Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Здравствуйте! или День приветствий"

Классный час на тему "Здравствуйте! или День приветствий"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«И снова… «Здравствуйте! или День приветствий!»


hello_html_5b1395c4.jpg

Цель: Познакомить обучающихся с различными видами приветствий. Расширять кругозор, развивать культуру речи обучающихся. Способствовать воспитанию доброжелательных отношений к окружающим людям.


Ведущий.Здравствуйте! Что особого в том, что мы друг другу сказали? Ничего. Просто «здравствуйте».

Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире?

Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире?

Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь?

Именно с этих слов писателя Владимира Солоухина я хотела бы начать наш сегодняшний тематический час. Каждый новый день начинается с этого привычного для всех нас слова.

Здравствуйте! – приветствуем друг друга и мы с вами.

Задумывался ли кто-нибудь из вас, какой силой обладает это слово, откуда пошла традиция здороваться и как она менялась за многовековую историю человечества? Именно об этом мы сегодня и поговорим.


-1- Ритуал приветствия знаком человеку уже несколько тысяч лет. Даже когда наши далекие предки не имели языка, а общались только с помощью отдельных жестов, существовали особые правила на этот счет.

-2- Первым проявлением приветствия стала открытая протянутая рука. Когда встречались первобытные люди, они протягивали друг другу руки раскрытыми ладонями вперед для того, чтобы показать свою безоружность, словно говоря друг другу: не ожидай от меня зла, я не сделаю тебе ничего плохого. Этот жест со временем претерпел изменения, но смысл приветствия

остался прежним.

-3- Из рыцарских времен пришел обычай приветствовать друг друга, снимая шляпу. Переступив порог дома, странствующий рыцарь снимал свой шлем. «Я тебя не опасаюсь,– говорил он этим жестом хозяину, – видишь, голова моя открыта, я тебе доверяю!».

-4- Во все времена считалось: не поздороваться с человеком – невежливо, а не ответить на приветствие, значит нанести настоящую обиду. Раньше из-за этого вызывали на дуэль, скрещивали шпаги.

-5- Существует целый раздел в правилах хорошего тона, посвященный разъяснению правильного приветствия человека человеком.


Ведущий.А какими жестами приветствия мы пользуемся чаще других в нашей повседневной жизни?

Ответы детей: Машем рукой, пожимаем руки, киваем головой.


-1- Если когда-нибудь вам доведется путешествовать по миру, то следует знать некоторые традиционные приветствия, которыми пользуются другие

народы.

  • Египтяне и йеменцы приветствуют друг друга одним и тем же жестом, напоминающим отдание чести российскими военнослужащими с той лишь разницей, что в арабском жесте ладонь прикладывается ко лбу и поворачивается к тому, кого приветствуют.

  • Иранцы при встрече прикладывают правую руку к сердцу в знак приветствия и глубокого уважения.

  • Латиноамериканцы обнимаются.

  • Эскимосы в знак приветствия ударяют знакомого кулаком по голове и плечам.

  • Французы целуют друг друга в щеку.

  • Житель Андаманских островов садится к другому на колени, обнимает за шею и плачет.

  • В Таиланде и Японии руки складываются«домиком» перед грудью, и человек слегка кланяется.

  • Таджики пожимают протянутую руку сразу двумя руками, протянуть в ответ всего одну есть неуважение.

  • У индейцев Северной Америки принято, поклонившись, коснуться правой рукой лба, губ и груди. Это означает «Я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя».


-2- А есть и совсем забавные, на наш взгляд, приветствия:

  • Самоанцы обнюхивают друг друга.

  • В Новой Зеландии жители племени маори приветствуют друг друга, потираясь носами.

  • А на Тибете и вовсе чудно: люди сначала закладывают руку за ухо, а потом высовывают язык, что должно означать отсутствие дурных намерений.

  • В африканском племени акамба из Кении плюют в сторону друг друга.


-3- Но когда мы окажемся в тех местах, следует помнить: нарушение принятых правил может обернуться большими неприятностями. Любой неверный жест может быть неверно понят и воспринят как оскорбление. Знание традиционной культуры поведения не только дает возможность нормально общаться с представителями других национальностей, но и учит уважать чужие обычаи, какими бы странными и нелепыми они не казались на первый взгляд.


-4- Со временем люди научились общаться при помощи языка. И у каждого народа появились свои слова, обозначающие приветствия. Изучая другие языки, мы узнаем, как звучат там приветствия, но редко задумываемся над тем, что эти слова значат в переводе на наш язык. Каждый народ приветствует друг друга по-своему, и в этом тоже проявляется особенность их традиционной культуры, их отличие от других народов, их приоритеты.


ПРИВЕТСТВИЯ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ

«Шалом!» — «Мир вам!» (Израильское).

«Салам!» — «Мир вам!» (Арабское).

«Будь весел!» (Иранское).

«Гамарджоба!» — «Будь прав!» или «Побеждай!» (Грузинское).

«Бди!» или «Не знай усталости!» (Горцы Памира).

«Будь свободным!» (Вайнахи).

«Киа ора!» — «Благодарю за это утро(день)!» (Маори).

«Намастэ!» — «Я приветствую бога втвоем лице!» (Индусы).

«ИнлакешАйлакеш» — «Ты — мое другое “Я”» (Индейцы Северной Америки).

«Как кочуете?» и «Здоров ли ваш скот?»(Монголы).

«Тамасеваба!» — «Приветствую тебя,дикий зверь!» (Племя басуто, Африка).

«Сакубона!» — «Я тебя увидел» (Зулусы,Африка).

«Сальве!» — «Будь здоров!» (Древние римляне).

«Хайре!» — «Радуйся!» (Греки).

«Нии хау ма?» — «Ел ли ты сегодня?»(Китайцы).


Ведущий: Сколькими приветствиями мы пользуемся в обычной жизни? Двумя-тремя? А есть культуры, в которых обязательно знать не менее дюжины разнообразных слов, а то и несколько десятков. К примеру, у абхазов и осетин придуманы приветствия на все случаи жизни: это не только приветствие младшего, старшего и сверстника, но и приветствие гостя, хозяина, встречного в пути, земледельца, охотника, воина и т.д.


А какие слова используем мы с вами, чтобы приветствовать друг друга?


Здравствуйте!

Добрый день!

Доброе утро!

Добрый вечер!

Привет!

Салют!

Приветствую вас!

Мое почтение!

Доброго здоровья!

Бог в помощь! (Тому, кто работает)

С легким паром! (Тому, кто вышел из бани)

Приветствие – это обязательное начало разговора, случайной или запланированной встречи, которое не несет особой информации ,но, тем не менее, обладает определенной силой.

А в 1973 году у Привета появился свой праздник. Ежегодно 21 ноября отмечается Всемирный день приветствий. Его придумали два брата, Майкл и Брайан Маккомак, во время египетско-израильского конфликта в знак протеста против усиления международной напряженности. Двое американцев из Небраски искали простой и эффективный способ немного разрядить обстановку и решили отправить письма с радушными приветствиями во все концы мира. Все, что братья просили сделать в этих письмах, это поприветствовать еще кого-нибудь, ну хотя бы человек десять.

Братья никому не навязывали участия в своей акции, но этот своеобразный протест и призыв к миру во всем мире нашел поддержку не только среди простых людей, но и у правительств. По единогласному решению президентов многих стран мира 21 ноября был объявлен Всемирным днем приветствий. Так появился один из самых добрых праздников, смысл которого заключается в том, чтобы поприветствовать не меньше десяти незнакомцев. В этом празднике на сегодняшний день принимают участие более 150 стран во всем мире.


Ведущий: Предлагаю поиграть в игру, повторяйте движения за мной:

Поднимите все ладошки

И потрите их немножко.

Дружно хлопните раз пять:

1,2,3,4,5.

Продолжайте потирать!

Мой сосед такой хороший-

Я ему пожму ладоши.

И другой сосед хороший-

И ему пожму ладоши.

Руки вверх поднять пора.

Дню приветствия

Дружное, троекратное: Ура!


У разных народовразные приветствия. Но в каждом из них заключено очень большое и важное содержание: «Я тебя вижу, человек! Ты мне приятен! Знай, что я тебя уважаю и хочу, чтобы и ты ко мне хорошо относился. Я желаю тебе всего самого доброго: здоровья, мира, веселья, счастья!»

Самое главное в любом приветствии – улыбка!

Человек без улыбки – это струны без скрипки,

Это море без чайки, это дом без хозяйки,

Это кот без хвоста, это хвост без кота...

Да здравствуют коты с хвостами,

А люди – с улыбками!

(звучит песня «Землю обмотали»)


Ведущий: Я предлагаю всем вам, ребята, включиться в этот праздник. Сейчас мы отправимся на улицу и выпустим шары с приветствиями в небо. Ветер разнесет их в разные концы, прохладный воздух сделает свое дело и скоро

наши послания опустятся где-нибудь за сотню верст, и люди узнают о нашей акции и тоже поприветствуют друг друга подобным образом.

Но на этом наш праздник не заканчивается. Не забудьте основное правило Дня приветствий – надо поздороваться с 10 незнакомыми людьми. Давайте поделимся нашим хорошим настроением со всеми встретившимися нам по дороге жителями нашего поселка. Тогда тепла и света, добра и согласия вокруг нас станет больше!



6

Автор
Дата добавления 17.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров237
Номер материала ДБ-125932
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх