Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Знакомство детей с учителем и между собой" (1 класс)

Классный час на тему "Знакомство детей с учителем и между собой" (1 класс)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Знакомство детей с учителем и между собой

Автор: Хомутинникова Анастасия Андреевна - учитель начальных классов МОУ СОШ №18, г. Новокузнецка



Цели

познакомить детей с учителем и между собой;

ввести правило «Хочешь говорить — подними руку»;

учить детей задавать вопросы по теме «Знакомство»;

развивать речь, внимание, наблюдательность.

Дети до урока рассаживаются кто с кем хочет. Рекомендуется, чтобы в первую школьную неделю дети сидели друг с другом по своему желанию, даже возможно, чтобы каждый день дети пересаживались на другие места (при этом учитель учитывает медицинские показания относительно детей). После окончания вводного курса учитель с учетом особенностей детей рассаживает их и составляет схему посадки.

1. Вступительное слово учителя (2 мин)

Поздравляю вас с началом школьной жизни! В эту первую школьную неделю мы не будем учиться писать, читать или считать. Вначале нам нужно познакомиться друг с другом, узнать и научиться выполнять школьные правила. То есть мы будем учиться быть учениками. Желаю вам всем успехов! Начинаем наш первый урок...

2. Знакомство с учителем. Правило «Хочешь говорить — подними руку» (5 мин)

Вы знаете, что меня зовут Анастасия Андреевна. Но вы не можете сказать, что я люблю, чем увлекаюсь, какая у меня семья, где я живу, как я провела лето, есть ли у меня домашнее животное, какие фильмы и певцы мне нравятся. Все это вы можете узнать, задавая мне вопросы. Спрашивайте, что вас интересует, я буду отвечать.

...



Обычно ситуация разворачивается так: вначале несколько одиночных «пробных» вопросов, на которые учитель отвечает. А потом дети начинают задавать вопросы все одновременно, не слушая и перебивая друг друга. В этом месте учитель прекращает диалог:

Стоп! Когда все говорят одновременно, получается шум, вы не слышите друг друга, перебиваете, и мне трудно понять, что вы говорите. Чтобы такого не было, в школе есть правило: «Хочешь говорить — подними руку».

Учитель демонстрирует жест.

А теперь будем задавать вопросы, как положено ученикам. Итак, что вы еще хотите спросить у меня?

...

Вы обо мне уже много узнали, а теперь вы познакомитесь между собой.

***

3. Игра «Давайте познакомимся» (12 мин)

Знакомство детей проходит в виде игры: учитель называет опорное слово (например: «Имя», «Семья», «Лето» и др.), а дети должны задавать вопросы своим соседям по парте на эту тему.

В конце игры учитель дает время для «свободного» обмена вопросами:

«О чем еще вы бы хотели узнать друг у друга?»

Чтобы ученики смогли познакомиться не только с соседями по парте, но и с другими детьми, учитель проводит игру «Пересадки»: по сигналу учителя дети пересаживаются на другие места, и происходит аналогичное знакомство с новым соседом. Игра проводится 4 — 5 раз, после чего все возвращаются на свои первоначальные места.

Я уверена, что вы смогли познакомиться друг с другом.

4. Чтение рассказа (7 мин)

Сейчас мы знакомились. Мы задавали различные вопросы, чтобы лучше узнать друг друга. А теперь послушайте рассказ про мальчика Дениску, который почему-то не любил знакомиться...

Учитель читает рассказ В. Драгунского «Ничего изменить нельзя» (в сокращении):

Я давно уже заметил, что взрослые люди задают маленьким очень глупые вопросы. Они как будто сговорились. Получается так, словно они все выучили одинаковые вопросы и задают их всем ребятам подряд. Я так к этому делу привык, что наперед знаю, как все произойдет, если я познакомлюсь с каким-нибудь взрослым.

Это будет так:

«Ну, Денис, как тебя зовут?»

Конечно, если бы я был невежливый человек, я бы ему сказал: «Сами знаете! Ведь вы только сейчас назвали меня по имени, зачем же вы несете несуразицу?» Но я вежливый. Поэтому я притворюсь, что не расслышал ничего такого, я просто криво улыбнусь и, отведя в сторону глаза, отвечу:

«Денисом». Он с ходу спросит дальше:

«А сколько тебе лет?»

Как будто не видит, что мне не тридцать и даже не сорок! Ведь видит же, какого я роста, и, значит, должен понять, что мне самое большое семь, ну, восемь от силы, — зачем же тогда спрашивать? Но у него свои, взрослые взгляды и привычки, и он продолжает приставать:

«А? Сколько же тебе лет? А?»

Я ему скажу:

«Семь с половиной».

Тут он расширит глаза и схватится за голову, как будто я сообщил, что мне вчера стукнуло сто шестьдесят один. Он прямо застонет, словно у него три зуба болят:

«Ой-ой-ой! Семь с половиной! Ой-ой-ой!…»

«Что делается, что делается! Семь с половиной! Уже! — И, добавит: — А я тебя вот такусеньким знал!»

И он отмерит в воздухе сантиметров двадцать. В то время, когда я точно знаю, что во мне был пятьдесят один сантиметр в длину. У мамы даже такой документ есть. Официальный. Ну, на этого взрослого я не обижаюсь. Все они такие...

Вот и сейчас я твердо знаю, что ему положено задуматься. И он задумается. Железно. Он повесит голову на грудь, словно заснул. А тут я начну потихоньку вырываться из его рук. Но не тут-то было. Просто взрослый вспомнит, какие там у него еще вопросы завалялись в кармане, он их вспомнит и, наконец, радостно улыбаясь, спросит:

«Ах да! А кем ты будешь? А? Кем ты хочешь быть?

Я-то, честно говоря, хочу заняться спелеологией, но я понимаю, что новому взрослому это будет скучно, это ему будет непривычно, и, чтобы не сбивать его с толку, я ему отвечу:

«Я хочу быть мороженщиком... У него всегда мороженого сколько хочешь».

Лицо нового взрослого сразу посветлеет. Все в порядке, все идет так, как ему хотелось, без отклонений от нормы. Поэтому он хлопнет меня по спине (довольно-таки больно) и снисходительно скажет:

«Правильно! Так держать! Молодец!…»

И сейчас он мне задаст еще один вопросик. Но по его тону я догадываюсь, что дело идет к концу. Это будет такой самый смешной вопрос, вроде бы на сладкое. Сейчас его лицо изобразит сверхъестественный испуг.

«А ты сегодня почему не мылся?»

Я мылся, конечно, но я прекрасно пойму, куда он клонит. И как им не надоест эта старая, заезженная игра? Чтобы не тянуть волынку, я схвачусь за лицо:

«Где?! — вскрикну я. — Что?! Где?!»

Точно! Прямое попадание! Взрослый мгновенно произносит:

«А глазки? — скажет он лукаво. — Почему такие черные глазки? Их надо отмыть! Иди сейчас же в ванную!»

И он наконец-то отпустит меня! Я свободен и могу приниматься за дела.

Ох, и трудненько достаются мне эти новые знакомства! Но что поделать? Все дети проходят через это! Не я первый, не я последний…

Тут ничего изменить нельзя.

После чтения — краткое обсуждение: почему Дениске не нравилось знакомиться?

5. Игра «Будь внимательным» (7 мин)



При разговоре люди смотрят друг на друга. Чтобы проверить вашу наблюдательность, давайте поиграем. Закройте глаза и лягте на парту.

***

У кого сосед по парте со светлыми волосами? Поднимите руку (с закрытыми глазами).

***

Откройте глаза и проверьте себя. Опять закройте глаза. У кого сосед с темными глазами? Поднимите руку.

***

Откройте глаза и проверьте себя. Опять закройте глаза. У кого сосед...

Далее учитель задает аналогичные вопросы относительно внешнего вида учеников своего класса.

6. Подведение итогов (2 мин)

Проводится в виде обсуждения: что сегодня было на уроке?

В конце урока учитель благодарит всех детей за работу и выражает уверенность в том, что сегодняшнее знакомство с учителем и одноклассниками всем понравилось; желает, чтобы в будущем у детей были только приятные знакомства.


















Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров600
Номер материала ДВ-263564
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх