Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Живая память"

Классный час на тему "Живая память"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный  час «Живая память»

Цель: 1) расширить знания учащихся о войне в Афганистане, Чечне.

            2) знакомить учащихся с героями локальных войн;

            3) воспитывать уважение к подвигу воинов - интернационалистов.

Предварительная работа:

1)      подбор информации о войне в Афганистане; Чечне

2)      подбор музыки;

3)      составление презентации

 Оборудование: мультимедийный  проектор, экран, презентация.

Ход классного часа

 (Слайд 1)

Звучит песня «Нас не нужно жалеть…»


Преподаватель: В послевоенные годы старшее поколение было уверено, что сполна заплатило своими жизнями, своей кровью, своим непосильным трудом за наше безоблачное существование. И вот опять: «Идут на смерть советские солдаты, не обсуждая Родины приказ.”

Я не знаю, кому и зачем

Это нужно,

Кто послал их на смерть

Недрожащей рукой,

Только так бесполезно,

Так зло и ненужно

Отпускали их в вечный покой.

А. Вертинский



Нашу встречу сегодня я назвала “Живая память”. Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других “горячих точках”. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем.15 февраля – особый день. Это дата начала вывода советских войск из Афганистана. Прошло уже 26 лет с окончания той войны. Но и сейчас вспыхивают пожары, где необходимо присутствие российского солдата. И для участников вооруженных конфликтов в Чечне этот день стал днем памяти.

Об этих войнах ни на день не умолкает спор: участие в войнах и вооруженных конфликтах есть добро или зло для российских солдат и их страны? Не напрасны ли были эти жертвы? Закалила или, напротив, исковеркала души и судьбы солдат война?

Именно ,поэтому, сегодня я приглашаю к разговору два поколения: участников войн в Афганистане, Чечне, виртуально они будут говорить своими письмами, вашими голосами, которые писали домой, и вас.

(Слайд 2,3,4)

Это было 30 лет назад. В декабре 1979 года правительство Афганистана обратилось к руководству Советского Союза оказать военную помощь. В замыслах советских политических лидеров военная помощь Афганистану представлялась как дружеская помощь, необходимая афганскому народу. Расчёт был направлен на то, что после проведения нескольких боевых операций в стране воцарится мир и спокойствие, но этого не случилось. Шли годы, но боевые действия не прекращались. Война в Афганистане продолжалась с 1979 по 1989 годы. Она длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней. Потери советских войск всё росли и росли, а стабильность так и не наступала.



В абсолютном своём большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла молодёжь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Люди, не имевшие почти жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непривычной враждебной среде, в экстремальных обстоятельствах. Это отразилось в письмах солдат. Давайте послушаем отрывки из писем солдат, которые погибли на суровой афганской земле. Письма, которые отражают их чувства, мысли.
 (Слайд 5)
1-й чтец. «Нинушка, дорогая! Прости, что сразу не сказал тебе всей правды. Никак язык не поворачивался… Я ведь знаю, какая ты у меня, реветь постоянно будешь. В общем, завтра мы убываем в Афганистан…» (Казаков Анатолий Евгеньевич). Он погиб на 12 день пребывания в Афганистане.
 
2-й чтец. «…Сейчас стоим в г. Кимише. Ночью службу несем, а днем наш взвод сооружает для себя бассейн. Воды здесь много, только пить ее страшно…Мама, все цветет, трава, как у нас, зеленая, а какие здесь маки! Я пошлю тебе. По ночам вспоминаю свой дом, край свой…» (Бобров Евгений Петрович). Ему оставалось жить чуть больше месяца.
 
3-й чтец. «Мама, еще раз тебя прошу, не переживай, ничего страшного со мной не случится. Ведь я везучий и попал в хорошее место!» (Гальченко Сергей Васильевич). В Афганистан он прибыл 20 июня 1982 года, 22 июня написал письмо, а уже 28 июня его отправили домой в цинковом гробу.
 
4-й чтец. «Привет из Афганистана! Здравствуй, мама! С горячим солдатским приветом к тебе Сергей. Письмо твоё получил, за которое большое спасибо. Напишу немного о себе: я жив и здоров. Служба идет нормально, еще немного и приду домой, так что картошку и на меня сажайте. Мама, одним словом, всё хорошо. За меня не беспокойся. Береги свое здоровье для внучат, ведь их у тебя столько будет! Погода здесь нормальная, много зелени, я уже успел загореть, дома так ни разу не загорал. Вот, наверное, и всё, что я хотел написать. До свидания. Жду ответа. Сергей. Мама, еще раз прошу, за меня не волнуйся, скоро увидимся». (Милованов Сергей Александрович)

Какой любовью и нежностью наполнено письмо, заботой не о себе, а о маме. В письме солдата, находящегося в центре военных действий, нет ни жалоб, ни упреков, ни сожалений, а лишь безграничная любовь и забота о самом близком человеке.
 (Слайд 6)


Преподаватель: За годы войны награждено орденами и медалями более 200 тыс. человек. Звания Героя Советского Союза удостоен 71 «афганец». 25 из них это звание присвоено посмертно.

Но, даже зная, что рискуют своей жизнью каждый день, в письмах домой говорили о любви к своим близким, убеждали, что у них все хорошо.


5-й чтец. «Здравствуйте, дорогие родители!  Если вы внимательно посмотрите на обратный адрес, то должно быть, очень удивитесь – полевая почта. Да, это действительно так.  Я служу в Афганистане. Попал я в роту материального обеспечения. За  меня не волнуйтесь, буду писать редко за неимением времени…»

(Слайд 7)

1-й чтец.

Шли сегодня танки без привала, с грохотом осколков по броне.

Здесь учений нет и радуг мало в этой необъявленной войне.

Жаркая, нерусская погода оседает пылью на броне,

Оседает вот уже два года на афганской этой стороне.

Понесется пыль в Афганистане, вихрем чьи-то жизни прихватив.

Пусть им вечным памятником станет этой песни простенькой мотив.

Жизнь такая наша, без возврата прожитых когда-то мирных дней,

Умирать нам вроде рановато, а приказ не выполнить страшней.


2-й чтец.

Мы в горы делаем бросок, в желудке пусто, в фляге пусто,

А на зубах скрипит песок, как будто ем я что-то тс хрустом.

Но зубы сжав, и автомат, от пота вытерев лицо,

Шепчу себе, что путь назад  свободен лишь для подлецов.

И я иду в безмолвье ада, раз надо Родине – мне надо!

                                                                             (Николай Кирженко)

Преподаватель: В предисловии к сборнику очерков «Звезды подвига» трижды Герой Советского Союза маршал авиации И. П. Кожедуб писал: «Эстафета мужества передается от поколения к поколению, потому что в основе лежат священные для каждого советского человека понятия: Родина, дружба, воинский долг». Герои афганской войны не какие-то необыкновенные люди, наделенные  особыми качествами. Они такие же, как все солдаты, офицеры, недавние школьники, вчерашние курсанты. Живут такие люди и среди нас.


3-й чтец.

Я тоскую по родной стране, по ее рассветам и закатам.

На афганской выжженной земле спят тревожным сном солдаты.

Они тратят силы, не скупясь, им знакомы голод и усталость,

Дни свои не копят про запас, кто им скажет, сколько им осталось…

Так что ты, кукушка погоди мне дарить чужую долю чью-то,

У солдата вечность впереди, ты ее со старостью не путай…


Преподаватель: А закончилась ли эта война для ребят из ограниченного контингента войск? Какими они вернулись? Как их встретила Родина, ради которой они воевали?

Пришел 1990 год, пришли новые проблемы, стали потихоньку забывать тех, кто вернулся. 1991 год – уход Горбачева в отставку, распад Советского Союза. 1994 год – начало военных действий в Чечне. А где же были те, кто вернулся на Родину? Они каждую ночь просыпались в холодном поту, вспоминая ужасы Афганистана. Война берет жертвы, калечит судьбы, ранит сердца и души. Зачем? Почему?

«Афганцы» вернулись и оказались просто не нужны. Тогда и появилось общество войнов-афганцев. В 1992 году в Москве был создан Российский союз ветеранов Афганистана. Союз оказывает помощь семьям погибших, т. К. нет средств на оказание помощи всем членам Союза. Моральную травму «афганцам» наносит то, что о них просто забыли.

Говорят, время лечит. Но эта боль вряд ли утихнет. Война всегда война. Под ее черным покрывалом непременно окажется чей-то дом, чья-то семья.

 

4-й чтец.

Нам товарища спас верный бронежилет,

 Товарищ  тот был восемнадцати лет.    

Поклянемся, друзья, не забыть тех парней,

Тех, кто жизни отдал на афганской земле.

Память в сердце о них сохраним навсегда,

 Если только самим жизнь подарит судьба.


Преподаватель:

Девятилетнее пребывание советских войск в Афганистане отрицательно сказалось на престиже СССР на международной арене и вызвало негативное отношение к руководству страны внутри Советского Союза. С материальной точки зрения СССР терял в Афганистане от одного до нескольких миллионов рублей в день. Но самыми невосполнимыми потеряли были люди. В Афганской войне погибло более 15 тысяч человек.

15 февраля 1986 года в результате политики М.С.Горбачёва войска генерала Громова были выведены с территории Афганистана. Сам командующий армией пересёк советско-афганскую границу последним.

На афганской земле воевали воины-хабаровчане. За мужество и героизм майору Богданову Александру Петровичу, рядовому Курякину Владимиру Павловичу и рядовому Жалимову Борису Хасановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

(Слайд 8)

Преподаватель: 

Верилось, что впереди, после всего испытанного, нас ждали только счастье, удивительная наполненная жизнь. И мир. Выстраданный мир. Но в нашем обиходе появились новые странные слова: «горячая точка», «Кавказ, Чечня».

Сегодняшние герои сражаются с врагами в своем Отечестве. Это трагедия и боль всего российского народа. Гибнут люди, разрушаются селения и города, калечатся молодые души.

Помните, есть такие строчки: «До тебя мне дойти не легко, а до смерти четыре шага»? Слова из песни времени Великой Отечественной войны звучат актуально и сейчас для наших ребят, проходящих службу в Чечне.

(Слайд9)
1-й чтец.

В Чечне шла война против вооруженного народа. Чеченские вооруженные формирования состояли из трех частей: это собственно вооруженные формирования Дудаева. Это армия, хорошо обученная, профессиональная и хорошо вооруженная.
Вторая часть – подразделения народного ополчения. Они также хорошо вооружены и имеют профессиональных командиров. Но солдаты в этих подразделениях в основном крестьяне.Третья часть разрозненные, но многочисленные народные мстители. Это так называемые вольные стрелки. Это люди, которые выходят на войну в свободное от работы время, как на охоту, как правило, это те, у кого в этой войне погибли родственники или были разрушены дома, кто имеет какие-либо обиды на русских.
Почти 12 лет назад, 1 марта 2000 года, в Аргунском ущелье почти полностью погибла 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка. Ценой своей жизни наши бойцы остановили продвижение чеченского бандформирования численностью до 2000 стволов. Эта драма разворачивалась так.

(Слайд 10)

После падения Грозного в начале февраля 2000 года крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. Части боевиков удалось прорваться из окружения: группа Гелаева прорвалась на северо-западном направлении в село Комсомольское (Урус-Мартановский район), а группа Хаттаба — на северо-восточном направлении через Улус-Керт (Шатойский район), где и произошёл бой. Сводному отряду десантников под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина была поставлена задача к 14 часам 29 февраля 2000 года занять рубеж в четырех километрах юго-восточнее Улус-Керта с целью не допустить возможного прорыва боевиков в направлении Ведено. Ранним утром 29 февраля 6-я рота 104-го гвардейского полка, парашютно-десантный взвод и группа полковой разведки начали выдвигаться к Улус-Керту. В 12.30 разведдозор вступил в боевой контакт с бандгруппой численностью около 20 боевиков. Евтюхин приказал 6-й роте закрепиться на господствующей высоте 776. В 23.25 бандиты начали массированную атаку. Их количество, по разным сведениям, оценивалось от 1,5 до 2,5 тысячи стволов. Главари бандитов несколько раз предлагали десантникам пропустить их в обмен на сохранение жизней. Но этот вопрос даже не обсуждался среди бойцов.

Подвиг на высоте 776

В пять утра 1 марта, несмотря на огромные потери, бандиты ворвались на позиции роты. Гвардии подполковник Евтюхин в этой ситуации принял мужественное решение и вызвал огонь полковой артиллерии на себя. В огненном пекле сгорели сотни бандитов. Но и из наших ребят в живых остались единицы. Они рассказали о последних минутах погибших.

Командир разведывательного взвода гвардии старший лейтенант Алексей Воробьёв в жестокой схватке лично уничтожил полевого командира Идриса, обезглавив банду. Командиру самоходной артиллерийской батареи гвардии капитану Виктору Романову взрывом мины оторвало обе ноги. Но он до последней минуты жизни корректировал огонь артиллерии. Гвардии рядовой Евгений Владыкин в рукопашной с боевиками был избит до потери сознания. Очнулся, полураздетый и безоружный, на позициях бандитов. Отбил свой ручной пулемёт и пробился к своим.

Так дрался каждый из 84 десантников. Впоследствии все они были навечно занесены в списки 104-го гвардейского полка, 22 десантникам присвоено звание Героев России ( 21-посмертно), а 63 награждены Орденом Мужества (посмертно). Одна из улиц Грозного названа именем 84 псковских десантников.

Много мы знаем об этой войне, но есть эпизоды, о которых не узнаем никогда. По-разному мы к ней относимся. Но все мы единодушны в утверждении: «Не должны гибнуть там наши солдаты – 18-20-летние мальчишки, которые еще недавно учились в наших школах, которых, может быть, кто-то из нас знал»
К бессмертному подвигу не как на вершину идут, от ступени к ступени, к бессмертию взлетают, подобно пылающим птицам, себя целиком отдавая, а не по частицам
.

Войну хочется забыть. Трудно человеку жить с такой жестоко нагруженной памятью, с такой измученной душой. Но что будет с нами, если люди забудут её и не передадут нам свою память? Какими мы будем без неё в нашем больном, тревожном мире? Память жива в нас. Она находит десятки путей, чтобы не покинуть человеческое сердце. Это она соединяет прошлое и будущее.

Великая Отечественная война длилась 4 года. Война в Афганистане – 9 лет. Чеченская война открыла свою пятнадцатилетнюю страницу. И никто не знает, какая страница этой книги станет последней.


63 воина из войск Дальневосточного военного округа погибли в Чечне, защищая государственную целостность Российской Федерации, истребляя террористические банды.


А сегодня мы хотим поздравить наших будущих защитников Отечества. Есть такая профессия, Родину защищать, и заниматься этой профессией необходимо воинам. Ведь, как говорится, хочешь мира – готовься к войне! Так будьте мужественными, сильными и справедливыми! Ведь от этих ваших качеств зависит будущее нашей страны!


(Слайд 11)










































Л И Т Е Р А Т У Р А




  1. Белибихина Н.А., Калитвенцева Л.А., Попова Г.П. «Патриотическое воспитание школьников. 5-11 классы. Устные журналы, тематические вечера, литературные композиции», Волгоград, 2007.

  2. Еременко Н.И. «Классные часы 9 класс. Выпуск 2», «Корифей», Волгоград, 2006.

  3. Научно-методический журнал «Классный руководитель», № 1, 2005 г.

  4. Научно-методический журнал «Классный руководитель», № 1, 2006 г.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров425
Номер материала ДA-002590
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх