Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Наркотики-шаг в бездну"

Классный час "Наркотики-шаг в бездну"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

НАРКОТИКИ - ШАГ В БЕЗДНУ!


Употребление наркотических веществ известно давно. В доисторические времена это разрешалось только избранным (вождям, шаманам, жрецам), поскольку наркотики вызывают изменение душевного состояния. Для простых смертных это было строго запрещено, и если кто-то нарушал запрет, его ждала жестокая кара. Наркотические вещества употреблялись только для общения с «высшими силами». Рецепты приготовления снадобий тщательно охранялись, что в определенной мере ограничило их распространение и уберегло народы.

Действие сока незрелых маковых головок было хорошо известно древним обитателям долины реки Нил. За 1600 лет до Рождества Христова некий врач, имя которого осталось неизвестным, рекомендует в своем папирусе мак как «лечебное средство для прекращения чрезмерного детского крика». Анализ находящейся в Каирском музее мумии маленькой принцессы 14 века до нашей эры позволил обнаружить у нее во рту остатки опиума. И вполне возможно, что это дитя фараона умерло от передозировки наркотика. Что опиум может вызывать пристрастие, было тогда неизвестно, и «маковые соки» без колебаний рекомендовали как успокоительное средство для детей и взрослых.

Согласно древней легенде, несколько волосков с головы божества Вишну были унесены в чудесную долину и превратились в необычные растения, которые могли рассмешить даже самого печального человека. Так «родился» гашиш. Загадка наркотических растений, их необычное действие на психику человека послужили основой для различных мифов и легенд у многих народов мира. Европа практически ничего не знала о наркотиках до конца 13 века, когда крестоносцы привезли с Ближнего Востока опиум.

В 1805 году Зертюрнер выделил первый алкалоид опиума и дал ему название «морфин» в честь Морфея, греческого бога сна (по другим данным, морфин был открыт в 1806 году Сегэном, химиком наполеоновской армии). Героин, который оказался в три раза сильнее и во много раз опаснее морфина, был впервые произведен в 1898 году в Германии. Он потеснил морфин и распространился вначале в Европе, а затем и в США.

С незапамятных времен известно наркотическое действие некоторых веществ, получаемых из конопли. Они имеют разнообразные названия. Еще в 12 веке Эби Бейтар отмечал, что гашиш в больших дозах приводит к бреду и безумию, а в конечном итоге - отупению и слабоумию. Само название «марихуана» происходит от португальского «марижуанго», что в переводе означает отравитель. С этого времени в стране стремительно растет число преступлений, несчастных случаев на дорогах.

До конца 19 века наркомания не рассматривалась как серьезная международная медицинская проблема. Только в начале 20 века с развитием технического прогресса и началом лабораторного производства алкалоидов опиума и кокаина наркомания получает эпидемическое распространение. В 1938 году швейцарский химик Альберт Хоффман из ржаной спорыньи получил лизергиновую кислоту, что придает наркомании новый размах, до сих пор неизвестный в мире (ЛСД в 4 тысячи раз сильнее других наиболее известных наркотиков). Этот препарат относится к группе психотомиметиков – наркотиков, способных вызывать психозы, сопровождающиеся грубыми нарушениями ориентировки, бредом, галлюцинациями, чувством тревоги и страха. Впоследствии оказалось, что этот препарат может влиять на хромосомы и ведет к рождению неполноценного потомства. Эта особенность влиять на развитие потомства отмечена и у других наркотических веществ. По данным статистики, в 70% семей наркоманов рождаются дети – уроды, но процесс синтеза новых наркотических веществ не останавливается. История наркотиков продолжается. В настоящее время она творится у нас на глазах, вовлекая все новые и новые жертвы. Плодя смерть и насилие.


Трудно в этой жизни не сломаться,

Трудно выжить, но надо выживать,

Что же делать, как же разобраться,

Какой путь, скажите, выбирать.

Есть такой: наркотики и водка.

Принимая их, забудешь обо всем,

А на утро ты опять проснешься,

Будешь снова думать, для чего живем?

Вечером ты снова весь в угаре,

И жизнь кажется в розовых цветах.

Ты не думаешь, что будет с тобой завтра,

А назавтра то же самое опять.

Но подумай, что в один прекрасный вечер

По-другому ты захочешь жить,

Но как трудно это будет сделать:

Найти силы в себе что-то изменить.


Наркотики – это сильнодействующие вещества. Многие из них имеют растительное происхождение. Но в последнее время получили большое распространение и искусственные наркотики, приготовленные в подпольных химических лабораториях.

Наркотики парализуют деятельность центральной нервной системы. После их приема могут наступить искусственный сон и безболезненность. Но опасность заключается в том, что даже на одноразовый прием наркотика организм может отреагировать привыканием, зависимостью. Статистика утверждает, что 34% подростков становятся наркоманами именно после первого употребления наркотического вещества. И тогда развивается тяжелое заболевание, название которому «наркомания».

По какой причине подростки начинают употреблять наркотики?

  1. Любопытство – многие ребята впервые пробуют наркотики ради интереса: «О чем же так много говорят? Что же при этом испытывают?»

  2. Не быть белой вороной – не отличаться от остальных, произвести впечатление на друзей и попытаться завоевать себе авторитет среди них. Начав употреблять наркотики.

  3. Бунтарство – желание противостоять авторитету взрослых, общепринятым нормам.

  4. Одиночество, скука, отсутствие взаимопонимания в среде сверстников и в семье.

  5. Желание поскорее стать взрослым – курить, употреблять алкоголь, попробовать наркотики.


Кто-то начинает, не задумываясь о последствиях, другие же потому, что не всегда и не все знают об этих ужасных последствиях. Некоторые ребята думают, что нет ничего страшного в том, чтобы покурить предложенную друзьями из дворовой компании «травку». Но в этом случае велик риск втянуться в употребление более сильных наркотических веществ. Безвредных наркотиков не существует. Как только любой из них поступает в организм, он сразу начинает действовать на мозг человека. В юном возрасте пристрастие к наркотикам может наступить в 6-8 раз быстрее, чем у взрослого человека. Молодой организм еще не научился защищаться от токсических веществ. У тех, кто употребляет наркотики, появляется лекарственная зависимость, бесконтрольность своего действия, заторможенность, агрессивность, а это часто приводит к смерти. У наркоманов появляются галлюцинации; реальный окружающий мир для них исчезает, и они оказываются во власти видений. Втянувшиеся в наркоманию очень скоро начинают понимать: для того, чтобы употреблять наркотик, нужны нечеловеческие усилия. Сначала надо взять где-то деньги. Друзья и родители рассматриваются только как источник средств. Брать взаймы и не отдавать долгов – нормальный образ жизни любого наркозависимого. Поэтому, когда знакомые перестают давать деньги в долг, наркоману остается либо воровать, либо торговать наркотиками.


Можно выделить следующие основные последствия употребления наркотиков:

  • от наркотиков нельзя отказаться в любой момент (они овладевают мозгом и командуют, порабощают волю, а значит, человек теряет свободу);

  • происходит истощение нервной системы и психики;

  • личность деградирует;

  • человек рискует заразиться вирусным гепатитом и ВИЧ-инфекцией;

  • наступает преждевременная смерть (7 лет – средний срок жизни наркомана);

  • разрушаются отношения с родителями, друзьями, учителями;

  • совершаются преступления;

  • от наркоманов рождаются неполноценные дети (существует наркотическая зависимость уже при рождении, включая высокую вероятность врожденных дефектов)


Закончить я хочу народной мудростью: «Путь в тысячу километров начинается с первого шага». И только от самого человека зависит, каким будет этот путь, эта тысяча километров, т.е. вся его жизнь: здоровой и счастливой или мрачной и рано разрушенной. И если ваш первый шаг будет неверным, если вы этот шаг сделаете к плохому, начнете употреблять наркотики, то и ваш путь может оказаться намного короче тысячи километров.


И прощаясь, позвольте дать вам совет:

Жизнь – да! Наркотикам – нет!

И если кто-то тебе скажет: «Уколись! Давай!»

Такому товарищу руки не подавай!

Появится такой вот «друг». Гони его взашей.

Запомни: ты личность, ты не «мишень».

Безвредных наркотиков не существует.

Не трогай эту гадость! Не эту, ни другую.

Ты же не хочешь как пещерный человек

Ноги протянуть в 30 лет.

Если плохо тебе – ты не замыкайся.

По телефону звони, с друзьями общайся!

Делай, что понравится, что тебе по душе!

Но наркотики – это не решенье проблем!




АНКЕТА

  1. Сколько тебе лет?

  2. Много ли у тебя друзей?

  3. Твои друзья – пример для тебя?

  4. Где ты чаще всего встречаешься с друзьями? (дома; на квартире у знакомых; у друзей; в школе; на улице)

  5. Чем вы обычно занимаетесь после школы? (разговариваете; слушаем музыку; делаем вместе уроки; курим; занимаемся спортом; гуляем)

  6. Чем тебе нравится твоя компания? (меня выслушивают, понимают и поддерживают; я чувствую себя нужным кому-то; мне с ними весело и интересно; мне нравится, как ко мне относятся; мы делаем то, что захотим, а не то, что укажут родители; я чувствую себя взрослым)

  7. Являются ли твои родители для тебя примером, на который нужно равняться? (да, всегда; почти всегда; не всегда; почти никогда; нет, никогда)

  8. Твои родители разговаривали с тобой о вредных привычках? Если да, то кто именно? (мама, папа)

  9. Кто в твоей семье курит? (мама, папа, дедушка, бабушка, тетя, дядя, брат, сестра, я)

  10. Ты уже пробовал (пробовала) курить? В каком возрасте?

  11. Как ты думаешь приносят ли вред сигареты? Если да, то какой?




  1. Часто ли в твоей семье употребляют алкогольные напитки? (никогда;

редко, только по праздникам; не очень часто; часто, практически каждый день)

  1. Ты уже пробовал (пробовала) алкогольные напитки? Если да, то какие? (пиво, алкогольный коктейль, вино, ликер, шампанское, водка, коньяк)

  2. Как ты думаешь, приносит ли вред употребление алкогольных напитков? Если да, то какой?




  1. Тебе кто-нибудь предлагал попробовать наркотик? Если да, то какой именно?

  2. Если тебе предложат попробовать наркотическое средство, что ты будешь делать?




  1. Кем ты хочешь быть?

  2. Как ты думаешь, может ли человек добиться успеха в жизни, если будет употреблять наркотики? Почему?



  1. Сегодня ты узнал (узнала) для себя что-то новое и важное?

  2. Ты честно отвечал (отвечала) на все вопросы?



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров138
Номер материала ДВ-260719
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх