Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Классный час на тему "Значение ювенальной юстиции
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Классный час на тему "Значение ювенальной юстиции




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов













«Значение ювенальной юстиции»

(разработка классного часа)







Выполнила:

Пиксаева Г.Р.






Уфа 2015


Значение ювенальной юстиции

Цель:

  • Воспитание правовой культуры студентов, знакомство с некоторыми юридическими понятиями.


1-я проблема для обсуждения

Что такое ювенальная юстиция?


В общем юридическом смысле ювенальная юстиция – это система охраны и защиты прав несовершеннолетних.

В последние годы в России широко распространена тока зрения о необходимости вынесения определенной категории дел, затрагивающих права детей, за пределы компетенции обычных судов, то есть о создании в России ювенальной юстиции.

Еще в 1910 – 1917 гг. в России была создана система судов по делам несовершеннолетних, где функции судьи осуществлял мировой судья. Такие суды отличались такими признаками, как конфиденциальность судебного разбирательства, отсутствие формальной процедуры, в том числе официального обвинительного акта, упрощенное производство, сводившееся в основном к беседе судьи с подростком при участии попечителя, применение попечительского надзора в качестве основной меры воздействия.

В период реформы советского уголовного и уголовно-процессуального законодательства (1959 – 1961 гг.) снова предпринимались попытки создать модель правосудия для несовершеннолетних. И в первые годы после реформы этот замысел удавался (были введены дополнительные гарантии прав несовершеннолетнего, специализация судей, прокуроров, следователей). Однако дальнейшие изменения законодательства оказались не в пользу несовершеннолетних, и начавшая было возникать модель ювенальной юстиции довольно быстро превратилась в обычное общеуголовное правосудие.

Ювенальная юстиция – термин международный, обозначающий специализированную систему правосудия в отношении несовершеннолетних. Ювенальные суды в их различных модификациях более ста лет успешно функционируют во многих странах мира: Италии, Японии, Польше, Франции, США и др. В России в настоящее время, говоря о ювенальной юстиции, имеют в виду главным образом защиту несовершеннолетних правонарушителей. Защита жизненно важных семейных прав ребенка не входит в сферу рассмотрения ювенальных судов. Между тем, если бы уделялось больше внимания соблюдению права ребенка на жизнь и воспитание в семье, удалось бы избежать совершения несовершеннолетними многих правонарушений и преступлений.

В рамках предполагаемой судебной реформы и ожидаемого внедрения ювенальной юстиции мнения ученых о форме, которую оно должна принять, резко разошлись. Ряд ученых настаивает на ведении отдельных специализированных судов по делам несовершеннолетних, в то время как другие ратуют за рассмотрение дел несовершеннолетних в особом порядке, но без создания специальных судов.

Идея создания семейного суда отражает стремление отнести все вопросы, касающиеся подростка-правонарушителя, нуждающегося в заботе, контроле и защите, к юрисдикции одного определенного судебного органа. Этот орган должен рассматривать не только вопросы, касающиеся правонарушения, совершенного подростком, но и все те, что возникают в судебном процессе в связи с совершенным правонарушением (опека, попечительство, санкции в отношении родителей, споры об имуществе и т.д.).

В предлагаемых проектах реорганизации ювенальной юстиции России подчеркивается, что суд для несовершеннолетних не может решить многих вопросов, когда речь идет не о применении наказания и иных мер воздействия к несовершеннолетнему преступнику. Поэтому прямой смысл включить в его компетенцию и вопросы, связанные с защитой прав ребенка, предусмотренных семейным законодательством.

В качестве примера можно привести специализированный детский департамент суда Гааги (Нидерланды), который рассматривает дела о назначении опеки, помещении детей в специализированные учреждения, уголовные дела, бракоразводные процессы, чему предшествует процесс подготовки судей за исполнением и действенностью вынесенных ими решений, связанных с защитой прав несовершеннолетних.

В процессе рассмотрения дела о правонарушении, судья правомочен решить и вопрос о мерах перевоспитания подростка, контроле за ним, а также вопросы опеки, назначения супервайзера (наблюдателя), который будет осуществлять помощь семье в преодолении внутренних конфликтов и построении стратегии взаимоотношения с ребенком, и другие вопросы, вплоть до депортации незаконно находящегося на территории Нидерландов правонарушителя. Все аргументы и идеи обсуждаются с ребенком, и только в определенных случаях – с его родителями или опекунами. Обстановка в процессе скорее походит на доверительный разговор, чем на судебный процесс в российском его понимании. Возможность рассмотрения вопросов как уголовного, так и семейного права одним судьей, уже знакомым с ребенком и его проблемами, значительно повышает эффективность принятых судом решений. К сожалению, в России эти вопросы рассматриваются разными судьями. И если необходимость реформирования уголовной системы защиты прав несовершеннолетнего уже широко признана, то проблема реформирования порядка и способов защиты семейных прав ребенка остается пока нерешенной. Для того чтобы быть допущенными к работе в детском департаменте, голландские судьи должны иметь значительный опыт работы и пройти определенную подготовку. Имеет смысл ввести обязательную специальную подготовку и для российских судей, ведущих дела, затрагивающие права и интересы детей. Причем эта подготовка должна включать в себя, помимо ознакомления с международными стандартами защиты прав детей, основы психологии ведения дела с участием несовершеннолетнего.


2-я проблема для обсуждения

Каким образом приведенные ниже три юридических понятия можно отнести к ювенальной юстиции?


Права человека – принципы, нормы отношений между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возможность действовать по своему усмотрению (эту часть прав обычно называют свободами) или получить определенные блага (это собственно права).

  • Понятие, характеризующее правовой статус человека по отношению к государству, его возможности и притязания в экономической, социальной, политической и культурной сферах.

  • Понятие, которое отражает положение человека в обществе и государстве, характеризует возможности людей в экономической. социальной, политической, культурной, правовой сферах, является главным показателем развития демократического общества.

Право – система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государственного принуждения, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества; императив, стоящий над государством и законом, защищающий справедливый порядок государства как формы самоорганизации общества; совокупность социальных регуляторов, которая может быть облечена в соответствующую законодательную форму, а может и не быть облечена в нее.

  • Специфическая нормативная система, регулирующая отношения в обществе.

  • Регулятор поведения человека, выражающий меру его свободы и обеспеченный деятельностью государства.

  • Система общеобязательных для граждан, государственных и общественных организаций и объединений правил поведения (норм), установленных или санкционированных государством и направленных на обеспечение организованности и стабильности общества.

  • Система общеобязательных, неперсонифицированных, формально-определенных, установленных и охраняемых государством правил поведения, выражающих волю политических сил, стоящих у власти, направленных на урегулирование общественных отношений.

  • По своей идее есть равновесие частной свободы и общего блага.

Преступление – по уголовному праву Российской Федерации (ст.14 УК РФ) виновно совершенное опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания.

  • Нарушение уголовного права.

  • Проступок и грех; беззаконие, злодеяние; поступок, противный закону.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-086063
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>