Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Здоровье-богатство во все времена"

Классный час на тему "Здоровье-богатство во все времена"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Ход мероприятия.

Преподаватель. Добрый день! Юность! Необыкновенная пора в жизни человека. Перешагнув порог детства, юноша и девушка смотрят на окружающий мир с чувством доверия, радости и надежды. «Мы молоды, мы здоровы!»- кричат их сердца.

Ведущий 1. М.М.Пришвин писал: «…не само здоровье дает долголетие, а правильное расходование его».

Ведущий 2.Физические упражнения оказывают в первую очередь влияние на все органы, «заряжают» человека энергией, создают бодрость, отличное настроение, «в здоровом теле - здоровый дух».

Ведущий 1. Регулярные занятия физической культурой и спортом, соответствующие и состоянию здоровья,- хорошее средство профилактики многих заболеваний, снятия нервно- эмоционального напряжения, источник бодрости.

Преподаватель. Вот поэтому наш информационный практикум «ЗДОРОВЬЕ- БОГАТСТВО ВО ВСЕ ВРЕМЕНА» будет посвящен пропаганде здорового образа жизни и потребует от вас некоторых знаний в области истории, экологии, медицины. Сегодня мы ответим на вопрос: « Какие виды спорта, воспитательные оздоровительные системы, уклад жизни, начиная от возникновения Великих Цивилизаций и до наших дней, сопровождает человека на протяжении всей жизни?»

Перед вами участники команд, подготовившие тематические выступления, и наши гости. Слово предоставляется команде №1. Остальные команды внимательно смотрят выступление и оценивают его (Четыре критерия по четырехбалльной системе). Зрители также внимательно следят за выступлением, т.к. в конце мероприятия они должны будут выбрать понравившуюся команду «Приз зрительских симпатий».

Тема выступления «Состязания юношей первобытных племен».

Состязания юношей первобытных племен происходили ежегодно. Мальчиков, достигших определенного возраста и развития, по разрешению вождей допускали к состязаниям. В зависимости от места проживания племени соревновались юноши по - разному. Племена охотников проверяли зоркость, силу, выносливость, хитрость. Мальчики показывали свое умение метать копье, дротик, стрелять из лука, быстро бегать, прыгать. Те, кто выдерживал испытания, посвящались в воины, участвовали в охоте наравне со всеми мужчинами племени. Слабые в зависимости от обычаев племени или изгонялись, или допускались к состязаниям на следующий год. Племена, живущие на берегах океана, моря, включали в состязания плавание, ныряние, греблю, рыбную ловлю.

Команды оценивают выступление команды №1.

Слово предоставляется команде№2. Тема выступления: «Афинская воспитательная система».

В V в. до н. э. Афины были самым процветающим городом Греции. В этот период Афины стали центром греческой цивилизации. Здесь была хорошо обученная армия и самый мощный флот в Древнем мире. Расцвет Афин – это заслуга самих афинян, они добились его повседневным трудом. Греки обычно вставали на рассвете. Обеспеченные граждане шли на главную городскую площадь- агору, ремесленники принимались за работу. Мальчики отправлялись в школу и гимнасий. Первые школы появились в Афинах в VII в. до н.э. В 6-7 лет мальчики начали посещать частные школы: грамматическую, музыкальную и гимнастическую одновременно. Бесплатно обучались те дети, чьи родители погибли на поле боя, защищая отчизну. С 12ти лет мальчики посещали гимнасий, где занимались спортом. Учитель показывал, как метать копье и диск, тренировал их в беге и прыжках, занимался, сними гимнастикой и борьбой, плаванием и верховой ездой.

С 16-ти летнего возраста юноши воспитывались в общественных гимнасиях, где большое значение предавалось физическому воспитанию. С 18-ти лет юноши проходили обязательную военную подготовку. После ее прохождения им вручали на городской площади экипировку воина. В течение двух лет юноша обучался военным наукам, нес сторожевую службу на границах государства. Высокие государственные должности могли занимать лишь те, кто закончил гимнасии.

Команды оценивают выступление команды №2.

А теперь выслушаем команду №3. Тема выступления:

«Рыцарские турниры Средневековья».

В период господства христианства забота о теле считалась греховной, главное – душа. Душа принадлежит богу. Чтобы стать рыцарем, и простой дворянин, и даже сам король проходили особый обряд посвящения в рыцарское звание. Обычно дети рыцарей отдавались в услужение ко дворам более знатных сеньоров в возрасте 7-8 лет. Исполняя роль слуг, они одновременно обучались верховой езде, владению оружием, борьбе, плаванию, кулачному бою, охоте, музыке, игре в шахматы. Обычно к 18- ти годам обучение юноши рыцарскому искусству считалось законченным, и для него наступал торжественный момент посвящения. Всю ночь перед посвящением он должен был провести за молитвой в часовне, а его меч в это время лежал перед ним на алтаре. Наутро его причащали, его меч получал благословение и мог после этого употребляться только лишь для правого дела.

Затем, преклонив колени перед знатным сеньором или самим королем, юноша произносил слова рыцарской клятвы и получал от сеньора удар мечом или рукой по плечу, после чего уже считался полноправным рыцарем. Ему вручали освященный в церкви меч и золоченые шпоры, и он шел во двор, где должен был теперь продемонстрировать всем свою выучку.

Тем не менее, в крестовых походах оттачивалось воинское мастерство рыцарей. Рыцарские турниры были прекрасным смотром боевой готовности воинов. Рыцарские доспехи защищали их участников во время боев, но и сами состязания были жестокими. Поединки пеших, конных рыцарей с использованием тяжелых пик, мечей, топоров и других видов оружия требовали необычайной силы, ловкости, выносливости. Кроме того, рыцари должны были уметь сочинять баллады в честь любимых дам, которым и посвящались рыцарские турниры. Рыцари были объектом поклонения дам и основным воинским контингентом в период крестовых походов, остальным жителям нельзя было иметь оружие и доспехи.

Команды оценивают выступление команды №3.

Предоставляется слово команде №4. Тема выступления: «Олимпийские игры (история и реальность)».

Олимпийские игры были частью культа Зевса и проводились с 776 г.до н.э. по 394г. н. э. в Олимпии, считавшейся у греков священным местом. На время Игр прекращались войны, и заключалось перемирие, а представители враждующих полисов проводили в Олимпии мирные переговоры.

К счастью в Олимпийских играх допускались граждане Греции. Перед началом соревнований участники Игр давали клятву соблюдать правила и быть честными. Отобранные для участия в Играх мужчины и юноши тренировались несколько месяцев. Соревнования включали бег, борьбу, пятиборье, скачки верхом и гонки на колесницах, а также конкурс искусств.

Метание копья. В 708 г. до н. э. программа Олимпийских игр пополнялась пятиборьем, которое состояло из бега на дистанцию, равную длине стадиона, прыжков в длину, метания копья и диска.

Бег. Как и другие атлеты, бегуны выступали нагими, натерев тело оливковым маслом. Участники соревновались в беге на разные дистанции.

Дискобол. Диск изготовляли из бронзы, его вес достигал 4 кг. Иногда поверхность диска украшали изображения спортивных подвигов.

Вольная борьба. Самым тяжелым видом спорта была вольная борьба. Были разрешены любые удары и приемы, запрещено было только кусать противника и выдавливать глаза. Борьба прекращалась, когда один из участников, обессилев, поднимал руку, признавая себя побежденным.

Прыжки. Греческие атлеты прыгали в длину не с разбега, а с места, к тому же с 2-х килограммовыми гантелями в руках. В конце прыжка спортсмен отбрасывал камни назад: считалось, что это позволяет ему прыгнуть дальше.

Гонки на колесницах. В программу 25 Олимпийских игр в 680 г. до н. э. были добавлены гонки на колесницах, запряженных четырьмя лошадьми. Позже в колесницу стали запрягать пару лошадей. Победителем считался не сам возница, а хозяин упряжки.

Олимпионики. Олимпионик- победитель Игр- получал вместе с оливковым венком всеобщее признание и славу. Он становился одним из самых уважаемых людей в своем городе, его нередко освобождали от государственных повинностей, давали прочие привилегии.

На тысячу лет впали в забвение Олимпиады. В конце ХVIII- начале ХIХ вв. в результате раскопок археологов, в долине реки Алфея, обнаружили место , где проходили олимпиады. То, что начали археологи, продолжил и развил Пьер де Кубертен. В 1892 г он выступил в Сорбонне с докладом «Возрождение Олимпиад». В 1894 г состоялся первый Международный конгресс и основан Международный олимпийский комитет, и, наконец, 6 апреля 1896 года в Афинах в торжественной и радостной обстановке Игры были открыты. Современные игры доказывают, что идеи олимпиад живут вечно.

Белокалитвинцы занимают призовые места на международной арене.

Александр Ковалев (гребля на байдарках и каноэ) двукратный чемпион мира 1998, 1999 годов. Участник 27-х Олимпийских игр в Сиднее, серебряный призер 28-х Олимпийских игр в Афинах.

Роман Зарубин (гребля на байдарках и каноэ) чемпион мира 2001 года, двукратный чемпион Европы 1999 года, участник Олимпийских игр в Сиднее.

Анна Чичерова (легкая атлетика, прыжки в высоту) чемпионка мира среди юниоров 1998 года. Чемпионка Европы 2003, 2005 года. На Олимпиаде в Пекине в 2008 году Анна завоевала бронзовую медаль.

Мы гордимся нашими земляками.

Команды оценивают выступление команды №4.





Подведение итогов классного часа (5мин).

Пока представители команд подводят итоги и выявляют победителей, зрители должны выбрать команду «Приз зрительских симпатий».

Кому понравилось выступление команды №1 опускает в коробку красный квадрат, команда №2- зеленый, команда №3- синий, команда №4- желтый. (Зрители оценивают выступление команд).

«Приз зрительских симпатий» можно определить простым голосованием.

Объявление результатов слайд- шоу (награждаются команды, занявшие I, II, III места).

Награждение команды «Приз зрительских симпатий».

Преподаватель. Благодарю участников и гостей мероприятия. Подводя итоги, мы можем ответить на поставленный вопрос: «Какие виды спорта, воспитательные оздоровительные системы сопровождают человека на протяжении всей жизни?» (Ответы гостей мероприятия: Состязания, рыцарские турниры, олимпийские игры).

В заключении хочется пожелать вам: «Берегите свое здоровье! Здоровье -…….

(участники мероприятия все вместе) богатство на все времена!»

Спасибо всем, до свидания.





















Краткое описание документа:

ОТКРЫТОЕ ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

« ЗДОРОВЬЕ- БОГАТСТВО ВО ВСЕ ВРЕМЕНА»

(ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРАКТИКУМ).

ЦЕЛИ МЕРОПРИЯТИЯ:

1.ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВЗГЛЯДОВ, УБЕЖДЕНИЙ, ПОТРЕБНОСТИ В ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ.

2.РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ, ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ.

3. ВОСПИТАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ.

ФОРМИРОВАНИЕ АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ.

ХОД ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ.

1.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ. 4 мин.

2.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

(ВЫСТУПЛЕНИЕ ГРУПП, ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ). 36 мин.

3.ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

(РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИЗОВЫХ МЕСТ, НАГРАЖДЕНИЕ УЧАСТНИКОВ).

5 мин.

ОСНАЩЕНИЕ:

СЛАЙДЫ, ЛИСТ ЖЮРИ, ЭЛЕМЕНТЫ ТЕАТРАЛИЗАЦИИ, ПРИЗЫ.

Методическая разработка внеурочного мероприятия «Здоровье- богатство на все времена» составлена в соответствии с общешкольным планом воспитательной работы.

Мероприятие проводится в форме информационного практикума для учащихся 7-8 классов. Такая нетрадиционная форма внеурочного мероприятия стимулирует учащихся к самостоятельному приобретению знаний, поддерживает интерес к изучаемому материалу.

Данное внеурочное мероприятие является продолжением цикла классных часов по пропаганде здорового образа жизни.

Время проведения мероприятия 45 минут.

Цели внеурочного мероприятия.

Воспитательная: ВОСПИТАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ. ФОРМИРОВАНИЕ АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ.

Образовательная: ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВЗГЛЯДОВ, УБЕЖДЕНИЙ, ПОТРЕБНОСТИ В ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ.

Развивающая: РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ, ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ.

Подготовительная работа.

Для проведения мероприятия выбираются команды по 6-8 человек от каждого класса. Участники мероприятия выбирают для себя различные оздоровительные системы, школы в разные времена. Им также предлагается небольшой справочный материал, на основе которого учащиеся самостоятельно готовят сценарий, выступление, слайд- шоу и т.д.

ХОД ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ.

1.ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ. 4 мин.

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ (ВЫСТУПЛЕНИЕ ГРУПП – ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ) . 36 мин.

3.ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ (РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИЗОВЫХ МЕСТ, НАГРАЖДЕНИЕ УЧАСТНИКОВ). 5 мин.

ОСНАЩЕНИЕ: СЛАЙДЫ, ЛИСТ ЖЮРИ, ЭЛЕМЕНТЫ ТЕАТРАЛИЗАЦИИ, ПРИЗЫ.

Автор
Дата добавления 09.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров319
Номер материала 271989
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх