Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Земля-наш дом родной"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час на тему "Земля-наш дом родной"

библиотека
материалов



Муниципальное общеобразовательное учреждение

Темповская основная общеобразовательная школа









Сценарий общешкольного классного часа на тему:
«Земля – наш дом родной»













Подготовили

учитель высшей

квалификационной категории

Васильева Светлана Викторовна

учитель первой

квалификационной категории

Степанова Лидия Викторовна











10 мая 2016г.

Педагогические задачи.

Закрепить у детей знания о правилах поведения в природе.

Учить бережному и доброму отношению к природе и друг к другу.

Цели: расширить кругозор детей, углубить знания по теме «Природа в опасности!», развивать навыки мышления, умения применять полученные знания в жизненных ситуациях, формировать основы экологической грамоты.



Зал украшен плакатами и рисунками о природе, созданными детьми и их родителями. На сцене декорации: деревья, кустарники, пеньки, цветы, создавая картину леса.

Ход мероприятия

Слайд 1

Учитель: (звучит мелодия песни «Беловежская пуща» А. Пахмутовой). - Добрый день, ребята, педагоги, уважаемые родители и гости! Сегодня я предлагаю вам немного отдохнуть. А где самый лучший отдых? Конечно, на море, в горах, в лесу и т.д. Действительно, самый лучший отдых на природе. И совершить увлекательное путешествие в мир природы нам поможет наш классный час «Земля-наш общий дом». На нашем мероприятии присутствуют:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Экология – это наука об окружающей среде. Все мы обязаны жизнью нашей планете – прекрасной Земле, стонущей сегодня от боли, взывающей о помощи и, увы, остающейся по-детски беззащитной перед… нами. Экологические проблемы не знают государственных границ и природных рубежей – они глобальны. И только зная законы и тайны природы, мы сможем стать её верными друзьями и помощниками. Недаром замечательный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери как-то заметил: «Все мы пассажиры одного корабля по имени «Земля», и пересесть из него просто некуда». Чем больше мы будем знать о мире природы, тем лучше сможем его защитить.

Ученик: Есть просто храм, Есть храм науки.
А есть еще природы храм –
С лесами, тянущими руки,
Навстречу солнцу и ветрам.
Он свят в любое время суток,
Открыт для нас в жару и стынь,
Входи сюда.
Будь сердцем чуток,
Не оскверняй ее святынь.
Учитель: Сегодня я приглашаю вас побывать в этом храме, в храме природы. Ученик: Здравствуй, лес, дремучий лес, Полный сказок и чудес! Ты о чем шумишь листвою Ночью темной, грозовою? Что ты шепчешь на заре, Весь в росе, как в серебре? Кто в глуши твоей таится? Что за зверь? Какая птица? Всё открой, не утаи: Ты же видишь – мы свои! Учитель: А сейчас хочу предложить вам викторину «А знаете ли вы?» (это загадки о животных и растениях)

1. В лесу среди берёз, осин растёт огромный исполин. Кудрявой кроною большой шумит в лесах он день-деньской. Он - царь деревьев на Руси! (Кого угодно ты спроси!) Его обходит лесоруб - ведь слишком твёрд и крепок ... (ДУБ)
- Знаете ли вы, что дуб растет в первые годы очень медленно, зато глубоко пускает корни в землю. Лишь с девятилетнего возраста начинает расти очень быстро: по 30-40 см в год. Первые желуди дает только в 20-70 лет.

2. Во дворе оно растёт... Добывают пчёлы мёд из цветочков золотых, что в ветвях цветут густых. От простуды и от гриппа лечит лучший доктор ...(ЛИПА).
- Знаете ли вы, что во время цветения липы, пчелы собирают с дерева такое количество меда, какое могут собрать с целого гектара гречихи. Даже ночью трудятся пчелы.

3. Не заботясь о погоде,
В сарафане белом ходит,
А в один из теплых дней 
Май сережки дарит ей. (Берёза)
- Знаете ли вы, что береза растет очень быстро. За 25 лет она достигает высоты пятиэтажного дома. Особенно хорошо растет она на сырых почвах. В сутки взрослое дерево высасывает из земли до 41 л воды. Береза – дерево-первопроходец. Она первой растет на выгоревшем или вырубленном месте.

4. Что же это за девица?
Не швея, не мастерица, 
Ничего сама не шьет, 
А в иголках круглый год. (Ель)
- Правильно, ель. Знаете ли вы, что иголки у елки тоже опадают, только не все сразу, а постепенно. И живет такой листок-иголка не одно лето, а 2-3 года. А век сосновой иголки еще длиннее – 6-7 лет.

5. А как называются эти лесные жители? Кто они? Откуда! Чьи?
Льются чёрные ручьи:
Дружно маленькие точки
Строят дом себе на кочке. (Муравьи.) - Знаете ли вы, что каждое среднее гнездо муравьев уничтожает за день до 20 тысяч насекомых, а за лето до 2 миллионов.

6. Все слепой меня считают
Утром, днём. Но ночью я
Вижу всех во тьме кромешной:
Даже кроху муравья. (Сова)
- А знаете ли вы, что сова уничтожает за год около 1000 грызунов? Если учесть, что каждая мышь может съесть в год 1 кг зерна, то, значит, одна сова спасает в год тонну хлеба!

7. Эта птица гнёзд не вьёт
И птенцов своих не ждёт.
В гнезде чужом — яйцо «подбросит»,
И никого о том не спросит. (Кукушка)
- У кукушки необыкновенный аппетит: за час она может съесть 100 гусениц. Если в лесу появляется большое количество насекомых-вредителей, она расправляется с ними в течение нескольких дней.

8. Он коричневый, лохматый.
Угадайте-ка, ребята,
Кто, построив тёплый дом,
Спит всю зиму в доме том? (Медведь)
- Жизнь бурого медведя, обитающего в России, начинается в берлоге, где новорожденные медвежата (слепые, беззубые и почти безволосые, весом около 500 грамм) пьют жирное молоко матери. В возрасте четырех месяцев дикие медведи уже могут следовать за матерью в лес в поисках пищи. Мать-медведица в этот период вскармливает их молоком и учит правильному социальному поведению. Почти половину времени своего бодрствования медвежата проводят в играх. Таким образом, они познают окружающий мир и развивают важные навыки, необходимые, например, для охоты. Остальное время проводят в поисках пищи и сна.

9. В Индии по джунглям бродит, Своим рыком страх наводит, Рыжая в полоску шуба, Ищет он добычу всюду! - У тигров не только полосатый мех, но и полосатая кожа. На передних лапах тигра по пять пальцев, а на задних - по четыре. Тигриные когти достигают длины 8-10 см.

Исполнение песни «У моей России»

1. У моей России длинные косички,
У моей России светлые реснички,
У моей России голубые очи,
На меня, Россия, ты похожа очень.
Солнце светит, ветры дуют,
Ливни льются над Россией,
В небе радуга цветная -
Нет земли красивей.
2. Для меня Россия - белые берёзы,
Для меня Россия - утренние росы.
Для меня, Россия, ты всего дороже,
До чего на маму ты мою похожа.
Солнце светит, ветры дуют,
Ливни льются над Россией,
В небе радуга цветная -
Нет земли красивей.
3. Ты, моя Россия, всех теплом согреешь,
Ты, моя Россия, песни петь умеешь.
Ты, моя Россия, неразлучна с нами,
Ведь Россия наша - это я с друзьями.
Солнце светит, ветры дуют,
Ливни льются над Россией,
В небе радуга цветная -
Нет земли красивей.

БЛИЦ-ОПРОС.

1. Какое дерево даёт сладкий сок, как и берёза? (Клён). 2.Из какого дерева делают спички? (Из осины). 3. Какое дерево применяют для изготовления лыж? (Берёза). 4. Какая древесина продаётся не кубометрами, а килограммами? (Карельская берёза) 5. Какое растение можно использовать в турпоходе, если натрешь ногу или поцарапаешь палец? (подорожник) 6. Листья каких растений можно использовать в лесу для заварки чая? (листья земляники, малины, брусники, черники, клюквы) 7. Какие растения по содержанию питательных веществ могут заменить мясо? (грибы, они содержат сходный с животным белок волютин) 8. Древесина какого дерева используется в кораблестроении? (сосны) 9. Из какого дерева делают пианино? (Из ели). 10. Листопаднички – кто они? (Зайчата, родившиеся осенью). 11.Какое животное нашей полосы обладает самым громким голосом? (Лось) 12.Какая рыба без чешуи? (Сом). 13. Самое большое животное? (Усатый синий кит, вес более 200 т). 14. У кого рот на брюхе? (У акулы). 15. Какие птицы ночуют, зарывшись в снег? (тетерева, рябчики). 16. Плавают ли муравьи? (да, смогут переплыть реку)

Учитель: Очень важно, ребята, чтобы нас окружало много деревьев. Воздух бывает чистым и свежим лишь там, где растет много зеленых друзей. А теперь я предлагаю отправиться в наш лес на прогулку!

Музыкально-экологическая сказка «Серая Шапка и Красный Волк»

ДЕКОРАЦИЯ ЛЕСА (Звучит пение птиц, входит Красный Волк с Красной книгой, рассматривает, все ли в порядке в лесу.) ВОЛК (Алексей): О, мой лес, мой дивный лес, Был когда-то до небес, Птицы весело летали, На полянах цветы расцветали, Что случилось с ним теперь? Всюду слякоть, мусор, грязь… Кто же в этом виноват? (Волк вздыхает, садится на пенек, открывает Красную книгу.) - Ой, даже волков в Красную книгу занесли! Какое же будущее ждет меня?! (Снова вздыхает, под музыку появляется Ворон.) ВОРОН (Иван): - Эй, ты, Красный, сидишь тут, птичек слушаешь, а Серая Шапка опять в гости к бабке своей собралась. Я уже всех зверей и птиц в лесу предупредил, и ты тоже поторопись, ты ведь любишь ее воспитывать. Съел бы ее сразу и дело с концом, не поддается она воспитанию, у нее дурная наследственность! (Волк вздыхает, Ворон облетает его.) - Вздыхает он! Она опять набрала полный пакет всяких пирожков, маслица, газировки, потом опять разбросает все по лесу. (Ворон снова облетает Волка.) - Ну, ладно, мне пора, а ты сиди, жди!!! (Ворон улетает под ту же музыку.) (С песней выходит Серая Шапка. Увидев Волка, она достает жевательную резинку и бросает фантик.) ВОЛК (Алексей): - Подбери, пожалуйста, обертку. Здесь должно быть чисто! (Серая Шапка делает вид, что не слышит Волка и начинает кричать.) СЕРАЯ ШАПКА (Мехрангиз): - Отстань от меня! (Волк поднимает фантик и идет за Серой Шапочкой.) ВОЛК (Алексей): - И не кричи, пожалуйста, тут птицы выводят птенцов, не пугай их. СЕРАЯ ШАПКА (Мехрангиз): - Как же ты мне надоел, ничего с твоими птичками не случится, а я петь хочу, может у меня душа поет. И для чего только тебя охраняют? Вот, бабушка рассказывала, как хорошо раньше было — везде на волков охотились, и никто их не жалел! ВОЛК (Алексей): - Слушай, Шапка, ты опять несёшь бабушке сливочное маслице в целлофановом пакетике, оно ведь вредное для пожилых людей, в нем хо-лес-те-ри-на много. Твоей бабушке нужна вегетарианская пища, к тому же все эти пакеты потом валяются по всему лесу. Вот, крот недавно рассказывал, как он вылез ночью свежим воздухом подышать и, чуть не задохнулся, думал, что воздух в лесу кончился! СЕРАЯ ШАПКА (Мехрангиз): - Ну, а я — то здесь причем? Я этого крота никогда не видела и видеть не хочу! ВОЛК (Алексей): - Зато он теперь очень хочет тебя видеть, потому, что ночью он залез носом в пакет, который ты бросила в прошлый раз, еле выбрался из него. СЕРАЯ ШАПКА (Мехрангиз): - В следующий раз, будет смотреть, куда свой нос совать. И вообще, мне некогда. (Серая Шапка поворачивается и уходит, Волк идет за ней.) ВОЛК (Алексей): - Эх, Шапка, и кто только тебя воспитывал? (Под музыку выходят Белочки. Танец) (После танца входит Серая Шапка) СЕРАЯ ШАПКА (Мехрангиз): - Куда это я забрела? Я раньше здесь никогда не ходила, какие густые веточки у этих елочек, надо их обломать. (Она начинает ломать ветки, из-за ёлочек выбегают Белочки.) 1 БЕЛКА (Карина Прохорова) - Шапка, не ломай веточки у елочек, им больно, и они помогают разным зверькам прятаться от жары и от холода. 2 БЕЛКА (Влада) - А мы живем на этих деревьях, у нас здесь дом, если ты сломаешь их, то нам негде будет жить и хранить запасы. СЕРАЯ ШАПКА (Мехрангиз): - А как же мне пройти к бабушке? БЕЛКИ (вместе) - Иди вдоль речки. (Белки провожают Серую Шапку к реке, одновременно с ними под музыку входят Бобры «ПЕСЕНКА О РЕМОНТЕ» В. Шаинский) СЕРАЯ ШАПКА (Мехрангиз): - Вы кто? И что вы здесь делаете? БОБРЫ (все вместе) - Мы — Бобры! 1 БОБР (Серёжа) - Мы привыкли жить только в чистой воде, а наша речка возле города протекает. 2 БОБР (Максим) - Она очень загрязнена, вот мы и чистим ее. 3 БОБР (Никита) - А еще мы строители, строим свой дом — хатку, мы привыкли жить в чистоте. 4 БОБР (Слава) - А про тебя мы слышали от Красного Волка, что ты шумишь в лесу и мусоришь! СЕРАЯ ШАПКА (Мехрангиз): - Я больше не буду шуметь и мусорить в лесу, давайте, я вам помогу. БОБРЫ (все вместе) - Давай! (Под музыку В. Шаинского «Песенка о ремонте» Бобры и Серая Шапка строят хатку) СЕРАЯ ШАПКА (Мехрангиз): - Ну вот, я вам и помогла, но мне некогда, я спешу к бабушке, мне еще нужно ей большой букет цветов нарвать. (Бобры уходят под ту же музыку, что и входили, одновременно с ними входят цветы и бабочки и под музыку Крылатова «Добрая фея» танцуют танец.) 1 ЦВЕТОК (Карина Горбылёва) Как сладко нам спалось в росе медовой, Мы хороводом день встречаем новый, 2 ЦВЕТОК (Вера) Вновь расправляем к солнцу лепестки, И тянемся все выше от земли. БАБОЧКИ (вместе): Мы бабочки — шалуньи, веселые плясуньи, Порхали по цветам, попали в сказку к вам! 1 БАБОЧКА (Алина) В лапках я ношу пыльцу, от цветка лечу к цветку. Я цветочки опыляю и расти им помогаю. 2 БАБОЧКА (Полина) Я сама на цветок похожа, мои крылышки, как лепестки. Я летаю в денек погожий и над полем, и у реки. 1 БАБОЧКА (Алина) И над яблоней, и над сливой, над ромашками я у реки, В хороводе летят пугливо легкокрылые мотыльки. 2 БАБОЧКА (Полина) Я похожа чуть-чуть на чудо, нет в природе меня милей. И недаром поет мне песню по утрам голубой ручей! СЕРАЯ ШАПКА (Мехрангиз): - Какая удача, что я пошла по этой дороге! В других местах уже не найдешь таких красивых цветов. Я нарву огромный букет для бабушки, и она будет очень рада! (СЕРАЯ ШАПКА хочет сорвать цветок, выходит Волк.) ВОЛК (Алексей): - Нельзя рвать живые цветы, лучше сделай для бабушки клумбу, и она сможет любоваться цветами и бабочками из окна. Лесные цветы пусть растут в лесном доме, они здесь нужнее, а то они станут такими же редкими, как и я! (Во время слов Волка выходят все герои сказки и выстраиваются на свои места.) СЕРАЯ ШАПКА (Мехрангиз): Если я сорву цветок, если ты сорвешь цветок, Если все, и я, и ты дружно соберем цветы, Опустеют все полянки и не будет красоты! ФИНАЛЬНАЯ ПЕСНЯ (На мотив песни из м\ф «Бременские музыканты») 1. Ничего на свете лучше нету, Чем спасти от гибели планету. Будет лес любимый свеж и зелен, Эту радость мы с тобой разделим.

2. Пусть вода в реке всегда струится, Пусть всегда поют над нами птицы. И природе мы с тобой поможем, Эту радость мы с тобой умножим.

3. Береги ты всё живое рядом, И на всё смотри хозяйским взглядом. Знают даже маленькие дети- Должен быть порядок на планете.

Ученик: Берегите землю, берегите
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики,
На тропинках солнечные блики,
На камнях играющего краба,
Над пустыней тень от баобаба,
Ястреба, парящего над полем,
Ясный месяц над речным покоем,
Ласточку, мелькающую в жите,
Берегите землю, берегите!

Учитель: Природа – наше богатство, сберечь это богатство для последующих поколений – наша задача и наш долг. М. При­швин, обращаясь к ребятам, писал: «Для рыбы нуж­на чистая вода – будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах живут разные ценные животные – будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, сте­пи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину».

Человек неотделим от природы. Он учится у природы. Давайте уважать законы природы. Только в содружестве с природой мы с вами можем быть счастливы в нашем общем доме – на планете Земля!






4





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-102123

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

1 месяц назад

Педагогические задачи.

Закрепить у детей знания о правилах поведения в природе.

Учить бережному и доброму отношению к природе и друг к другу.

Цели:расширить кругозор детей, углубить знания по теме «Природа в опасности!», развивать навыки мышления, умения применять полученные знания в жизненных ситуациях, формировать основы экологической грамоты.