Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на тему:"МОЯ МАЛАЯ РОДИНА"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на тему:"МОЯ МАЛАЯ РОДИНА"

библиотека
материалов

МОЯ МАЛАЯ РОДИНА

Цели: 1). Расширение и углубление знаний учащихся о родном селе.

2). Воспитание чувства любви и гордости за свою малую Родину.

Оформление: Мультимедийная презентация; (фотографии)села.



Если крикнет рать святая:

Кинь ты Русь, живи в раю!”

Я скажу: ''Не надо рая,

Дайте Родину мою.''

С.А. Есенин



Россия – многонациональная страна. В ней живут русские и татары, башкиры и удмурты, ненцы и чуваши… Но для каждого человека кроме страны, в которой он живет, дороже всего на свете его малая родина.

Малая родина – это то место, где человек родился, вырос, учился, где живут его родные. Это то место, любовь к которому поселяется в сердце человека навсегда. Но осознание своей Родины, чувства любви к ней возникают не сразу. И для каждого этот процесс происходит по-разному. Для ребенка в детстве важнее всего мать и отец. Но, подростая, он начинает испытывать привязанность к друзьям, к родной улице, к реке, к лесам, к полям, к своему селу или городу. И неважно чем, чем является твоя Родина: большим промышленным городом или маленькой деревенькой и как этот город или деревня выглядят. Главное то, что это все родное, знакомое тебе с детства.

Родину, как и отца с матерью, не выбирают. Ты ее принимаешь, любишь такую, какая она есть. И только взрослея, человек постоянно осознает свою принадлежность к матери-родине, ответственность за нее, а главное – несоизмеримую любовь к ней. Так рождается гражданин, так формируется патриот.

Во все времена поэты слагали стихи и песни о Родине. Писатели и художники посвящали родной земле свои произведения. С именем Отчизны в сердце и на устах шли ее лучшие сыны и дочери в бой с врагами, совершали героические подвиги. Ведь любовь к Родине можно сравнить только с любовью к своим близким. Потеря их означает глубокую скорбь, а потеря Родины – потерю человеческого счастья, потерю веры в будущую жизнь,потерю самого себя. А если нужно было постоять за любимую Родину, за ее честь и независимость, то люди отдавали самое дорогое. Что есть у человека – жизнь.

Для каждого человека в его малой Родине есть то, о чем бы он хотел рассказать. Вот и я хочу попросить вас рассказать о нашей малой Родине.

Мальченко Ирина читает сочинение.

Родное село Шумарово.

Я родилась и живу в небольшом селе, расположенном на возвышенном месте, на левом берегу Воронусы. L:\шумарово\DSC02306.JPG

L:\шумарово\DSC02315.JPG

С обеих сторон в Воронусу стекаются ручьи. Около одного безымянного ручейка бьет небольшой родник с чистой ключевой водой. Недалеко от него за селом возвышается холм Лыска. Там, как говорят люди, есть залежи мела, но его еще не добывают, потому что запасы очень малы. В низинах реки большое количество болот, заливных лугов. Я раньше не задумывалась, а ведь болото – это замечательное природное явление. Веками складывались в них запасы торфа, а ведь это топливо. Значит болото – наше богатство.

L:\шумарово\DSC02309.JPG

Мое село окружено лугами, лесом и пашнями, которые засеяны различными зерновыми культурами, кукурузой и подсолнечником. Когда смотришь на поля, колосящиеся пшеницей, рожью, то кажется, что это зеленое море. В селе растут деревья: береза, осина, клен, душистая черемуха и горькая калина, кудрявая рябина и густая сирень. По берегам ручьев встречаются заросли ежевики. За селом на полянах летом можно полакомиться душистой земляникой .

L:\шумарово\DSC02310.JPG

В самом центре села, в зеленом садике стоит школа, в которой я учусь вот уже шестой год. Это старенькое деревянное здание, но в нем по-домашнему уютно и тепло. В кабинетах много цветов, стены оклеены обоями. В коридоре много сменяющихся стендов с поделками и рисунками учеников школы, которые мы делаем под руководством Лепешко Аллы Владимировны.

L:\шумарово\DSC02326.JPG

Рядом со школой есть магазин, детский сад, сельский клуб. Отсюда открывается красивейший вид на реку. С берега реки видно множество живописных мест, где приятно провести свободное время.

L:\шумарово\DSC02309.JPG

L:\шумарово\DSC02323.JPG

L:\шумарово\DSC02320.JPG

L:\шумарово\DSC02317.JPG

В моем селе есть памятник скульптуры, но нет памятников архитектуры, нет красивых кирпичных зданий, оно мне дорого тем, что это – Моя малая родина.

L:\шумарово\DSC02321.JPG

Я могу продолжать описание своей малой родины еще очень много и долго. Но хочется сказать главное: надо сохранить эти красивейшие места для будущих поколений, чтобы они знали и помнили, чем восхищались их предки! Когда я смотрю на окрестности Шумарова, у меня сильней бьется сердце, на душе становится так тепло и радостно, ведь я знаю, что все это наше, родное, знакомое с первых дней жизни. Я испытываю чувства любви и гордости за свой родной край.

L:\шумарово\DSC02329.JPG

L:\шумарово\DSC02334.JPG

Учитель: Как говорят, нет настоящего без прошлого. Поэтому нас сейчас Лосева Оля познакомит с биографией села Шумарово.

БИОГРАФИЯ СЕЛА.

Село Шумарово при реке Воронусе известно с первой половины VII века. По межевому акту 1627 года оно упомянуто как село ( село – поселение с церковью). Известно также, что 1659 и 1662 годах священнику Шумаровскому Григорию Козьминичу проданы пахотная земля и усадьба с жилым двором. По переписи 1781 года крестьян ратушных в Шумарово числилось всего 4 двора, казацких дворов – 31 и 42 хаты. Да стрельцов числилось 29 дворов и 29 хат. Известно, что ими в Шумарово в 50-х годах VII века была построена гребля и млин, принадлежащие пану Ивану Есимонтовскому. В 1663 году полковником Стародубского полка стал Петр Рославец. Воспользовавшись неограниченной властью полковника, он отнял млин (мельницу) у Есимонтовского, а на гребле рудню устроил. А рядом поселение основал. Так ниже Шумарово возникла деревня Шумаровская Рудня. В 1781 году у Кирилла Разумовского числилось 13 крестьянских дворов и 13 хат.

Деревня Кипти возникла при реке Ворминке. Все население по переписи 1723 года состояло из казаков. В 1781 году казаков числилось 12 дворов и 14 хат, да пришлых поселенцев (подсоседов) 8 дворов и 10 хат. Во время коллективизации В Шумарово было создано 5 колхозов. 20 сентября 1943 года сгоревшее Шумарово дважды переходило из рук в руки. Полк гвардии полковника Каширина лишь после второй атаки занял 20 сентября сгоревшее Шумарово.

Учащиеся по очереди читают стихи о деревне.

Деревня – милое село,

Его любил я без оглядки

В нем было весело, светло,

Зимой, конечно, были «святки».


Деревня – дружная семья,

Здесь знают все друг друга с детства.

И если вдруг случись беда,

Тебе помочь найдутся средства.


В деревне летом хорошо,

Полынью пахнет и ромашкой.

Грибов в лесу полным-полно,

Их собирать совсем не тяжко.


А сколько ягод по степи,

Разбросано рукой незримой.

Веночек можно здесь сплести,

Из одуванчиков смазливых.


А как приятно отдыхать,

На свежескошенной капёшке.

И аромат травы вдыхать,

И помечтать совсем немножко.


А как по утренней росе,

Пройти приятно необутым.

И порыбачить на «косе»,

В такое ласковое утро.


А как приятно подоить,

Корову на вечерней зорьке.

И молочка потом попить,

Парного, от коровы Зорьки.


А чистый воздух и вода,

В деревне главное богатство.

Ведь в наше время, господа,

Нет для здоровья лучше средства.


Зимой в деревне тоже класс!

Снега по пояс, горки, санки,

Коньки и лыжи, все для вас,

Кому-то в радость и «ледянки».



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров370
Номер материала ДВ-022829
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Какая замечательная разработка классного часа! Большое спасибо Учителю!!!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх