Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Нацизм и национализм"

Классный час "Нацизм и национализм"


  • Классному руководителю

Документы в архиве:

7.73 МБ Muslim_Magomaev-Buhenval_dskii_nabat.mp3
6.96 МБ Ukrainskaya_narodnaya_pesnya_-_TI_ZH_MENE_PIDMANULA_Voobrazharium_epizod_s_ukrainskoj_mafiej_(iPlayer.fm).mp3
2.95 МБ c3e072b249c5b9bc7fae206ccee7fb5e.mp3
928.55 КБ nacizm.pptx
28.8 КБ аС╛Ё Е∙╕.docx

Название документа nacizm.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Нацизм и национализм
Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, базовым п...
НАЦИОНАЛИЗМ: причины возникновения Обострение национальных конфликтов из-за н...
ПОСЛЕДСТВИЯ национализма Угнетение одной нации другой; Ограничение разнообраз...
Римская Империя, которая во времена своего расширения совершила ошибку – пот...
Нацизм представляет собой крайнюю форму шовинизма (идеология и политика агрес...
Нацизм – крайняя форма экстремизма, основанная на национальном признаке; идее...
Основные черты фашизма Для фашистских государств характерно усиление регулиру...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Нацизм и национализм
Описание слайда:

Нацизм и национализм

№ слайда 2 Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, базовым п
Описание слайда:

Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации, как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе.

№ слайда 3 НАЦИОНАЛИЗМ: причины возникновения Обострение национальных конфликтов из-за н
Описание слайда:

НАЦИОНАЛИЗМ: причины возникновения Обострение национальных конфликтов из-за неблагоприятной экономической ситуации; Национализм – последствие глобализации; Несовпадение политики и национальных интересов в государстве.

№ слайда 4 ПОСЛЕДСТВИЯ национализма Угнетение одной нации другой; Ограничение разнообраз
Описание слайда:

ПОСЛЕДСТВИЯ национализма Угнетение одной нации другой; Ограничение разнообразия во всех сфера жизни общества, и, как следствие, ограниченность в развитии; Войны; Человеческие жизни

№ слайда 5 Римская Империя, которая во времена своего расширения совершила ошибку – пот
Описание слайда:

Римская Империя, которая во времена своего расширения совершила ошибку – потеряв национальные приоритеты, стала уравнивать в правах всех жителей по условиям гражданства, но без учета национальностей, что и привело к образованию безнациональной «серой массы» - гражданин Рима; а это в свою очередь привело к снижению сопротивляемости государства как единого организма к вторжению извне и разложению изнутри. Пример национализма

№ слайда 6 Нацизм представляет собой крайнюю форму шовинизма (идеология и политика агрес
Описание слайда:

Нацизм представляет собой крайнюю форму шовинизма (идеология и политика агрессивного национализма, проповедь национальной исключительности и превосходства), возведённого в ранг государственной идеологии и политики. Словом «нацизм» нередко крайний национализм с призывами к вражде, дискриминации либо насильственным действиям по национальному признаку. Нацизм-крайняя степень национализма.

№ слайда 7 Нацизм – крайняя форма экстремизма, основанная на национальном признаке; идее
Описание слайда:

Нацизм – крайняя форма экстремизма, основанная на национальном признаке; идеей нацизма является доминирование (господство) над другими нациями при провозглашении национальной исключительности (явно или косвенно) и стремление к достижению этих целей военной, экономической или культурной экспансией на территориях не входящих в состав своего государственного образования; воплощение идей нацизма происходит за счет унижения национального самосознания других наций, за счет их экономического или любого другого потенциала, путем прямого захвата, либо скрытого паразитирования.

№ слайда 8 Основные черты фашизма Для фашистских государств характерно усиление регулиру
Описание слайда:

Основные черты фашизма Для фашистских государств характерно усиление регулирующей роли государства как в экономике, так и в идеологии: корпоративизация государства посредством создания системы массовых организаций и социальных объединений, насильственные методы подавления инакомыслия, неприятие принципов экономического и политического либерализма, открытый террор против рабочего движения при сохранении частной собственности на средства производства и капиталистических производственных отношений.

Название документа аС╛Ё Е∙╕.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час:

Нацизм и национализм

Цель: формирование современного цивилизованного человека, гражданина своей страны; воспитание чувства гуманности, уважения и сопереживания.



Каждый народ самобытен. Нельзя людей делить по национальному признаку. У каждого своя история, свои традиции своя изюминка.


(записи укр. песня, лезгинка)


Мы с удовольствием слушаем украинские песни, смотрим с восторгом на исполнителей кавказкой лезгинки, а как вкусны фрукты, выращенные заботливыми руками узбеков, таджиков.… Все народы должны быть равны в своих правах, иметь право на самоопределение, автономию.



Да, разные у нас традиции и вера,

Но это ведь не главное для нас.

Должна создаться в мире счастья сфера.

Чтоб на лице улыбка родилась.


У нас, у всех одни и те же чувства,

И сердце одинаково стучит,

В душе должно быть все-таки не пусто,

Когда о помощи народ другой кричит.



Я призываю всех людей планеты,

Объединиться, стать одной семьёй.

И в жизни главные для каждого ответы,

Найти, покончив с нравственной войной! (чтец)

Но в мире многое случается. Всего 70 лет назад мир захлестнула сокрушительная война, но уже сегодня последователи Гитлера заявляют о своих претензиях на политический олимп. Они пытаются прорваться в парламенты и кабинеты министров под видом националистов, утверждая, что на самом деле оберегают интересы народа. Чем же они отличаются от нацистов? Есть ли риск повторения войны, которая вновь заставит вздрогнуть всё человечество.

Задание классу:

Изучив словарь терминов, связанных с тоталитаризмом назовите, идеологические течения против человечества (преступления против народа)

(мозговой штурм)

Расизм, нацизм, фашизм, антисемитизм, геноцид, холокост, ксенофобия

Сопоставьте термины и понятия

Раси́зм — совокупность воззрений, в основе которых лежат положения о физической и умственной неравноценности человеческих рас

Нацизм, — мировоззрение, ставящее во главу мира определенную нацию (расу или народ) и ратующее за использование репрессивных мер по отношению к остальной части человечества.

Фашизм - итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются национализм

Антисемити́зм — одна из форм национальной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям как этнической или религиозной группе

Геноцид -(от греч. génos — род, племя и лат. caedo — убиваю), истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам,

холокост - преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях

ксенофобия - страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, и поэтому опасного и враждебного.

Сегодня нам предстоит разобраться со сложными понятиями: нацизм и национализм.

Обратимся к истории : Как вы думаете когда и кем было подписано это предписание?


«…Чтобы в корне задушить недовольство русских и чтобы утвердить авторитет окружающих властей, необходимо по первому же поводу применять самые жестокие меры. Например, искуплением за жизнь одного немецкого солдата должна служить смертная казнь пяти-десяти-ста коммунистов. Способ казни должен увеличить степень устрашающего воздействия. Войска имеют право и обязаны применять в этой войне любые средства, без ограничения, так же – против женщин и детей, если только это способствует успеху».

Предписание фюрера германской армии от 16 сентября 1941 года:

Эту мысль развил и восполнил Генрих Гиммер в 1942 году: «Мы хотим добиться того, чтобы на Востоке жил народ чисто НЕМЕЦКОГО происхождения». Гитлеровские оккупанты наметили уничтожить 50 миллионов славян, а «еврейский вопрос» решить посредством массового уничтожения. Особая роль в проводимой политике отводилась политике истребления через концентрационные лагеря.

Исток обрели у Гитлера, решившего, что иные народы должны склониться перед высшей германской расой. Национальная спесь имеет такие корни: истребление других разными методами уничтожения, зверства, пытки, издевательства. О некоторых из них мы НАПОМНИМ.

Бухендвальский набат (музыка)


Прислушайтесь, Сердцем прислушайтесь!

И вы услышите тяжелый топот кованых сапог и глухие стоны. Это стонет сама земля, принявшая муки, крови, смерть женщин, детей, стариков, воинов… Они навсегда слились с многострадальной землей... Они любили жизнь, родину, они сгорели в печах крематориев, они замучены, растерзаны собаками, удавлены железными клещами голода, убиты пулей, зарыты заживо. Они хотели жить...

Пусть скорбь и печаль после услышанного сегодня обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы нигде в вихре пожаров жизнь не умирала!

По распоряжению Гитлера стали проводиться операции по истреблению еврейского населения во всей Европе. Гимлер: «Всех без исключения евреев, находящихся в пределах нашей досягаемости, надо уничтожить сейчас, во время войны. Был разработан подробный план задержания и депортации к местам уничтожения свыше 11 миллионов лиц еврейского происхождения, проживавших на европейском континенте.

Гитлеровцы обрекли на уничтожения также цыган. В концлагерях сознательно истребляли людей. Они умирали вследствие нечеловеческих условий жизни и непосильного труда, вследствие пыток и казней, псевдомедицинских экспериментов; большинство же погибло вследствие умерщвления в газовых камерах.

(Отрывок из фильма)

Что такое нацизм и национализм

Национализм – политическое течение, важнейшим принципом которого является защита нации и первостепенное соблюдение её интересов. При этом народ может быть сформирован как по принципу «одной крови», так и по принципу «одной земли», «одной веры». Политическая идеология стойко защищает интересы нации, однако не всегда проповедует её превосходство над остальными народами.

Нацизм – политическая идеология национал-социализма, где социалистическое устройство государства и общества тесно переплетено с националистическими идеями. Это позволяет проповедовать превосходство одного народа над другими, обосновывать расовую дискриминацию и этнические войны. Важнейшие атрибуты такой идеологии – тоталитаризм, отказ от рыночной экономики, введение всеобщей воинской повинности, атмосферы тотальной нетерпимости и единомыслия.

Разница между нацизмом и национализмом

Здоровый национализм позволяет идентифицировать этническую или социальную группу на фоне остальных, соблюсти её интересы, организовать эффективное управление. Нацизм более агрессивен, в его планы входит широкое распространение одной биологической группы, которая якобы обладает превосходством над остальными. Этническое совершенство одного народа даёт ему «право» угнетать другие, вплоть до полного их уничтожения.

Национализм более терпимо относится к представителям других народов. Кроме того, он может быть сформирован по территориальному (США) или религиозному (исламистские государства) принципу. Национализм не всегда противоречит рыночной экономике, свободе слова и свободомыслию. Он вполне способен справиться с конструктивной критикой и вклиниться в правовое поле. Национал-социализм – это идеология тоталитарного государства, где не может быть и речи о личной свободе.

Нацизм ставит во главу угла биологическое происхождение, а национализм – ещё и единство взглядов, религию.

Нацизм несёт расовую дискриминацию, идею превосходство одного народа над другими.

Ошибки истории – это единственная возможность научить человечество жить в мире и согласии. В последнее время на разных континентах можно наблюдать реставрацию и ревизию фашистских и националистических идей. Нечто подобное происходит в Греции, Норвегии, Германии, России, странах Ближнего Востока. Чем отличаются данные идеологии и действительно ли они опасны для государства и общества?

Можно поставить знак равенства между словами нацизм и фашизм

Фашизм – это политическая идеология, основанная на тотальной власти государства, полного подчинения личности социуму. Для данного течения характерно наличие культа личности правителя, однопартийной системы управления, постулирование превосходства одной нации над другими народами. В чистом виде данный режим существовал в Италии времён Муссолини, Румынии, Испании, Португалии, Бразилии и других странах. Фашизм появился несколько раньше нацизма и в начале своего существования являлся теоретической концепцией. Нацизм скорее сформировался на практике за счёт преломления фашистских идей на территории Германии. Фашизм, как и национализм, ставил во главу угла государство, его нужды и интересы. На этом фоне права человека и личности нивелировались, теряя свою остроту. Несмотря на то, что обе идеологии относятся к человеку как к расходному материалу, подходы к оценке роли народов значительно различаются. Так, если нацизм ставит превосходство одной расы на верхнюю ступень и объявляет остальные недоразвитыми, то фашизм в принципе не против сотрудничества любых стран. И, тем не менее, оба идеологических течения известны тоталитаризмом, при котором гармоничное развитие социума невозможно.

(презентация)

Неофашизм поднимает голову и пробует прочно встать на ноги. Казалось бы, после такой прививки, как Вторая мировая война, бациллы фашизма должны навсегда исчезнуть. Однако они не только благополучно перенесли шок, но и серьезно мутировали, приспособившись к новым для себя условиям. Угроза новой коричневой чумы сегодня настолько велика, что антифашистские организации европейских стран серьезно обеспокоены тенденциями и скоростью ее распространения.

Каковы реалии?

К сожалению, неофашизм рядом.

В ФРГ в 1964-м создана неофашистская Национал-демократическая партия. Много лет спустя после войны в Европе существовали диктаторские режимы — в Испании, Португалии, Греции. Они активно поддерживали деятельность европейских неофашистских групп. Специфическую разновидность неофашизма составляют организации американских «ультра» — Общество Джона Бэрча, Американская нацистская партия и другие. Маргинальные неофашистские организации действовали и действуют в Германии, Великобритании, Франции, Австрии, США и других странах Запада. Некоторые из неофашистских группировок имеют международный характер. К таким относится, например, так называемая «Европейская рабочая партия»,— Европейским либерализмом и политическим безразличием нас не удивишь. Удивляет, что подобное происходит в странах Восточной Европы, где, казалось бы, при слове «фашизм» кулаки должны сжиматься сами собой. Похожие процессы происходят в Молдавии, Грузии. В странах Балтии послевоенные события, связанные с борьбой «лесных братьев» против советской власти, героизируются, романтизируются, искажаются и подаются в выгодном политическом свете.

Вы хотите сказать, что для Европы уже кроят коричневую распашонку?

Она давно сшита заботливыми руками поклонников и последователей фашизма. Коричневые бациллы делают свое дело. Например, подпитывают попытки пересмотреть решения Нюрнбергского трибунала, на котором, к примеру, был осужден украинский национализм. Буквально в последние годы на Украине были героизированы многие пособники нацистов. Типичный пример - Степан Бендера.

Голь на выдумки хитра, так кажется, звучит русская пословица. А фашистская голь хитра на извращенные выдумки. Неофашизм враждебен гуманизму, культивирует иррационализм, часто использует фашистскую атрибутику, к которым можем отнести свастику, черную униформу и ритуалы — приветствия посредством выброшенной вперед руки, факельные шествия.

И в качестве примера можно назвать стремление молодежи вступить в ряды чистильщиков нации, например таких, как скинхеды.Холокост продолжается и сегодня.

27 – летний индийский студент Сингх Нитеш Кумар – VI курса Медицинской академии имени Мечникова получил 7 ножевых ранений.

Чем он помешал нашей стране, нашему народу?


Трое преступников из числа так называемых скинхедов получили приговор за нападение на граждан Азербайджана и Киргизии, закончившееся убийством одного из них.

Источник: Российская газета


В Санкт – Петербурге неизвестные зарезали девушку из Якутии, которая приехала в Северную столицу учиться. Жертва истекла кровью до приезда «скорой». На теле погибшей медики зафиксировали не менее 16 ножевых ранений. Она всего лишь хотела учиться…


2013

Зверское убийство было совершено в Омске. Расчлененный труп молодого человека в мусорном контейнере обнаружила пожилая женщина. Следователи выяснили, что в компании людей входивших в националистическую группировку, в ходе пьянки возник конфликт. Скинхеды посчитали, что их товарищ сотрудничает с правоохранительными органами. Это стало поводом для жестокой расправы. Над парнем издевались несколько часов – сломали ноги бейсбольной битой, вырезали на лбу ножом слово «мусор» В конце концов, преступники оттащили почти бесчувственное тело в ванную и перерезали горло. Труп расчленили и разнесли по трем мусорницам в округе.

Националисты практикуют так называемую «охоту», когда совершается одновременные нападения на иностранцев в разных частях города. При этом банды убийц с легкостью маскируются под «военно – патриотические клубы». Подобные люди были всегда везде. Но в настоящий момент для их успешного существования имеются хорошие условия. И мода в том числе.


С детства вам забивали головы

Профашистскими «супер-героями»,

Вот и жжете коктейли вы Молотова,

А не учите Правду истории…

Вы себя возомнили смелыми,

Не рабами, что в цепи закованы,

Только где ваши пашни спелые?

Вы давно свои земли продали!

Вы и предков своих тупо предали,

Что за вас погибали смелыми,

Чувства Чести для вас неведомы,

Вот и скачете, как оголтелые…

Малолетки… Безликие… Стадные…

Лица черным у вас зашорены,

Родились вы во время досадное,

Получились из вас горе-воины…


Мы надеемся, что сегодняшний урок - урок на всю жизнь. Не вступайте в ряды скинхедов, националистических движений, боритесь против любого проявления национализма. Ваши сердца будут помнить эти грустные истории с несчастным концом. Не делите людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих» не становитесь на преступный путь никогда во имя своих идей, берегите свои чистые души от проклятий других.





Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров327
Номер материала ДВ-561223
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх