных целей.

Участники – уч-ся 9 класса.


Кем я хочу Быть, Каким я хочу быть, почему это важно для меня, кому от этого будет хорошо – что я таким стал, а будет ли комфортно мне от того каким я стану? Что я готов сделать, что бы стать таким , каким я себя вижу в своих мечтах?


Эти вопросы – вопросы переосмысления , которые смогут привести к правильной постановке жизненной цели.

- «через трудности к высокой цел». Фраза пришла к нам из древнего Рима - Per aspera ad Astra (Через тернии к звёздам, лат.). Ее автор Луций Анней Сенека (4 до н.э. - 65 гг., древнеримский философ, поэт и государственный деятель).


Слово "Терние" означает - 1. Всякое колючее растение. Такие растения. 2. Отдельная колючка, шип, игла такого растения (Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940).


Слово "терние" образовалось от растения Тёрн, терно?вник, или Сли?ва колю?чая (лат. Prunus spinosa) - вид небольших колючих кустарников подсемейства Сливовые (Prunoideae) семейства Розовые (Rosaceae).


В свою очередь от "терние" образовалось и "Тернистый".


Соответственно, выражение "через тернии к звездам" - образное от преодоления пути, усыпанного колючками к высокой цели (звездам).


Выбор жизненного пути человеком начинается с самого детства..


Дело не в дороге которую мы выбирем, а то что внутри нас выбирает дорогу.


свой путь, свою тропинку находят еденицы.

в основном мы шагаем хорошо протоптанной дорогой, подготовленной для нас родителями, школой, друзьями.


А о чем мечтаете Вы! Каковы ваши сами дерзкие мечты в этом реальном мире, а не в иллюзорном мире компьютерных игр.

Я предлагаю написать небольшое эссе, о себе, о своих стремлениях. А что бы не сбиться на пути размышлений, предлагаю ответить на следующие вопросы:

Какими Вы хотите быть? Какую пользу миру вы готовы принести?

Какой след оставить в своей жизни? Каковы ваши ценности? Ради чего вы готовы рискнуть в достижении своей главной цели? Почему это важно для вас. Напишите 3 основных задачи, которые вы решите в текущем году для достижения выбора жизненного пути.


Выступление размышление учащихся:


1. Мы выбираем, нас выбирают. Человек живет не только настоящим, но и будущим. Его жизненные цели не ограничиваются одним днем. Особенно ощущается ширь жизненного горизонта в юности. То, что казалось привычным и даже слегка надоело — школа, уроки, все это не навсегда. Скоро останется позади школьный порог. За ним вас ждут разные пути. Многие уже сейчас задумываются, каким из них пойти? Будет ли этот путь светлым, даст ли он желанное благополучие, признание, радость? Как не ошибиться в этом выборе?


2. Хорошо тому, кто с ранних лет знает, какой профессии он посвятит себя. Так бывает по разным причинам. Кто-то продолжит семейную традицию. «Мои предки растили хлеб, и я буду заниматься этим». Кто-то с младенчества возится с деталями машин, разбирает и собирает их и получает от этого удовольствие. Третий мечтает о сцене, потому что в школьном драмкружке никто лучше не читает стихов или не исполняет роль. Четвертому и думать незачем. В городе или поселке есть один завод, на нем и предстоит трудиться.


3. Можно считать, что те, кто выбор сделал,— это почти счастливые люди. Им многое уже ясно из того, что ждет впереди. Главное — упорство и твердость в достижении цели.


4. Гораздо больше тех, кто не только на школьной скамье не знает, кем он будет, но и после школы долго и мучительно ищет себя. Сначала эти мысли отодвигаются: «Еще успею...», «Подумаю об этом завтра...», «Может быть, пойду в медицинское училище, как соседка по парте...» — и таких вариантов может быть множество. Но как ни оттягивай это решение — его не миновать.


5. Профессий на земле множество. Только в энциклопедическом справочнике «Мир профессий» их описано более 700, а в официальном классификаторе профессий рабочих и служащих — свыше 6000. Практически ежедневно появляются новые профессии. Как тут не допустить ошибки в выборе? Социологи, специалисты по вопросам развития и функционирования общества, полагают, что в вопросе выбора пути есть две стороны: выбирающая и выбираемая. Обычно больше внимания сосредоточивается на личности выбирающего. А вот подходит ли он той или иной профессии — этот вопрос не лежит на поверхности. А ведь почти все профессии предъявляют свои требования к будущему обладателю, его физическим и умственным способностям, психическому складу, характеру, темпераменту. Результат мысленного или реального столкновения мира профессии с целями, привычками, эмоционально-волевыми качествами и способностями выбирающего — вот что, собственно, и есть выбор.

Выступление психолога:

Чаще всего человек выбирает такой путь, который ему понятнее, доступнее, сулит больше благ.


Что же необходимо для того, чтобы выбор максимально совпал с ожиданиями и возможностями человека?


Во-первых, необходима осведомленность о профессии. Чем больше вы о ней знаете, чем правдивее эта информация, тем меньше вероятность разочарования. Конечно, в любой профессии есть не только радости, есть и свой пот, свои тяжести и невзгоды. Информацию о профессиях можно почерпнуть в книгах и в специальной службе профессиональной ориентации. Стоит поговорить и с теми, кто в этой профессии уже чего-то добился. Возможно и самому что-то попробовать еще до принятия окончательного решения.


Во-вторых, следует учитывать мнение футурологов, специалистов по прогнозированию социальных процессов, которые полагают, что развитие производства приведет к тому, что в XXI в. придется не раз на протяжении жизни менять специальность из-за коренных изменений в технологии производства. Свободный выбор профессии и совмещение специальностей со временем могут стать нормальной практикой. Значит, важно не просто выбрать профессию, а скорее определиться с направленностью и областью применения ваших способностей.

В-третьих, важно понимать, что далеко не каждый сможет стать в своей профессии знаменитым. А гарантий успеха, славы, почета и уважения простая принадлежность к профессии не дает. Само понятие престижной профессии часто и стремительно меняется. Мода на профессии преходяща. А профессиональный успех — удел тружеников. Проверить себя, убедиться в своем призвании можно только, если готов преодолевать неприятные стороны профессии, невзирая на трудности.


В самом деле, разве мечтает кто-нибудь о том, что только работой будет ограничена его жизнь, что он проживет без друзей и близких, что никогда ничем, кроме профессии, не будет интересоваться. Вы скажете: «Что за нелепый сценарий жизни, кому такое будущее нужно?» Конечно, это утрированное предложение. Человеку мало признания в профессии. Ему нужно, чтобы «утром с радостью идти на работу, а вечером с радостью идти домой».



Плакат на доске:

В. Г. Белинского: «...будем плотниками, будем слесарями, будем фабрикантами; но будем ли людьми — вот вопрос!»



Задание - колесо жизненного баланса класса 9 класса.

Выбираем 8 ценностей нашего класса, которые помогут воплотить в жизнь наши задачи, например – учебы, спорт, хобби, отдых, помощь родителям в нашем воспитании., профориентация, коллективное творческое дело.

Я уверена, что каждое наше совместно реализованное направление к концу учебного года будет составлять 10 баллов.

Диагностика.

Три желания для золотой рыбки.



песня - поверь в мечту !


Мечтайте, дерзайте , верте в себя! А мы с родителями вам поможем!



Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров231
Номер материала ДВ-065385
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх