Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час "Наша память" (Афганистан") 3 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час "Наша память" (Афганистан") 3 класс

библиотека
материалов



МКОУ «СОШ ИМ.П.П.ГРИЦАЯ СТ.СОЛДАТСКОЙ» ПРОХЛАДНЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА



Классный час, посвящённый 25 годовщине вывода войск из Афганистана

15 февраля



hello_html_m2096f695.gif



hello_html_m6dc2e26d.jpg






Подготовила учитель начальных классов: Яковлева Н.И.

15 февраля 2014 года




Служил стране, как сердцу было велено.

Профессия – Отчизну защищать!

Заслуги? – Верность Родине, России.


Цель: развитие патриотизма и чувства гордости за ратный подвиг воинов -интернациолистов, память о 15 февраля – Дне памяти погибших в Афганистане

Оборудование: видеоклипы «Монолог пилота Черного тюльпана», «Афганистан». песни «А на войне как на войне», «Птицы белые» , «Я хочу, чтобы яркое солнце светило», «Вечная память» свечи.


Добрый день, сегодня мы собрались вспомнить и почтить память ушедших, а также выразить свое почтение и уважение оставшимся в живых воинам-интернацианалистам.

Очень страшно становится, если
Слышишь жуткое слово – война.
Над планетой, под целым миром.
Тянет черные руки она.
Разве это нужно кому-то
Чтоб горели огнем города.
Чтобы дети прятались в страхе
И забыли про свет навсегда.
Я хочу, чтоб сияло солнце,
Но не только над нашей страной,
Чтобы дети на всей планете
Улыбались вместе со мной.

У каждого поколения воинов есть своя память о войне, это память о тех боевых друзьях, с которыми делили краюху хлеба, память о тех, кто уже никогда не вернется. У Афгана - тоже своя Память.

1 ведущий День вывода войск из Афгана -
Не красная дата в скрижалях
Не праздник, а рваная рана,
Для тех, кто её застали,

2 ведущий Без маршей и праздничных тушей,
без громких речей, что вдогонку -
От тысяч сердец только души -
От памятных дат им - что толку?

3 ведущий От сухости цифр - не воскреснут,
От почестей - не возвратятся,
Быть может, на небе им, вместе,
Сегодня позволят собраться?

1 ведущий День вывода войск из Афгана-
Не праздника красная дата,
В день вывода войск из Афгана,
Простите за всё нас, ребята...

Война - это всегда горе. Многолетняя Афганская военная кампания принесла много страданий народу Афганистана. Постучалась она горем и в дома наших соотечественников. Война наложила отпечаток на историю нашей страны. Именно Афган спровоцировал рост недоброжелателей к России в мусульманском мире, стал причиной межнациональных и межрелигиозных конфликтов в нашей стране. И, несмотря на это война стала неотъемлемой частью нашей истории. Ошибки политиков и вождей не могут заслонить героизм, мужество, отвагу наших офицеров и солдат, проливавших кровь и отдавших свои жизни именно за счастье и благополучие других народов

Ведущий 2: 1979год. Холодный декабрь. По радио и телевидению с утра до вечера передают сообщения о том, что, согласно договорённости между двумя странами, по просьбе правительства дружественного Афганистана, на территорию этой страны для защиты порядка и демократии вводится ограниченный контингент советских войск.


Ведущий 3: 25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана. Она вошла как гарант стабильности и спокойствия в этой стране. Так началась военная акция, которая и сегодня остаётся болью сердца для многих.

Прослушивание видеоклипа «Афганистан».

Ведущий 1: Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны..В ту пору мы узнали, как опасна профессия вертолётчика, что слово «дух» может означать не только что-то возвышенное, но и немытое, бородатое существо с «калашом» наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: «зелёнка», «вертушка», «груз 300», «груз 200»…



Память о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах

Ведущий 3: Афганистан... Это слово у многих вызывает тревогу, боль и слёзы. Почти 10 лет звучало тревожное слово Афганистан! Но войны должны кончаться. Иначе в них нет смысла.

Ведущий 3: Афганистан в истории страны

Тяжёлая, кровавая страница

Солдатам, возвратившимся с войны

И матерям погибших будет сниться.


Ведущий 1: Нынешнее поколение не должно забывать трагедии афганских событий, мы должны помнить о тех, кто честно исполнил воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели – мира на земле.

Песня «Птицы белые»

Ведущий 2: Незаживающая рана – Афганистан. Для тех, кто потерял близких, для тех, чья юность оказалась опалённой войной и жарким афганским солнцем. Война давно закончилась, но боль утрат – это живая боль, она на всю оставшуюся жизнь. Смерть близкого, порой единственного человека – это такое страшное потрясение, такой удар, от которого не всем суждено оправиться. И с гибелью девятнадцатилетних парней прервалась не одна славянская фамилия…


Ведущий 3: Страшнее всего было провожать на родину мёртвых. Солдаты предпочитали любое боевое задание, но только не это. Им не забыть «чёрный тюльпан», цинковый ящик, запах сосновых досок, чёрные от крови брезентовые носилки.


Ведущий 1: Что же такое «чёрный тюльпан»? Так называли самолёты, которые таскали через перевалы свой тягостный груз - погибших солдат, унося их тела на родину, чтобы родные смогли оплакать и проститься с ними в последний раз. Армия теряла людей на дорогах, на минных полях, в госпиталях. Но, подчиняясь приказу, она продолжала выполнять приказы.


Видеоролик. Монолог пилота «чёрного тюльпана»


Ведущий. Наши земляки тоже не остались в стороне от суровых испытаний, выпавших на долю тех, кому пришлось воевать под палящим солнцем Афгана. Вот имена некоторых из них.

Грицай Николай Николаевич

Васильев Виктор Моисеевич

Макаров Владимир Анатольевич

Гетман Геннадий Николаевич

Шестеро ребят Прохладнеской земли в том числе наш земляк Виктор Деменко не вернулись домой.

Ведущий 4: Из Афганистана шли солдатские письма в семьи, друзьям. Письма разные. Не всегда они доставляли радость – очень часто боль, горе и слёзы. Вот одно из писем нашего земляка Виктора Деменко.

«Здравствуйте, мои дорогие мама, папа и сестра и братья …Пишет вам сын и брат, которого сейчас нет с ва­ми, но который постоянно думает о вас. Сразу хочу поздравить вас всех с наступающим Новым годом, пусть этот год принесет всем нам счастье! Служу я все так же, на старом месте, служу нормально ... Всё меч­таю о гражданской жизни, о встрече с вами. Пока все идёт нормально, на­деюсь через несколько дней быть дома ... До свидания!»

Ведущая Через 10 дней (17 сентября 1982 ) Виктора Деменко не стало.

Письмо родителям от командования части

«Ува­жаемые_Евгения Алексеевна и Михаил Иванович! С глубоким прискорбием сообщаем вам, что 17 сентября 1982 г. по­гиб ваш сын, наш боевой товарищ и друг Деменко Виктор Михайлович.

...честность, добросовестность, ис­ключительная человеческая добропо­рядочность, которую вы привили сы­ну за время его жизни под родитель­ским кровом, позволили завоевать авторитет и уважение у командиров и товарищей. Он всегда был готов прий­ти на помощь товарищу, делил с ним последний глоток воды в сильней­ший зной. В бою Виктор никогда не прятался за спину товарища, ему не позволяла сделать это его открытая натура ... Такими, как Виктор, мы бу­дем гордиться, они составляют становой хребет нашей армии, ее гордость и красу. Героический поступок нашего однополчанина спас многие жизни то­варищей, но, к сожалению, он не успел спасти своей».


Ведущий 1: 15 февраля 1989 года генерал Громов, командующий ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, доложил, что выход советских войск из этой страны закончен и на многострадальной земле Афганистана не осталось ни одного советского солдата. Наш народ ждал этого дня трудных девять лет.



Ведущий 2: 25 лет назад закончилась эта война. А 15 февраля стал днем - символом, днем Памяти. Каждый год в этот день собираются все бывшие афганцы и участники других горячих точек , хотя слово бывшие здесь, наверное, не подходит. Потому что всё это время жива память, боль и горечь тех, кто там был, и тех, кто ждал здесь.



Песня «Вечная память»

Минута молчания (зажечь свечи)


Ведущий 7: После вывода войск из Афганистана многим казалось, что самое страшное позади. Тысячи матерей вздохнули с облегчением. Но потом начался Карабах, Абхазия, Таджикистан, Чечня…

Ведущий 8: Сегодняшние мальчишки продолжают эстафету Мужества. И Чечня, как Афганистан, стала многострадальной землей. Здесь наши солдаты, подавая руку дружбы и спасая судьбу человечества, порой отдавали свои, совсем еще юные жизни ради жизни на земле.

Ведущий 7: Афганская и Чеченские войны еще долго будут напоминать о себе, пока живы матери, отцы, потерявшие сыновей. Она будет жить в памяти детей, которые выросли без отцов. Многие из них совсем не знали тепла отцовских рук, другие же всю жизнь будут хранить хрупкие детские воспоминания о них



Ведущий 1: К сожалению, и сейчас на карте…. вспыхивают всё новые и новые «горячие точки», где необходимо присутствие российского солдата.


Ведущий 2: Что теперь с нами стало, как Россия устала.

И какая еще ждет Россию война?

Мне не хочется крови и не надо нам славы,

Нас так мало осталось, а Россия одна…


Прослушивание песни «А на войне как на войне».


Ведущий 3: Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека-гражданина, патриота, интернационалиста. В наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений.

Ведущий 1: несмотря на переоценку военных событий, подвиг советских, российских солдат остается достойным. Они нравственно безупречны. Подвиг воина – это подвиг веры, долга, присяги.

Боевой опыт Афганистана доказал, что в основе всех мужественных поступков воинов - стремление любой ценой выполнить приказ, обеспечить безопасность товарищей, сохранить воинскую честь. Это еще раз говорит о том, насколько высоко развито у наших воинов чувство товарищества, боевого братства. Нынешнему поколению есть на кого равняться и с кого брать пример. Эстафету мужества, начатую отцами, поддержанную их сыновьями, достойно несут сегодня их внуки. Так должно быть всегда.

Ведущий 2: пройдут годы. Многое со временем, возможно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах» и «чеченцах», и попреки, так больно ранящие их. Эти войны останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывающие о силе духа и мужестве солдат.


Песня «Я хочу, чтобы яркое солнце светило»


Ведущий 3: Вот и подошёл к концу наш классный час. Мы говорим большое спасибо всем тем, кто не жалея себя, встает на защиту нашей Родины, кто охраняет покой мирных граждан. Спасибо Вам за доблесть, спасибо за то, что пройдя через ад и смерть, через кровь и слёзы, вам удается сохранить человеческую доброту.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров792
Номер материала ДБ-166512
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх