Классный час на тему "Здоровье - бесценное богатство" (6 класс)
665719
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое КонспектыКлассный час на тему "Здоровье - бесценное богатство" (6 класс)

Классный час на тему "Здоровье - бесценное богатство" (6 класс)

библиотека
материалов

Классный час в 6 классе

по теме

«Здоровье – бесценное богатство»

Цели:

  1. Воспитание у учащихся убеждения в том, что здоровье является важным условием для счастливой жизни.

  2. Познакомить учащихся с некоторыми секретами здорового образа жизни.

Оборудование:

  • Музыка : Й. Штраус – вальс

  • Плакаты: “ Здоровье-бриллиант, который легко потерять”
    “Лучший способ продлить жизнь – не укорачивать ее”
    “Хорошее настроение-залог здоровья, уныние– болезни”
    “Богатство – на месяц, а здоровье – на всю жизнь”

  • Презентация.

Предварительная работа: мини-сочинение “Что нужно делать, чтобы быть здоровым?” “Секреты долголетия моей семьи” .

На доске: “ Здоровье Физическое, Духовное, Психическое - Путь к долголетию!


Ход классного часа

Учитель. - Здравствуйте, дорогие ребята! Я рада видеть вас. Надеюсь, что наш разговор будет для вас полезен и интересен.

При встрече люди издревле желали друг другу здоровья: «Здравствуйте, доброго здоровья!»

И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили : «Здоровья не купишь»

- Что значит быть здоровым? (Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым )
- Здоровье  в большей  степени зависит от вас самих? (да)
- Что может повлиять на состояние здоровья?

  1. Образ жизни

  2. Состояние окружающей среды – природы

  3. Питание

Древние Греки например, мало болели, но долго жили!
-От чего же им так везло?
(Пищу ели растительную, мяса употребляли мало, табака не знали, вино пили разбавленным, много двигались, закалялись.)

- Сегодня мы узнаем, как сохранить здоровье, раскроем секреты долголетия.

Выдержки из сочинений некоторых учеников:

«Моя прабабушка живет в Ставропольском крае, в селе Новоромановское. Ей 90 лет. Как вы думаете, в чем ее секрет? Там, где она живет, нет заводов, нет фабрик, там очень чистый воздух. Моя прабабушка держит пост, молится, у нее всегда очень хорошее настроение».

«По-моему сохранить здоровье помогает спорт. Я посещаю секцию футбола.Моей бабушке 96 лет! Сохранить бодрость и силы на долгие годы ей помогала езда на велосипеде».

Учитель. - Здоровье – это наше богатство, оно очень хрупкое, поэтому его необходимо беречь. Ведь наше с вами здоровье, это не только физическое, но и духовное, и психическое.

Путь к здоровью очень прост. Я хочу дать несколько советов, то есть шаги к вашему здоровому образу жизни.

Что мы подразумеваем под физическим здоровьем?

Ответ: совершенствование тела через занятия спортом, закаливание, правильное питание, сон, отсутствие тяги к вредным привычкам.

1. Пища (первый шаг)

Надо меньше есть жирной пищи, больше фруктов, есть молочные продукты, пить натуральные соки. Вредны разные чипсы, лимонады и другая химия.

2. Спорт (второй шаг )

Занимайтесь спортом, делайте зарядку и пробежку, шевелитесь и меньше лежите на диване, смотрите телевизор. Ходите в тренажерный зал, поддерживайте форму.

3. Среда обитания (третий шаг)

Больше будьте на свежем воздухе, отправляйтесь в лес на пикник, проветривайте комнату перед сном.

4. Вредные привычки (шаг четвертый)

Вы не будете здоровым человеком, если у вас будет хоть одна вредная привычка.


Что мы понимаем под духовным здоровьем?

Ответ: Умение любить людей, проявлять внимание, терпение, милосердие, слушать хорошую музыку, заниматься творчеством.

Ярким примером именно духовного богатства души служит академик Ф. Г, Углов, ему уже 100 лет!

Вот что говорит гениальный академик тысячелетия: «…Я люблю всех людей. Почему? Все они подобны мне самому: переживают, страдают, нуждаются в помощи, ласке, любви. И счастливы от того что их любят.

К здоровью своему, которое тебе подарили при рождении,  отнесись разумно и с благодарностью. Лентяй – человек пустой и никому не нужный. Долгожителями лентяи не бывают».

От себя хочу добавить, что злой, жадный, обидчивый человек очень быстро растрачивает свое здоровье.


Не пускай порок даже на порог !..

Чтобы остаться человеком,

Умей, мой друг, пороки обойти,

Если они настойчиво, упрямо

Мешают жизни на твоём пути.

Будь подальше от пороков,

Выбирай свою дорогу,

Ту ,где чисто и где ясно,

А иначе жизнь напрасна.

От пороков до недугов –

Один шаг !

Не пускай их на порог ,

Они твой враг !


Гнев и злость

« Кто раздувает пламя ссоры и ворочает

головни , тот не должен жаловаться ,

если искры попадут ему в лицо».

Бенджамин Франклин.

Злой человек, что уголь тот,

Если не жжёт, то очернит уж точно.

А гневом жизнь бывает укорочена.

В гневе человек ужасно груб,

И если не хватает слов – добавит рук.

Где гнев, там вред и смысла извращение.

Не делай зла другим, не будет огорченья…


ЗАВИСТЬ

Завистник сохнет по чужому счастью:

« Ну почему весь мир не в моей власти? »

Здесь бы урезал, там бы отобрал,

Того и вовсе бы прогнал!

Ты отвратительнее,зависть,всех страстей.

За что, скажи, так губишь ты людей?

К тому ж, Некрасов утверждал

«Не сможет человек любить,

а не любя, как можно жить ?

Совсем я не хочу тебя обидеть ,

Но, нет, не сможешь ты любить,

Коль твоё сердце так устало ненавидеть !»


КЛЕВЕТА И ЛОЖЬ

«Клевета-это оружие зависти более опасное, чем шпага,

потому, что раны шпаги можно залечить, а раны, наносимые

клеветой неизлечимы.» Софья Сефгор.

« Клевета и лживость – скрытый яд », -

Так у нас в народе говорят.

Отравляют нам здоровье,травят душу,

Силу разума они не станут слушать.

Очерняя и пороча всех и вся,

Хуже пчёл нас жалит клевета.

Слова подчас медово источая,

Нас незаметно ядом поливает.

Раскрасив шлейф во все махровые цвета,

Из дома в дом шагает клевета


(звучит музыка).

Учитель. Чем мы сейчас занимались? Какую роль здесь играла музыка?

Ответ учащихся: аутотренингом. Лечебную.

Учитель. Оказывается, есть классическая музыка, которая снижает артериальное давление, снимает головные боли, раздражительность.

Развитие речи, памяти, мышление, умение управлять своими эмоциями, расслабляться, умение быть всегда спокойным – это все психическое здоровье.


Вывод: здоровье физическое, духовное, психическое – путь к долголетию.

Подведем итог: назовите, по вашему мнению, 3 основные правила сохранения здоровья и определите для себя, с чего начнется ваша забота о здоровье.

Ответы учащихся: занятия физкультурой (записаться в секцию), правильное питание (еда, богатая витаминами), доброжелательное отношение к людям и себе.


Вопросы викторины:

1. Кому принадлежит эта мысль: «Здоровье - не все, но все без здоровья- ничто»?

а) В.Путину; в) Ибн Сине;

б) Сократу; г) В.Жириновскому.

( Ответ: Сократу)

2. Английский анатом Уильям Гарвей «солнцем нашего организма» назвал:

а) мозг; в) желудок;

б) сердце; г) печень.

( Ответ: сердце)

3. Древнегреческий философ Аристотель говорил:

«Ничто так сильно не разрушает человека, как…»:

а) продолжительные физические нагрузки;

б) продолжительное физическое бездействие;

в) продолжительные умственные нагрузки;

в) вредные привычки.

(Ответ: продолжительное физическое бездействие)

4. «…очищает не только тело, но и всё моё существо». Так Сократ утверждал:

а) об утренней гимнастике;

б) о купании в реке;

в) о ходьбе пешком;

г) о бане.

(Ответ: о бане)

5. Согласно указу царя Алексея Михайловича (1645 г.) всех курящих выселяли:

а) в Германию;

б) в Сибирь;

в) на Камчатку;

г) на Урал.

(Ответ: в Сибирь)

6. Зубы на Руси чистили:

а) углём и содой;

б) углём и отваром мяты;

в) углём и дёгтем;

г) углём и смолой.

(Ответ: углём и смолой)

7. «Огненные потехи» (фейерверки) – так назывались причуды боярынь, которые для пущей привлекательности красили зубы:

а) в черный цвет;

б) в красный цвет;

в) в зелёный цвет;

г) в желтый цвет.

(Ответ: в красный цвет)

8. Древнерусское название лекарство звучало так:

а) зелье;

б) яд;

в) снадобье;

г) медикамент.

(Ответ: зелье)

9. Профессия косметолога впервые появилась:

а) в Древней Греции;

б) в Древней Месопотамии;

в) в Древнем мире;

г) в Древнем Китае.

(Ответ: в Древней Греции)

10. Первое печатное издание по этикету и правилам хорошего тона «Юности честное зерцало» появилось в эпоху правления:

а) Елизаветы Петровны;

б) Екатерины II;

в) Бориса Годунова;

г) Петра I .

(Ответ: ПетраI)


III. Заключение.

А в заключении, я хочу вам рассказать одну интересную историю.

«Притча о бабочке».

В древности жил-был один мудрец, к которому люди приходили за советом. Всем он помогал, люди ему доверяли и очень уважали его возраст, жизненный опыт и мудрость. И вот однажды один завистливый человек решил опозорить мудреца в присутствии многих людей. Завистник и хитрец придумал целый план, как это сделать: “Я поймаю бабочку и в закрытых ладонях принесу мудрецу, потом спрошу его, как он думает, живая у меня в руках бабочка или мертвая. Если мудрец скажет, что живая, я сомкну плотно ладони, раздавлю бабочку и, раскрыв руки, скажу, что наш великий мудрец ошибся. Если мудрец скажет, что бабочка мертвая, я распахну ладони, бабочка вылетит живая и невредимая и скажу, что наш великий мудрец ошибся”. Так и сделал завистник, поймал бабочку и пошел к мудрецу. Когда он спросил мудреца, какая у него в ладонях бабочка, мудрец ответил: “Все в твоих руках”.

Так каждый человек, сделав свой выбор,

сам определяет свою судьбу.

Спасибо всем!

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-314308

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.