Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Классный час на тему "Юрий Энтин - поэт-песенник"

Классный час на тему "Юрий Энтин - поэт-песенник"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час для учащихся ДШИ на тему: «Юрий Энтин- поэт-песенник».

Учитель: Добрый день, наши дорогие ребята и родители. Наша встреча посвящена русскому поэту-песеннику, драматургу, обладателю премии «Золотой Остап» в номинации «Юмор для детей», самому обожаемому поэту юных зрителей и слушателей- Юрию Сергеевичу Энтину. В 2015 году Юрий Энтин отметил свой 80-й юбилей. Он подарил детям массу кино- и мультгероев, потому что именно его словами они заговорили и запели с экранов телевизоров. Он оживил Трубадура, Принцессу и бременских музыкантов, написал множество песен, которые звучат в «Гостье из будущего», «Приключениях Буратино», «Приключениях Электроника» и других популярных фильмах и мультфильмах. Его талант не знает границ.

И начать классный час я хочу с этого видеосюжета «Наше счастье жить такой судьбою». (показ видео)

Учитель: Будущий поэт-песенник Юрий Энти н родился в Москве 21 августа 1935 года. Военное детство прошло в эвакуации в Оренбурге, где воспитанием мальчика занимался мудруй дед. Отец был на фронте, поэтому мальчику пришлось рано повзрослеть. Дедушка привил Юрию интерес к политике и любовь к истории.

Энтин мечтал учиться в столичной Историко-архитектурном институте и вскоре поступил на исторический факультет педагогического института.

После института Юрий стал работать в школе учителем истории, трудился в библиотеке, а потом случайно попал в детскую редакцию фирмы «Мелодия», которую со временем сам и возглавил.

Серьёзно стал писать стихи с 34 лет. И с тех пор с ним стали работать лучшие композиторы страны: Геннадий Гладков, Евгений Крылатов, Алексей Рыбников, Марк Мышков, Максим Дунаевский, Владимир Шаинский и Давид Гухманов. Их совместные хиты сейчас называют Золотым веком детский песни.

Бременские приключения

Более 45 лет прошло с момента выхода на экраны его первой крупной работы. Это были всеми любимые «Бременские музыканты», песни из которых стали визитной карточкой поэта. Юрий Энтин написал стихи, а Геннадий Гладков написал музыку. Принцесса была нарисована со второй жены Энтина-Марины, а Атаманша срисована с жены режиссера Вячеслава Котёночкина.

Песни к 1-му мультфильму были записаны за одну ночь на рабочем месте Энтина- фирме «Мелодия». Для озвучивания героев были приглашены несколько известных артистов, но смог приехать только Олег Анофриев и то с высокой температурой. Тогда создатели мультфильма даже не догадывались о способностях Олега Анофриева, а он их уговаривал дать ему попробовать исполнить одну партию за другой. Только для озвучивания Принцессы срочно вызвали сокурсницу Гладкова- певицу Эльмиру Жердину. Вот так и получился замечательный мультфильм.

Луч солнца золотого

После выхода 1-го мультфильма «Бременсих музыкантов» зрители завалили письмами студию «Союзмультфильм» с просьбами сделать продолжение приключений. Поначалу идеей вдохновился только Юрий Энтин. Он же выдумал нового персонажа мультфильма-сыщика, который ищет сбежавшую Принцессу. Юмор поэта зарядил ан дальнейшее творчество Ливанова и Гладкова, которые взялись за новый выпуск.

Пока Олег Анофриев раздумывал, Юрий Энтина пригласил для исполнения песен популярного Муслима Магомаева. Энтин восхищён был голосом Магомаева и захотел, чтобы Трубадура исполнил именно Магомаев.

Вообще Энтин привык работать с композиторами по принципу - сначала стихи, затем музыка. Но на этот раз он специально попросил Гладкова написать музыкальные сопровождения, а потом взялся за создание стихов песни Трубадура «Луч солнца золота». Песня стала очень популярной

Сейчас мы её послушаем…(показ отрывка «Луч солнца золотого»)

А мне летать охота

За несколько лет Юрий Энтин стал всенародно любимым: его песни пели простые люди, звучали песни по радио, телевидению.

И ещё один мультфильм с песней на стихи Энтина: «Антошка» композитора Шаинского. Кстати, самому Энтину эта песня не нравится, а его жена уходит из комнаты, когда она начинает звучать. А на самом деле хорошая детская песенка.

Давайте, ребята, посмотрим мультфильм «Антошка» (показ мультфильма)

Самая любимая песня поэта «Песня Водяного»; над которой он работал, сидя в ванной (вживаясь в образ).

Песня из мультфильма «Летучий корабль» (видеоотрывок «Песня Водяного»)

Чудо – остров Юрия Энтина

Однажды Энтину на «Союзмультфильме» предложили поработать над новым мультфильмом об удивительном острове и придумать ему название, Энтин 2 месяца безуспешно старался изобрести необычное слово. Его даже сняли с проекта за отсутствие результата. Возвращаясь домой в невесёлом настроении, он увидел афишу «Балета на льду», под которым стояла фамилия режиссёра – известного балетмейстера Евгения Яновича Чанги. Тут - то Энтина и осенила гениальная мысль добавить чудесный остров Чунга – Чанга. А режиссёра близкие люди и коллеги стали звать его не по имени, а исключительно Чунгой - Чангой.

(показ отрывка из мультфильма «Катерок»)

Песни к детским художественным фильмам

С талантливым композитором Евгением Крылатовым Юрий Энтин создал прекрасные песни к кинофильму «Приключения Электроника».

Давайте мы сейчас посмотрим отрывки из фильма и будем подпевать.

  1. «Мы маленькие дети»

  2. «До чего дошёл прогресс»

  3. «Крылатые качели»

  4. «Бьют часы на старой башне»

  5. «Это знает всякий»

Ещё один известный детский фильм «Приключения Буратино»

(показ финальной песни «Буратино»)

- Кто-нибудь из вас видел фильм «Гостья из будущего» ?

- А песню «Прекрасное далёко» все знают ? Назовите композитора (Евгений Крылатов)

- Предлагаю вам посмотреть клип на эту песню. И, пожалуйста, пойте. (звучит «Прекрасное далёко»)

Заключение

Сейчас Юрий Энтин воспитывает внуков, правнуков, продолжает писать для спектаклей и мюзиклов и признаётся, что чувствует себя прекрасно. Секретом бодрости и хорошей физической формы он считает свою привычку спать днём и писать стихи лёжа на диване.

Живёт он в старинном доме, которым до революции 1917 года владел священник.

Настоящим раритетом является и стол, который сохранился с тех времён. Когда - то им владел писатель и литературовед Сергей Шамбинаго. Он собирал в своём доме за этим столом Бунина, Хачатуряна, Шостаковича, Алексея Толстого и Булгакова. А на чердаке дома даже сохранились письма Булгакова к жене Елене. Вот в такой творческой атмосфере пропитанной энергетикой великих людей, живёт не менее великий Юрий Энтин.

- И в завершении классного часа давайте споём вместе «Песенку о лете».

- На этом наш классный час подошёл к концу. Спасибо за внимание.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров240
Номер материала ДВ-497193
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх