Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час "на тему "Жизненный и творческий подвиг Мусы Джалиля" (3 класс)

Классный час "на тему "Жизненный и творческий подвиг Мусы Джалиля" (3 класс)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

Жизненный и творческий подвиг Мусы Джалиля


Цель: показать величие подвига татарского поэта, воспитывать у учащихся чувство патриотизма


Оборудование: портрет Мусы Джалиля, записи песен военных лет, сборники стихотворений поэта


Вступительное слово учителя:

Здравствуйте! мы поговорим с вами на очень серьёзную тему, поэтому я прошу вас быть очень внимательными, серьёзно отнестись к нашему сегодняшнему разговору.

«В жизни всегда есть место подвигу...» Я часто задумываюсь над этими словами великого классика литературы Максима Горького. Откуда берутся герои, откуда берутся люди, способные пройти через все испытания, перетерпеть адские муки и пытки ради других людей. Ведь они обыкновенные люди, они так же как и мы состоят из плоти и крови, они так же испытывают боль и страх смерти. Откуда же берут эти люди силы и мужество, где находят источник нечеловеческого терпения и стойкости? Может, причина в обстоятельствах, в которые они попадают? А давайте представим себя на их месте, смогли бы мы выдерживать зверские пытки и издевательства, смогли бы мы не сломаться? Мы можем сказать: сейчас не те времена. А так называемые «горячие точки»? Ведь совсем недавно там совсем ещё юные солдаты прошли через настоящий ад.

( Стихотворение собственного сочинения читает ученица)


Вершины освещает солнца диск.

Над пропастью, где вороны кружат,

Стоит простой солдатский обелиск,

Под ним солдаты русские лежат.

Мне только 20 лет, а я уже

Успел познать все ужасы войны.

Я видел смерть друзей на рубеже

И в том, что выжил, нет моей вины.

Нас дома не учили убивать,

А здесь тревожный сон и снова бой.

О, как нам не хотелось умирать,

Тем более, когда вот-вот домой.

Пойдём домой, ребята, по весне,

Но этих гор вовек нам не забыть,

И будем только ночью мы во сне

С погибшими друзьями говорить.


Сегодня мы поговорим с вами о герое, который отдал жизнь за счастье других людей. Этот человек — замечательный татарский поэт, Герой Совеичкого Союза Муса Джалиль. Он предстанет перед нами совсем ещё мальчишкой, юношей, зрелым мужчиной. Мы попытаемся найти истоки его подвига, может, они во всей его недолгой, но такой яркой и самоотверженной жизни.

Учащийся: «Я не боюсь смерти. Это не пустая фраза. Когда мы говорим, что мы смерть презираем, это на самом деле так... Есть жизнь после смерти... в сознании, памяти народа. Если я при жизни делал что-то важное, бессмертное, то этим я заслужил эту другую жизнь - «жизнь после смерти»... Цель-то жизни в этом и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать».

Учитель: В этих словах великого поэта и определение, и объяснение человеческого и творческого подвига, свершённого поэтом, чьё имя стало символом стойкости, героизма, беззаветной преданности Родине, верности гражданскому и писательскому долгу. Перед нами скупые строки биографии поэта.

Учащаяся: Муса Джалиль родился в татарской деревне Мустафино бывшей Оренбургской губернии 15 февраля 1906 года в небогатой крестьянской семье. Его отец, сын бедного аульного пастуха, с детских лет гнул спину на богатого купца. Был мальчиком на побегушках, позднее работал приказчиком. Попробовал было завести собственное дело и открыл бакалейную лавку, но вскоре разорился, вынужден был распродать всё имущество и в 1913 году перебрался в поисках лучшей доли в город. В Оренбурге он часто месяцами сидел без работы. А семья – без куска хлеба. Жили на те жалкие гроши, которые мать Мусы добывала стиркой и уборкой в домах состоятельных горожан. А в семье было шестеро детей.

Учащийся: После смерти отца семья возвращается в родную деревню. В годы гражданской войны Муса Джалиль вступает в комсомол, стремится на фронт воевать с белогвардейцами, но его не берут, так как он выглядел совсем мальчишкой. В родной деревне Муса создаёт детскую организацию, которая ставила в деревне спектакли, проводила собрания, митинги. Немного позже Муса всё же уходит на фронт, воюет с белыми бандами, участвует в подавлении кулацких мятежей.

Учащийся: В 1921 году в Оренбуржье пришла жестокая засуха и голод. На глазах Мусы умерли от голода два его младших брата. Чтобы не быть семье в тягость, Муса уходит в город и вливается в толпы бесприютной детворы, наводнившей в это лето Оренбург. Видимо, такая бесприютная, тяжкая жизнь заставила юного Мусу написать такие строки:


Кланялся, тянул ладошку,

«Дай хоть грошик, - умолял,-

Дай…»,- просил. Но толстобрюхий

От ворот его прогнал.

Он слезами заливался,

Утирал их кулаком.

Толстый бай его утешил

Батогом, пинком, плевком.

Учитель: А вообще, стихи поэт начал писать рано, с девяти лет. Шестнадцатилетним юношей Муса Джалиль уезжает в Казань. Начинается его творческая жизнь – трудная, но счастливая. Его стихи – это отражение времени, в котором он живёт, это строки борьбы за лучшее будущее для всех людей, за счастье простого народа.

Учащиеся:


Утро

Мимо окон моих,

Едва светает,

Льётся шумный поток

Работниц-девчат.

Весёлые песни они распевают.

Будят меня, в окошко стучат.

И уже далеко

Их смех шаловливый.

Им пора на работу, в цеха.

И вот

Посылает утру

Гудок горделивый

Мой могучий сосед

Чугунный завод.


Молодость

Молодость со мной и не простилась,

Даже и руки не подала.

До чего горда. Скажи на милость, -

Просто повернулась и ушла.

Только я, чудак, дивясь чему-то,

Помахал рукою ей вослед –

То ль просил вернуться на минуту.

То ль послал признательный привет.


Учитель: Так, в неустанном поиске своего места в поэзии, в жизни страны шли годы. У Мусы Джалиля были большие творческие планы. У него бала семья: жена и дочь, а впереди – ещё целая жизнь. Но всё перечеркнула война.

Учащийся: (на фоне песни «Вставай, страна огромная»)

23 июня 1941 года, на второй день войны Муса Джалиль отнёс заявление с просьбой отправить его на фронт, а 13 июля он уже надел военную форму. Когда выяснилось, что он известный писатель, его хотели демобилизовать, но Муса Джалиль добился отправки в действующую армию. Война не заставила поэта растеряться. Муса был внутренне готов к ней и буквально с первых же дней, ещё не взяв в руки боевого оружия, начал сражаться с врагом пером поэта.


Учащиеся:

Против врага

В чёрный уголь немало стран превратив,

Груды тел разбросав по дорогам, полям,

Злобный Гитлер,

Жадный до крови зверь,

Тянет грязные лапы теперь и к нам.

Хочет он нашу землю испепелить.

А свободный народ превратить в рабов,

Хочет он,

Чтоб богатства нашей страны

Растащила свора фашистских псов.

Нет разбойнику места в нашей стране,

Не спасёт своей головы злодей,-

Градом бомб и снарядов падёт на него

Гнев и ненависть наших людей.


Учитель: В конце 1942 года Муса Джалиль пропал без вести, и долгое время никто ничего не знал о нём. И только в апреле 1945 года советские солдаты, освобождая мрачную берлинскую тюрьму Моабит, нашли обрывок бумаги, на котором было написано: «Я татарский поэт Муса Джалиль. Заключён в Моабитскую тюрьму как пленный, которому предъявлены политические обвинения, и, наверное, буду расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадёт эта запись, пусть передадут привет от меня товарищам-писателям в Москве, сообщат семье». Так на Родину пришла первая весть о подвиге Джалиля.

Учащийся: В тюрьме Муса Джалиль создал подпольную организацию, которая всячески поддерживала пленных и готовила восстание. Но нашёлся предатель, который выдал подпольщиков. Начались дни и ночи допросов, пыток. Гестаповцы сломали левую руку поэта, отбили почки. Его тело было исполосовано электрическим шнуром и резиновыми шлангами. Раздробленные пальцы распухли и почти не гнулись. Но Муса Джалиль не сдался. Он и в тюрьме продолжал схватку с фашизмом – теперь уже оружием песни.


Учащиеся:

Другу

Друг!

Не горюй, что рано умираем…

Мы не из тех, кто мог с пути свернуть!

Мы умираем на переднем крае,

Нас перед смертью нечем упрекнуть.

И мужество, и верность рядом с нами,

И всё, чем наша молодость сильна…

Ну, что ж, мой друг, не робкими сердцами

Мы встретим смерть. Она нам не страшна.

Нет, без следа ничто не исчезает,

Не вечен мрак за стенами тюрьмы.

И юные когда-нибудь узнают,

Как жили мы и умирали мы.


Песни мои

Песни, дети солнечного дара,

Расцветайте на земле моей!

Сколько будет силы в вас и жара –

Столько права жить среди людей.

Вы – мой свет, незамутнённый, ранний,

Вы – слеза чистейшая моя.

Вы умрёте – и меня не станет.

Не умрёте – буду жить и я.

Слов родных кружащаяся вьюга,

Ты мне больше жизни дорога.

Нежной песней утешал я друга.

Грозной песней побеждал врага.

Брезжится заря полоской алой.

Скоро хлынут белые лучи.

Жизнь моя, как песня, прозвучала.

Смерть моя, как песня, прозвучи!


Учитель: В 1944 году Муса Джалиль был казнён. В 1956 году поэту было присвоено звание Героя Советского Союза. Память о нём навсегда останется в наших сердцах.

«Я не боюсь смерти. Есть жизнь после смерти в сознании, в памяти народа»… Эти слова замечательного поэта оказались пророческими.

Наш сегодняшний разговор я хочу закончить строками сочинённого мною стихотворения:


Муса Джалиль!

Сквозь годы и тысячелетия

Твой подвиг не забудется в веках!

Дела твои и жизнь бессмертны.

И песня твоя льётся в облака.

Как Данко, подарил ты сердце людям,

Ведя к свободе и победе над врагом.

И пусть на небосклоне вечно будет

Твоя звезда гореть огнём.

И в благодарной памяти потомков

Останутся и жизнь твоя, и смерть.

И все мы песне твоей звонкой

Вовеки не позволим умереть!


Я хочу, ребята, чтобы в преддверии Дня Победы вы ещё раз прониклись чувством гордости за свою страну, за её граждан, готовых защитить её от любого врага. Будьте достойными памяти своих дедов и прадедов!



Литература:

  1. «Красная ромашка»/ Муса Джалиль. – Татарское книжное издательство, 1991

  2. Сайт «Молодая гвардия» - molodguard.ru>heroes23.htm



Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров81
Номер материала ДБ-347747
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх