Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему:"О матерях можно говорить бесконечно".

Классный час на тему:"О матерях можно говорить бесконечно".


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов













КЛАССНЫЙ ЧАС:

« О матерях можно говорить бесконечно».

















ГУКОВА Ц.З.,

МКОУ СОШ №1 ст. ЗМЕЙСКАЯ.







Тема: О матерях можно говорить бесконечно.
Цель: Заставить задуматься о добром отношении к жизни, о желании тво-
рить добро;
Помочь учащимся находить пути для облегчения общения с родителя-
ми;
Помочь учащимся не терять душевный контакт и веру в близких
людей.
Эпиграф: Есть прекраснейшее существо, у которого мы всегда в долгу - это
мать.
Н.Островский.

Х О Д К Л А С С Н О Г О Ч А С А :

Слово учителя: (Звучит «Аве Мария»).
- Дорогие ребята! Мы собрались сегодня, чтобы поговорить о самом дорогом и близком человеке - о матери. Я надеюсь, что сегодняшняя наша беседа заставит вас на многие вещи, в том числе и на свое поведение посмотреть по-другому, задуматься о настоящих ценностях в нашей жизни. Предназначение женщины в том, чтобы дарить жизнь, хранить тепло домашнего очага. Так было всегда- с библейских времен и до наших дней. Казалось бы, что в этом особенного, но…именно мать в ответе за будущее страны, потому что каких граждан она воспитает для страны, такое будущее у этой страны и будет. У матери самое доброе сердце, самые ласковые руки, которые умеют все. Жизнь матери – это самопожертвование, самозабвение, и в подтверждение этого можно привести множество примеров.
(Рассказать одну из легенд о матери).
Вопрос:
- Ребята, какие чувства вы испытали, слушая легенду? (Послушать ответы).
-Гимном жизни звучат слова: «Есть прекраснейшее существо, у которого мы всегда в долгу – это мать». Более сто лет назад произнёс их классик русской литературы Николай Островский. (Показать на интерактивной доске). И он прав: Никто еще не оплатил материнских бессонных ночей, слез, ее боль и переживания. Все эти эмоции оставляют неизгладимый след в душах и на лицах матерей. Запомните, каждая морщинка на лицах ваших мам, это шрамы от той боли, которую ей вольно или невольно вы ей когда-то причинили. Они и не ждут от вас чуда, они без оглядки любят вас, просто будьте более чуткими, не жалейте для них душевного тепла и ласки. Ребята, скажите мне, пожалуйста, кто из вас, приходя домой из школы, обнимает маму, заглядывает ей в глаза, чтобы понять какое у нее настроение, ведь глаза это зеркало души человека, в них многое можно прочитать.
Вопрос: - Скажите мне, какие глаза у ваших мам, какими они чаще всего бывают? (Послушать ответы).
- Умеем ли мы ценить, понимать и любить своих мам? Давайте вспомним, как проходит день ваших мам, чем они занимаются, и чем занимаетесь вы.
(Послушать детей, прокомментировать их ответы).
- Может быть вы думаете, что я неправа, тогда попробуем по- другому. Сейчас я раздам вам листы, на них вы ответите всего лишь на 6 вопросов, и определим, кто из вас более внимателен к маме.
В О П Р О С Ы А Н К Е Т Ы:
1.Кем работает ваша мама, любит ли она свою работу?
2.Когда у мамы День рождения?
3.Что вы подарили ей на прошлый праздник 8 марта?
4.Какое самое любимое блюдо вашей матери?
5.Назовите ее любимую телепередачу, книгу, песню?
6.Какая мечта у вашей матери?
-Ребята, я не буду забирать у вас ваши анкеты. Оставьте их у себя, проанализируйте, посмотрите, на какое количество из этих простых вопросов вы ответили. Если у вас меньше пяти ответов, то это говорит о вашем равнодушии к вашим мамам, а это страшно… Давным-давно М.Горький сказал: «Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертельно для души человека». (Показать на интерактивной доске). А что может быть страшнее равнодушия к собственной матери?
-Мать занимает в жизни ребенка самое главное место, она влияет на становление ребенка, как личности. Будущее ребенка во многом зависит от матери. Если вы согласны с этим утверждением, то пожалуйста, выскажите свое мнение
. (Выслушать учащихся). А я вам хочу эту же мысль подтвердить, рассказав вам о жизни великого композитора Петра Ильича Чайковского. Звучит музыка Чайковского, учитель рассказывает):
-Петр Ильич Чайковский родился в глухой провинции провинции, в городке Воткинск, где не было ни театров, ни учебных заведении. Родители его были образованные, интеллигентные люди, поэтому мальчик получил начальное образование и основы культуры в семье. Уже в раннем детстве проявились необычные способности Петра Ильича. В четырехлетнем возрасте он написал первую музыкальную пьесу: «Наша мама в Петербурге». Мать решила отправить его учиться в Петербург. Когда они прощались, маленький Петя не мог оторваться от матери, а потом долго бежал за тарантасом, пытаясь схватиться за него, падал, кричал, но мать не оглянулась, уехала. Жестоко? Может быть, но только мать знала, что один раз проявив слабость, она лишит своего ребенка будущего, поэтому она плакала и переживала молча, никому не показав своих страдании.
-Или приведем другой пример. Вы все хорошо знаете Нартовские сказания, давайте вспомним сказание о Тотразе.
(Пусть из детей кто-нибудь расскажет о Тотразе).
Вопрос: -
Почему так поступила мать Тотраза? Она что, совсем не любила своего сына, как вы думаете? (Послушать ответы). Вот на таких примерах воспитывали в своих детях лучшие качества, достойные настоящего мужчины, наши предки. А сколько матерей оплакивали своих детей, погибших на полях ВОВ? Миллионы. А сколько матерей оплакали не одного и не двух, а более своих детей. Возьмем, к примеру, нашу маленькую Осетию.С фронта не вернулись 7 братьев Кобегкаевых и столько же Газдановых, по 6 сыновей потеряли семьи Хестановых и Темировых, 17 семьей потеряли по 5 сыновей, в том числе и семья Кубаловых из с. Эльхотово, 52 семьи потеряли по 4 сына. А всего домой с фронта не вернулось более 45 тыс. уроженцев Осетии, из которых звания Героя Советского Союза удостоились 75 человек, из них осетин 34. (Перечислить кол-во погибших, на интерактивной доске слайды). Знаете, многие, уходя на фронт, на верную гибель, думали не о себе, а о матерях и женах своих и об этом написал замечательную поэму Расул Гамзатов. Я вам сейчас зачитаю отрывок из нее:
-Ты, сынок? -Чуть приоткрылись веки.
Взгляд чуть-чуть зажегся – и погас.
Эту ночь мне не забыть навеки.
Вот и наступил прощанья час.
Смерти угодил я под копыта,
Видно, в стремя встал не с той ноги…
Душу дома, маму береги ты;
Слышишь, сын мой, маму береги!
И замолк навек, отца не стало…
Но журчаньем прерванной строки
Все кругом гудело, рокотало,
Повторяло:- Маму береги!
Хлынул дождь - и все в горах намокло,
Разбежались по воде круги…
Слышу: через крышу, через стекла
Молят капли: -Маму береги!
Слышу: листья шепчут за стеною:
-Мама - это дерево родное!
Голосом отца твердит земля: -Мать – весь мир, и рощи, и поля.
Яростно бушует непогода.
В черном небе не видать ни зги…
Грохот грома - голос твой, природа,-
Просит каждый час любого года:
Душу мира – маму береги!

-Наш классный час мне бы хотелось закончить маленьким советом: Ребята, думайте больше о ваших мамах, берегите их, любите и не стесняйтесь им об этом говорить почаще. Ведь наши мамы для нас вся вселенная, и воздух, и вода, и солнце, без них жизнь наша будет пустой, мы будем несчастны..
Звучит песня о маме.



Общая информация

Номер материала: ДБ-331707


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»