Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Забытая война"

Классный час на тему "Забытая война"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Забытая война»

Слайд1
Первая мировая война(1914-1918)


слайд 2
Первая мировая война 1914-1918 (First World War) — война между двумя коалициями держав: Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария) и Антантой (Россия,Франция, Великобритания, Сербия, позднее Япония, Италия, Румыния, США и др.; всего 34государства).

слайд 3
союз центральных держав
оформился в 1879 году:Германия – Австро-Венгрия
АНТАНТА
оформился в 1904 году:Великобритания – Франция – Россия

слайд 4 причины войны

  • Обострения противоречий между ведущими государствами:

  • англо-немецких – в экономической сфере и в колониальном вопросе (по Китаю и Африке);

  • франко-немецких – в территориальном вопросе (Эльзас и Лотарингия), из-за колоний (в Африке), в экономической сфере;

  • России и Австро-Венгрии – из-за влияние на Балканах;

  • российско-немецких – в экономической сфере



Слайд 5
Поводом к 1 мировой войне послужило убийство членом террористической организации

Слайд 6
Начало Первой мировой войны
28 июля (15 июля по ст.ст.) 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии.

Слайд 7
1 августа (19 июля по ст. ст.) Германия объявила войну Росси

Слайд 8
3 августа (21 июля по ст. ст.) Германия объявила войну  Франци
План Шлиффена -молниеносная победа над Францией, до начала активных действийсо стороны России

Слайд 9
3 августа 1914 года немецкие войска начали наступление на Францию
Военные действия охватили территорию Европы, Азии и Африки, велись на всех океанах и многих морях. Главными сухопутными фронтами в Европе, на которых решался исход войны, были Западный (французский) и Восточный (русский). По характеру решаемых задач и достигнутым военно-политическим результатам события Первой мировой войны можно разделить на пять кампаний, каждая из которых включала в себя несколько операций, проведенных на различных театрах военных действий.

Слайд 10
4 августа (22 июля по ст.ст.) Великобритания — Германии. Создав перевес в войсках на Западном фронте, Германия оккупировала Люксембург и Бельгию и начала быстрое продвижение на севере Франции к Парижу.



Слайд 11

Однако уже в 1914 году план германского командования на быстрый разгром Франции потерпел крах; этому способствовало наступление русских войск в Восточной Пруссии, вынудившее Германию снять часть войск с Западного фронта.



Слайд 12

В августе —сентябре 1914 русские войска нанесли поражение австро-венгерским войскам в Галиции, в конце 1914 — начале 1915 года турецким войскам
в Закавказье. В 1915году силы Центральных держав, стратегическую оборону на Западном фронте, вынудили русские войска оставить Галицию, Польшу, часть Прибалтики, нанесли поражение Сербии.

Слайд 13

Кроме того, тяжелое поражение, нанесенное австро-германским войскам в мае — июле 1916 в Галиции, фактически предопределило развал главного союзника Германии — Австро-Венгрии.

Слайд 14В августе 1916 года под влиянием успехов Антанты на ее стороне в войну вступила Румыния, однако ее войска действовали неудачно и в конце 1916 были разгромлены.

Слайд 15

В то же время на Кавказском театре инициатива продолжала сохраняться за русской армией, занявшей в 1916 году Эрзурум и Трапезунд. Начавшийся после февральской революции 1917 года развал русской армии позволил Германии и ее союзникам активизировать свои действия на других фронтах, что, однако, не изменило ситуации в целом.

Слайд 16

После заключения сепаратного Брестского мира с Россией (3 марта 1918) германское командование предприняло массированное наступление на Западном фронте. Войска Антанты, ликвидировав результаты германского прорыва, перешли в наступление, завершившееся разгромом Центральных держав. 

Слайд 17
 29 сентября 1918 капитулировала Болгария, 30 октября — Турция, 3 ноября — Австро-Венгрия, 11 ноября — Германия. В ходе Первой мировой войны было мобилизовано около 74 млн. человек, общие потери составили около 10 млн. убитых и свыше 20 млн. раненых.

Слайд 18

Итоги Первой мировой войны
В войну были втянуты страны с общим населением около 1 000 000 000 человек, что составляло

приблизительно 60% от населения Земли.

Человечество еще не могло знать, что эта всемирная «мясорубка»:

- продлится 4 года и 3 месяца(1554дня);

- унесет миллионы жизней;

- изменит до неузнаваемости политическую карту

мира и судьбы многих народов.

Слайд 19
Первая мировая война по своим масштабам, людским потерям и социально-политическим последствиям не имела себе равных во всей предшествующей истории.

Слайд 20
Она оказала огромное влияние на экономику, политику, идеологию, на всю систему международных отношений.

Слайд 21
Война привела к крушению самых могущественных европейских государств и складыванию новой геополитической ситуации в мире.

Слайд 22
В 1915 году мир с восхищением взирал на оборону Осовца, небольшой русской крепости в 23,5 км от тогдашней Восточной Пруссии. Основной задачей крепости было, как писал участник обороны Осовца С. Хмельков, «преградить противнику ближайший и удобнейший путь на Белосток… заставить противника потерять время или на ведение длительной осады, или на поиски обходных путей».

Слайд 23
Первый натиск немцы предприняли в сентябре 1914-го: перебросив из Кенигсберга орудия большого калибра, они бомбардировали крепость шесть дней. А осада Осовца началась в январе 1915-го и продолжалась 190 дней. Немцы применили против крепости все свои новейшие достижения. Доставили знаменитые «Большие Берты» – осадные орудия 420-мм калибра, 800-килограммовые снаряды которой проламывали двухметровые стальные и бетонные перекрытия. Воронка от такого взрыва была пять метров глубиной и пятнадцать в диаметре.

Слайд 24
Над крепостью нависли тучи дыма и пыли. Вместе с артиллерией крепость бомбили немецкие аэропланы.

Слайд 25
Командование, полагая, что требует почти невозможного, просило защитников крепости продержаться хотя бы 48 часов. Крепость стояла еще полгода. А наши артиллеристы во время той страшной бомбардировки умудрились даже подбить две «Большие Берты», плохо замаскированные противником. Попутно взорвали и склад боеприпасов.

Слайд 26
6 августа 1915-го
Эта дата стала для защитников Осовца черным днем: для уничтожения гарнизона немцы применили отравляющие газы. Газовую атаку они готовили тщательно, терпеливо выжидая нужного ветра. Развернули 30 газовых батарей, несколько тысяч баллонов. 6 августа в 4 утра на русские позиции потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший их за 5-10 минут. Газовая волна 12-15 метров в высоту и шириной 8 км проникла на глубину до 20 км. Противогазов у защитников крепости не было.

Слайд 27
Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, – вспоминал участник обороны. – Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели. Все медные предметы на плацдарме крепости – части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее – покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки – мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления».

Слайд 28
«Полуотравленные брели назад, – это уже другой автор, – и, томимые жаждой, нагибались к источникам воды, но тут на низких местах газы задерживались, и вторичное отравление вело к смерти».

Слайд 29
Германская артиллерия вновь открыла массированный огонь, вслед за огневым валом и газовым облаком на штурм русских передовых позиций двинулись 14 батальонов ландвера – а это не менее семи тысяч пехотинцев. На передовой после газовой атаки в живых оставалось едва ли больше сотни защитников. Обреченная крепость, казалось, уже была в немецких руках. Но когда германские цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях. И по ним с окутанных хлорными клубами русских батарей стала бить, казалось, уже погибшая артиллерия. Несколько десятков полуживых русских бойцов обратили в бегство три германских пехотных полка! Ничего подобного мировое военное искусство не знало.





















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров73
Номер материала ДВ-455172
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх