Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Наркотики: зависимость или свобода?" (7-9 классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Наркотики: зависимость или свобода?" (7-9 классы)

библиотека
материалов

Классный час: «Наркотики: зависимость или свобода?»

Цель:

  • научить подростка понимать и осознавать, что происходит с человеком при употреблении ПАВ;

  • создание и укрепление у подростков ресурсов противостояния факторам риска возникновения зависимости от ПАВ;

  1. Учитель: Сегодня ребята наша встреча посвящена серьёзной проблеме. О том, что это проблема на слуху у всего человечества, нет никаких сомнений. Все о ней слышали, все пытаются существовать с этой проблемой параллельно. Как люди реагируют на это слово чисто внешне? Ухмыляются, морщатся, машут руками, крестятся,… Я хотела бы, чтобы вы сами назвали ЧТО ЭТО, прочитав слова…(Шалфей Предсказателей, Герыч, Белый, Голубой Лотос, Эйч, Медленный, Гарик, Гавайская Роза, Дживик). Слайд 1.

Какое страшное слово – наркотики! Какая печальная, противоестественная, но закономерная цепочка: наркотики – молодёжь – загубленная жизнь – смерть.Давайте обратимся к статистике, Слайд 2.

Сегодня мы обсудим

  • Что мы знаем о наркотиках?

  • Каковы причины наркотической зависимости?

  • Как можно избежать этого?

  • Куда нужно обращаться, если тебе предлагаются наркотики?

  1. Что ВЫ знаете о наркотиках? – Я предлагаю ответить на вопросы, которые находятся перед вами, сравнить и озвучить вашу информацию.(анкета на партах).

  2. Слайд 3.

Героин (химическое название – диацетилморфин) был впервые синтезирован в 1874 году английским химиком Алдером Райтом. Но открытия не заметили и только в 1898 году директор исследовательских программ Bayer AG Генрих Дрезер, открывший ранее аспирин, сообщил руководству компании о новом прорыве. Под его началом был создан препарат, который снимал боль лучше морфина и был при этом безопаснее. Более того, сотрудники лаборатории и сам Генрих Дрезер, опробовавшие новое лекарство на себе, обнаружили дополнительное свойство – препарат вызывал мощную эмоциональную реакцию, почти героическое вдохновение. В честь этого свойства новинку назвали «героин». По другой версии название произошло от слова «heroica», обозначающее «сильнодействующее лекарство».

В последнее время в СМИ заговорили о наркотиках нового поколения, более страшных по своему действию – это СПАЙСЫ.

«Спайсом» называется курительная смесь, в состав которой входит композиция из нескольких растений, среди которых есть обладающие психоактивным действием. Эффект после курения «Спайса» ужасающий! Как описывают лица, употребившие данную курительную смесь, при закрытых глазах наблюдаются образы, возникают визуальные эффекты, могут слышаться голоса, человек не осознает наличие тела.

Если человек не теряет сознание, то наблюдается некоторый мыслительный процесс, но человек, находящийся под действием «курительной смеси» полностью теряет связь с реальностью. Может наступить амнезия!

Некоторые начинают совершать непроизвольные действия: ходить кругами, натыкаясь на предметы. Курильщик может падать, лежать спокойно, метаться как при эпилептическом припадке, не ощущается боль, отказывает инстинкт самосохранения.

После «пробуждения» человек не может вспомнить, что он делал. При употреблении «Спайса» страдают все психические функции – память, интеллект, внимание, энергетика. В конечном счете, «Спайс» ведет к слабоумию.

В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается, так же как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. Страдает также и весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг, и, так или иначе, ряд других органов. Но самый сильный эффект оказывается на психику, в результате чего очень часто любители покурить «Спайса» попадают в психиатрический стационар. При частом употреблении «Спайса», появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха.Людей начинают посещать суицидальные мысли. Мозг и сознание затуманиваются, и человек может совершить абсолютно не поддающиеся логике действия. Человек «превращается в овощ».

Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникает желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома. Уже установлено несколько десятков случаев со смертельным исходом.

Беда в дом, что миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам!

Начиная с 22 января 2010 года, лица, потребляющие и распространяющие курительные смеси, содержащие в себе указанные выше вещества, подлежат уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Алкоголь тоже является в своём роде наркотическим веществом, поэтому такие «лёгкие» на первый взгляд, напитки, несут смертельную угрозу.



«Ягуар – зверь убивающий изнутри»

В состав «Ягуара» входят 4 весьма вредных компонента:

Первый из них - консервант Е211. Данное соединение способно повреждать важнуюобласть ДНК и вызывать множество недугов, включая болезнь Паркинсона, Альцгеймера, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней.

Второй опасный компонент - краситель E-129.Может стать причиной рака, вызывает аллергию различных видов. Запрещен в 9 государствах Европы.

Третий опасный компонент Ягуара это этиловый спирт. Согласно ГОСТам 5964-72, 5964-82 и 18300-72 он «относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

Четвертое опасное сочетание химических веществ в «Ягуаре» – это сочетание и алкоголя. Кофеин - вещество, отлично стимулирующее головной мозг и повышающее и алкоголяработоспособность человека. Вместе с этим кофеин является мочегонным средством, и хотя сам по себе он малоэффективен, но в сочетании с алкоголем его действие на почкирезко усиливается. При сильных физических нагрузках, когда организм функционирует напределе своих возможностей, кофеин-алкогольная дегидратация может стать причиной смерти.

Слайд 4. (письмо). На наркоманов смотрят, как на обречённых. Попав в зависимость от наркотиков, человек подчиняет всю свою дальнейшую жизнь одной цели – достать дозу. Он использует для этого любые средства: обман, кражи, мошенничество, легко преступают закон, рвут родственные связи, потому что прекращая принимать наркотик, испытывают такие психические и физические страдания, которые не в состоянии вытерпеть.

Каждый человек знает, какое горе приносят наркотики

Но почему же с каждым днём наркоманов становится все больше и больше?

  1. Каковы причины наркотической зависимости?

  1. Доступность. «Сегодня реклама курительных смесей, содержащих компоненты запрещенных к обороту веществ, продолжает множиться, их легко можно купить через Интернет-магазины как благовония.»

В последние годы из Китая в Россию идет непрекращающийся поток курительных смесей, он расходится по стране почтовыми отправлениями, но непосредственная торговля ведется через сеть интернет.

  1. Любопытство. (считается, что разовый приём не сформирует зависимость)

  2. Отношения в семье. Родители заняты зарабатыванием денег.

  3. Отношения со сверстниками.

  4. Влияние западного образа жизни, отсутствие цели в жизни.

  1. Как избежать наркотической зависимости?

Учеными выявлены личностные характеристики, позволяющие противостоять зависимости: адекватная самооценка, мотивация достижения успеха, высокий уровень стрессоустойчивости, оптимизм, чувство юмора, уверенность в себе, ответственность, критичность, способность отстаивать свою точку зрения; умения: различать ситуации опасности, сказать «нет», справляться с плохим настроением, находить решения проблем.


  1. Куда нужно обращаться, если тебе предлагаются наркотики?

  • Службы экстренной помощи и телефоны доверия: 8 (4153) 5 3 43 92

  • Телефон доверия Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Камчатскому краю 8 (4152) 46 70 07.

  • Центр правовой поддержки молодежи и несовершеннолетних 8 4152 23 06 53

  • Служба экстренной психологической помощи 8 415 2 2 45 49

  • Отделение психолого-педагогической помощи социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних8 4153 33 18 49

  • Телефон доверия «Ребёнок в опасности» 8 4152 23 06 53


ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Попробовав хоть раз наркотик, ваша жизнь кардинально меняется, бытует мнение, что наркотик улучшает настроение, решает твои проблем, не верьте! Важно отказаться сразу, спокойно и твёрдо. Помни: чем решительнее ты скажешь «нет!», тем быстрее отстанут.

У вас вся жизнь впереди! Не стоит тратить её на сомнительные удовольствия, найти дело по душе, запланировать что-то на каникулы, чему-то научиться новому. Если на душе тяжело и ничего не радует – поделись с другом, мамой, с учителем. Не соглашайся жить в тоске и скуке!



Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров333
Номер материала ДВ-067097
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх