Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час на тему:"Дети героической войны"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час на тему:"Дети героической войны"

библиотека
материалов





Классный час на тему:

«Дети героической войны.»














































Цель: способствовать развитию интереса детей к истории Великой победы.
-формировать представление о героизме,на примере юных героев.
-осмысливать обрезное содержание и обобщение значений пословиц.
-воспитывать чувство патриотизма,любовь к Родине, эмоционально-положительное отношение к героям.
-развивать речь, и мышление, умение пересказывать , способности аргументировать свои высказывания.




























Выстрелы,прозвучавшие на рассвете 22 июня 1941 г. были началом одной из самых ужасных трагедий 20 века- Великой Отечественной войны. Самой жестокой и кровопролитной войны в истории. 4 года 1418 дней и ночей бушевала она.


В тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой,

Нам выдал общую беду
На все,на все 4 года.
Она такой вдавила след
И столько наземь положила
И 50, и 70 лет
Живым не верится что живы.

Всё дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной Войны уже 70 лет. В битве за родную землю стояли насмерть все,кто мог держать в руках оружие.

9 Мая отмечаем мы, как День Победы,день памяти. Памяти 27 миллионах погибших, замученных и оставшихся калеками.Помнить для того, чтобы жить.
Помнить, чтобы новый разрушительный смерч не пронесся над планетой уничтожая всё живое. Героям, павшем за наше счастье, возлагают на могилы венки и цветы.


День памяти- Победы праздник

Несут венков живую вязь,
Тепло букетов красок разных,
Чтоб не терялась с прошлым связь.
И плиты скорбные согреты
Цветов дыханьем полевым,
Прими боец,как дар,все это
Ведь это нужно

Нам! Живым!

Наш классный час сегодня мы посвящаем детям войны, тем, у кого она украла детство.
«Не щадя себя в огне войны.

Не жалея сил во имя Родины
Дети героической войны,
Стали настоящими героями.»

И так тема нашего классного часа:
« Дети героической войны.»

Есть поговорка «На войне детей не бывает.»

Дети и война-это самое скорбное сочетание,которое только можно себе представить. В те горестные годы войны дети быстро взрослели. В тяжелые для страны времена они в свои 10-15 лет уже познали причастность своей судьбы к судьбе Отечество. Ребята старались ни чем не уступать взрослым. Многие из них брали на себя обязанности взрослых: работали на заводах,полях,фабриках, дома заботились о младших и стариках. Но были ребята, которые взяли на себя совсем не детские обязанности:становились связными партизанских отрядов, что требовало большого мужества и выносливости, выполняли задания которые не всегда были по плечу взрослым, опытному бойцу, от этих ребят зачастую зависел успех операций.
«Если после войны мы будем рассказыватьо том, что и как делали ребята ,этому едва ли поверят. Да я бы и сам, пожалуй, не поверил, если бы не был участником этих дел.»- это слова Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова.

И какими бы неправдоподобными ни показались нам события суровых лет войны. В них нет вымысла. Во всем своем величии встают перед нами имена юных героев 10-15 лет. Вот они:
Валя Зенкина.
Бретская крепость первой приняла на себя удар врага.Рвались бомбы,снаряды, рушались стены,гибли люди- и в крепости,и в городе Бресте.
Валю фашисты заставили пробираться в крепость,чтобы передать их защитникам сдаться в плен. Валя в крепость пробралась,рассказала бойцам о зверствах фашистов,объяснила какие у них орудия и где, и осталось помогать бойцам. Она перевязывала раненых,собирала патроны и подносила их бойцам. Валя просила бойцов, чтобы они её оставили в крепости,но её вместе с другими детьми и женщинами вывезли из крепости. Позже Валя продолжила свою борьбу с фашистами уже в партизанском отряде. За отвагу и мужество ее наградили орденом Красной звезды.
Володя Казначеев.
1941. Г. Весной Володя закончил 5-й класс. Осенью вступил в партизанский отряд. В отряде была «партизанская школа»- там обучались будущие минёры,подрывники. Володя «отлично» освоил эту науку. Он был связным партизан ,доставал для них ценные сведения, расклеивал листовки.За голову партизана фашисты назначили награду.Они не подозревали что отважный их противник- совсем мальчишка. Он сражался до того самого дня, пока его родной край («Брянцево) не был освобожден от фашистов. Награжден: орденом Ленина. Медалью «Партизану Великой Отечественной Войны 1 степени.
Боря Кулешин.

1942 г. Боре 12 лет, но он хорошо знает, что такое война: его родной Донбасс в руинах, отец убит на фронте,маму немцы угнали в Германию. На севастопольском причале у боевого корабля «Ташкент» он просит командира корабля взять его на корабль.И его берут.На борту Боря подает зенитчикам тяжелые обоймы. Не зная передышки,не ведая страха. Во время боя его постоянное место- возле орудия. А между сраженьями он ухаживает за ранеными. Его отправили в госпиталь, но он от туда убегает, и снова вернулся на корабль. Более 2-х лет он провел на море. Нагржден: Орденом Красной звезды.
Аркадий Каманин.
Он всегда мечтал о небе. Когда началась война, он пошел работать на авиационный завод,потом на аэродром и пользовался любым случаем,чтобы подняться в небо. Опытные пилоты иногда доверяли ему вести самолет,а вскоре ему разрешили летать самостоятельно. Однажды с высота Аркадий увидел наш самолет,подбитый фашистами, под сильнейшим мимолетным огнем мальчик приземлился,перенес летчика раненого к себе,поднялся в воздух и вернулся к своим. До самой победы сражался Аркадий с фашистами. Юный герой о небе мечтал и покорил небо.
Награжден 2-мя орденами Красной Звезды.

Вот так юные герои сражались с фашистами и на земле и на море и в воздухе.
Ребята, а кто может дополнить список юных героев?
Чекалин-Витя Хоменко.
Щеглова-Витя Коробков.
Гамбург-Юта Бондаровская
Миронов-Вася Коробко
Аникин- Саша Кондратьев
( выходят рассказывают и вешают портреты на доску)

Бессмертна память о героях, но вдвойне о юных.
Что перед ней время?

Эти дети мир защищали.
Жизнь они за нас отдали.
Сохраним в сердцах своих
Память светлую о них!

Много написано книг, создано фильмов, а еще народ сложил пословицы о мужестве наших героев. Какие вы знаете?
- У храбрых есть только бессмертие,смерти у храбрых нет.
-Герой никогда не умрет, он вечно в народе живет.

- Лучше умереть чем рабство терпеть.
-Любовь к Родине сильнее смерти.
Да, ребята,именно эти слова и заставляли юных героев наравне со взрослыми бороться с врагами,отдавая свои жизни.
70 лет День Победы празднует наша страна, и сегодня так же как и 70 лет назад, в далеком уже 45-м этот праздник остается радостным и трагическим.Никогда не исчезнет в памяти людей гордость за великую победу, память о страшных днях,о той цене,которую мы заплатили за неё.
А сейчас давайте заполним рубрику «Строки памяти»
У вас есть таблицы и вы должны их расположить в нужном порядке.
1) Начало войны?
2) Сколько длилась война?
3)Сколько людей погибло?
4)Когда отмечаем День победы?
5) Сколько лет прошло после войны?

Молодцы. Хотелось бы, чтобы эти строки вы помнили всегда. Наш классный час походит к своему завершению. О чем же мы с вами сегодня разговаривали? Давайте еще раз вспомним юных героев(видеоролик)
Знакомство с юными героями, их подвигами мы продолжим на внеклассном чтение, классных часах. И в заключить мне хочется следующими словами:
Под ногами шар земной.
Живу.Дышу.Пою.
Но в памяти всегда со мной
Погибшие в бою.
Пусть всех имен не назовем
Нет кровнее родни.
Не потому ли мы живем,
Что умерли они?

Задумайтесь об этом.

















































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-548781

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"