Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час на тему"Быть счастливым"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час на тему"Быть счастливым"

библиотека
материалов

Тема классного часа: Быть счастливым.



Цель: СФОРМИРОВАТЬ У УЧАЩИХСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

О РАЗРУШИТЕЛЬНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ НАРКОТИКОВ НА ОРГАНИЗМ, СПОСОБСТВОВАТЬ ВЫРАБОТКЕ СОБСТВЕННОЙ МОДЕЛИ АДЕКВАТНОГО ПОВЕДЕНИЯ С ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ ПЫТАЮТСЯ ОКАЗАТЬ ДАВЛЕНИЕ И ПРИСТРАСТИТЬ К НАРКОТИКАМ.


Задачи:

Дать учащимся представление о наркомании как о факторе, разрушающем здоровье.

Формировать у учащихся стойкое неприятие к наркотикам. Показать опасность принятия даже одной дозы.

Ознакомить с уголовной ответственностью в области наркомании.

Формирование жизненных навыков. Умение сказать “нет”.


Форма: интегрированный урок с использованием игровых технологий, психологического тренинга, цветовой релаксации на антинаркотическую сказку.


Методы и приемы: урок-презентация, выступление родительницы, сказка-терапия, воздействие через музыку и цвет.


Средства обучения: интерактивная доска, карточки, АЛЬБОМ, ФЛАМАСТЕРЫ.


План


1. Орг. момент.

2. Сказка-терапия.

3. Причины, приводящие к употреблению наркотиков.

4.Формирование жизненно важных навыков.

5. Уголовная ответственность.

6. Тест.

7. Моё счастливое будущее.

8. Памятки родителям




1. Орг. момент.


- Поприветствуем гостей.

- (УЧИТЕЛЬ.) Все мы люди разные, у каждого свои интересы, проблемы, планы. Но у всех у нас общее желание – быть счастливыми.

- (РОДИТЕЛЬНИЦА.) Вряд ли кто-либо на земле сможет нам дать рецепт счастья, да и мало кто из нас любит выслушивать чужие советы, предпочитая свой путь проб и ошибок. Но всё- таки некоторые ошибки лучше не совершать, слишком много горя способны они причинить.

- (УЧИТЕЛЬ.) Почему же совершаются эти ошибки и как их лучше избежать, вам помогут сегодня ваша учительница Н. Ю. и наша постоянная помощница в жизни класса- мама Максима Лещенко – Анна Александровна.


2.Появление наркотиков. Сказка-легенда Валерия Ковалёва. «Чёрная трава забвения»


-Сейчас вы познакомитесь со сказкой – легендой « Чёрная трава забвения», в которой узнаете как нарушилась жизнь в стране счастливых людей.

Слайд (словарная работа)

Раб- человек, лишённый всех прав и средств, подчиняющийся владельцу.

Пришелец - пришлый, не местный человек.

Потомок- человек по отношению к своим предкам.

Забвение- утрата памяти о чём-нибудь.

Слайд (под тихую музыку)

Давным-давно в одной стране много лет подряд не было войн с соседями, не было болезней и все люди счастливо жили - работали и веселились. Однажды неизвестно откуда появились пришельцы,

Слайд

которые задумали недоброе. Несмотря на то, что пришельцев было очень мало, они захотели сделать так, чтобы большинство жителей счастливой страны стали их рабами и отдавали им свои деньги, как только их заработают. Все это пришельцы решили сделать без всякого оружия и армии, а только злой хитростью и коварством.

У пришельцев был свой тайный план, и они решили сделать так: высоко в горах счастливой страны, там где никто не жил, пришельцы сделали поля, на которых весною посеяли семена черной травы забвения. Когда выросла черная трава, на ней появилось множество маленьких черных цветов, и тогда пришельцы скосили эту траву, высушили ее на солнце и порезали в мелкую крошку. Эту измельченную траву они подмешали в обыкновенный табак и стали его продавать жителям счастливой страны. Этот табак очень хорошо пахнул, его продавали очень дешево, и люди счастливой страны стали его покупать, чтобы покурить. Если у кого-нибудь денег не было, то пришельцы давали его в долг и говорили - "отдадите потом".

Слайд

Люди счастливой страны, а это были юноши и мужчины, когда курили табак пришельцев, то очень быстро от него засыпали и им снились необычные красивые сны, но когда они просыпались, то хотели снова заснуть, чтобы увидеть эти сны. Потом, просыпаясь, они обнаружили, что, кроме сильно больны и не хотят ничего табака,

Слайд

который продавали пришельцы. Они пошли к пришельцам за табаком, но те уже продавали его очень дорого, так как знали, что жители счастливой страны без этого табака с черной травой забвения уже не обойдутся. В этом-то и была их тайна.



Тайна черной травы была в том, что она заражала людей страшной болезнью и делала их покорными и слабыми. Люди счастливой страны теперь работали только для того, чтобы тратить деньги на табак с черной травой забвения, без которой уже не могли обойтись.

Прошло несколько лет и не стало счастливой страны. Сильные и умные люди ослабели, многие умерли, их поля запустели. Сейчас там песок пустыни и развалины городов и деревень.

Слайд

А пришельцы разъехались по разным странам,

Слайд

и тихо продают свой табак для курения, порошок для настоек и даже делают фальшивые лекарства от головной боли.

Умные люди разных стран теперь знают о черной траве забвения, понимают ее опасность и запрещают ее сеять, продавать и покупать. Но потомки пришельцев продолжают свое коварное дело. Они теперь стараются предлагать траву забвения детям, потому что дети не знают тайны этой травы.

Сегодня все люди на планете называют эту траву и все, что из нее делается, НАРКОТИКАМИ. Слово НАРК означает сон или оцепенение, а слово МАНИЯ означает безумие. Так образовалось название болезни -НАРКОМАНИЯ. Люди, заболевшие этой болезнью, называются НАРКОМАНАМИ.

НАРКОМАНЫ очень покорные люди и приносят из дома все, чтобы заплатить за наркотики. Когда дома кончаются деньги, они приносят все, что можно отдать взамен. Они становятся ворами и преступниками. Они воруют только, чтобы заплатить за наркотики, потому что уже не могут без них обойтись.



Как же пришельцы перехитрили умных людей?



Пришельцы не говорили, что от травы обязательно заболеешь, они говорили только, что от нее снятся красивые сны. Пришельцы не говорили, что к траве быстро привыкаешь, и потом без нее уже не обойтись - иначе люди бы догадались, что их незаметно делают рабами.

Сами пришельцы не курили эту траву, не пили настоя из ее порошка, потому что знали, что от этого люди быстро умирают.

Итак, что мы с вами узнали?



Слайд

НАРКОТИКИ очень опасны, так как незаметно делают человека безумным, больным и бедным.

НАРКОТИКИ очень опасны, так как человек становится покорным слугой тех, кто их продает или даже дает бесплатно, ведь потом человек захочет их снова, а тогда с него можно потребовать все, что угодно.

НАРКОТИКИ очень опасны, от наркотиков люди быстро умирают и вылечиваются очень трудно.



-КАК НУЖНО ПОСТУПАТЬ?

Если вам предлагают покурить обычные сигареты незнакомые люди?

Если вам предлагают что-нибудь выпить, понюхать порошок или жидкость?



(Первая часть работы закончена), теперь дети выполняют заключительную и ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ часть работы



- Сделайте два рисунка, первый - страна счастливых людей до прихода коварных пришельцев, второй рисунок - разрушенная страна, запустение и больные слабые люди.



(Звучит музыка светлая, активная- 2 мин., грустная , грозная -2 мин.)

- Покажите гостям страну счастливых людей. Что вы нарисовали?


- Покажите разрушенную страну, больных и слабых людей. Что изобразили? Какие цвета использовали? Почему?




3. Причины, приводящие к употреблению наркотиков.


- Если такая болезнь ведёт к разрушению, то почему молодые люди начинают принимать это зелье? (ответы детей)


Слайд


Почему люди употребляют наркотики?


-от скуки и любопытства

-«за компанию»

-не умение сказать «нет»

-уйти от проблем

-один раз, попробовать

-желание ощутить себя взрослым

-ссоры в семье

-назло кому-то

-одиночество


Шкала настроений ( РОДИТЕЛЬНИЦА Анна Александровна)

Слайд

Наркотики - это ступеньки, которые ведут вниз.




4. Упражнения по жизненно важным навыкам


Слайд.

  1. Умение сказать «нет»

Цель: научить технике отказа от нежелательного поступка.


-(Уч.) Нам всем в жизни приходится кому-то в чём–то отказывать. Делать нам это неприятно, но иногда приходится. Говорить « нет» настолько неприятно, что мы даже злимся на того, кому мы отказываем. А он не виноват. Мы сами часто не проявляем должную твёрдость. Для того , чтобы к нам пореже обращались с разными неприятными просьбами, следует научиться сразу выражать свою позицию уверенно, не пользоваться такими оборотами, как «посмотрим», «там будет видно».Эти обороты очень похожи на обещания.

Сейчас мы потренируемся в технике отказа.


  1. (парой)Один просит друга закрыть глаза и попробовать конфетку.

  2. Один из друзей просит другого погулять с ним, хотя на улице уже темно.

- Что легче ? Просить или отказывать?



2.Один раз можно?


Слайд

«Индейская легенда» ( РОДИТЕЛЬНИЦА Анна Александровна)

Цель: выработка умений принимать важные решения, просчитывать последствия своего выбора.


Когда индеец спускался с горы, то увидел змею. Она лежала колечком, видно было, что она замерзает. Змея прошипела: «Меня принёс сюда орёл», я погибаю от холода, возьми меня вниз». «Я боюсь, что ты укусишь меня»,-ответил юноша змее. « Я не сделаю этого»,- прошипела снова гадюка. Индеец завернул змею в рубашку, прижал к груди и стал спускаться . Змея согрелась , и, когда юноша был уже у подножья горы, она ужалила его.

« Что ты делаешь? Ведь ты же обещала», - закричал умирающий юноша.

«Но ты ведь знал, что я –змея»,-ответила гадюка.


-Какие уроки можно извлечь из этой легенды?

(Змея-зло. Какое будет твоё решение по отношению к яду-ядовитой змее? Можно ли хотя бы один раз помочь, зная что она тебе принесёт смерть?


Важно твёрдо сказать «нет» человеку, предлагающему яд. )



  1. Уголовная ответственность

Слайд.

Ст. 228. Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ.


Ст. 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств, либо психотропных средств.


Ст. 230. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.


Ст. 231. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.


Ч. 5 ст. 73 – о лечении от наркомании


Слайд

Стоимость средней суточной дозы колеблется от 30 до 120 тысяч рублей. Но даже 30 тысяч рублей тратить ежедневно нигде не работающему человеку довольно накладно.


  1. Тест-игра .

- У вас на столах лежат ладошки разных цветов из бумаги . Поместите на плакат ладошки того цвета, который будет символизировать выбор страны счастливых людей, без болезней (яркие) или разрушенную страну , запустение, больных , слабых людей.(чёрные).


-Все мы задаём себе вопрос: «Зачем я живу?». Ответ удивительно прост. Смысл жизни-удовольствие. В мире столько удовольствий, не связанных с насилием над собой. Они очень просты и мы зачастую забываем насколько приятно просто поиграть с котёнком, обнять свою маму, сделать приятный сюрприз кому-либо, пройтись босиком по тёплым лужам после дождя.

Этот список бесконечен. Принимать решения самому тоже большое удовольствие. Тогда приходит ощущение, что ты понял смысл жизни, что ты- Человек, хозяин своей жизни, а не раб.



6. Моё счастливое будущее.

Слайд

- Как вы видите своё будущее? (дети выходят к доске по очереди, прокалывая чёрные шарики, оставляя яркие)

Какие выводы по данной теме вы можете сделать?

-Желание жить , а не медленно, мучительно умирать от наркотиков;

-Жизнь дороже, чем один раз удовольствия;

-Не хочу терять близких и друзей;

-Хочу иметь будущее и родить здоровых детей;

-Не хочу превратиться в животное;

-Умный человек не станет отравлять себя;

-Хочется сохранить родных, близких, любимых;

-Наркотики -это ступеньки к смерти. Зачем тогда было рождаться…

Я выбираю счастливую страну жизни.



7.Памятка родителям.



Памятка .

Что делать, чтобы эти советы вам не пригодились.

  • воспитывайте ребенка ответственным, трудолюбивым, образованным - такой вряд ли станет наркоманом;

  • чаще давайте ребенку понять, что не все его желания должны немедленно выполняться, что смысл жизни - отнюдь не в получении удовольствий;

  • с дошкольного возраста ребенку должно быть известно понятие "яды", что к ним относятся некоторые средства бытовой химии. Некоторые подростки нюхают химические очистители, растворители, клей, различные аэрозоли, не понимая, что содержащиеся в них токсины чрезвычайно ядовиты, они разрушают мозг и внутренние органы;

  • с малолетства необходимо научить ребенка твердо говорить "нет" в неприятных для него ситуациях. Многие дети в силу своего воспитания или природной застенчивости просто считают невозможным сказать другому "нет".

  • очень важно вовремя дать ребенку знание о том, что тот, кто подсовывает подобное, другом не является;

  • не помешает попутно выработать у ребенка негативное отношение к самому образу наркомана. На реальных примерах из жизни, из телепередач обращать внимание ребенка на то, как плохо выглядит человек, принимающий наркотики, как он неопрятен, как от него скверно пахнет, какие дурные поступки он совершает. Как говорится, предупрежден - значит вооружен;

  • замечательно, если у ребенка есть увлечение, любое интересное ему дело;

  • если вы сами курите или употребляете алкоголь, лучше отказаться от этого или хотя бы не делать этого при ребенке и объясните, что это пагубная привычка, избавиться от которой очень непросто, и вы не пожелали бы такой зависимости ему. Наверное, ребенок поймет.

  • и, наконец, в семье ребенка должны любить, уважать и понимать. Он должен знать, что вы его всегда поддержите, во всем поможете. Дом, семья - это то, на что он всегда может рассчитывать, что бы ни случилось. Все наши комплексы, проблемы родом из детства. А те ценности, что заложили родители, остались с нами на всю жизнь.

Выслушивайте своих детей предельно внимательно, о чем бы они ни говорили: о школе, о друзьях, о разной чепухе. Рассказывает - значит, доверяет вам. Не потеряйте этого доверия. На свете нет ничего важнее, чем ваш ребенок. Желаю счастья и здоровья вам и вашим детям.





















hello_html_7dc629e6.pnghello_html_7dc629e6.pnghello_html_7dc629e6.png



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-338741

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"