Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час на тему "Жевательная резинка"

Классный час на тему "Жевательная резинка"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Дагужиева Зурет Хамедовна

Учитель английского языка

МБОУ «СОШ №2»

Г.Майкоп Республика Адыгея



Классный час на тему : «Жевательная резинка - друг или враг».



hello_html_mce88ef1.jpg

Цель : формирование у детей бережного отношения к своему здоровью через правильное питание

Оформление: выставка разных сортов жевательной резинки; плакаты с жевательной резинкой подготовленные детьми.

Ход классного часа:

Вводная беседа:

Здравствуйте, ребята. Сегодня наш классный час посвящен всеми вами любимой жевательной резинке и называется он «Жевательная резина - друг или враг». Трудно найти в современном цивилизованном мире человека, не имеющего представления о жевательной резинке. Люди всегда что-то жевали, только с разными целями. В древности таким способом очищали зубы, развивали жевательные мышцы, успокаивали нервы. В качестве жвачки наши предки использовали чаще всего березовую смолу. Лишь в конце XIX в. стали жевать натуральный каучук, добавляя в него различные вещества для улучшения вкуса.

1.Немного об истории жевательной резинки

Ребят давайте окунемся в историю жевательной резинки. Жевательная резинка была изобретена в США практически полтора века назад зубным врачом и по совместительству изобретателем Уильямом Сэмплом. Позже в Америке были созданы первые машины по производству жвачки, было налажено массовое производство жевательных резинок с ароматизаторами и сахарной пудрой.

Жевательные подушечки, пластинки, шарики и палочки – форма жвачки, точно так же, как и ее вкусовые наполнители, довольно разнообразна. Несмотря на то, что польза жевательной резинки до сих пор ставится по сомнение, сегодня только в США производится более 100 видов жевательных резинок.

Интересно, что модной жевательная резинка стала после Второй мировой войны. В рацион американских военных обязательно входила жвачка, и они щедро делились ею с жителями Европы, Азии и Африки. После войны производить жевательную резинку начала Япония, Германия, Великобритания и Франция, а в 70-х годах ее стали изготавливать и в России. Поскольку пользу жевательной резинки видели в основном в очищении полости рта и зубов от остатков пищи, вместо сахара в продукт стали добавлять его заменители, позитивно влияющие на эмаль зубов.

2.Интересные факты о любимом лакомстве

1.жвачку жуют уже почти 5000 лет . В 3000 г до н.э. наши предки уже жевали березовую смолу. Позднее греки начали жевать смолу мастики.

2. В 1848 г. Джон К. Кертис из штата Мэн вместе с братом стали производить жвачку всего за пенни за штуку.

3. В 1989 г. Был выдан первый патент на медальон для жвачки. Ее автором был Кристофер Робертсон.

4.На 9 лет раньше аптекарь из Луисвилля, Джон Колган придумал добавлять к сахару аромат прежде, чем добавлять его к жвачке.

5.В 1928 году появилась первая коммерчески-успешная жвачка под названием Dubble Bubble , выпускаемая компанией Франка Флиера.

6.В 2001 году на прилавках появилась жвачка, в состав которой входили минералы, отбеливающие и укрепляющие зубы.

7. В 2007, британские ученые совершили самый, наверное, серьезный прорыв в области изготовления жвачки. Теперь, благодаря исследованиям англичан, тротуары станут чище, подошвы ботинок не придется скоблить напильником, а неловким детям больше не придется выстригать клочья волос с впутавшейся в них жвачкой. Британцам удалось разработать первую в мире жвачку, которая не липнет. Специальный полимер, включенный в ее состав, препятствует взаимодействию резинки с любыми другими материями.

3.Общий состав жевательной резинки:

Главный минус жевательной резинки – это ее состав. Жевательная резинка чаще всего состоит из продуктов, полученных через синтез химических, а не природных веществ.

Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла или из живицы хвойных деревьев.

Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители и противокариозные вещества, например, соединения фтора, ксилит, карбамид.

1. Латекс - основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.

2. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.

3. Красители. Если вы встретите на упаковке Е171, то это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует (деньги решают многое). Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке «Стиморол» - краситель E-131, опосредованно способствующий образованию раковых клеток.

4. Подсластители. В свою очередь они бывают различные. Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.

В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую "жвачку" можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.



4.Польза жевательной резинки:

Сегодня, пожалуй, трудно найти хотя бы одного человека, который бы никогда не жевал жвачки – настолько она популярна. Однако, ровно настолько же неоднозначно отношение к этому продукту. Если верить рекламе, жевательная резинка полезна абсолютно всем и обладает способностью укреплять зубную эмаль, делать зубы белоснежными, устранять запахи изо рта, предотвращать появление зубного камня и воспалений, восстанавливать кислотно-щелочной баланс. Также она способствует выделению желудочного сока – это главное, чем полезна жевательная резинка и основная причина, по которой ее рекомендуют жевать в течение 15 минут после еды. Многие ценят жвачку за возможность быстро освежить дыхание. Теперь, я предоставляю слово вам ребята что вы можете рассказать о пользе жевательной резинки?

Ученик 1: "Жевательная резинка очищает полость рта".

Чтобы стереть зубной налет, необходимо воздействовать на него с определенным усилием, которое позволит отделить этот налет от поверхности зуба. Когда человек что-либо жует, такое усилие создается на жевательных (торцевых, горизонтальных) и режущих (на углах, кромках) поверхностях зубов. Тем более она не способна очистить межзубные промежутки и углубления в местах соприкосновения зубов и десен.

Ученик 2:"Жевательная резинка укрепляет десны"

Жевание укрепляет десны - с этим никто и не спорит. Но для равномерного их укрепления нужно и жевать равномерно всеми зубами. Преимущественное жевание одной стороной в течение продолжительного времени приводит к чрезмерному развитию жевательной мускулатуры с этой стороны. В то же время мускулатура противоположной стороны, не получая нагрузки, ослабевает и истончается, говоря языком медицины - атрофирует. Зрительно это проявляется в очевидной асимметрии лица.

Ученик 3: "Жевательная резинка поддерживает кислотно-щелочной баланс в полости рта"

Чтобы существенно влиять на кислотно-щелочной баланс полости рта, нужно жевать и жевать эту самую жвачку, не переставая. Причем делать это даже ночью. В смысле поддержания "нужного кислотно-щелочного баланса" способности жвачки весьма сомнительны. Зато во всех этих заявлениях просматривается явная коммерческая выгода для ее производителей.

Ученик 4: "Жвачка освежает дыхание"

Это - единственное рекламное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в жизни бывают ситуации, когда приятный запах изо рта человека отнюдь не будет лишним для него. Только надо помнить, что эффект будет непродолжительный.

Отрицательное действие жевательной резинки:

Жевательная резинка и вместе с тем польза жевательной резинки весьма сомнительна и опровергается официальными исследованиями. Так, при длительном жевании жвачки расшатываются коронки, пломбы и импланты зубов. Да и очищение полости рта происходит не полностью, как при чистке зубов щеткой, а лишь поверхностно. Так что от кариеса, чаще всего образующегося между зубами, привычка жевать резинку вас не убережет.



Согласно последним исследованиям, составляющие жевательной резинки могут способствовать развитию гингивита, пародонтоза, кариеса. Лимонная кислота, часто добавляющаяся в жвачку, вызывает заболевания крови. В резинке содержится бутилгидрооксианизол, который повышает уровень холестерина в крови при частом употреблении.

Из-за повышенного спроса резинку довольно часто подделывают – естественно, подделки изготавливаются с нарушением рецептуры. Подобные жевательные резинки не просто вредны, но и опасны. К тому же, вред жевательной резинки заключается в выработке желудочного сока, и если делать это на голодный желудок, то вполне можно заработать гастрит или язву. Даже вкусовые добавки и подсластители, входящие в ее состав, могут нанести ощутимый вред здоровью, вызвать стоматологические заболевания, аллергии. Помимо этого, жевание резинки превращается в плохую привычку, избавиться от которой довольно сложно. А тонны жвачки, прилипающей к тротуарам в больших городах, стали настоящей проблемой, активно решаемой на самом высоком уровне. Я поняла, что вы знаете о пользе но знаете как она вредит нашему здоровью?

Ученик1:«Жевание жвачки на пустой желудок может привести к гастриту и язве»

Слюна - это щелочь, пусть и очень слабая. Попадание избыточного количества щелочи-слюны, которое создается в процессе пережевывания пищи, в желудок, где среда, как известно, кислая, она естественным образом снижает кислотность желудочного сока. На снижение кислотности желудок реагирует мгновенно - он начинает повышать кислотность, вырабатывая дополнительное количество желудочного сока. Это делается для поддержания нормального и полноценного переваривания пищи, находящейся в нем. Причем активная выработка слюны, и как следствие - активная выработка желудочного сока, начинаются не, только при пережевывании пищи, но и при виде ее, запахе и даже при упоминании или мыслях о ней.

Ученик 2: «Активное употребление жвачки способствует нарушению нормального слюнообразования»

Ресурсы слюнообразующего аппарата не бесконечны, и рано или поздно они истощаются. И тогда наступает обратный эффект: появляется недостаток слюны и ферментов, в ней находящихся. Слюна, как известно, нужна для размягчения пищевого комка и предварительного переваривания пищи в ротовой полости. Но если уменьшилось ее количество и изменился состав - это уже серьезно. Во-первых, изменение состава приводит к кариесу и образованию зубного камня, следствием которого являются пародонтит, гингивит. Пища, недообработанная необходимыми ферментами и плохо размоченная слюной, а стало быть, и плохо пережеванная, попадает в желудок в виде плотного комка, который с трудом переваривается в нем. А это уже предпосылки к гастриту и язве.

Ученик 3: «Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей – пародонта»

Само по себе жевание, разумеется, полезно. При жевании за счет давления, передающегося от зубов на десны, происходит их массирование, что способствует улучшению в них кровообращения, а стало быть - их оздоровлению и поддержанию в нормальном состоянии. Но все хорошо в меру. Чрезмерная перегрузка на эти ткани не менее опасна, чем их недогрузка. Постоянное, непрекращающееся давление на десны приводит к сдавлению кровеносных сосудов в них, не может не ухудшить кровообращения в десневой ткани. Это чревато развитием таких воспалительных процессов, как пародонтит и гингивит.

Ученик 4: «Ухудшение мыслительных способностей»

Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

Подведение итогов (рефлексия)

Как вы думаете, ребята ,был ли наш сегодняшний разговор полезным для вас? Что интересного вы узнали из сегодняшней беседы?

Ответы детей:

Мы узнали о происхождении жевательной резинки, о составе о пользе и конечно же о вреде. И мы сделали вывод что не стоит злоупотреблять жевательной резинкой

- Ребята, еще раз вам задам вопрос - кто из вас может обходиться без жвачки?

- Кто хочет и сможет сократить количество жевательной резинки?

- Выходите к доске, кто готов отказаться от жвачки?

(выдать каждому стихотворение)

- Давайте громко прочитаем его:

О жвачке много мы узнали,

И говорим вам без прикрас.

- Мы её жевать не будем,-

Так решил наш 5 класс.

- Спасибо за внимание!













Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров40
Номер материала ДБ-339170
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх