Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час на тему"Детям- об экологии"

Классный час на тему"Детям- об экологии"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час «Детям - об экологии»

Цель: формировать у учащихся знания об экологии как науке, изучающей взаимоотношения с окружающей средой, об основных уровнях экологического познания, их своеобразии; воспитывать у детей бережное отношение к окружающему миру, экологическую культуру.

Что такое экология? Экология – наука о доме. А нашим домом является

планета Земля. Это наука непростая.

Под экологическим образованием подразумевается непрерывный процесс обучения, воспитания и развития ребёнка, направленный на формирование экологической культуры, которая проявляется в эмоционально – положительном отношении к природе, своему здоровью.

Главной задачей современной экологии является развитие теории взаимодействия природы и общества. Все мы живём на небольшом космическом корабле с добрым названием « Планета Земля». Возможности его, ресурсы, жизненное пространство, все составляющие компоненты тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, а главное – ограничены.

Не говорить об экологии сегодня – признак дурного тона.

Уровень экологии – это уровень сознания общества.

Экологическое образование и воспитание экологической культуры подрастающего поколения становится одной из главных задач, стоящих перед обществом. Чтобы избежать неблагоприятного влияния на экологию, чтобы не делать экологических ошибок, не создавать ситуаций, опасных для здоровья и жизни, современный человек должен обладать элементарными экологическими знаниями и новым экологическим типом мышления. На современном этапе вопросы взаимодействия человека с природой выросли в глобальную экологическую проблему. Если люди в ближайшем будущем не научатся бережно относиться к природе, они погубят себя. А для этого надо воспитывать экологическую культуру и ответственность. И начинать экологическое воспитание надо с младшего школьного возраста, так как в этом возрасте легче всего научить любить и охранять природу. При этом надо развивать у детей познавательный интерес к миру природы, грамотное и безопасное поведение как для ребёнка, так и для природы, бережное отношение к окружающему миру в целом, умение наблюдать за природными объектами и явлениями, учить элементарным нормам поведения в природе, сохранять природу и по необходимости оказывать ей помощь, облагораживать природную среду. Ученики, получившие определённые экологические представления, будут бережнее относиться к природе.

Природа – друг! И с младшего школьного возраста надо учить детей не сорить, не убивать жуков, лягушек, всё живое. Картины природы – сильнейшее эстетическое средство воздействия на душу ребёнка, и его значение невозможно переоценить.

Экологическое воспитание – это процесс ежедневный.

Чем наше вмешательство в природу грозит самому человеку?

Дети должны знать, что экология, её состояние – причина многих болезней.

Современные дети часто болеют аллергией, астмой и причиной этих болезней является не только наследственность, а и окружающая среда. По состоянию здоровья детей можно судить об экологическом благополучии. Например: несколько десятков лет назад в Черновцах медики отметили массовое выпадение волос у детей. Во внешней среде, т.е. в воздухе, был обнаружен высокий уровень бора, талия и свинца, во много раз превышающий норму предельно допустимой концентрации. В другом месте сходные причины привели к заболеванию детей желтухой, в третьем – к анемии.

Иногда у детей проявляются нервно – психические отклонения по вине нездоровой экологии. Проживание вблизи промышленных объектов грозит отравлением тяжёлыми металлами.

Ещё одна причина заболеваемости заключается в том, что дети из-за своего маленького роста вдыхают больше выхлопных газов автомобилей, чем взрослые, поэтому в их организмах скапливается много вреднейшего для здоровья свинца.

Из-за этого у людей возникают головные боли, появляется утомляемость, увеличивается количество сердечно - сосудистых заболеваний, неврологические заболевания, развивается рак.

Экологические знания должны помочь понять ребёнку, что нужно сделать для того, чтобы сохранить окружающую его и его близких среду. Он должен обязательно принимать участие в посильных экологически ориентированных видах деятельности. Одно дело - провести беседу о правилах поведения, и совсем другое – создать условия, в которых ребёнок смог бы реализовать эти знания на практике.

Общение с природой доставляет детям огромную радость. Ведь они видят мир во всём многообразии цвета, запахов, звуков. И это знакомство с миром природы, её лесными обитателями, можно провести в увлекательной для детей форме игры, сказки, загадок. Занятия, проводимые на природе – экскурсии, прогулки – очень полезны и необходимы для детей. Свежий воздух, лесные запахи, красота окружающей природы оказывает благотворное воздействие на здоровье детей. При общении с природой дети становятся добрее, гармоничнее. Во время проведения экологических занятий они учатся наблюдать за явлениями природы, осваивают правила поведения на природе, выполняют посильные для детей экологические задачи, такие, как например, уборка территории от мусора. Такая работа способствует воспитанию у детей чувства ответственности за сохранность окружающей природы, бережного отношения к ней.

Когда мы проводим экскурсию в природу с экологическим уклоном, то в первую очередь обращаем внимание не на строение, не на форму объекта (чаще всего это растения, деревья), не на высоту, не на резные листья, а на условия, без которых не может жить дерево. Например: дереву нужна почва. Она держит его корни и питает его, нужен воздух, потому что листики дышат. Нужен дождь, который поит дерево, нужен ветер, который разносит семена. Обращаю внимание детей на сломанную ветку, на изрезанный ножом ствол. Как больно дереву, ведь оно дарит нам тень в жару, очищает воздух, насыщая его кислородом. А сорванные и брошенные тут же цветы? Они могли бы радовать всех своим видом и ароматом, но, к сожалению, погибли.

Выезжая на пикник с родителями, дети натыкаются на огромные кучи мусора: консервные банки, пластиковые бутылки, упаковки от чипсов, целлофановые кульки, железяки, шины, покрышки, чёрные круги кострищ. В воде тоже плавает одноразовая посуда. Вот в таких случаях детям очень важно вспомнить уроки, на которых их учили ничего не выбрасывать. Помнить о том, что мусор бывает органический и неорганический. От органического мусора легко избавиться: овощные очистки, остатки приготовленной еды можно прикопать. Неорганический мусор можно либо сжечь, либо унести и выбросить в мусорный бак по месту жительства. Третьего не дано. Долг каждого – убирать за собой и оставлять чистой природу. В загрязнении окружающей среды виновны люди! Количество мусора, как известно, находится в прямой зависимости от качества жизни. Чем выше уровень цивилизации, тем труднее окружающей природе. Дымящие трубы заводов и фабрик, выхлопные газы автотранспорта не дают дышать свежим воздухом. Вырубаемые леса лишают животных привычных условий существования и приводят их к гибели. Почвы и воды заражены отходами производства, нефтепродуктами, минеральными удобрениями. Не производится сортировка бытовых отходов, как в развитых странах. Если бумага разлагается в течение 2-3 лет, то пластиковые бутылки все 200лет. К примеру, у немцев по 6 мусорных вёдер в каждом доме, в которые складывается отдельно пища, пластик, стекло, бумага, металл. Почему не взять на вооружение пример японцев, которые сортируют мусор в пакеты разного цвета?

Эту информацию дети получают на уроках в 3 классе по теме «Живая природа», в 4 классе по теме «Охрана природы».

Когда читаем рассказ « Стыдно перед соловушкой», то после прочтения анализируем поступки девочек и приводим подобные примеры из жизни. Делаем вывод: нельзя загрязнять природу!

Когда в 4 классе изучаем свойства воды, я даю ребятам информацию о том, что вода – очень важный природный ресурс. Исторически поселения людей возникали по берегам рек, у водоёмов. На современном этапе человечество испытывает большие проблемы с питьевой водой, водоснабжением, причём, они постепенно увеличиваются. Усугубляются трудности благодаря повсеместному загрязнению вод. Что касается Донбасса, то его индустриальное развитие уже привело к экологической перегрузке. Ежегодно в реки и водоёмы области сбрасывается 1,7 млрд куб. м сточных вод. Поэтому у нас в регионе высокая смертность, низкая продолжительность жизни по сравнению с другими регионами , очень высокий уровень осложнённых родов у женщин, исчезновение рыб в реках. А количество вредных выбросов в атмосферу составляет большой процент

Экологическое воспитание в современной школе – это не дань моде, а забота о подрастающих поколениях. В век совершенных технологий, высокого уровня развития многих сфер мирового хозяйства, человек остаётся беспомощным перед природой. Его бессилие перед стихией подтверждается каждый год, месяц, день: информация о землетрясениях, цунами, селях не сходят с экранов телевизоров. Доказана негативная роль земной цивилизации в усилении парникового эффекта, уменьшении толщины азонового слоя. Обывателю сложно поверить в предупреждения экологов о надвигающемся экологическом кризисе. Человеку удобнее думать, что до этого не дойдёт.

Что случилось с природой? За что она стала так сурова к нам, своим детям? Причиной есть производственная и другая деятельность человека; это он стал её разрушителем.

Учитель, и никто другой, обязан думать о поколениях, которым мы после себя оставляем нашу планету. Мы должны с детства учить детей природной разумности. И это возможно.

Учить детей законам природы – значит воспитывать поколения, которые будут знать свой дом – Землю, будут разумно строить, разумно мыслить и жить, думая о будущих поколениях.

Совершая прогулки в природу, учитель учит не рвать ландышей, подснежников, первоцветов, потому что мы этим наносим непоправимый ущерб природе. Учим не брать в руки яички из гнезда, потому что птица – мать может навсегда покинуть гнездо.

Экологические проблемы сложны и многообразны, для человека очень важен окружающий его мир. Но он пугает следами деятельности. Мы видим, как уничтожаются зелёные лёгкие планеты, как мы утопаем в грязи и мусоре. Так что же необходимо сделать, чтобы сохранить Землю и жизнь на ней? Какую лепту в этот процесс может внести каждый человек?

Мы, учителя, на уроках и во внеурочное время учим детей ухаживать за растениями в любое время года, в том числе за комнатными. Пересаживаем, поливаем, рыхлим. Подкармливаем птиц в холодное зимнее время, развешиваем кормушки, изготовленные своими руками, весной вешаем скворечники, в чём помогают родители – папы. Часто убираем территорию, примыкающую к школе, сажаем деревья.

Провожу тест на выявление экологических знаний.

1.Какой цветок зацветает раньше?

-клевер

-подснежник

-одуванчик

2.Где взять дрова для костра?

-набрать сухой валежник

-наломать еловые ветки

3.Куда девать пустую консервную банку в лесу?

-в костёр

-в кусты

-обжечь в костре и зарыть

4.Что будет, если разорить муравейник?

-ничего не будет, муравьи его снова построят

-некому будет кусаться

-деревьям и животным станет хуже

5.Зачем в лесу комары?

-ни к чему

-чтобы люди поменьше в лес ходили

-в природе нет ничего лишнего


6.Что делать, если ты нашёл птичье гнездо?

-подойти поближе и внимательно рассмотреть

-уйти как можно быстрее

-потрогать и уйти

7.Что делать, если ты нашёл птенца?

-уйти как можно быстрее - не мешать его маме заботиться о нём

-возьми домой

-посади в гнездо

8.Какой из этих грибов съедобен?

-мухомор

-подосиновик

-бледная поганка

9.Можно ли рвать эти цветы (кувшинка, ландыш)

-да, чтобы узнать, как они называются

-нет; может, они редкие

-да, они красивые

10.Что такое экология?

-наука о том, как жить в мире с природой, не нарушая её законов

-наука о том, как губить природу

-наука о человеке

Результаты тестирования показывают, какой запас экологических знаний имеют дети.

Провожу викторину.

Даю следующие вопросы:

-Кто спит вниз головой? (Летучие мыши)

-Чем питается медведь, когда спит в берлоге? (Запасами жира)

-Чем ёж на медведя похож? (Спит зимой)

-Какой цветок лето начинает? (Колокольчик)

-Месяц первоцветов? (Март)

-Чемпион по скорости роста среди деревьев? (Эвкалипт)

-Кому зимой холоднее: маленькому зверьку или крупному?

-Как лесные рыжие муравьи к зиме готовятся?

-Куда зимой насекомые подевались?

-Какая корова сытней живёт: хвостатая или бесхвостая?

-Куда обращена головка подсолнечника в полдень?

-Когда рождаются зайчата – листопаднички ?

По правильным ответам сужу об объёме знаний учащихся. Для себя делаю вывод, что изучение экологии – непрерывный процесс и завершать его в рамках начальной школы невозможно, ведь из маленьких граждан страны вырастают взрослые – будущие строители Земли и всё, что дети вынесут из школы, всё отразится на нашей жизни и на жизни последующих поколений и животного мира.

В рамках проверки усвоения знаний по экологии мы побывали в краеведческом музее.






Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1532
Номер материала ДВ-474380
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх