Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему: "Юбилейные даты Республики Казахстан"

Классный час на тему: "Юбилейные даты Республики Казахстан"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_mef96607.gifКОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №18»

АКИМАТА ГОРОДА УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА







Классный час




На тему:

«Юбилейные даты Республики Казахстан»


http://bnews.kz/picture/640/news/14a1d40ff6e3ece1915f97fdcbaa7f99.jpg




























Провел классный руководитель

9 «А» класса

Троеглазова Е.В.


г. Усть-Каменогорск

2015 год

Дата: 9.10.2015


Тема: «Юбилейные даты Республики Казахстан»


Цель: Воспитание казахстанского патриотизма


Задачи:

1. Углубление знаний по истории развития Казахстана, его становления и государственности.

2. Укрепление в сознании учащихся ценностей Государственности и Независимости.

3. Формирование идеологии толерантности, культуры межэтнического и межнационального общения

4. Воспитание личности в духе мира, взаимопонимания с другими народами, осознания необходимости сохранения культуры мира.

5. Формирование навыков эффективного взаимодействия с информационной средой


Ход классного часа

1. Организационный момент

Деление класса на группы по карточкам с юбилейными датами:

  1. 550 - летие образования Казахского ханства

  2. 70-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне

  3. 20-летие Конституции Республики Казахстан и 20-летие Ассамблеи народа Казахстана

  4. 170-летие Абая Кунанбаева

2. Побуждение

Патриотизм

«Быть патриотом – это носить Казахстан в своем сердце», - так определил эту ценность Глава нашего государства. Для молодых казахстанцев ярким примером патриота своей страны является трудовой и жизненный путь Лидера Нации.

Предельно важно сформировать у молодежи понимание того, что патриотизм – это великая ответственность за себя, свою семью и нашу Родину.

Стабильность– основа успеха и один из главных итогов 20-летия развития Казахстана. Единство полиэтничного и многоконфессионального народа Казахстана - абсолютная ценность и задача всех поколений - оберегать эту ценность и преумножать во имя процветания страны.

Культурное многообразие – ценность, которая не разделяет, а объединяет. Менталитет народа Казахстана, основанный на этническом многообразии, не должен раствориться в мировом потоке культуры, он должен быть сохранен молодым поколением в качестве уникального национального достояния.

Толерантность - уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия Главы нашего государства должна стать основой формирования толерантности молодого поколения, спокойного понимания и уважительного восприятия ею этнических и религиозных отличий.

Законопослушность - очевидно, что только законопослушные граждане способны совершенствовать демократию и строить подлинно правовое государство. Жизненной привычкой молодежи должно стать неукоснительное следование букве и духу закона. Рост правового сознания, формирование уважения к установленным правилам и нормам поведения должны стать объектом особого внимания всех социальных институтов. Авторитет закона должен прочно закрепиться в сознании казахстанской молодежи как базовая ценность современного этапа развития.

Семья в Казахстане является основой бытия общества, государства, важнейшим звеном в системе нравственных и духовных координат человека.

Особой заботой должны быть окружены пожилые люди и дети, что издавна принято у народа Казахстана. Формирование чувства социальной ответственности за себя и своих близких должно стать ключевым в вопросах молодежной политики, начиная с воспитания в семье. Неразрывно связана с семьей ценность жизни, ее безопасность и продолжение.

Стратегии развития Казахстана «Казахстан – 2050», Доктрина национального единства Казахстана, Концепция государственной молодежной политики Республики Казахстан до 2020 года «Казахстан-2020: путь в будущее», рекомендации по подготовке и проведению праздников в Республике Казахстан от 17 февраля 2010 года № 01-39.10, концепция воспитания в системе непрерывного образования Республики Казахстан от 16 июля 2010 г.

Целью разработки и реализации Концепции является создание единой системы подготовки и проведения национальных и государственных праздников в 2015 году, консолидирующихся вокруг национальной идеи «Мәнгілік ел», обеспечивающей государству и народу успех, стабильность, мир, согласие и уверенность в будущем, отражающей ценности, значимые для всего общества, и создание условий для формирования казахстанского патриотизма, гражданственности, толерантности, воспитания духовно-нравственной, физически здоровой, социально активной личности.


3. Реализация

Группы составляют кластер по своей юбилейной дате, используя раздаточный материал

550-летие образования Казахского ханства

Хотя дата возникновения ханства остаётся предметом споров, именно 2015 год был выбран юбилейным годом. Идея празднования принадлежит бессменному главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву и впервые была озвучена им в октябре 2014 года.

Идея отпраздновать памятную дату была предложена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в конце октября 2014 года. 31 декабря 2014 года было выпущено постановление Правительства Республики Казахстан № 1448 «О подготовке и проведении в 2015 году 550-летнего юбилея Казахского ханства».

По словам казахстанского общественного деятеля Доса Кошима, идея празднования юбилейной даты появилась после того, как прозвучали слова о том, что у казахов в прошлом не было государственности и «имидж Назарбаева стал падать в глазах казахского общества». По мнению директора центра «Альтернатива» Андрея Чеботарёва, празднование 550-летия Казахского ханства начато в связи с претензиями оппозиционеров к двусмысленным словам Назарбаева о том, что «Казахское государство родилось вместе с независимостью страны» и нашумевшим высказыванием Владимира Путина об отсутствии у казахов государственности.

Слова Путина об «отсутствии государства» у казахов до Назарбаева насторожили общественность, ибо до этого такая же риторика звучала в адрес Украины и украинцев. Но, по словам директора информационно-аналитического центра МГУ Сергея Рекеды, никаких скрытых посылов в словах Путина нет, а фраза выдернута из контекста, кроме того, примерно такие же слова до этого озвучивал сам Нурсултан Назарбаев в 2011 году: «Никогда казахского государства не было, поскольку не имели границ. Впервые обозначив границы казахского государства, мы довели это до Организации Объединенных Наций».

По мнению члена Союза писателей Казахстана Мейрхана Акдаулетулы, празднование 550-летия Казахского ханства «архиважно для всех казахов в плане понимания своей исторической роли в мире» и эту дату «нужно увековечить, укоренить в сознании народа». Профессор Алтай Тайжанов считает, что решение президента Казахстана о праздновании этой даты способно «объединить весь народ» и является знаковым событием. По его словам, «всенародно отметив 550-летие Казахского ханства, доведем таким образом до сознания масс, мирового сообщества значимость нашего государства и его роль в общечеловеческой истории, культуре и цивилизации». По мнению политолога Айдоса Сарыма, 550-летний юбилей повод «задуматься над своим прошлым и будущим, обсудить всё это» На конкурс логотипов, организованный Министерством культуры и спорта Казахстана, поступило всего 46 работ от 14 человек. Победителем был объявлен первый заместитель директора Национального музея Казахстана Алмаз Нуразхан, который ранее занимал должность директора фонда духовного развития народа Казахстана, что породило бурю возмущения со стороны других конкурсантов и казахстанской общественности.

Logo550.pnghttp://www.altyn-orda.kz/uploads/RM8wtRT92y0.jpg

http://static.365info.kz/uploads/2014/10/4121.jpg

http://dknews.kz/wp-content/uploads/2014/11/4b24675b070eeecd6f0b14e1a3c35828_L.jpghttp://thenews.kz/static/news/b/3/b3LCgNJ3.jpg


C:\Users\Елена\Desktop\640px-Казахское_ханство1520.png



70-летие Великой Победы в ВОВ

Великая Отечественная война́ 1941—1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии и её союзников ; решающая часть Второй мировой войны.

Название «Великая Отечественная война» стало использоваться в СССР после радиообращения Сталина к народу 3 июля 1941 года. В обращении эпитеты «великая» и «отечественная» употребляются раздельно.

В 1914—1915 гг. название «Великая Отечественная война» иногда применялось в неофициальных публикациях к Первой мировой войне. Впервые это словосочетание было применено к войне СССР с Германией в статьях газеты «Правда» от 23 и 24 июня 1941 года и поначалу воспринималось не как термин, а как одно из газетных клише, наряду с другими подобными словосочетаниями: «священная народная война», «священная отечественная народная война», «победоносная отечественная война». Российский историк Олег Будницкий отметил, что название «Великой Отечественной войны» родилось по аналогии с Отечественной войной 1812 года. Термин «Отечественная война» был закреплён введением военного Ордена Отечественной войны, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года.

В последнее время в массовой культуре для обозначения Великой Отечественной войны начал периодически употребляться термин «Великая война», в конце 1910-х годов этот же термин применялся к Первой мировой войне. Встречаются и другие варианты наименования, например — советско-нацистская война (1941—1945).

В 2015 году во всём мире отмечалась 70-я годовщина окончания Второй мировой войны и победы над нацизмом. Особенно широкие масштабы официальное празднование юбилея приняло в Казахстане и ряде стран СНГ, где это событие отмечалось в первую очередь как 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В Восточно-Казахстанской области на высоком организационном и общественно-политическом уровне прошли мероприятия, посвященные 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

     Праздничные собрания, концерты, встречи с ветеранами ВОВ, вечера памяти прошли во всех организациях и учреждениях области с обязательным вручением подарков ветеранам.

     В городах и районах проведены акции по награждению ветеранов медалями в ознаменование 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. с вручением открыток и подарков.

6 мая 2015 года в здании областного акимата состоялся  праздничный прием акима области Ахметова Д.К. с ветеранами ВОВ.

    В ходе приема аким области наградил ветеранов орденом «Құрмет», медалью «Ерен еңбегі үшін» и  Почетной грамотой Республики Казахстан.

    С 5 по 10 мая т.г. года из Восточно-Казахстанской области 17 ветеранов войны приняли участие в культурно-досуговых мероприятиях в честь празднования 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в г.Астана. Все участники делегаций были обеспечены единой формой одежды.

9 Мая — особая и священная дата в истории Казахстана. В 2015 году исполнилось 70 лет со дня Великой Победы над фашистскими захватчиками. Все эти годы память о бессмертном подвиге народа, отстоявшего независимость Родины, живет в сердце каждого казахстанца. И  эта память не должна померкнуть!


http://www.checherskivestnik.by/wp-content/uploads/2015/03/%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B0.jpghttps://i.ytimg.com/vi/fhYR8z3PWGk/hqdefault.jpghttp://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/05/8e12ae9df218767194e8e089655e15f0.gifhttps://i2.wp.com/actualhistory.ru/app/var/pub/files/435/ippodrom.jpghttp://kam.ru/upload/image/poster/2012-04/446/-full-/446.jpg

http://voina-cccp-germaniya.narod.ru/foto/vov.gif




20-летие Конституции РК и 20-летие Ассамблеи народа Казахстана

20-летие Конституции и 20-летие Ассамблеи народа Казахстана - это 20 лет созидания с верой в будущее, в свою страну, в свой народ. Это 20 лет упорного труда по недопущению в Казахстане распрей по этническим и религиозным признакам, гордости за свое Отечество и Лидера Нации Нурсултана Назарбаева. Мы заглянули далеко вперед с выдвижением идеи «Мәңгілік Ел», и потому 20 лет - это всего лишь первый шаг, но он достоин того, чтобы его отметить всенародно. Это должны быть праздники духа, единства народа, патриотизма и веры. Казахстану есть что показать миру, и этот юбилей может быть и международным, по крайней мере его можно отметить там, где живут казахстанцы, как бывшие, так и настоящие. Насколько мне известно, на официальном уровне уже утверждены планы по празднованию этих исторических дат Сейчас в рамках Года Ассамблеи народа Казахстана, который объявлен Указом Президента страны, ведется активная работа по реализации научных, общественнозначимых, медийных проектов. Своевременными направлениями являются изучение исторического прошлого, развитие Домов дружбы, широкая разъяснительная работа среди населения, поддержка этнокультурных объединений, их бизнеса. Как представляется, здесь необходимо максимально сдвинуть акценты на региональный уровень, перенести центр празднования в села, аулы и районы. Суть данных мероприятий - в том, чтобы каждый казахстанец на себе ощутил результаты реализации конституционных основополагающих принципов, заботу государства и собственную ответственность за развитие страны, укрепление общественного согласия, формирование нового казахстанского патриотизма.

http://kargoo.gov.kz/media/img/photohost/54ba4c587770c.pnghttp://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/55/95055305_large_kazahstan_druzhba_narodov.jpghttp://archiv.kostanay.gov.kz/archiv/modules/mod_p30imagescroll/images/7_.jpg


assamblRKconst.RK


170-летие Абая Кунанбаева

Абай (Ибрагим) Кунанбаев (29 июля 1845, урочище Жидебай,  Семипалатинский уезд, Западно-Сибирское генерал-губернаторство, Российская империя - 23 июня  1904, там же) - казахский поэт, философ, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и её первый классик, реформатор культуры в духе сближения с русской и европейской культурой на основе просвещённого либерального ислама.

Настоящее имя - Ибрагим, но прозвище Абай (каз. Абай «внимательный», «осторожный»), данное бабушкой Зере, закрепилось за ним на всю жизнь. Племянник Абая — также известный казахский поэт Шакарим Кудайбердиев.

Происхождение и семья

Прадед Ыргызбай - батыр и бий рода тобыкты, родился примерно в 1750 годах.

Дед Оскембай – сын Ыргызбая, бий рода тобыкты, жил в 1778-1850 годах.

Отец Кунанбай кажы - ага-султан всего Каркаралинского уезда, позже волостной управитель Кокше-Тобыктинской волости, родился в 1804 году, умер в 1886 году.

Мать Улжан из рода шаншар, происходящего из племени каракесек.

Бабушка Токбала, в замужестве прозванной Зере. Бабушка Зере с нежностью относившаяся к своему внуку, с наслаждением раскрывала перед ним все богатство устного творчества.

Старший сын Акылбай родился когда Абаю было всего 17 лет, воспитывался младшей женой Кунанбая – Нурганым (родился в 1861- умер в 1904 году). Отношения между Абаем и Акылбаем были как между братьями.

Сын Абдирахман, прозванный отцом "Абиш", родился в 1868 году, закончил реальное училище в городе Тюмени, потом Михайловскую школу артиллерии в Санкт-Петербурге. Однако здоровье не позволило ему поступить в Военную академию. Абай возлагал на него большие надежды и пророчил блестящее будущее. Абдирахман заболел туберкулезом и умер в 1895 году в городе Верном (Алматы).

Третий сын Магауия прозванный отцом "Магаш" (1870-1904) после обучения в Семипалатинске вернулся в свой родной аул, постоянно был при отце и воспитывался им. Увлекался поэзией, по настоянию своего отца написал поэмы «Енлик-Кебек», «Абылай». Самое объемное и совершенное его художественное произведение – поэма «Медгат-Касым». В последние годы своей жизни стал известным человеком среди народа благодаря справедливым судейским решениям.

Четвертый сын Турагул общественный деятель партии "Алаш Орда", поэт и писатель перевел на казахский язык произведения Джека Лондона "Эскимос Киш" и "Мартин Иден" (перевод не сохранился), М. Горького "Челкаш", А.С. Неверова "Марья-большевичка", Болеслава Пруса "Антек" и другие. Родился в 1875 году, умер в 1934 году в городе Шымкент.

Знаменитым произведением Абая стала прозаическая поэма «Қара сөз» (в дословном переводе «Простое (буквально — чёрное) слово»), состоящая из 45 кратких притч или философских трактатов. В этих «Назиданиях» поднимаются проблемы истории, педагогики, морали и права этнических казахов. «Қара сөз» создана Абаем на склоне лет. Он знает цену всему — делам, искушению, соблазнам, но всё проходит и остаётся только мудрость. Попыток перевода данного произведения немного, так как оно требует не только поэтического дарования, но и философского мышления. Ещё в 1945 году, к 100-летию со дня рождения Абая, в издательстве «Художественная литература» вышел сборник избранных переводов его произведений на русский язык, содержавший перевод Виктора Шкловского под названием «Назидания». Позднее этот перевод выходил в свет в 1954 и 1979 г. Также известны переводы казахского писателя Сатимжана Санбаева под названием «Слова назидания» (1970) и писателя Ролана Сейсенбаева, который называется «Книга слов» (1992—1993)

1https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/83/USSR_stamp_A.Qunanbayuli_1965_4k.jpg/800px-USSR_stamp_A.Qunanbayuli_1965_4k.jpghttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/04/Kazakhstan-1993-Bill-20-Obverse.jpg

http://mgorod.kz/wp-content/uploads/2015/04/abai4.jpghttp://alpinist.kz/wp-content/uploads/2015/06/735-422x400.jpg



4. Рефлексия

Защита кластеров.

Стратегия «Остров настроения» - приклеивают кораблики на острова по своему настроению










550-летие обр-я Казахского ханства

70-летие Великой Победы в ВОВ

20-летие Конституции РК и 20-летие Ассамблеи народа Казахстана

170-летие Абая Кунанбаева

550-летие обр-я Казахского ханства

70-летие Великой Победы в ВОВ

20-летие Конституции РК и 20-летие Ассамблеи народа Казахстана

170-летие Абая Кунанбаева

550-летие обр-я Казахского ханства

70-летие Великой Победы в ВОВ

20-летие Конституции РК и 20-летие Ассамблеи народа Казахстана

170-летие Абая Кунанбаева

550-летие обр-я Казахского ханства

70-летие Великой Победы в ВОВ

20-летие Конституции РК и 20-летие Ассамблеи народа Казахстана

170-летие Абая Кунанбаева
















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров685
Номер материала ДВ-042609
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх